戴毅大夫的个人网站 pumchdy.haodf.com
医生头像

戴毅   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由戴毅大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京协和医院 > 戴毅 >

找戴毅大夫就诊的诊后...

进行性肌营养不良首诊患者诊后咨询:吃辅酶Q10加康复锻炼

h***
状态:就诊后
2018-05-08

门诊/住院患者报到

16-07-19找戴毅大夫就诊的h***患者,成功报到

病历号:3***(保密)

医生诊断疾病:进行性肌营养不良

就诊类型:首诊

最近一次就诊日期:2016-07-19

最近一次就诊时大夫给的处置方案:吃辅酶Q10加康复锻炼

发表于:2018-05-08
2018-05-08

有问题在这里留言,等待医生上线回复

发表于:2018-05-08   
h***
状态:就诊后
2018-05-08

门诊/住院患者报到

16-07-19找戴毅大夫就诊的h***患者,成功报到

病历号:3***(保密)

医生诊断疾病:进行性肌营养不良

就诊类型:首诊

最近一次就诊日期:2016-07-19

最近一次就诊时大夫给的处置方案:吃辅酶Q10加康复锻炼

发表于:2018-05-08
h***
状态:就诊后
2018-05-08
1. 是否需口服激素,起始剂量? 

2.是否需长期囗服辅酶q10? 
3.哪种康复锻炼有效?(现弹力带,走步机,针灸,按摩及热敷) 
4. 饮食方面是否有禁忌? 应注重什么?
5.还有其他什么有效治疗方法,如中医针灸等?
发表于:2018-05-08
戴毅 大夫
2018-05-08

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

病人未在我院就诊过。目前也没有明确诊断。只有确诊为DMD的患者,才会建议口服激素治疗。至于治疗方案中的一些细节问题,都需确诊后才能有答案。

“进行性肌营养不良”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2018-05-08   
2018-05-10


发表于:2018-05-10   
h***
状态:就诊后
2018-05-10

咨询标题:男 19岁,进行性肌营养不良,需口服激素吗 需长期囗服...

疾病:

进行性肌营养不良

病情描述:
20岁男,体重66公斤。高1.74米。早产十周。小学时体育活动不太灵活,初中时小腿肌肉发达,比大腿粗,神经外科认为无碍。中考体育测试活动量加大气喘吁吁。高一住校爬6层楼有困难,大腿肌力渐差。

14岁神内科诊断Berker肌营养不良
肌电图:肌源性损害。
核磁共振:双侧臀肌、大腿中上段对称性多发肌肉萎缩伴脂肪浸润,以双侧大腿后组肌群为著
基因检查疑似基因突变
家族无肌病遗传史
以往6年每日服美国辅酶Q10,间断康复理疗。

目前小腿肌肉肥大略僵直,大腿肌肉轻度萎缩。上楼,坐下起立,蹲下起来都吃力,走平路上缓坡无大碍。

希望提供的帮助:
需口服激素吗 需长期囗服辅酶q10吗
最有效康复锻炼及治疗方法是什么
饮食有何禁忌

检查资料:
发表于 2018-05-10
2018-05-10

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2018-05-10   
戴毅 大夫
2018-05-10

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

没有看到基因检测结果。基因缺陷是本病的根本病因,也是最重要的诊断依据,因此请上传基因检测结果。

“进行性肌营养不良”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2018-05-10   
h***
状态:就诊后
2018-05-11
我们委托附一外包公司检测,电话告诉我们疑似基因突变。长期吃Q10有帮助作用吗?我还吃岩蜜泡黄芪。
发表于:2018-05-11
戴毅 大夫
2018-05-11

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

先等待基因检测结果,明确诊断后再讨论治疗方案吧。 中药和食疗我无法给出建议。

“进行性肌营养不良”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2018-05-11   
h***
状态:就诊后
2018-05-12
我们和检测机构联系一下看能不能把基因检测报告给我们。请问戴主任发病期和高一时剧烈的运动有关吗?和早产有关吗(30周出生,体重1.7公斤)?现在的康复锻炼可行吗(弹力带、走步机、针灸、按摩及热敷)
发表于:2018-05-12
戴毅 大夫
2018-05-13

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

基因检测会有正式报告,拿到后拍照上传即可。如果确定是基因缺陷性疾病,那么疾病本身就与早产、高一时剧烈运动都没有关系,但这些情况可能加重疾病的临床表现。 不建议针灸和热敷,其他可以酌情采用。

“进行性肌营养不良”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2018-05-13   
h***
状态:就诊后
2018-05-13
戴主任:孩子近期偶有针灸和热敷,有影响吗?这种病如果控制住了,24岁后还会向更坏的方向发展吗?
发表于:2018-05-13
戴毅 大夫
2018-05-13

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

针灸和热敷后续不做就可以了。 如果诊断是进行性肌营养不良,成年后也会持续进展。

“进行性肌营养不良”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2018-05-13   
h***
状态:就诊后
2018-05-14
首先非常感谢戴主任的及时回复。福建附一神内专家回复:基因点突变(C.239 C>A),判断为BMD。请问主任要服什么药物?锻炼方面有何注意事项?
发表于:2018-05-14
h***
状态:就诊后
2018-05-14

送礼物

真情寄语:
感谢您的辛勤付出!

发表于:2018-05-14 13:05:41
h***
状态:就诊后
2018-05-14
此病对下一代有影响吗?
发表于:2018-05-14
戴毅 大夫
2018-05-14

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  副主任医师

基因检测结果没有正式报告吗?请把完整报告发上来看看。药物治疗需在诊断明确后给予建议。 如果确诊BMD,对下一代影响有限。

“进行性肌营养不良”问题由戴毅大夫本人回复

发表于:2018-05-14   
h***
状态:就诊后
2018-05-14
因为当时是免费检测的,所以对方只口头告诉我们,福建省立医院和福建附一两家权威医院都认定为BMD。
发表于:2018-05-14

戴毅大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 185 感谢信 礼物: 1183 礼物

擅长:


简介:

戴毅,医学博士

查看完整简介 >>

戴毅大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

神经内科可通话专家

李华主任医师
南京总医院
神经内科
查看30条服务评价 >>
王永刚主任医师
仁济医院
神经内科
查看77条服务评价 >>
朱国行主任医师
上海华山医院
神经内科
查看38条服务评价 >>
黎钢主任医师
武汉协和医院
神经内科
查看22条服务评价 >>
董钊副主任医师
301医院
神经内科
查看28条服务评价 >>
史明副主任医师
西京医院
神经内科
查看29条服务评价 >>
王坚主任医师
上海华山医院
神经内科
查看2条服务评价 >>

戴毅大夫的最近咨询

立刻咨询