尚佳大夫的个人网站 shangjia66.haodf.com
医生头像

尚佳   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由尚佳大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 河南省人民医院 > 尚佳 >

请尚主任帮我看下病情...

肝硬化 请尚主任帮我看下病情吧 谢谢您

y***
状态:就诊前
2012-10-08

咨询标题:请尚主任帮我看下病情吧 谢谢您

疾病:

肝硬化

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


本人男, 25岁,母亲肝癌合并症过世。以下我只说不正常的
2009年12月测定的是滴度是1345阳。无丙肝,当时转氨酶AFP正常,DNA2.2X10的6次方。肝脏显示有结节,无腹水,做的肝穿显示假小叶形成炎症G2S3-4,PT延时18S和上限一样。
2010年1月、吃的拉米(贺普丁)+阿德(代丁)
2010年2月、谷丙60谷草45(标准都是40是上限)DNA1.29X10的4次方。
2010年5月、肝功肾功正常DNA小于5X10的2次方肝硬化脾厚3.7CM肋下2.8CM.
2010年11月、直接胆红素8.8(0-6.8umol/L)脾厚3.7CM肋下0
2011年5月、血红蛋白175(110-160g/l)红细胞压积0.511(0.38-0.508).脾厚37CM
2012年1月、前蛋白215.4(250-400mg/l)a-l-岩藻糖苷酶44(5-40U/L) 血红蛋白178(110-160g/l)红细胞压积0.513(0.38-0.508)脾厚39CM
2012年8月、丙氨酸43(5-40U/L)尿酸485(208-428umol/L)血小板平均体积8.7(9-13)脾厚35CM
2012年10月、丙氨酸82(5-40U/L)天冬49(8-40U/L)磷0.72(0.90-1.34)尿酸639(208-428umol/L)
问题1:DNA正常为什么尿酸和肝功升高?是否需要做耐药测试?或者药本身有问题?(我的药是连锁的药的超市买的)尿酸高是阿德对肾功有影响?
问题2:我犯的大忌近几个月喝过几杯少量啤酒。饮食作息不很规律,目前身高177体重152肚腩偏大但B超显示无腹水怎么回事?

曾经治疗情况和效果:




想得到怎样的帮助:


发表于 2012-10-08
尚佳 大夫
2012-10-09

河南省人民医院 - 感染性疾病科 - 尚佳  主任医师

病毒阴性,则不存在耐药。
建议抗病毒药在正规医院购买。
尿酸升高,多于饮食相关。
乙肝,一定要禁酒。
另要控制体重,脂肪肝也会加重肝脏负担。

“肝硬化”问题由尚佳大夫本人回复

发表于:2012-10-09   
y***
状态:就诊前
2012-11-02
大夫你好,不好意思再问个问题,目前我的情况性生活会传染吗? 麻烦你了
发表于:2012-11-02
尚佳 大夫
2012-11-03

河南省人民医院 - 感染性疾病科 - 尚佳  主任医师

病毒阴性或配偶有乙肝抗体产生,则不会感染。

“肝硬化”问题由尚佳大夫本人回复

发表于:2012-11-03   
尚佳 大夫
2015-02-26

河南省人民医院 - 感染性疾病科- 尚佳主任医师

尚佳大夫通知
通知:新年伊始,祝各位病友新的一年身体健康,阖家幸福!河南省人民医院感染科尚佳


发表于:2015-02-26   
尚佳 大夫
2016-08-11

河南省人民医院 - 感染性疾病科- 尚佳主任医师

尚佳大夫通知
通知:免费治疗慢丙肝招募通知 2016-08-11 各位朋友: 河南省人民医院感染科正在进行一项“开放、多中心评价索非布韦片联合利巴韦林治疗初治成人慢性丙型病毒性肝炎病毒感染者的安全性及疗效验证性临床研究”(国家药监局批件号:2016L03350),现开始进行招募。 1、入选条件如下: 年龄在18-65周岁 慢丙肝感染超过半年 丙肝病毒定量HCV-RNA>10000IU/mL 既往未接受过任何干扰素、利巴韦林或其他抗病毒制剂治疗 无生育计划(治疗期间) 自愿参加研究,签署知情同意书 2、如果您同意参加本研究,您有可能会直接从本研究获益: 免费提供研究用药 免费提供相关实验室检查 适当的交通补贴费用 因名额有限,如果您或您周围的患者符合上述条件,有意者想了解更多信息,请咨询河南省人民医院门诊东区五楼肝病门诊。 河南省人民医院感染科


发表于:2016-08-11   
2018-01-03


发表于:2018-01-03   
y***
状态:就诊前
2018-01-03

咨询标题:男 30岁,肝硬化,目前情况能否直接换恩替 上干扰素

疾病:

肝硬化

过敏史:

无(2017-12-10填写)

病情描述:
尚主任您好,在8年前咨询过您,本人男,免贵姓袁 30岁,身高176CM,8年前抗病毒之前体重140斤,目前体重160斤,09年母亲(63年出生)肝癌合并症过世,应该是母婴传播、之前未进行过抗病毒治疗,以下我只说不正常的(体检项目,肝功肾功、AFP、DNA、B超等)
2009年12月测定的是滴度是1345阳。无丙肝,当时转氨酶AFP正常,DNA2.2X10的6次方。肝脏显示有结节,无腹水,做的肝穿显示假小叶形成炎症G2S3-4,PT延时18S和上限一样。
2010年1月20日开始抗病毒治疗拉米(贺普丁)+阿德(代丁)
2010年2月、谷丙60谷草45(标准都是40是上限)DNA1.29X10的4次方。
2010年5月、肝功肾功正常DNA小于5X10的2次方肝硬化脾厚3.7CM肋下2.8CM.
2010年11月、直接胆红素8.8(0-6.8umol/L)脾厚3.7CM肋下0
2011年5月、血红蛋白175(110-160g/l)红细胞压积0.511(0.38-0.508).脾厚37CM
2012年1月、前蛋白215.4(250-400mg/l)a-l-岩藻糖苷酶44(5-40U/L) 血红蛋白178(110-160g/l)红细胞压积0.513(0.38-0.508)脾厚39CM
2012年8月、丙氨酸43(5-40U/L)尿酸485(208-428umol/L)血小板平均体积8.7(9-13)脾厚35CM
2012年10月、丙氨酸82(5-40U/L)天冬49(8-40U/L)磷0.72(0.90-1.34)尿酸639(208-428umol/L)
--------
2014年起B超显示有轻度脂肪肝,胆囊息肉;
2016年8月 :总胆红素24.48(0-20umol/L)间接胆红素(1.7-15umol/L),ALT谷丙87(9-50U/L) 乙肝表面抗原HBsAg 275.942 (范围小等于等于0.05IU/ml) 乙肝核心抗体 16.487(0.7PEIU/mL)
2017年6月:尿酸657(202-463umol/L),ALT谷丙308(0-42U/L),AST谷草107(0-40U/L),AST/ALT 0.35(0.5-2),总胆红素20.6(3-20umol/L)
直接胆红素8.5(1.7-6.8umol/L),直接/总胆 0.41 (0.15-0.4) B超显示薄膜光整,肝实质性回声稍增粗增强,胆囊息肉,右肾结石积水囊肿。
2017年10月:尿酸601(150-428umol/L),ALT谷丙157.9(0-40U/L),AST谷草58.9(8-40U/L),总胆红素19.7(5.1-19umol/L)
直接胆红素11(1.7-6.8umol/L);
以上图片和简述是近8年抗病毒治疗的情况,现有若干问题请指教;

8年前做过一次肝穿抽了3针,有一张手写图片为当时报告简述,有假小叶形成,母亲肝癌过世,当时肝功未超两倍 病毒6次方 也拜读过您的文章和国家出台的防治指南,结合当时经济状况 当时恩替未国产化 耐药等情况故初治就上拉米加阿德 3个月内从6次方DNA转阴,期间一直肝功不太正常介于1-2倍之间,8年除了抗病毒药几乎不吃药,16年住院因为肾结石 17年住院因为尿酸升高腿不舒服期间服用过降尿酸的药。
附图是近期查验的5项、肝功肾功、彩超、DNA检查单,也去找当地医院感染科大夫问诊,他给的建议是:代丁+贺普丁引起尿酸高的成分多些,建议换成恩替吃3到6个月,可适当吃些降酶药, 如果到时转氨酶正常 尿酸降低的话 可以送检查抗原滴度选择性的上干扰素。8年抗病毒中有过犯忌单位聚会喝过酒,目前的状况是否比8年前有所改善?



问题1:我目前的状况适合直接换成恩替吗?阿德的影响大吗?

问题2:干扰素不是肝功不正常的时候才能上吗?我目前的状况可以上干扰素吗?

问题3:降低尿酸的药目前敢不敢吃,我又去找风湿科的大夫把我的状况告诉他了,开的依托考昔片目前吃了 腿疼已经缓解,他说个人饮食习惯有一定影响,目前已经忌口高嘌呤食物都不在吃。

问题4:我测的5项表面抗原200多是实际意义的表面抗原吗?

希望提供的帮助:
目前情况能否直接换恩替 上干扰素

既往病史:
无(2017-12-10填写)

检查资料:
发表于 2018-01-03
2018-01-04

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2018-01-04   
尚佳 大夫
2018-01-04

河南省人民医院 - 感染性疾病科 - 尚佳  主任医师

1.你的化验单有的看不清,现在病毒多少也不知道 2.长期吃阿德福韦酯可能会引起肾功能、钙磷代谢异常 3.建议再次行肝穿检查,看肝脏情况和决定下步是否干扰素治疗 4.建议我院查高通量乙肝五项和乙肝病毒 5.不要喝酒

“肝硬化”问题由尚佳大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
y***
状态:就诊前
2018-01-05
尚主任您好,我提供的图片最近一次B超显示肝回声稍粗,胆囊息肉?右肾结石 右肾囊肿,暂无门径增宽和脾大等。DNA从2010年1月10的6次方时开始吃拉米+阿德 2010年5月转阴至今还是阴性(小于100),但肝功能从检查有脂肪肝后一直轻微不正常,最近尿酸高导致腿疼住院,吃了降尿酸的药物(看了说明书有可能致转氨酶升高)转氨酶升高较多,磷和肌酐正常。

鉴于目前的情况:转氨酶升高是否有1、脂肪肝,2、较低尿酸的药物,3、耐药?4、长期拉米+阿德药物所致? 能否直接换成恩替?哪个牌子性价比较高(经济压力相对较小就好),或者恩替+阿德先吃一段时间再进行检查? 目前尿酸高除了饮食还怎么治疗合适?十分感谢。
发表于:2018-01-05
尚佳 大夫
2018-01-08

河南省人民医院 - 感染性疾病科 - 尚佳  主任医师

建议我院复查高通量乙肝五项定量和高通量乙肝病毒载量内标定量检测

“肝硬化”问题由尚佳大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
2018-01-11

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、医生已赠送您两次追问机会,如有未尽问题可继续提问;
3、服务评价、意见反馈请点击反馈箱。

肝硬化 相关回复

尚佳大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 83 感谢信 礼物: 439 礼物
  • 贡献值: 108271

擅长:

慢乙肝、慢丙肝的抗病毒治疗,尤其对难治复发型丙肝及多重耐药乙肝的诊治有丰富的经验,重型肝炎、急慢性肝...

简介:

尚佳,女,主任医师,教授,硕士生导师。河南省人民医院感染性疾病科主任,兼任中华医学会肝脏病学分会常务...

查看完整简介 >>

感染内科可通话专家

黄辉煌主治医师
302医院
感染性疾病诊疗与研究中心
查看58条服务评价 >>
周元平主任医师
广州南方医院
感染内科
查看34条服务评价 >>
闵筱辉副主任医师
中山二院
感染科
查看7条服务评价 >>
李庆兴主任医师
温州医科大学附属第一医院
感染内科
查看16条服务评价 >>
姚云清主任医师
重医大附一院
感染病科
查看3条服务评价 >>
张绪清主任医师
西南医院
感染科
查看1条服务评价 >>
张栩主任医师
宁夏医科大学总医院
感染疾病科
查看8条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

尚佳大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫