沈银忠大夫的个人网站 shenyinzhong.haodf.com
医生头像

沈银忠   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由沈银忠大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海市公共卫生临床中... > 沈银忠 >

HIV抗病毒治疗后慢性炎...

抗病毒治疗2年,服用阿巴卡韦1年 HIV抗病毒治疗后慢性炎症...

a***
状态:就诊前
2016-08-03

咨询标题:HIV抗病毒治疗后慢性炎症疼痛

疾病:

抗病毒治疗2年,服用阿巴卡韦1年

患病时长:

大于半年

病情描述:
4年1月初筛阳,CD4/590,病载16783开始上药,组合替诺拉米施多宁,11月份施多宁换成利匹韦林,15年7月和8月血肌酐到130,组合更换成拉米+阿巴卡韦+利匹韦林,换药后身体的状态不如第一个组合,肌酐现在维持在100左右,最新一次CD4/600,病载低于检测值(6月份查),现在主要问题,6月份开始犹豫颈部疼痛厉害去普通医院就诊,医生让照B超,发现淋巴结大,服用消炎药后适当缓解,后来腹股沟和腋下也有胀感,复查B超的时候发现也有肿大淋巴结,吃抗生素后身体这几个部位还是一直有疼痛和酸胀感,本地大夫建议停抗生素,做了结核和EB病毒血液检查都正常,只要停止抗生素脖子喉咙就会痛的厉害,单侧扁桃体明显肿大连带到颈肩部疼痛,这个部位如果稍微好点,就会转移到腋下胸部疼痛,一直反复,淋巴结还是有多发性肿,但是都还没有明显突出浅表所以没有做活检,挑了一个做了穿刺,结果是涂片内多量小淋巴细胞,没有结论,血液科大夫知晓HIV感染后说这个穿刺没有意义,让继续观察如果变大就活检

希望提供的帮助:
上传的图片是最后一次B超结果和EB病毒还有结核检查结果,血常规一直正常,最近半月监测体温没有发热,希望得到的帮助是,总是这样炎症的疼让人崩溃,请问这个是这个抗病毒药物组合的问题吗,或者其他什么问题,现在脖子到肩部明显疼,隔几个小时就能明显感觉扁桃体肿,希望能得到解答谢谢

用药情况:
阿巴卡韦+拉米夫定+利匹韦林
1天一次,已经服用2年多
检查资料:
发表于 2016-08-03
沈银忠 大夫
2016-08-03

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 沈银忠  副主任医师

从抗病毒疗效来说,换药后仍是好的。你换药1年,可能会有些新的副作用,但你现在的出现不适问题与这个药的关系目前看不大,你除了继续随访观察肾功能,血常规,淋巴结肿大情况外,还需注意有无身上酸痛,呕吐等,注意排除乳酸酸中毒(你目前存在这种情况可能性不大,但要注意观察,这个药可引起这种较为严重的不良反应),此外,建议去医院系统检测,明确淋巴结肿大原因,排除结核,非结核,肿瘤,其他感染等情况。不过,你首先应放松,目前你并没有发热等其他不适,所以不要过于担心,注意观察,同时去专业医院检查即可,尤其观察一旦时间后情况没有改善。

“抗病毒治疗2年,服用阿巴...”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-08-03   
沈银忠 大夫
2016-08-03

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 沈银忠  副主任医师

必要时,你查查血乳酸水平

“抗病毒治疗2年,服用阿巴...”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-08-03   
a***
状态:就诊前
2016-08-03
好的明天就去开单子查,感谢您,这个血乳酸好像只有传院有,明天就去,有了结果及时告知您谢谢
发表于:2016-08-03
沈银忠 大夫
2016-08-03

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 沈银忠  副主任医师

不客气,顺便也看看医生,问问情况,不要担心,放松很重要。

“抗病毒治疗2年,服用阿巴...”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-08-03   
a***
状态:就诊前
2016-08-04
沈大夫您好,今天早上测了肾功和乳酸,正常的,结果已经上传,月底要去泰国买药,感谢您之前的耐心解答,我是南京的患者,离上海也不远,再有什么问题我会即时和您沟通,如果指标异常什么的,我就直接来上海看您的门诊感谢您
发表于:2016-08-04
沈银忠 大夫
2016-08-04

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 沈银忠  副主任医师

很好!无需担心,注意观察即可!心情放松就对了!有事随时联系!无需客气!

“抗病毒治疗2年,服用阿巴...”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-08-04   
a***
状态:就诊前
2016-09-20
沈大夫您好,8月头咨询您以后,颈部和下巴部位还是一直断续疼痛跟胀痛,很影响工作,这次给您上传了8月底去泰国购药时的血常规和肝肾功能,还有一个是今天在传院复查的颈部和颌下淋巴结的B超,想请您帮忙看看,这个一直反复疼痛有没有什么治疗办法,需要不需要来上海看看取一个出来活检,颈部的和颌下的手摸都不太能摸到,耳后的一个倒是比较浅表能明显摸出来
发表于:2016-09-20
沈银忠 大夫
2016-09-20

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 沈银忠  副主任医师

B超结果并无特殊,提示可能为非特异性肿大,并无特殊意义,并不能说明太多问题,你可以继续观察,当然也可去我院看看,看看能否活检(根据情况也可B超引导下穿刺)及看看还是否做其他相关检测。由于你主要表现酸痛而并无其他不适,目前并无证据提示存在肿瘤和结核等疾病的表现(当然很多疾病早期可表现不典型,故需要继续观察),故先别紧张。你血常规正常。肾功能你没上传(两张单子一样的)。总之,为了消除你的顾虑以及尽早发现某些疾病的早期不典型表现,你近期可去我院门诊看看。我近期出国,你可找其他医生看看。除周三和周日外,门诊均开放。

“抗病毒治疗2年,服用阿巴...”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-09-20   
a***
状态:就诊前
2016-09-20
看到您的回复了谢谢您,刚刚补了肝肾的报告给您,我下午在江苏省人民医院普外科看了下淋巴结,也告知我感染HIV,大夫手诊说能触摸到,但是位置比较深,如果想开出来看看只能是住院做,门诊做不了,至于他们医院能不能收,只能是挂副主任级别以上门诊号,接诊医生说收那就收,不收那就不收,我就暂时先回来了,想听听您的建议,是在三甲做活检,还是来上海或者北京的传院做活检跟全面的排查谢谢您,如果来上海的话,是直接看普外还是先看感染科谢谢
发表于:2016-09-20
沈银忠 大夫
2016-09-20

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 沈银忠  副主任医师

肾功能稍高一点,滤过率稍低,这两个指标均反应肾功能,目前继续抗病毒治疗,继续观察肾功能变化。你可先去我院感染科看看,听听医生建议,医生当面诊治和判断更为准确,如做活检再联系外科做或B超引导下做。

“抗病毒治疗2年,服用阿巴...”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-09-20   
a***
状态:就诊前
2017-01-13
大夫您好,这次复查结果出了,上传给您看下,cd4跟上次差不多,但是比值掉了些,另外请您关注下我血常规箭头多了好几个,最近人总是疲乏,现在自己也找到规律只要人感觉疲乏,中性粒细胞就一定低,麻烦您看看这个数值需要用药吗,我现在的抗病毒组合是拉米配阿巴卡韦,加利匹韦林,谢谢您
发表于:2017-01-13
沈银忠 大夫
2017-01-13

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 沈银忠  副主任医师

血常规基本正常,那些箭头没什么意义,无需担心。肾功能倒需注意,肌酐在正常高值,注意平时尽量不要使用对肾脏有损害作用的药物如抗生素,注意近期复查肾功能。

“抗病毒治疗2年,服用阿巴...”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2017-01-13   
a***
状态:就诊前
2017-01-19
沈大夫您好,这个是那天的一个结核报告没出的,今天拿到了,是异常的,请您看下谢谢,最近没什么不舒服,就还是一直很疲劳,累,想睡觉但是睡不着,最近几天中午会有点潮热,体温午后37.3左右
发表于:2017-01-19
沈银忠 大夫
2017-01-19

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 沈银忠  副主任医师

这个结果是有异常,提示可能有结核菌感染,但并不能说明有活动性结核病。建议可进一步查痰,胸部CT 等以排除活动性结核病可能,自己注意观察有无发热,咳嗽,盗汗等不适。对此检查结果暂时不要使用什么药物。

“抗病毒治疗2年,服用阿巴...”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2017-01-19   
a***
状态:就诊前
2017-04-07
大夫您好,这次的复查报告,麻烦您给看下谢谢您
发表于:2017-04-07
沈银忠 大夫
2017-04-07

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 沈银忠  副主任医师

肾功能低,建议继续观察,其余正常。必要时肾内科看看排除肾脏其他疾病可能。

“抗病毒治疗2年,服用阿巴...”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2017-04-07   
a***
状态:就诊前
2017-06-10
您好沈主任,这次的复查报告,麻烦您看下,血脂的话需要吃些鱼油或者什么吗谢谢您,抗病毒组合拉米+利匹+阿巴卡维
发表于:2017-06-10
沈银忠 大夫
2017-06-10

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 沈银忠  副主任医师

肾功能好转,你目前的药不影响肾功能,故无需再担心。你的血脂稍高,无需用药,只需清淡饮食即可,注意运动。

“抗病毒治疗2年,服用阿巴...”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2017-06-10   
a***
状态:就诊前
2017-06-24
沈大夫,我现在是每个月10号随访一次,这个月的月头给过您,您也回复我了,但是最近10多天人感觉不舒服,具体也说不上哪里,但是就是特别乏力,所以今天休假就去门口三甲查了下生化,转氨酶和肾功能都异常,请您帮忙看下谢谢,平时生活方面饮食等很正常,不抽烟不喝酒,最近一年就是失眠比较严重,然后吃思诺思和褪黑素,不知道是不是利匹韦林的问题,另外一个就是从TDF换成阿巴卡伟的这一年半,换药后肌酐没有恢复到之前的90左右,一直在95-108附近,换完阿巴卡伟后查出淋巴结肿大,到现在也没消,半年每次B超随访中,血脂和胆固醇也因为换阿巴卡伟后总是有些异常,想请我需要把抗病毒药物做调整吗?您有啥治疗建议吗谢谢
发表于:2017-06-24

抗病毒治疗2年,服用阿巴卡韦1年 相关回复

  • 抗病毒治疗2年,服用阿巴卡韦1
  • HIV抗病毒治疗后慢性炎症疼痛

    HIV抗病毒治疗后慢性炎症疼痛

    疾病名称:抗病毒治疗2年,服用阿巴卡韦1年  

    希望得到的帮助:上传的图片是最后一次B超结果和EB病毒还有结核检查结果,血常规一直正常,最近半月监测...

    病情描述:4年1月初筛阳,CD4/590,病载16783开始上药,组合替诺拉米施多宁,11月份施多宁换成利匹韦林,15年7月和8月血肌酐到130,组合更换成拉米+阿巴卡韦+利匹韦林,换药后身体的状态不如第一个组合,肌...

  • 淋巴结肿,经常慢性炎症

    淋巴结肿,经常慢性炎症

    疾病名称:抗病毒治疗2年,服用阿巴卡韦1年  

    希望得到的帮助:上传的图片是最后一次B超结果和EB病毒还有结核检查结果,血常规一直正常,最近半月监测...

    病情描述:14年1月初筛阳,CD4/590,病载16783开始上药,组合替诺拉米施多宁,11月份施多宁换成利匹韦林,15年7月和8月血肌酐到130,组合更换成拉米+阿巴卡韦+利匹韦林,换药后身体的状态不如第一个组合,...

  • 咨询药物组合

    咨询药物组合

    疾病名称:抗病毒治疗2年,服用阿巴卡韦1年 肾检查不正常  

    希望得到的帮助:我适合换DTG吃吗,还是保持原来的组合?如果肌酐继续还是慢慢升高,应该如何处理谢谢您...

    病情描述:14年1月急性期开始抗病毒治疗,组合替诺+拉米+施多宁,到14年11月份反复的肝损后换成替诺+拉米+利匹韦林,至15年8月肌酐升高换成拉米+阿巴卡韦+利匹服用至今,上药之前CD4 600,病载16783,服药1...

  • 咨询药物组合

    咨询药物组合

    疾病名称:抗病毒治疗2年,服用阿巴卡韦1年  肾检查不正常  

    希望得到的帮助:需要解决2个问题,肾功和失眠,在TAF没有的情况下,我能否用DTG+拉米或者DTG+利匹简化...

    病情描述:大夫您好,先把治疗经过发给您,14年1月初筛阳就直接上药了,当时CD4/698,病载16783,组合是拉米+替诺+亦非伟伦,服用1个月后肝损,服用期间就一直肝损,用降酶药也一直不能恢复正常,血肌酐值...

  • 咨询抗病毒治疗2年多CD4数值问题和副作用问题

    咨询抗病毒治疗2年多CD4数值问题和副作用问题

    疾病名称:咨询  

    希望得到的帮助:14年上药之前CD4 598,上药后CD4到过780,然后就一路跌,维持在570-610之间,病载一直...

    病情描述:13年12月头HIV阴,14年1月6日初筛阳,1月10日至佑安吃抗病毒药物,替诺+拉米+施多宁,14年11月因为肝损一直没法恢复换药 替诺+拉米+利匹韦林,15年8月肌酐升高至130换药 拉米+阿巴卡韦+利匹韦林...

  • 北京佑安医院可以做阿巴卡韦超敏反应的检测吗

    北京佑安医院可以做阿巴卡韦超敏反应的检测吗

    疾病名称:艾滋病  

    希望得到的帮助:你们佑安医院可以做阿巴卡韦超敏反应的检测吗,多久出报告?

    病情描述:李大夫您好!我朋友刚确诊,cd4目前344,由于职业的关系他不想走当地疾控取免费药,他想吃绥美凯,你们佑安医院可以做阿巴卡韦超敏反应的这个检测吗?这个检测多久出报告? 谢谢?

  • 是否是阿巴卡韦过敏,如果是过敏,我今晚就得换药吗

    是否是阿巴卡韦过敏,如果是过敏,我今晚就得换药吗

    疾病名称:hiv  

    希望得到的帮助:是否是阿巴卡韦过敏?

    病情描述:我上药前检查都正常,cd4 ,256。刚时间紧没有上传化验单。我吃的印度代购药,dtg加克韦兹,吃了四天了,今天第五天出现症状,早上发现胳膊上长了一片皮疹,等会上传皮疹照片,晚上突然头痛,而...

  • 能不能换阿巴卡韦,还是推荐吃利匹,或任然吃齐多

    能不能换阿巴卡韦,还是推荐吃利匹,或任然吃齐多

    疾病名称:艾滋病  

    希望得到的帮助:肌酣高,三油三脂高,有心悸,恶心换阿巴卡韦好么 如果单吃dtg 和拉米行不行,或吃利匹...

    病情描述:肌酣高而且最近感觉肾区有不适,酸胀感,三油三脂高,有心悸,恶心没胃口换阿巴卡韦好么,dtg 吃了一个月,之前吃了两个月依非,感觉如果吃了阿巴卡韦就和那个 truimeq 一样了,总是担心齐多的盆...

  • 想换拉米夫定,依非韦伦,阿巴卡韦,可以吗?

    想换拉米夫定,依非韦伦,阿巴卡韦,可以吗?

    疾病名称:拉米夫定依非韦伦阿巴卡韦可以组合吗?  

    希望得到的帮助:想换拉米夫定,依非韦伦,阿巴卡韦,可以吗?

    病情描述:现在睑上总起疙瘩,浑身痒,不知怎么回事。

沈银忠大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 15 感谢信 礼物: 95 礼物

擅长:

各种感染性疾病的诊治,尤其擅长艾滋病、性病、结核病、侵袭性真菌病、非结核分枝杆菌病和新发传染病的诊治...

简介:

沈银忠,男,复旦大学内科学(传染病学)博士,副主任医师,硕士研究生导师,中华医学会热带病与寄生虫病学...

查看完整简介 >>

沈银忠大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

艾滋病科可通话专家

张宏伟主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看669条服务评价 >>
李在村主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看1147条服务评价 >>
李群辉主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看409条服务评价 >>
朱翠云副主任医师
上海市公共卫生临床中心
感染科
查看8条服务评价 >>
张京姬副主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看39条服务评价 >>
王敏主任医师
长沙市一医院
艾滋病专科
查看45条服务评价 >>
代丽丽主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看76条服务评价 >>