戴毅大夫的个人网站 pumchdy.haodf.com
医生头像

戴毅   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由戴毅大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京协和医院 > 戴毅 >

右胸锁乳突肌及周围肌...

右侧颈部肌肉萎缩6-7年 右胸锁乳突肌及周围肌萎缩

h***
状态:就诊前
2018-04-07

咨询标题:右胸锁乳突肌及周围肌萎缩

疾病:

右侧颈部肌肉萎缩6-7年

患病时长:

大于半年

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

无(2018-04-07填写)

病情描述:
我曾经在小孩6个月(2010年)的时候发烧,似感冒,同时右肩颈背部酸痛,右肩不能抬起伴随疼痛无力,外展不能达90度。通过做瑜伽疼痛消失,感冒消失,右肩肌无力消失,仅俯卧时双上肢前伸时右臂不能正常抬起,其它一切活动均正常。一年半后发现右侧胸锁乳头肌消失,到沈阳医大神经内科和风湿免疫科就诊并做了2侧颈部肌电图提示右胸锁乳突肌(可见纤颤及正锐波,轻收缩时限缩窄)呈肌源性损害。左胸锁乳突肌,右三角肌可凝肌源性损害。右正中神经,右尺神经运动神经传导速度正常;右正中神 经,右尺神经,右挠神 经感觉神 经传导正常。肌酶正常,风湿免疫科认为肌炎自愈,神经内科认为不是肌营养补良就是肌炎。之后总有颈部疼痛不适。目前感觉旁边肌肉有萎缩现象,右肩下垂,无任何肌无力的感觉。
既往;2009年7月,正值妊娠7个月移居德国,同年10月分娩一足月正常 女婴。2010年以后在德国出现对一些植物和花粉过敏。父亲有脊髓空洞症,仅脊柱侧弯,家庭无遗传病史。一般状态良,心肺正常,腹软,四支运动无异常,神经系统检查无异常,在中国做的颈椎磁共振:颈椎曲度异常,反张改变颈3——4,4——5,5——6间盘轻度突出。胸椎磁共振:胸4椎体脂肪沉积,余无异常。2016年在德国做的胸腰磁共振无异常,我上传了一些现在的照片供您参考。
我想知道到底自己得了什么病,这个病会不会发展?是不是总会出现颈部和背部疼痛?目前肌肉的消失会不会带来其他肌肉的随之萎缩和消失?有没有特殊检查方法以明确诊断从而提前预防和近早治疗等?能否治疗、如果没有未来我需要注意什么并预防减少颈部和背部疼痛?目前世界对其诊治情况。

希望提供的帮助:
明确诊断,治疗,预后。

既往病史:
无(2018-04-07填写)

检查资料:
发表于 2018-04-07
戴毅 大夫
2018-04-07

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

从图片上看,确实右侧胸锁乳突肌及肩胛上肌有萎缩。如果肌电图结果准确,考虑一侧胸锁乳突肌肌源性损害。这种局限性肌源性损害的病例很少。 一开始的病程疑似臂丛神经炎,自愈过程也可理解。但后续影响胸锁乳突肌很难理解,因为胸锁乳突肌是由颅神经支配,来源完全不是颈椎。 目前判断预后,指导治疗最重要的检查是复查一次准确的肌电图。

戴毅大夫本人回复

发表于:2018-04-07   
h***
状态:就诊前
2018-04-07
戴医生我看肩周肌肉都有萎缩,能是肌营养不良的特殊类型吗?
发表于:2018-04-07
h***
状态:就诊前
2018-04-07
戴医生我的肩部肌肉周围都有萎缩,能是肌营养不良吗?我最怕这个病。肌电图像营养不良吗?
发表于:2018-04-07
h***
状态:就诊前
2018-04-07
我争取再做一次肌电图
发表于:2018-04-07
戴毅 大夫
2018-04-07

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

肌电图不像,肌营养不良通常双侧、近远端肌肉均受累。 你能轻松完成吹口哨、禁闭双目等动作吗?必要时可考虑就诊,在我院完成肌电图。

戴毅大夫本人回复

发表于:2018-04-07   
h***
状态:就诊前
2018-04-08
最初只是胸锁乳突肌萎缩,现在穿旗袍后面中线都不对称了。右肩背部没有左侧饱满,好向很慢的进行性萎缩。
发表于:2018-04-08
h***
状态:就诊前
2018-04-08
吹口哨皱眉没问题,面部肌肉对称。20公斤皮箱从一楼提到五楼没问题。从五楼到一楼更没问题。
发表于:2018-04-08
h***
状态:就诊前
2018-04-08
戴医生肌炎有治愈的吗?之后就能出现肌萎缩吗?
发表于:2018-04-08
h***
状态:就诊前
2018-04-08
戴医生如果择期去协和怎样桂号呢?
发表于:2018-04-08
戴毅 大夫
2018-04-08

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

病情较为复杂,从临床情况看,不符合肌炎。 我院所有门诊均可在协和官方app上提前一周预约挂号。挂好号后,带全资料按时就诊即可。

戴毅大夫本人回复

发表于:2018-04-08   
h***
状态:就诊前
2018-04-09
好的,谢谢您,戴医生。
发表于:2018-04-09
h***
状态:就诊前
2018-04-09
戴医生:我爸爸25岁发现半马夹样脊髓空洞症,现63岁了,目前仅胸段部侧弯,累时有点背痛,我是否也是那类性质的。空洞不在中枢部,而在传出部?
发表于:2018-04-09
h***
状态:就诊前
2018-04-09
能否到德国基因变异导致。戴医生我问你的这些问题都是多年来在心中的纠结,看过的地方都看不明白,您不厌其烦的回复我向您问的问题就是对我最大的安慰,您是专业,至少减少一些我心中的纠结,我同您能交流上是何等幸运,在这宝贵的时间里,我把心中的纠结都说出来,您尽管畅所已见,我理解,我们只是网上交流。
发表于:2018-04-09
h***
状态:就诊前
2018-04-09
期待您的回复!
发表于:2018-04-09
戴毅 大夫
2018-04-09

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

您的疾病虽然还未确诊,但肯定与父亲的脊髓空洞症无关。 如果是基因改变所致,不会是到德国才出现的。但如果是疾病,环境改变可以是诱发因素。

戴毅大夫本人回复

发表于:2018-04-09   
h***
状态:就诊前
2018-04-10
戴医生:我有必要做基因检查吗?如果是疾病,离开目前环境,回到原来的环境疾病能停止吗?或还会继续发展吗?如果是基因改变或是疾病能遗传给我女儿吗?她是德混血儿。
发表于:2018-04-10
戴毅 大夫
2018-04-10

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

具体临床判断,还是建议面诊,有助于做出全面判断。 如果是基因缺陷所致,有传递给下一代的风险。

戴毅大夫本人回复

发表于:2018-04-10   
h***
状态:就诊前
2018-04-11
戴医生恊和能做基因检查吗?基因缺陷也能查出吗?
发表于:2018-04-11
戴毅 大夫
2018-04-11

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

我院接诊疑难病人很多,经常做相关检测,包括基因检测。

戴毅大夫本人回复

发表于:2018-04-11   

戴毅大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 186 感谢信 礼物: 1188 礼物

擅长:


简介:

戴毅,医学博士

查看完整简介 >>

戴毅大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

神经内科可通话专家

李华主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
神经内科
查看30条服务评价 >>
王永刚主任医师
仁济医院
神经内科
查看78条服务评价 >>
朱国行主任医师
上海华山医院
神经内科
查看38条服务评价 >>
黎钢主任医师
武汉协和医院
神经内科
查看22条服务评价 >>
董钊副主任医师
301医院
神经内科
查看29条服务评价 >>
史明副主任医师
西京医院
神经内科
查看29条服务评价 >>
王坚主任医师
上海华山医院
神经内科
查看2条服务评价 >>

戴毅大夫的最近咨询

立刻咨询