秦玉明大夫的个人网站 qinyuming.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由秦玉明大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 南京市儿童医院 > 秦玉明 >

女婴出生33天,先天性...

女婴出生33天,先天性心脏病 女婴出生33天,先天性心脏病....

h***
状态:就诊前
2015-01-22

咨询标题:女婴出生33天,先天性心脏病...

疾病:

女婴出生33天,先天性心脏病

病情描述:
女婴出生33天,因心脏杂音做B超结果如下:肺动脉瓣狭窄(238/23),开口间距4mm;房间隔缺损,缺损口大小:3mm;三尖瓣返流,长度:1.0cm

希望提供的帮助:
以上情况可以自愈吗?如不可,需采取什么措施?现在需要注意什么?

所就诊医院科室:
第四军医大学 超声科

发表于 2015-01-22
秦玉明 大夫
2015-01-23

南京医科大学附属儿童医院 - 心血管内科 - 秦玉明  主任医师

您好!超声报告不详细,建议把完整报告写出来。

“女婴出生33天,先天性心...”问题由秦玉明大夫本人回复

发表于:2015-01-23   
h***
状态:就诊前
2015-01-23
秦医生:您好!

衷心感谢您的回复,我家宝宝(女孩)孕33周因在其他医院查出三尖瓣返流6mm到第四军医大学西京医院做胎儿心脏B超,附件前两页为当时的检查结果;出生33天因心脏杂音再次去此院做胎儿心脏B超(医院提供免费复查,但未开具新的检查报告,第二页手写部分为新的检查结果,结果如下:肺动脉瓣狭窄(238/23),开口间距:4mm;房间隔缺损,缺损口大小:3mm;三尖瓣返流,长度:1.0cm。
麻烦您帮忙看一下这些情况严重吗?如何治疗?现在需要注意些什么?
急待回复,拜托了!
发表于:2015-01-23
秦玉明 大夫
2015-01-24

南京医科大学附属儿童医院 - 心血管内科 - 秦玉明  主任医师

如果(238/23)是指肺动脉瓣血流速度与压差,病情不是很严重,房缺3mm有自然闭合的可能,三尖瓣少量返流影响也不大。如果孩子一般情况没有什么异常,可以等到一周岁再复查。

“女婴出生33天,先天性心...”问题由秦玉明大夫本人回复

发表于:2015-01-24   
h***
状态:就诊前
2017-03-07
疾病:房间隔缺损(中央型)
病情描述:宝宝(女)满月查出有先心病,一岁时在西安的西京医院做过B超,现在年龄为2岁3个月,又找同一家医院同一位教授做B超,结果如下:

超声所见
主动脉:发自左室 窦部15mm 肺动脉:环部11mm 主干12mm 远端20mm
室间隔:厚度3mm 左室后壁:厚度4mm 左心房:(左右S)16mm
右心房:(左右S)17mm 右心室:(左右D)16mm
左心室:(前后、左右、长径S/D)15/20 16/21 20/28mm
EDV:6ml ESV:2ml EF:59% FS:24% SV:4ml

1、剑下两腔切面示:房间隔中央部回声失落,断端回声增强,测缺损口大小为4-5mm。彩色血流示:房水平左向右分流。
2、大血管短轴及右室流出道长轴切面示:肺动脉瓣增厚,回声增强,瓣口开放偏心,收缩期肺动脉瓣开放略受限,测开放间距7mm;彩色流示:肺动脉瓣上湍流:彩宽6mm,Vmax277cm/s,PGmax31mmHg;余瓣膜厚度、弹性未见异常。彩色血流示:未见异常。
3、右房、右室略大;肺动脉远端内径增宽;余心腔大小及主动脉内径正常。
4、室壁运动分析:室间隔及左室各壁室厚度、回声、运动幅度正常。
5、各瓣膜厚度、弹性、开放幅度未见异常。彩色血流示:未见异常。
6、心尖四腔等多切面示:心包脏、壁层分离,其内可见液性暗区,测厚度:膈面5mm。

超声提示
先天性心脏病:
房间隔缺损(中央型);
肺动脉瓣狭窄(轻度);
心包积液(少量);
左室收缩功能正常;
彩色血流示:房水平左向右分流。
肺动脉瓣上湍流。
想获得的帮助:是否必须做手术?
如需手术,采取介入还是其他?
此种手术哪家医院做得好?
发表于:2017-03-07
h***
状态:就诊前
2017-03-07
不好意思,秦医生,打扰您休息了,不知现在是否方便,我把宝宝两个多月做的B超和现在两岁三个月做的B超发给您,麻烦您帮我看看好吗?
心包积液是今天B超才有的,之前做的B超没有。
宝宝其他方面的身体发育和精神状态都挺好的,好多医生也都说她不像有先心病的孩子,这个房缺是4-5mm,我是实在不想给她做手术,这种心脏问题到底严重吗?如果不做会有些什么影响呢?
如果必须要做的话,这个介入手术是在哪个部位做呢?会有多大的创口?因为是女孩,也担心会留下疤痕。
发表于:2017-03-07
h***
状态:就诊前
2017-03-07
图片
发表于:2017-03-07
秦玉明 大夫
2017-03-08

南京医科大学附属儿童医院 - 心血管内科 - 秦玉明  主任医师

您好!病情没有太大的变化,房缺4~5mm属于小的房缺,对孩子影响不大。肺动脉瓣狭窄的程度也比较轻,没有达到需要治疗的程度。根据孩子的具体情况,房缺在肺动脉狭窄中起一定的作用,可以考虑采用介入治疗的手术方法。这种方法对于这种小房缺是非常适合的,仅留下3mm的印痕且在大腿根部。

“女婴出生33天,先天性心...”问题由秦玉明大夫本人回复

发表于:2017-03-08   

女婴出生33天,先天性心脏病 相关回复

秦玉明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 98 感谢信 礼物: 168 礼物

擅长:

儿童疑难心血管系统疾病的诊断与治疗、川崎病的诊断与治疗,尤其是小儿先天性心脏病的介入治疗及心律失常射...

简介:

秦玉明,主任医师,医学博士,心血管科主任,中华医学会儿科分会心血管学组委员,中华医学会起搏电生理分会...

查看完整简介 >>

秦玉明大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿心内科可通话专家

华益民主任医师
华西妇产儿童医院
儿童心血管科
查看97条服务评价 >>
韩波主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看86条服务评价 >>
伊迎春副主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看30条服务评价 >>
李小梅主任医师
清华大学第一附属医院
小儿心内科
查看395条服务评价 >>
杨世伟主任医师
南京市儿童医院
心血管内科
查看10条服务评价 >>
凌雁副主任医师
安贞医院
小儿心脏中心内科
查看74条服务评价 >>
吕海涛主任医师
苏州大学附属儿童医院
心血管科
查看25条服务评价 >>

秦玉明大夫的最近咨询

立刻咨询