单希征大夫的个人网站 shanxizheng.haodf.com
医生头像

单希征   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由单希征大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 武警总医院 > 单希征 >

眩晕症患者治疗一年未...

梅尼埃综合症。伴有眩晕,耳鸣,呕吐等症状 眩晕症患者治疗...

h***
状态:就诊前
2017-12-03

咨询标题:眩晕症患者治疗一年未好转反而加重病情,这该怎么办...

疾病:

梅尼埃综合症。伴有眩晕,耳鸣,呕吐等症状

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2017-12-03填写)

病情描述:
单医师,您好。下面是患者病情的详细情况:2016年12月22日,右耳突发性耳聋。12月24日入院治疗,右耳耳鸣伴听力下降(轰轰声)头晕,无眩晕,无恶心、呕吐,无耳痛、耳瘘,无发热。在张家港市澳洋医院住院15天,听力基本恢复,但轰轰声还是有。2017年1月7日,又进张家港中医院治疗,吃了20天中药,轰轰声有所减轻。2月12日无故出现头晕,但不眩晕,若活动即呕吐,又吃了20天中药。3月份又出现眩晕、呕吐,间发时间为一月一次。后又配了钾钴胺、尼莫地平片,服用后6、7、8三月均未发生眩晕、呕吐等症状,以为病情已好。随即这两种西药进行减少服用量,谁知再次发生眩晕、呕吐,并且眩晕时间加长,只能卧床,睁眼看就会旋转(按顺时针方向),身体不能转动,一动就会呕吐,直至把吃的东西全部吐完,再睡一觉就好了。2017年11月16日入张家港中心医院治疗,查耳:右耳道干洁通畅,鼓膜完整,标志清晰,鼓室未见积液,松弛部未见红晕;左耳道及鼓膜少许黄白色散在耵聍样附着,表面稍充血,标志可见。鼻内镜示:鼻中隔偏曲。纯音听阈测定:右耳高频气导、骨导轻度下降,低频气导轻度下降,;左耳气、骨导基本正常。声导抗:正常。治疗15天期间,16日至21日未发,22日至30日发病三次:23日眩晕2小时未呕吐,27日晚7点开始眩晕,到晚上11点-12点左右呕吐,而后处理完毕即睡觉,睡醒后一切正常。
烦请单医师诊断病情!
未确诊为梅尼埃综合症,标题这样写因为会诊期间医生通过症状及测试判断疑似梅尼埃综合症。
当前用药里应该是甲磺酸倍他司汀片,不是甲磺酸贝他司汀片

希望提供的帮助:
患者病情如何控制及最终治疗康复?是否需要手术?

所就诊医院科室:
张家港市中心医院 耳鼻喉

用药情况:
药物名称:天麻素片
服用说明:3次/日,每次两片
药物名称:甲磺酸贝他司汀片
服用说明:3次/日,每次两片
药物名称:银杏片
服用说明:3次/日,每次一片
药物名称:维生素B1
服用说明:3次/日,每次一片
药物名称:钾钴胺
服用说明:3次/日,每次一片

既往病史:
无(2017-12-03填写)

检查资料:
发表于 2017-12-03
2017-12-03

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-12-03   
单希征 大夫
2017-12-03

武警总医院 - 耳鼻喉科 - 单希征  主任医师

晕的时候耳朵有没有不舒服?比如耳鸣、耳闷、听力波动等。 听力图左图先做的,右图后做的吗? 后来晕的时候几天内做过听力检查吗?

单希征大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
单医师:患者晕的时候耳朵会有耳闷的感觉。对于耳鸣,从发病至今是一直都有的。听力图的话一张2016年的当时发现病情做的,另一张2017年12月1日的是眩晕发作后1-2天做的检测。检测图上都有时间,麻烦您看下。
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
图片
发表于:2017-12-03
单希征 大夫
2017-12-03

武警总医院 - 耳鼻喉科 - 单希征  主任医师

照片拍的不清楚,看不到哪个是先做的,有没有发病前后的听力图对比?

单希征大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
单希征 大夫
2017-12-03

武警总医院 - 耳鼻喉科 - 单希征  主任医师

有没有基础疾病?有没有排除脑血管疾病?如果都排除的话建议完善梅尼埃病检查,耳蜗电图、甘油试验等,最好是发病期间前后听力图对比

单希征大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
在我刚才发您的听力检测图中,上图是2016年12月27日做的,下图是2017年12月1日做的。
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
单医师:什么属于基础疾病,患者有颈椎病和腰肌劳损算吗?没有脑血管疾病。2017年11月16日入住张家港中心医院时候做了听力测试,这张应该是未发作时做的,明早我可以将这张与2017年12月1日的对比图发给您看下,这样就是按您所说的发病前后的对比图。
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
还有就是当将一根手指放入耳中,敲击放入耳中的那根手指,耳中会听到类似水流的回声。
发表于:2017-12-03
单希征 大夫
2017-12-04

武警总医院 - 耳鼻喉科 - 单希征  主任医师

初步可以考虑梅尼埃病,最好下次发作的时候发作中和发作后再次完善两次听力检查,并可以完善耳蜗电图和甘油试验检查

单希征大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
h***
状态:就诊前
2017-12-04
发作中的话做听力检测有点困难,首先不知道发作时间,其次一旦发作的话患者基本不能活动,只能闭着眼睛躺着或坐着,医师有什么建议吗?
发表于:2017-12-04
单希征 大夫
2017-12-04

武警总医院 - 耳鼻喉科 - 单希征  主任医师

发作期间可以等症状稍微缓解以后能行动了再做,你之前的听力报告相差时间太远

单希征大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
h***
状态:就诊前
2017-12-04
单医师:2017年11月16日入住张家港中心医院时候做了听力测试,应该是未发作时做的,2017年12月1日是发作后1-2天做的一张检测图,我到时把这两张图放在一起对比您看可以吗?
发表于:2017-12-04
单希征 大夫
2017-12-04

武警总医院 - 耳鼻喉科 - 单希征  主任医师

好的

单希征大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
单希征 大夫
2017-12-04

武警总医院 - 耳鼻喉科 - 单希征  主任医师

拍清楚点发原图

单希征大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
h***
状态:就诊前
2017-12-04
嗯,好的。本来今天上午准备发您的,我父亲早上又发作,在家又躺了一天。我又在外地上班。真是心急如焚
发表于:2017-12-04
h***
状态:就诊前
2017-12-05
图片
发表于:2017-12-05
h***
状态:就诊前
2017-12-05
第一张是2017年11月16日入住张家港中心医院时做的耳蜗电图。第二是2017年11月16日入住该医院时做的听力检测,第三张是入住期间出现眩晕发作后1-2天做的听力检测。二、三图应该是您需要的发作前后对比图
发表于:2017-12-05
h***
状态:就诊前
2017-12-05
昨天早上7点多又发作,然后眩晕躺床上一天,至晚上7点多才舒服好转,期间没有呕吐。如果有呕吐的话恢复时间更加长。目前眩晕时间加长,现在三四天就发作一次,对我父亲的生活造成了很大的影响。烦请单医师给予治疗方案,还有对于现在服用的药物还有什么建议
发表于:2017-12-05

单希征大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 7 感谢信 礼物: 47 礼物
  • 贡献值: 24575

擅长:

耳鼻喉各种手术,头颈部重大手术,眩晕病的诊断治疗

简介:

单希征,男,中国武警总医院耳鼻咽喉头颈外科主任,武警部队眩晕病研究所所长,主任医师,教授,博士生导师...

查看完整简介 >>

耳鼻喉可通话专家

党华副主任医师
中山二院
耳鼻喉科
查看47条服务评价 >>
王彦君主任医师
武汉协和医院
耳鼻喉科
查看32条服务评价 >>
李勇主任医师
杭州市第一人民医院
耳鼻咽喉科
查看21条服务评价 >>
韩朝副主任医师
上海市五官科医院
耳鼻喉科
查看97条服务评价 >>
刘军主任医师
301医院
耳鼻咽喉头颈外科
查看71条服务评价 >>
彭宏主任医师
广东省第二人民医院
耳鼻咽喉头颈外科
查看44条服务评价 >>
陈建军副主任医师
武汉协和医院
耳鼻喉科
查看29条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务