戴毅大夫的个人网站 pumchdy.haodf.com
医生头像

戴毅   主治医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由戴毅大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京协和医院 > 戴毅 >

戴医生您好 左小臂连手...

HNPP戴医生您好 左小臂连手掌麻木近一年 初次有麻木的感觉...

h***
状态:就诊前
2017-11-23

使用电话咨询服务

提交时间: 2017-11-23 09:37 预约时间:2017-11-24 20:00
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:HNPP
过敏史:无(2017-07-13填写)
是否怀孕:未怀孕
病情主诉:戴医生您好 左小臂连手掌麻木近一年 初次有麻木的感觉应该是躺床上端着手机看小说看到三四点(并非打游戏)开始以为是偶发的没有在意直到变成常态性的 手臂感觉应该是用无力来形容 并不是针扎一样的刺麻感 而是觉得手指触感厚厚的 痒痒的 要做些精细但又使力的动作时会觉得勉强(比如插钥匙孔)麻木感最明显的动作是手肘弯曲端着手机 端不了几分钟就需要换手 开车把方向盘的时候也会有感觉 提重物的时候也有过一次手指麻木的经历 上述感觉也融合了我的心理因素 因为我不去关注它或忙起事情来其实并不觉得左手有什么不适 。一月份的时间按颈椎病就诊 拍了颈部ct和核磁 显示曲度改变其余正常未用药 而后一直未有太明显的麻木感 直到前天夜里麻醒 针扎一样的刺痒的感觉 五个手指都有麻木感 活动了下三四分钟后缓解了 今天去做了左手臂的肌电图 附图如下 就诊的神经内科 医生在各个部位的锤和刺激其实我都没有什么分明的感觉 他给我的诊断是肘管问题;还有一个症状是最近一个月才有 月前我夜里左小腿抽筋 后面连续几天都不太舒服 有种时不时要抽筋了的感觉 然后我就时不时的关注左小腿 发现坐着或是架二郎腿的时候左小腿比较容易麻 站起来活动下就好了 平时活动没有无力的感觉 夜间睡眠中腿也没有什么异样 因为我最近十分焦虑不排除是我过多关注了 我就以上症状咨询过复旦华山的手外科和神经内科 医生说症状像肘管综合症但肌电图不提示 均说要考虑HNPP 我父母没有这方面的症状 家族中也未听闻 我现在最大的惊恐是害怕遗传给我5岁的女儿 已经决定要去做基因检测 请教医生:我自己查网络资料所得 hnpp是因为一段基因的缺陷 该段基因缺陷会导致hnpp和cmt1a 华山的医生说我这个应该要考虑hnpp 但我很害怕是更可怕的cmt1a 或者会不会是我本人可以是hnpp 但到我女儿那会变成cmt1a 因为我看我女儿的脚不管是伸直坐在床上还是悬垂着都有些在跖屈位 而且她有非常轻度的腰椎侧弯 跨阈步态和腿部肌肉萎缩看不出来 戴医生 我现在就是处于极度惊恐中 对这些也完全不了解 拜托医生帮我分析一下
家族史介绍:我母亲与她一个姐姐有头颅震颤的症状 会不自主的摇头自己无所觉 做过头部的ct结果正常;父亲这系有强直性脊柱炎史 我有遗传到 症状轻;我亲生哥哥是唐氏综合征患者 我正常 我女儿一出生我就给她做过唐氏的染色体检查 正常.请教戴老师 以上遗传上的问题会不会与我所虑的有影响
既往病史:无(2017-07-13填写)
想要获得帮助:帮我详解一下

发表于:2017-11-23
戴毅 大夫
2017-11-24

北京协和医院 - 神经科- 戴毅主治医师

电话咨询后医生的建议:对于PMP22相关的HNPP或CMT1A,通过一个简单的MLPA检测,就可以得出明确的答案。是HNPP?是CMT1A?抑或完全正常,都被排除。这个结论是很肯定的,不会模棱两可或无法确定。


发表于:2017-11-24   
2017-12-01


发表于:2017-12-01   
戴毅 大夫
2017-12-02

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  主治医师

做过基因检测了吗?有报告后,我可以帮你分析一下。

“HNPP”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2017-12-02   
h***
状态:就诊前
2017-12-02
戴医生您好 感谢您的赠送 今天刚采了血 一个月后才能出基因报告 我做了个组合 好像能查挺多种周围神经病的 华山的肌电图也预约了 要等三个月 今天面诊 医生说状况还好 左手拇指力量确实存在欠缺  等我相关检查结果出来 还得麻烦戴医生再帮我斟酌下
发表于:2017-12-02
戴毅 大夫
2017-12-03

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  主治医师

好的。 先等待相关检测结果吧。

“HNPP”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2018-01-11
戴医生您好 一个月前跟您咨询过hnpp的基因检测工程 如今报告出来了 我把截图发给您 您帮我看下这份检测结果
发表于:2018-01-11
h***
状态:就诊前
2018-01-11
前面5张是一份报告 后三张是另一份报告 基因公司跟我讲基因正常 我目前还联系不上我的主治医生所以想先拜托戴医生看看 原先就诊时医生说你想光是做hnpp还是全套的 那我当然选了全套的 其实并没有问全套是什么意思 在我的理解“全套”应该就是顺带着排查些类似相关的病?!基因公司讲一份是查片断一份是查点突变 戴医生 这两份报告能彻底排除hnpp和cmt1a吗 或者说共为我排除了哪些病
发表于:2018-01-11
戴毅 大夫
2018-01-11

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  主治医师

所做基因检测,无论是高通量测序还是专门针对PMP22基因的拷贝数检测均未发现异常。 可排除HNPP和CMT1A。 那么具体疾病只能给您面诊的医生结合临床情况综合考虑了。

“HNPP”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2018-01-11   
h***
状态:就诊前
2018-03-15

使用付费咨询服务

患者h***购买了戴毅大夫 1 个追问包(100元)

发表于:2018-03-15
h***
状态:就诊前
2018-03-15
戴医生您好 我前段时间跟您咨询过神经方面问题 昨日去上海华山做了肌电图 报告显示未发现异常   首先是华山主治医生的诊断:肌电图正常的话就不考虑任何疾病 加上我已做过基因检测 hnpp可以完全排除;也不考虑运动神经元病;也没必要再做其他的检查;体格检查中左手拇指外展肌力四级结合我整个左手肌肉厚度及大小都比右手来的薄弱可以考虑是左肢缺乏锻炼 力量不够;总结医生的意思大概便是 我偶尔感到麻木无力一个是病灶太小肌电图做不出来另一个是正常人也可以有 精神紧张焦虑会放大这种感觉 给开了由钴胺、维生素B1、加巴喷丁三种药物。以上是华山医院的问诊。戴医生,因为华山医院看病真的是特别不容易 挤来抢去 医生给每个患者的时间特少 我都来不及问什么就回来了 我有些顾虑麻烦您帮我分析下。1.做肌电图的时候 医生有反映我的右臂(患侧未左)尺神经波形出来不好看 做了两次都不行 后来换了一个医生 暖了下我的手心 很快就完成了 不知道这个会不会影响到这份肌电图报告的准确性 2.肌电图室的医生参考了我上一份提示异常的肌电图报告 说有可能是上次做的时候天气太冷 我的体温过低影响了肌电图的准确性 我结合我自己的感受也是冬天麻木的感觉会明显于热天 那会不会如果我冬天再去做一次肌电图出来结果就会异常?一次肌电图足以说明问题吗?麻烦戴医生帮我看下具体的数据 分析一下 3.我在我们当地的医院看诊的时候医生说我的左手掌大小鱼际较右手要单薄 要考虑肌肉萎缩  华山的医生摸了下手掌 说大小鱼际对称 应该只是我太瘦了 请问戴医生肌电图正常能排除萎缩吗?4.我还有头疼的症状三年多了 最初发作是伴随着例假 后来好像没有规律了 疲劳 睡眠不好 室内外温差大都会引起太阳穴的搏动 每次几秒钟会自行恢复 开始都是左侧 最近一个月转到右侧搏动 一年多前做过ct无异常 华山的医生说可以做一个核磁共振明确下 可能只是个偏头疼 因为华山已经预约到五周后了 我就没有做 请教下戴医生这种症状要不要紧 需要立即去做核磁共振吗?      问题十分之多 麻烦戴医生帮我分析下 万分感谢
发表于:2018-03-15
戴毅 大夫
2018-03-15

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  主治医师

肌电图结果与环境温度、体温都关系很大,有经验的医师都会先保证肢体温度再做检查。 华山医院的医生说的很对,肌电图未见异常,就不用担心肌肉萎缩、运动神经元病等疾病了。可以服用相关药物。 头痛可在当地检查一下头磁共振,除外器质性病变即可。

“HNPP”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2018-03-15   
h***
状态:就诊前
2018-03-15
谢谢戴医生的回复 我的肌电图报告各个数据都在正常范围内对吗 您的建议我还需要再做些其他检查吗 比如需不需要去做个手外的肌电图?总觉得兴师动众的最后什么也没检查出来 心里很不安
发表于:2018-03-15
h***
状态:就诊前
2018-03-15
或者是颈椎上的问题?肌电图能判断出一二吗
发表于:2018-03-15
h***
状态:就诊前
2018-03-15
图片
发表于:2018-03-15
h***
状态:就诊前
2018-03-15
居然忘记发报告给您了 以上华山的报告
发表于:2018-03-15
戴毅 大夫
2018-03-16

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  主治医师

是的,肌电图检查各项结果均正常,不用再复查,也无需过多担心了。

“HNPP”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2018-03-16   
h***
状态:就诊前
2018-03-16
嗯 我先把药物用一段时间看看能不能有效果 戴医生 我平常真算的上十指不沾阳春水 所以左臂没有什么力气 肌肉也比右臂要薄弱 平时稍微大一点的毛巾我就不太搅的干了  如果我做些运动比如瑜伽什么的 对于左臂的无力麻木会不会有点帮助 
发表于:2018-03-16
戴毅 大夫
2018-03-17

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  主治医师

可能是平时运动、锻炼太少了。 规律锻炼肯定有帮助,要持之以恒。

“HNPP”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2018-03-17   

戴毅大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 172 感谢信 礼物: 1150 礼物
  • 贡献值: 113351

擅长:


简介:

戴毅,医学博士

查看完整简介 >>

戴毅大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

神经内科可通话专家

王永刚主任医师
仁济医院
神经内科
查看51条服务评价 >>
李华主任医师
南京总医院
神经内科
查看19条服务评价 >>
朱国行主任医师
上海华山医院
神经内科
查看20条服务评价 >>
王国平主任医师
安徽省立医院
神经内科
查看31条服务评价 >>
黎钢主任医师
武汉协和医院
神经内科
查看16条服务评价 >>
王坚主任医师
上海华山医院
神经内科
查看1条服务评价 >>
董钊副主任医师
301医院
神经内科
查看24条服务评价 >>

戴毅大夫的最近咨询

立刻咨询