医生头像

秦庆亮   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由秦庆亮大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海市东方医院 > 秦庆亮 >

放疗后还能不能做速锋...

做过三维适型放疗还能做速锋刀么? 放疗后还能不能做速锋刀...

蓝***
状态:就诊前
2018-02-13

咨询标题:放疗后还能不能做速锋刀治疗?

疾病:

做过三维适型放疗还能做速锋刀么?

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2018-02-13填写)

病情描述:
2012年因骨包虫病,切除骶髂关节后做骶髂关节融合手术,2017年底因术区积液做清创手术发现包虫病于腰5右侧及骶骨右侧复发,清除后在新疆医科大学第一附属医院做包虫治疗,这边建议做病灶区放疗,杀灭残留包虫的同时预防复发。但仍有复发可能!

希望提供的帮助:
想请教秦主任,如果做了30次的放疗后发生复发,还能否再做速锋刀精确放疗?

所就诊医院科室:
新疆医科大学第一附属医院 骨肿瘤科

既往病史:
【手术/放化疗】腰骶部位骨包虫清除手术加三维适型放疗(2018-02-13填写)

检查资料:
发表于 2018-02-13
2018-02-13

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2018-02-13   
秦庆亮 大夫
2018-02-13

同济大学附属东方医院 - 放射治疗科 - 秦庆亮  主任医师

你好,近期放疗过,不适合速锋刀治疗。

秦庆亮大夫本人回复

发表于:2018-02-13   
蓝***
状态:就诊前
2018-02-14
秦主任您好,感谢您在百忙之中回答我的问题。您的意思是近期不适合速锋刀,如果三四年之后呢?因为包虫病发展速度较缓慢,复发有可能在三四年之后了,在那个时候是否能够做速锋刀?
发表于:2018-02-14
蓝***
状态:就诊前
2018-02-14
经过一段时间的学习,我才了解到骨包虫病比较难治疗,类似于肿瘤,为了预防复发近几年新疆医科大学第一附属医院研究发现放射疗法效果较好。我的想法是这次放疗预防后期如果再次发生复发,范围会比较小,在7cm以内的包虫病灶利用速锋刀的能力再一次彻底杀灭。不知我这个思路是否可行……
发表于:2018-02-14
秦庆亮 大夫
2018-02-14

同济大学附属东方医院 - 放射治疗科 - 秦庆亮  主任医师

可以,间隔时间越长越好,肿瘤越小越好。

秦庆亮大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
蓝***
状态:就诊前
2018-02-14
非常感谢秦主任,祝秦主任新年快乐,身体健康,合家幸福。
发表于:2018-02-14
秦庆亮 大夫
2018-02-14

同济大学附属东方医院 - 放射治疗科 - 秦庆亮  主任医师

新春快乐!

秦庆亮大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
2018-02-20

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、医生已赠送您两次追问机会,如有未尽问题可继续提问;
3、服务评价、意见反馈请点击反馈箱。

秦庆亮 大夫
2018-03-18

同济大学附属东方医院 - 放射治疗科- 秦庆亮主任医师

秦庆亮大夫通知
出停诊:因休假,于2018年04月02日(周一)至2018年04月06日(周五)停诊,请周知。


发表于:2018-03-18   

秦庆亮大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 79 感谢信 礼物: 73 礼物
  • 贡献值: 38945

擅长:

恶性肿瘤精确放疗,在全国首先引进使用速锋刀,是中华速锋刀治疗第一人,目前使用速锋刀治疗1000余例,掌握指...

简介:

秦庆亮,男,59岁,研究生导师。中国共产党党员。主任医师。中华医学会放射肿瘤治疗学分会(热疗组)第七、...

查看完整简介 >>

放疗科可通话专家

李柏森主治医师
四川省肿瘤医院
放疗中心
查看服务评价 >>
孙恒文主治医师
广东省人民医院
放疗科
查看服务评价 >>
何立儒副主任医师
中山大学肿瘤医院
放疗科
查看3条服务评价 >>
陈忠杰副主任医师
天津市肿瘤医院
放疗科
查看4条服务评价 >>
陈俊强主任医师
福建省肿瘤医院
放射治疗科
查看4条服务评价 >>
陆海军副主任医师
青大附院
放疗科
查看1条服务评价 >>
徐飞主治医师
北医三院
肿瘤放疗科
查看服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

秦庆亮大夫的最近咨询

立刻咨询