石军大夫的个人网站 sdshij02.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由石军大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 山东省立医院 > 石军 >

不明原因肝损伤及怀孕...

不明原因肝损伤及怀孕 不明原因肝损伤及怀孕

南***
状态:就诊前
2011-04-15

咨询标题:不明原因肝损伤及怀孕

疾病:

不明原因肝损伤及怀孕

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


女性,无服药史,未接触化学药品,工作常用电脑。
2008年7月体检ALT 68 AST 48;12月复查TP 85.8 G/L (60-85),ALT 97 U/L (0-40),AST 64 U/L (5-34),5-NT 36.2 u/l (0-18),GGT 149;随后相关检查甲\乙\丙\戊肝(一);ANA,ALMA,ASMA,LKM,SLA,AMA,AMA-M2(一);铜蓝蛋白检查正常,CMV EBV正常;彩超(肝,胆,胰腺,脾脏,肾脏)肝回声增多,甲功正常,心电图正常,眼科排除KF环.蛋白电泳 Albumin 55.5% (60-71%),Gamma 23.3% (9-19%);肝纤谱正常;HLA-DRBI分型 阴性,IgG 20.504 g/L(7.82-16.8)。 医生认为是自身免疫性肝病。

曾经治疗情况和效果:


2010年1月至9月 服优思弗和美能 10月至12月 服优思弗、美能和白赛诺 2011年1月服优思弗和美能。其间,多次查以下项:蛋白电泳始终轻微不正常;IgG 时正常时不正常;肝功多项指标未完全达正常值,接近正常;AFP 正常;肝纤谱正常;彩超 肝回声增多;自身抗体 仅一次抗AMA M2弱阳性

想得到怎样的帮助:


32岁了,很想要小孩。1月26日始停药,2月26日肝功14项,仅间接胆红素与总胆汁酸轻微偏高,ALT 23 AST 22,ALP 77, GGT 26。4月14日,ALT 52(0-40) AST 27 ALP 123(15-112) GGT 75 (5-54) 5核甘酸 31.4(0-18)TBA 34 (0-20)间接胆红素10.4 (1.5-10.2)前白蛋白 192 (200-500)彩超 肝回声增多。
1.想停药达3个月后,就开始做计划,可行否?
2.如果怀孕要注意什么?

发表于 2011-04-15
南***
状态:就诊前
2011-04-15
补充说明:体重较轻,常有疲惫感,其它不适没有。

谢谢给与帮助!
发表于:2011-04-15
石军 大夫
2011-04-16

山东省立医院 - 感染性疾病科 - 石军  主任医师

你好,你的情况有点像原发性胆汁性肝硬化(PBC)的早期病变,比如GGT升高明显、AMA-M2抗体曾经弱阳性等。但不太支持的地方是IgG增高而非IgM增高,另外ALP升高明显吗?有没有皮肤瘙痒?目前的情况,肝功能回恢复的很好,而且已经停药3个月,应该考虑要小孩了!怀孕期间要注意休息,低脂饮食,避免感冒或其他感染等就可以了。

“不明原因肝损伤及怀孕”问题由石军大夫本人回复

发表于:2011-04-16   
南***
状态:就诊前
2011-04-16
谢谢解答!在治疗之前的肝功检查中ALP为正常的,但正常高值。治疗过程中多次肝功检查,ALP常不正常,稍微偏高,偶尔正常。冬天有点皮肤瘙痒,但不严重,也未用药。

着手开始计划,以前所用药物对胎儿影响不大吧?谢谢你!
发表于:2011-04-16
南***
状态:就诊前
2011-04-16

送礼物

真情寄语:
送美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。

发表于:2011-04-16 08:47:51
石军 大夫
2011-04-16

山东省立医院 - 感染性疾病科 - 石军  主任医师

停药3个月以上问题不大。

“不明原因肝损伤及怀孕”问题由石军大夫本人回复

发表于:2011-04-16   
南***
状态:就诊前
2012-01-06
您好!

9月1日 孕9周+2天,查肝功12项,总胆汁酸 23.2 (参考值<12)GGT 47 (7-32),其它指标正常;
10月19日 孕16W+3D,查肝功14项,ALT 47(0-40)碱性磷酸酶 117(15-112)GGT 56(5-54)总胆汁酸 26.1(0-20)5核甘酸酶 24.9(0-18)胆碱酯酶 4.74(5-12),其它指标正常;
12月1日,孕22W+3D,下午产检,因有腹痛和宫缩,立即办理住院,18:00履行各项常规检查含抽血查肝功10项,各项指标均正常;12月7日,状况稳定出院;
现状:偶有腹部等部位轻微瘙痒,其它不适没有;
拟近期做肝功检查,28周后,石医生觉得多长时间查一次肝功较合适?
之前感染科医生建议,如无其它不适,转氨酶和总胆汁酸轻微偏高不必用药,可以承受,但我在产科看到有病人总胆汁酸高出2-3倍就在用药了,怕妊娠淤胆严重;石医生您认为了,如轻微偏高有用药必要吗?


发表于:2012-01-06
石军 大夫
2012-01-07

山东省立医院 - 感染性疾病科 - 石军  主任医师

你好,肝功轻微异常,可以不用药,总胆汁酸轻度升高意义不大,不必处理。

“不明原因肝损伤及怀孕”问题由石军大夫本人回复

发表于:2012-01-07   
南***
状态:就诊前
2012-01-07

送礼物

真情寄语:
送一朵美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。

发表于:2012-01-07 11:02:34
南***
状态:就诊前
2012-02-11
你好!

孕32周+5天,查肝功14项,球蛋白 32(20-30)白球比值 1.1(1.3-2.5) 总胆汁酸 24.7(0-20)5核甘酸酶 11.7(0-9)胆碱酯酶 4310(5400-13200);前白蛋白 210(200-400) 总蛋白 67(60-85)白蛋白36(35-55)总胆红素 11.2(3.4-20.5)直接胆红素 2.5(0-6.8)谷丙转氨酶 12(0-40)谷草转氨酶 19(0-40)碱性磷酸酶 145(40-150)GGT 12(0-50);无不适;
提问:1.有必要再查肝胆酸确证吗?当地不同的三甲医院产科,有的已废除测肝胆酸,以肝功为依据判断妊娠淤胆等,但有的仍然把肝功和肝胆酸两项结合作为判断。2.目前看肝功能比较稳定,但本次检查蛋白正常低值,是否可判断营养有点缺少或其它(孕期体重增长很少)?3.之后还需要门诊复查肝功吗,多长时间合适?
谢谢!
发表于:2012-02-11

自身免疫性肝病 相关回复 立即向自身免疫性肝病全国名医电话咨询 >>

  • 自身免疫性肝病 

    自身免疫性肝病 

    疾病名称:慢乙肝,自身免疫性肝病  

    病情描述:转氨酶升高,乙肝病毒DNA结果不高,怀疑是自身免疫性肝病

  • 原发性胆汁肝硬化忧思服服用方法

    原发性胆汁肝硬化忧思服服用方法

    疾病名称:原发性胆汁肝硬化  

    希望得到的帮助:pcb忧思服一日三次或饭前,饭后半小时

    病情描述:忧思服一日三次是每隔8小时一次,还是饭前或饭后半小时

  • 现病情加重,中度。

    现病情加重,中度。

    疾病名称:自身免疫性肝炎  

    希望得到的帮助:现在急须用药,抑制药及激素,用药之前是否需查胃镜?‘

    病情描述:可能疲劳,工作环境有关,2016.12月查丙氨酸氨基转移酶(ALT)偏高116u/L,没在意,后来皮肤骚痒‘,至今病情加重,排除家族史

  • 自身免疫性肝炎,原发性胆管性肝硬化,以现在是复查报告看如何用药控制病情

    自身免疫性肝炎,原发性胆管性肝硬化,以现在是复查报告看如何用药控制病情

    疾病名称:自身免疫性肝病,原发性胆汁性肝硬化  

    希望得到的帮助:请医生帮我看看要不要加减用药剂量或换方,还是需要增加其它用药吗?

    病情描述:华西医院已确诊为自身免疫性肝炎,原发性胆汁性肝硬化,一直用华西医院处方用药,骚痒症状好转,四月份开始吃任何东西嘴里发木发涩难以下咽,易感冒,乏力

  • 原发性胆汁性肝硬化

    原发性胆汁性肝硬化

    疾病名称:原发性胆汁性肝硬化一期消化道大出血  

    希望得到的帮助:解放军302医院没有办法控制疾病 ,想找中医治疗。

    病情描述:2017年5月发病 消化道大出血抢救,6月到北京解放军302医院治疗。

  • 老师好我曾是进修医生

    老师好我曾是进修医生

    疾病名称:自身免疫性肝病?药物性肝损害?  

    希望得到的帮助:患者的诊断?是否为肝硬化早期?治疗?

    病情描述:患者女性,40岁,既往体健,生有1女。主因腹部不适半个月、加重伴巩膜黄染3天于2016-10-04入院。患者发病前因便秘问题曾服用“保健品(酵素梅?)”1个月,停用1周后出现腹部不适,有时觉轻微恶...

  • 是否是原发性胆汁性肝硬化

    是否是原发性胆汁性肝硬化

    疾病名称:原发性胆汁性肝硬化  

    希望得到的帮助:到底什么问题 需要服用优思弗吗 是否严重现在的状况

    病情描述:多年alp和ggt稍微偏高 在网上看到可能会是原发性胆汁性肝硬化 因此去检查了抗体 都为阴性 是否还考虑此病?胆固醇有点高 医生之前看b超说有轻微脂肪肝 我是否需要服用优思弗 因为这两个指标高总...

  • 应该怎样用药

    应该怎样用药

    疾病名称:自身免疫性肝炎原发胆汁性肝硬化重叠症  

    希望得到的帮助:请问这种治疗方案加激素会不会增加食道胃底静脉出血倾向。加激素后还要用甘草酸二铵吗...

    病情描述:病人女,56岁。平时身体很好。近两三年因为小腿和脚一直水肿,今年6月底在301医院做检查查出了是自身免疫性肝炎和原发胆汁性肝硬化,脾肿大,食道下端胃底和脾静脉增粗扭曲,具体见报告单,病人...

  • calori,作为女儿非常彷徨,希望教授详细沟通,给予帮助

    calori,作为女儿非常彷徨,希望教授详细沟通,给予帮助

    疾病名称:先天性肝内胆管抗张五型,caloris病  先天性肝纤维化  

    希望得到的帮助:calori,57岁

    病情描述:您好,教授。请问您接触过calori患者吗。患病的是我父亲,57岁。平日并无特别不适,因体检怀疑肝硬化,做了一系列检查查找原因。mr结果是calori病,南方影像科教授亲自看的片子。肝穿刺怀疑是先...

  • 原发性胆汁性肝硬化除了熊去氧胆酸,还有什么好的治疗药物吗?

    原发性胆汁性肝硬化除了熊去氧胆酸,还有什么好的治疗药物吗?

    疾病名称:多发性胆囊息肉.  原发性甲减(桥本氏甲状腺炎).  原发性胆汁性肝硬化(PBC)。  

    希望得到的帮助:请问各位医生有知道还有什么其它的有效药吗?帮帮忙了??

    病情描述:疲劳乏力,长期便秘,时有肝区疼痛,有黄疸表现,面部水肿。

  • 自身免疫性肝病

    自身免疫性肝病

    疾病名称:自身免疫性肝炎  

    希望得到的帮助:有什么好的治疗方法。

    病情描述:不能干重活,不能熬夜,其它没有感觉不好的地方。

  • 上消化道出血

    上消化道出血

    疾病名称:自身免疫力肝炎,原发性胆汁肝硬化  

    希望得到的帮助:如何治疗,是否再次手术,采取哪种手术方式效果好,后遗症小

    病情描述:门脉高压,上消化道出血,脾切除后半年再次出血

  • 怎么不让病严重下去

    怎么不让病严重下去

    疾病名称:自身免疫性肝炎,肝硬化失带偿期  

    希望得到的帮助:可以做干细胞治疗吗

    病情描述:肝硬化失带偿期,可以做干细胞治疗肝硬化吗

  • 自身免疫性肝病控制

    自身免疫性肝病控制

    疾病名称:考虑自身免疫性肝炎  

    希望得到的帮助:如何控制自身免疫性肝病,就诊哪个科室

    病情描述:肝免疫四项检查,抗线粒体亚型-2 阳性+

  • 原发性胆汁型肝硬化有什么药物可以治疗

    原发性胆汁型肝硬化有什么药物可以治疗

    疾病名称:原发性胆汁型肝硬化  

    希望得到的帮助:请问有什么好药可以医治?

    病情描述:尿黄有一年半左右,眼皮发紧,眼睛有些发黄,皮肤瘙痒

  • 这病能看好恢复嗎?

    这病能看好恢复嗎?

    疾病名称:原发性胆汁性肝硬化和自免性月干肝炎综合症  

    希望得到的帮助:我还需要继续服药嗎?

    病情描述:经过一年多的治疗,现在就是我所传资料的情况,我想问:我还需要继续服药吗?

  • 原发性胆汁性肝硬化

    原发性胆汁性肝硬化

    疾病名称:原发性胆汁性肝硬化  

    希望得到的帮助:患者用药建议? 检查建议?

    病情描述:1有腹水,以前是吃利尿的药,10月17号抽腹水换了地方也没有抽出去一点?但是肚子没有那么涨了,这边大夫说不抽了,输利尿的?请问王大夫该怎么治疗呢? 2现在吃的药,熊去氧胆酸,一日3次,一次...

  • 感谢你贵人的帮助

    感谢你贵人的帮助

    疾病名称:胆汁原发性肝硬化  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议,目前肝功能有两项未稳定,碱性磷酸酶偏高,谷氨酰未稳定

    病情描述:发病时口干,皮肤搔痒,面黄,头上有癣发白斑斑点,一.

  • 原发性胆汁性胆管炎

    原发性胆汁性胆管炎

    疾病名称:原发性胆汁淤积  

    希望得到的帮助:请求大夫给我一下指导复查需要做哪些检查

    病情描述:我想去复查咨询一下大夫都做哪些检查?需要做磁硔振吗?

  • 疑免疫性胆汁性肝硬化

    疑免疫性胆汁性肝硬化

    疾病名称:疑原发性胆汁性肝硬化  

    希望得到的帮助:是否为免疫性胆汁性肝硬化?如何治疗

    病情描述:女,61岁。您好,我母亲于今年十月十日因肺炎入住宣武医院,住院八天,给予抗生素治疗。后出院时又被认为是支气管炎。在住院前肝功能已稍有异常,但从住院后至今,肝功能血沉及嗜酸细胞持续升高。...

查看更多“不明原因肝损伤及怀孕 不明原因肝损伤及怀孕”的相关问题>>

石军大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 58 感谢信 礼物: 269 礼物
  • 贡献值: 45236

擅长:

各类病毒性肝炎,药物性、酒精性、自身免疫性肝炎及各种原因引起的脂肪肝,酒精、非酒精性脂肪肝炎,肝纤维...

简介:

石军,男,医学博士,主任医师,硕士研究生导师,山东省医学会传染病学分会副主任委员,中华医学会肝病学分...

查看完整简介 >>

石军大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肝病科可通话专家

范晓鹏副主任医师
山东大学齐鲁医院
肝病科
查看21条服务评价 >>
高银杰副主任医师
302医院
肝病内科
查看45条服务评价 >>
陈京龙主任医师
北京地坛医院
肝病中心
查看69条服务评价 >>
谢新宝副主任医师
复旦大学附属儿科医院
肝病科
查看50条服务评价 >>
赖玺杰副主任医师
宁波第二医院
肝病科
查看7条服务评价 >>
段雪飞主任医师
北京地坛医院
肝病中心
查看51条服务评价 >>
任万华主任医师
山东省立医院
感染性疾病科
查看25条服务评价 >>

石军大夫的最近咨询

立刻咨询