强光亮大夫的个人网站 qiangguangliang.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由强光亮大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 中日医院 > 强光亮 >

肺癌术后胸水

肺癌术后胸水 肺癌术后胸水

h***
状态:就诊前
2017-12-16

咨询标题:肺癌术后胸水

疾病:

肺癌术后胸水

病情描述:
四月前在广州做的左上肺叶高中分化腺癌根治术,分期为1b~2a期,术后预防针根治化疗四个疗程(顺铂+紫杉醇),术后进行过四次胸腔闭式引流,第一次1000ml,第二次800ml,第三次500ml,每次引流间隔20多天,每次第一天引流完,第二天以后引流量均不超过30ml,都是淡红色,第一次引流做胸水脱落癌细胞检查没发现,其他均未见异常。每次引流后十多天又有胸水,目前再吃中药。我想问的是1.术后四个月还有胸水正常吗?2我现在还需要吹气球?3我留置了输液港,现在可以打乒乓球,羽毛球吗?跑步呢?4我需要每三个月做一次增强CT复查吗?

希望提供的帮助:
请医生给予治疗建议

所就诊医院科室:

检查资料:
发表于 2017-12-16
强光亮 大夫
2017-12-16

中日友好医院 - 胸外科 - 强光亮  副主任医师

1.术后有一部分患者有胸腔积液并持续挺长时间 从你的量来看逐渐减少,总量不大 没有关系 将来就吸收了。2.和3.可以做做活动 羽毛球乒乓球跑步都可以 有了运动就不用吹气球了 4.术后两年内 每3个月复查一次 做增强ct

强光亮大夫本人回复

发表于:2017-12-16   
h***
状态:就诊前
2017-12-16
谢谢。我就担心胸水压迫肺,肺不张。
发表于:2017-12-16
h***
状态:就诊前
2017-12-16
我现在可以上班吗?内科门诊
发表于:2017-12-16
h***
状态:就诊前
2017-12-16
怎么护理人员说我按了输液港,不可以打乒乓球羽毛球,还不可以提超过五斤的东西
发表于:2017-12-16
强光亮 大夫
2017-12-16

中日友好医院 - 胸外科 - 强光亮  副主任医师

那是怕输液港位置变了 可以上班 运动的话怕影响输液港 就走路 跑步 登山

强光亮大夫本人回复

发表于:2017-12-16   
h***
状态:就诊前
2017-12-16
我特别喜欢打乒乓球羽毛球
发表于:2017-12-16
强光亮 大夫
2017-12-16

中日友好医院 - 胸外科 - 强光亮  副主任医师

输液港去掉后可以

强光亮大夫本人回复

发表于:2017-12-16   
h***
状态:就诊前
2018-02-01
左肺上叶肺癌早期根治术后半年,请帮我看看复查结果
发表于:2018-02-01
h***
状态:就诊前
2018-02-01
图片
发表于:2018-02-01
h***
状态:就诊前
2018-02-01
图片
发表于:2018-02-01
强光亮 大夫
2018-02-01

中日友好医院 - 胸外科 - 强光亮  副主任医师

手术是开胸做的还是微创做的?

强光亮大夫本人回复

发表于:2018-02-01   
强光亮 大夫
2018-02-01

中日友好医院 - 胸外科 - 强光亮  副主任医师

除了第5肋的以外 没有别的问题。如果是做手术时候撑开的肋骨 那是和手术伤口有关,没关系;如果手术没有影响肋骨 那要做骨扫描明确一下是不是骨转移

强光亮大夫本人回复

发表于:2018-02-01   
h***
状态:就诊前
2018-02-01
开胸,术后粗管引流。术后三个月又放了一次粗管闭式引流,后这次是个实习生放的,放了一个小时,疼得我喊了好几次。后来术后三个月CT复查就有第五肋骨损害,手术前没发现。
发表于:2018-02-01
h***
状态:就诊前
2018-02-01
但也没有肋骨疼痛
发表于:2018-02-01
强光亮 大夫
2018-02-01

中日友好医院 - 胸外科 - 强光亮  副主任医师

那有可能是开胸手术后的变化 开胸过程撑开肋骨或者断一下肋骨 也是这样。那就继续定期复查就行

强光亮大夫本人回复

发表于:2018-02-01   
h***
状态:就诊前
2018-02-01
强医生,刚才我问我的主刀医生,怎么他建议我做头颅CT,还建议我二线化疗方案,还有靶向治疗?
发表于:2018-02-01
强光亮 大夫
2018-02-01

中日友好医院 - 胸外科 - 强光亮  副主任医师

具体原因还是要咨询主刀医生 他掌握的信息最为全面准确

强光亮大夫本人回复

发表于:2018-02-01   
h***
状态:就诊前
2018-02-01
那如果真考虑骨转移,做头颅CT平扫还是增强?骨扫描呢?
发表于:2018-02-01
强光亮 大夫
2018-02-01

中日友好医院 - 胸外科 - 强光亮  副主任医师

头颅做核磁效果比ct准确。骨扫描按术后定期复查的时间节点查就行。术后2年内每3个月复查一次

强光亮大夫本人回复

发表于:2018-02-01   

强光亮大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 53 感谢信 礼物: 102 礼物

擅长:

擅长诊疗肺癌、肺部结节、磨玻璃结节、磨玻璃影(GGO)、气胸、胸腔积液、食管癌、食管平滑肌瘤、纵隔肿瘤(胸...

简介:

强光亮,医学博士,副主任医师
● 中国医促会胸外科分会青年委员会副主任委员
● 北京抗癌协会食管癌专业委...

查看完整简介 >>

强光亮大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

胸外科可通话专家

谢冬副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看43条服务评价 >>
陈乾坤副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看138条服务评价 >>
范江副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看19条服务评价 >>
赵晓刚副主任医师
上海市肺科医院
胸外科
查看16条服务评价 >>
孙冰生副主任医师
天津市肿瘤医院
肺部肿瘤科
查看12条服务评价 >>
戴纪刚主任医师
重庆新桥医院
胸外科
查看26条服务评价 >>
闫小龙副主任医师
唐都医院
胸腔外科
查看32条服务评价 >>

强光亮大夫的最近咨询

立刻咨询