陈若平大夫的个人网站 RubinChen.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由陈若平大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 新华医院 > 陈若平 >

三岁蛛网膜囊肿手术否...

右外侧裂蛛网膜囊肿 三岁蛛网膜囊肿手术否

h***
状态:就诊前
2016-08-03

咨询标题:三岁蛛网膜囊肿手术否

疾病:

右外侧裂蛛网膜囊肿

患病时长:

大于半年

病情描述:
孩子两岁半时因语言迟缓和右颞处有鼓包去检查而发现囊肿。观察了半年现三岁再次拍片,囊肿大小基本无变化,但颅骨受压更明显,外表用手触摸也感觉孩子头上的鼓包越来越大。语言方面去上幼儿园后明显提高,但还是咬字不清,不知是否与囊肿有关。大运动和智力做了测试都尚可。目前看了一些医生,有建议观察的,有建议手术的,我很彷徨,得知您是沈玉成老师最得意的门生,望陈主任能指点迷津,感激不尽!
另外,有过明确外伤史,我不知道这个囊肿是先天还是外伤所致的,孕六月做四维彩超时未发现囊肿,两岁多正好是囊肿部位磕在电梯台阶上(台阶是铁的),摔跤之前颅骨未隆起,摔跤一个月之后颅骨明显隆起去拍片才发现囊肿的。

希望提供的帮助:
请医生给我一些治疗上的建议,目前病情是否需要手术?

所就诊医院科室:
外地大医院

检查资料:
发表于 2016-08-03
陈若平 大夫
2016-08-03

上海交通大学医学院附属新华医院 - 小儿外科神经疾病诊治中心 - 陈若平  主任医师

这种大小的蛛网膜囊肿我一般不建议手术,只建议每年复查一次

“右外侧裂蛛网膜囊肿”问题由陈若平大夫本人回复

发表于:2016-08-03   
h***
状态:就诊前
2016-08-03
感谢陈主任的回复!因为感觉孩子颅骨膨隆的地方越来越鼓了,所以很担心。临床上如果囊肿大小不变,膨隆还会持续加剧导致外观畸形吗?还是会趋于稳定?
发表于:2016-08-03
陈若平 大夫
2016-08-03

上海交通大学医学院附属新华医院 - 小儿外科神经疾病诊治中心 - 陈若平  主任医师

一般会趋向稳定

“右外侧裂蛛网膜囊肿”问题由陈若平大夫本人回复

发表于:2016-08-03   
h***
状态:就诊前
2017-09-20
陈主任好,今年复查了一次,附上去年和今年的片子,囊肿稍有增大,颞骨持续膨隆,外观上能看出两侧不同,需要尽早手术干预吗?
发表于:2017-09-20
陈若平 大夫
2017-09-24

上海交通大学医学院附属新华医院 - 小儿外科神经疾病诊治中心 - 陈若平  主任医师

从片子上看,囊肿和原来没有明显变化,所以还是不建议手术,定期复查头颅核磁共振

“右外侧裂蛛网膜囊肿”问题由陈若平大夫本人回复

发表于:2017-09-24   

陈若平大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 60 感谢信 礼物: 288 礼物

擅长:

复杂性先天性疾病的诊治:大脑半球肿瘤、髓母细胞瘤、室管膜瘤、三脑室肿瘤、松果体肿瘤、颅咽管瘤、颅底肿...

简介:

陈若平,男,主任医师,小儿神经外科主任。1990年毕业于上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)儿科系,在...

查看完整简介 >>

陈若平大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿急诊科可通话专家

孙利副主任医师
复旦大学附属儿科医院
风湿科
查看37条服务评价 >>
张先华主任医师
湖南省人民医院
儿童急诊综合科
查看27条服务评价 >>
张晨冉副主任医师
新华医院
小儿外科神经疾病诊治中心
查看8条服务评价 >>
刘鹏主治医师
郑大一附院郑东院区
PICU
查看3条服务评价 >>
梁海涛副主任医师
茂名市妇幼保健院
急诊科
查看服务评价 >>
魏荣胜主治医师
安徽省儿童医院
急救中心
查看2条服务评价 >>
姚文主治医师
复旦大学附属儿科医院
风湿科
查看服务评价 >>

陈若平大夫的最近咨询

立刻咨询