徐三清大夫的个人网站 sanqingx.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由徐三清大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 武汉同济医院 > 徐三清 >

该往哪个方向查?

脊髓性肌萎缩 肌病 六个月腿软,没查出病因 该往哪个方向查...

y***
状态:就诊前
2015-05-05

咨询标题:该往哪个方向查?

疾病:

脊髓性肌萎缩

肌病

六个月腿软,没查出病因

患病时长:

大于半年

病情描述:
宝宝现在一岁了,他是五个月左右发现双腿无力,无法抬离床面,舌头颤抖,于11.11号在武汉协和检查,肌电图显示神经源性病损,肌酶不高,黄绍敏医生暂定sma,开了鼠神经生长因子,和甲钴胺片,后没多大进展,在武汉儿童医院做了基因检测,smn1外显子没有缺失。脑部磁共振也没多大问题,去年元旦又去了深圳儿童医院,查了点突变,结果为阴性,腿部磁共振显示肌肉萎缩,肌肉稀薄,大都是脂肪。串联质谱也没有问题,治疗期间,感觉宝宝有的地方有进步,例如会独坐,可以扶站,会抬腿挪步,有的地方却有退步,先是右脚足下垂,现在左脚也有点足下垂,脚趾和脚踝动的不大。其次,宝贝肠胃不好,老是呕吐,拉肚子,还有口臭,经常感冒发烧。想问下医生,能否确定是什么病?或者还要做什么检查?

希望提供的帮助:
我想知道同济医院能不能确诊宝宝的病?

所就诊医院科室:
深圳儿童医院 神经内科
武汉市协和医院 儿科

发表于 2015-05-05
徐三清 大夫
2015-05-05

华中科技大学同济医学院附属同济医院 - 小儿神经内科 - 徐三清  副主任医师

复査肌电图后决定下一步

“脊髓性肌萎缩;肌病;六个...”问题由徐三清大夫本人回复

发表于:2015-05-05   
y***
状态:就诊前
2015-05-05
我们肌电图已经查了两次了,结果都是神经源性病损
发表于:2015-05-05
y***
状态:就诊前
2015-05-06
医生,宝宝的病已经大半年了,看了很多医生都差不出病因,因此也没有什么治疗建议,一直拖着,不知道您有没有见过类似的病例,或者知道一些关于肌肉病的病例,我想带宝宝去您那看一下,希望您能查出宝宝的病,治疗宝宝的病!
发表于:2015-05-06
徐三清 大夫
2015-05-07

华中科技大学同济医学院附属同济医院 - 小儿神经内科 - 徐三清  副主任医师

肌电图复查为主,若神经源性,有些是先天性的如SMA或脑脊髓病变引起,有些是后天性如肠道病毒感染后引起的类似脊灰样病损,长期不好转甚至倒退的病损治疗困难

“脊髓性肌萎缩;肌病;六个...”问题由徐三清大夫本人回复

发表于:2015-05-07   
y***
状态:就诊前
2015-05-07
是的,我们宝宝以前喝母乳一直就是拉稀的,没有拉过成型的大便,也是五个月的时候发了次低烧后发现的腿比较软,如果是您说的后天性的肠道引起的,容不容易确诊及治疗呢?我一直认为是他拉肚子造成的,也是到后来快一岁了吃奶粉后才有成型的大便,但每个月都会拉肚子拉几天的
发表于:2015-05-07
y***
状态:就诊前
2015-05-07
医生,我们可不可以带孩子去你那检查?看是不是后天造成的?因为基因检测可能要到7月份,上海儿童医院准备将所有有关肌病的基因放在一起测序,这样更快捷找到病因,在这之前我们查了很多次基因每次都是几千块,所以我们想等7月份过去一起查,在这之前,我想先查查您说的那种后天的,我觉得宝宝挺像是肠道病毒感染引起的,我们不想在家干等,有任何可能找到病因或能治疗的,我们都想试下
发表于:2015-05-07
徐三清 大夫
2015-05-10

华中科技大学同济医学院附属同济医院 - 小儿神经内科 - 徐三清  副主任医师

如果排除先天性的,若后天因素引起,目前治疗手段主要是康复如针灸以及营养神经治疗为主,但病损持续长时间但恢复不理 想、治疗效果不太好

“脊髓性肌萎缩;肌病;六个...”问题由徐三清大夫本人回复

发表于:2015-05-10   
y***
状态:就诊前
2015-07-24
你好,医生,宝宝5.8发烧抽筋患脑脊髓炎,现已脱离危险,正在湖北省妇幼康复,目前服用强的松,其他药停了,抬头困难,上肢可动,下肢无力,做康复十天,主要做按摩,肌兴奋,导平,脑功能,生物反馈双下肢促通,下肢有点力量了,还是经常发烧,外界环境温度一高就发烧,物理降温可退,风湿免疫没有问题,不知道徐主任有没有好的治疗方法,同济医院有没有做儿童的康复?他这种情况是需要一直做还是做做停停?因为这边医生说最好的康复时间就是这六个月,以后就是后遗症了,今天开始给他做针灸,扎头针。我们很想去你那里看一下
发表于:2015-07-24
徐三清 大夫
2015-07-25

华中科技大学同济医学院附属同济医院 - 小儿神经内科 - 徐三清  副主任医师

这边没有专门的儿童康复科

“脊髓性肌萎缩;肌病;六个...”问题由徐三清大夫本人回复

发表于:2015-07-25   
y***
状态:就诊前
2015-07-26
小儿神经内科不能住院做康复吗?总觉得你们医院还是要专业些
发表于:2015-07-26

小儿神经遗传病 相关回复 电话咨询小儿神经遗传病全国名医 >>

  • 四川人来趟北京不容易

    四川人来趟北京不容易

    疾病名称:进行性肌营养不良  

    希望得到的帮助:现在就是不知道在哪里能挂上戴医生的号,希望提前挂上号,安排孩子来北京做检查

    病情描述:现在孩子走路有点踮脚,随时都喊累,小腿明显大了

  • 孩子母亲产前检查准备

    孩子母亲产前检查准备

    疾病名称:DMD  

    希望得到的帮助:戴医生,这是检查的结果,您看一下用药需要有什么变化,上次我记不清是精氨酸还是一水...

    病情描述:病情稳定,活动可,饮食可,口服药物后会出现短暂皮肤瘙痒,不知是否和用药有关

  • 进行性肌营养不良

    进行性肌营养不良

    疾病名称:进行性肌营养不良  

    希望得到的帮助:希望袁教授提供检查、用药建议,谢谢!

    病情描述:袁教授您好,我儿子2014年在您这确诊为BMD,最近几年四肢没有出现临床症状,他最近觉得心脏不舒服,我们到当地医院做了心脏彩超、核磁共振、心肌酶谱,彩超、核磁结果提示左心室到了临界值,肌酸...

  • 孩子转氨酶高,巨细胞病毒,肌酸激酶高

    孩子转氨酶高,巨细胞病毒,肌酸激酶高

    疾病名称:未知  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 男孩,6岁。入学检查,发现转氨酶高300,去医院检查,肝功能各项正常,做过心电图 彩超 B超,都没问题 最后发现巨细胞病毒和肌酸激酶高4500,医...

  • dmd43-44重复

    dmd43-44重复

    疾病名称:进行性基营养不良  

    检查及化验:dmd43-44重复 治疗情况:辅酶 果糖 维c 病史:以前正常 想得到怎样的帮助:想去你们那里做进一步的检查 确诊

  • 肌营养不良

    肌营养不良

    疾病名称:肌营养不良  

    希望得到的帮助:希望戴教授给看看需要做什么可以确诊,现在的结果看来会是这病吗?如果是会是哪类严重...

    病情描述:ck最高上万,不会上楼,跳不高,蹲下起来有时需要扶膝盖有时不用。基因和测序都做了正常,发现有个点突变但没有治病报道。心电图,心脏彩超正常,肌电图和活检去了协和不建议做。双方父母没有家...

  • 进行性肌营养不良能治愈吗

    进行性肌营养不良能治愈吗

    疾病名称:进行性肌营养不良  

    希望得到的帮助:希望医生给予治疗方案,我全家谢恩;为盼。

    病情描述:2013年有呕吐现象,去北京302治疗,排除肝病后,到北大医院做基因检测判断为‘进行性肌营养不良’后,又去北京武警三院做‘神经因子修复’。主要表现为踮脚走路,上楼梯困难,假性肌肥大,两小腿...

  • 进行性肌营养不良

    进行性肌营养不良

    疾病名称:进行性肌营养不良  

    希望得到的帮助:如果是DMD,希望能尽快到戴医生处治疗,给孩子一个科学的疗法,还他一个快乐的童年,这...

    病情描述:今年6月8日我四岁多的儿子在体检时发现肌酶及肝酶指标非常高,后在武汉儿童医院检查,医生怀疑是DMD,现在己做基因筛查,结果到7月底才能出来,目前小孩无任何明显症状,智力及运动功能良好

  • 髓鞘化不良

    髓鞘化不良

    疾病名称:脑部核磁结果显示 考虑髓鞘化不良  

    希望得到的帮助:确定发育迟缓病因

    病情描述:之前怀疑是自闭症,看了很多大夫,有说是有说不是检查脑部核磁后有髓鞘化不良,希望神经内科大夫诊断

  • 结节性硬化

    结节性硬化

    疾病名称:结节性硬化  血管瘤白斑  

    希望得到的帮助:结节性硬化是否能通过药物]痊愈!还是药物控制!药物副作用怎么样!

    病情描述:父亲有癫痫!面部有很多肉疙瘩,小孩半年内发病四次!发病时右手抽搐,栽倒!

  • 进行性肌营养不良症如何能确诊类型

    进行性肌营养不良症如何能确诊类型

    疾病名称:进行性肌营养不良  

    希望得到的帮助:两岁一个月要是治疗这个病,是否可以服用激素药?

    病情描述:双方父母和祖辈都没有家族史,孩子怎么会是这个病?通过化验单可以有多大概率会是这个病?

  • 是染色体异常情况

    是染色体异常情况

    疾病名称:基因染色体异常,  

    希望得到的帮助:可以去门疹就诊

    病情描述:像这种基因染色体异常情况,是不是会导致以后不能行走

  • 进行性肌营养不良

    进行性肌营养不良

    疾病名称:进行性肌营养不良  

    希望得到的帮助:请问这毛病是不是真的没的治了,我们当地的医生说这是个遗传的毛病,到哪里都没的治,...

    病情描述:没治

  • N病情咨询

    N病情咨询

    疾病名称:婴肝,niccd  

    希望得到的帮助:麻烦宋医生在百忙之中抽空帮忙解答

    病情描述:小宝现在4个月20天,身高63左右,体重7㎏30天的时间打了预苗,然后就开始发黄,先是脸黄,然后是眼白及全身,42天的时间在惠州妇幼住院一个星期,以婴肝治疗,出院有好转。半月后复查病情恶化。...

  • 结节性硬化

    结节性硬化

    疾病名称:积极性硬化,四五岁就发现了现在脸部豆好多  

    希望得到的帮助:指点一点能治疗的好地方谢谢

    病情描述:四五岁上鼻梁上长痘现在脸部都有好想去了?

  • 这个病能治好吗

    这个病能治好吗

    疾病名称:不会走路 检查基因检测是痉挛性截瘫  

    希望得到的帮助:这个病需要手术了治疗吗

    病情描述:希望医生能帮助我们治疗 实在不知道还能去哪里治疗了

  • 结节性硬化

    结节性硬化

    疾病名称:积极性硬化,四五岁就发现了现在脸部豆好多  

    希望得到的帮助:那有治疗的好方法求指点谢谢

    病情描述:四五岁鼻梁上长痘现在满脸都有可以治疗谢谢

  • 结节性硬化

    结节性硬化

    疾病名称:积极性硬化,四五岁就发现了现在脸部豆好多  

    希望得到的帮助:可以控制脸部的痘痘吗

    病情描述:结节性硬化有治疗的好地方吗请推荐一个地方

  • 结节性硬化

    结节性硬化

    疾病名称:积极性硬化,四五岁就发现了现在脸部豆好多  

    希望得到的帮助:可以只点去哪个医院,有治疗的办法吗?谢谢

    病情描述:四五岁发现鼻梁上长痘现在满脸痘可以治疗吗

  • 重症肌无力

    重症肌无力

    疾病名称:1.先天性上睑下垂,2重症肌无力(怀疑)  

    希望得到的帮助:重症肌无力用药单上方法注射可以检出来吗,或者有更好的办法

    病情描述:..小孩14㎏身高106㎝,力气小,提几斤东西都觉得重

查看更多“脊髓性肌萎缩 肌病 六个月腿软,没查出病因 该往哪个方向查?”的相关问题>>

徐三清大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 29 感谢信 礼物: 201 礼物
  • 贡献值: 19655

擅长:

小儿神经系统疾病的诊断与治疗,如癫痫、脑瘫、智力低下、抽动症、儿童神经免疫及神经遗传病等

简介:

徐三清,男,副主任医师,副教授,从事儿科临床工作近20年,擅长小儿神经系统疾病的诊断与治疗,如癫痫脑...

查看完整简介 >>

小儿神经内科可通话专家

温兆春主任医师
山东省立医院
小儿神经内科
查看48条服务评价 >>
贾天明主任医师
河南省妇幼保健院
小儿神经内科
查看10条服务评价 >>
张晓莉副主任医师
河南省妇幼保健院
小儿神经内科
查看8条服务评价 >>
张桂香主任医师
大连市儿童医院
神经科
查看12条服务评价 >>
韩颖副主任医师
北大医院
小儿神经内科
查看169条服务评价 >>
钟建民主任医师
江西省儿童医院
神经内科
查看135条服务评价 >>
陈莹主治医师
上海儿童医学中心
神经内科
查看43条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

徐三清大夫的最近咨询

立刻咨询

小儿神经内科可通话专家

查看详情