沈银忠大夫的个人网站 shenyinzhong.haodf.com
医生头像

沈银忠   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由沈银忠大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海市公共卫生临床中... > 沈银忠 >

牙科会感染艾滋病吗

看牙会感染艾滋吗 牙科会感染艾滋病吗

9***
状态:就诊前
2016-08-07

咨询标题:牙科会感染艾滋病吗

疾病:

看牙会感染艾滋吗

患病时长:

半年内

病情描述:
医生,我两个月前去牙科那里补牙,那里有个专门给病人吐出口水和血水的小水槽,我吐的时候,额前的头发不小心沾到水槽里了,我顺手撩起头发到耳朵后,
1.同一个手指擦了下嘴唇,还用这个手拿了纸巾擦掉口水,这样病毒会沾到嘴唇上吗?
2.擦的过程手不小心碰到舌头,舌头也碰到被手指碰过的嘴唇,这样舌头会沾到病毒带入口腔吗?
3. 然后马上还做了洗牙,洗牙是有出血出伤口的!如果水槽有艾滋病毒,病毒通过头发-手指-纸巾/嘴唇/舌头-口腔-口腔马上洗牙有伤口出血,
请问如果水槽里有艾滋病毒,我这样会被感染吗?!

实在非常担心!

希望提供的帮助:
碰到病人吐口水和血的水槽,会感染艾滋病吗

发表于 2016-08-07
沈银忠 大夫
2016-08-07

上海市公共卫生临床中心 - 感染与免疫科 - 沈银忠  副主任医师

出现你说的这么巧合的事情的概率极低极低!即使真有病毒,通过嘴唇,手指是不会感染,至于如口腔又有出血,又刚好有你说的病毒带到口腔,这样感染的概率也是微乎其微,接近0,可以认为不会感染。因为即使有这种情况,这个病毒量很少,且在体外生存能力很有限,故感染的风险极其低,目前还没有报道说可通过像你描述的这种方式感染HIV。综上所述,正规医疗机构看病,出现你刚才说的情况几乎不可能,通过你所述的情况感染的概率几乎为0,故无需担心。

“看牙会感染艾滋吗”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-08-07   
9***
状态:就诊前
2016-08-07
谢谢!如果万一有病毒感染了,我是说如果,那下面这些行为危险吗?
谢谢,还有
4.我回家后喝了的矿泉水,家人不知情拿去给女儿喝了,我口腔因为洗牙补牙有出血,我喝过的水,给我女儿喝了,如果她口腔有伤口,会不会被传染啊.5. 我和家人共用牙膏,如果我口腔和家人口腔都有伤口,病毒会不会感染给家人?6.我老公不小心拿错了我的牙刷刷牙,会不会有危险?7.我是不是应该满三个月再去医院检查?检查项目的名字是什么?实在太担心了!因为百度上有说国外有牙科感染艾滋病!
发表于:2016-08-07
沈银忠 大夫
2016-08-07

上海市公共卫生临床中心 - 感染与免疫科 - 沈银忠  副主任医师

答案:都不会!不用检测!
如你想检测,也是可以的(其实没必要),你就告诉医生:我想查查有无感染艾滋病,或说:帮我查一下HIV。

“看牙会感染艾滋吗”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-08-07   
9***
状态:就诊前
2016-08-07
谢谢沈主任!

1. 不是说艾滋病只要一丁点病毒,碰到伤口就可以感染到吗?补牙躺椅旁边那个给病人吐掉口里的血的漱口水槽肯定是没有消毒的,我头发刘海碰到了水槽里残留液,如果有艾滋病毒这样带到我头发上,我的手指去碰了刘海,手指再碰到嘴唇,手指还碰了拿来擦嘴的纸巾!我擦嘴时还把舌头伸出来,刚好又舔到了那个手指!舌头伸回嘴巴就可以把病毒带到洗牙新出血的伤口,整个口腔洗牙,出了很多血啊,这样好恐怖啊!会不会被感染?
2. 我是补完牙发现两边不平整而回去请医生看看,医生不像第一次带了塑料手套+橡胶手套,她只带了塑料手套,而且没有像第一次那样,给所有她可能触碰到的牙医设备按键贴一次性塑料膜,这样她的手指碰了那些按键,如果有病毒,再来碰我,那我是不是很危险啊?
3. 我女儿喝了我喝过的水是在我刚拔完牙当天或者第二天,她也是那天拔了牙,,我真的不敢确定有没血,所以好怕!艾滋病毒在水里放了大概8个小时,会失去活性吗?我女儿大概隔了8个小时喝的,只是矿泉水瓶杯沿可能带着我的口水,也不知道有没有血!如果万一我带病毒,会不会感染给女儿?
4. 我身上破皮了有流血,血沾到衣服上,可以和家里人的衣服混在洗衣机里洗吗,万一我有病毒的话?
5. 我身上有些伤口,冲澡的时候,花洒的水冲到身上会再飞溅到浴室玻璃和墙壁上,如果里面有我的血细胞,我女儿洗澡碰了墙壁或玻璃,然后吮吸手指,嘴巴因为拔牙有伤口,如果万一我带病毒,这样我女儿会被传染吗?
6. 我的手接触过手上的伤口,快结痂,然后去碰了厕纸卷,那病毒会不会沾染到装厕纸到装厕纸滚筒内壁,以后整卷厕纸拉扯经过滚筒内壁那个位置,是不是又会把病毒沾染上,家里人用这个纸来擦屁股,如果家里人肛门刚好有破损,万一我带病毒,家里人会不会很危险?
7. 我擦手上伤口的纸巾扔在垃圾桶里,因为垃圾桶太满,纸顶着垃圾桶盖子,我妈帮忙收拾碰到了纸和垃圾桶盖子,然后她手没洗就去装新一卷的厕纸到厕纸滚筒,这样如果有病毒,会不会从擦伤口的纸-垃圾桶盖子-到妈妈的手-到新一卷厕纸-厕纸桶内壁-拉扯出来每次触碰到纸桶内壁的新厕纸-肛门伤口?!

谢谢,不好意思,实在太担心了!担心了一个多月!天天吃不好睡不好,天天和家人自我隔离,每次洗澡也要整个卫生间都消毒。很累很累!可是很害怕啊!
发表于:2016-08-07
沈银忠 大夫
2016-08-07

上海市公共卫生临床中心 - 感染与免疫科 - 沈银忠  副主任医师

都不会!!!如仍相当担心,请一定看看心理医生,这个已经不是什么HIV的问题了,你与HIV没有任何关系!相信医生,一定看心理医生,对你会有帮助的,这样“莫名其妙”的担心属于心理方面的反应,要相信科学,要勇敢咨询心理医生,会有帮助的!

“看牙会感染艾滋吗”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-08-07   
9***
状态:就诊前
2016-09-30
沈主任,您好,早上去医院抽血,因为没有找准血管,实习护士把针头扎进我的手臂后,把针头又拔出来一截,针尖留在我手臂里,她的手指竟然按压了几下针头拔出来的那截,然后调整了针头方向,重新把拔出来的这一截又插进我的血管!我担心:
1.她给上一个人抽完血没有洗手或者消毒,也没有换手套,手指上如果带着艾滋病毒,手指又按压了针头,这样针头会不会带上了艾滋病毒?
2.针头如果带上了艾滋病毒,插进我的手臂血管抽血,会不会把病毒带进我身体?
3.我好担心,之前拔牙已经担心艾滋病毒,担心了三个月,天天家里搞消毒清洁,现在又得继续担心了!我是不是又得等三个月去排查?
发表于:2016-09-30
沈银忠 大夫
2016-09-30

上海市公共卫生临床中心 - 感染与免疫科 - 沈银忠  副主任医师

不会感染!不用检测!无需担心!安心享受国庆长假的快乐吧!

“看牙会感染艾滋吗”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-09-30   
9***
状态:就诊前
2016-09-30
我下午回医院,护士长把今天在那检测HIV的所有人的验血结果给我看了,全部阴性。我现在的剩下的问题是,

1.会不会有些人万一是刚传染的,还不能验出来,这样的人,带不带传染性?

2.我如果要去检查,应该是6周还是4周可以去检测?检测项目是叫HIV抗体金标吗?
发表于:2016-09-30
沈银忠 大夫
2016-09-30

上海市公共卫生临床中心 - 感染与免疫科 - 沈银忠  副主任医师

如果感染了HIV,任何时候都有传染性,只是传染性的高低不同,HIV只有三种方式传播:性,血液和母婴。如一定要查,则建议3月左右。你不会感染HIV,无需检测。

“看牙会感染艾滋吗”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-09-30   
9***
状态:就诊前
2016-09-30
我担心
1.这个护士是实习的,她带着手套一直没换没擦消毒水,我不知道她手指上会不会沾染了前面的人的血液!
2.还担心虽然医院把今天所有来检查HIV的人的结果给我看了,可是如果万一有人在窗口期就检测不出来啊。
3. 另外还有一些人,来抽血是查其他项目没有检测HIV的,他们里面不知道有没有艾滋病人。
发表于:2016-09-30
沈银忠 大夫
2016-09-30

上海市公共卫生临床中心 - 感染与免疫科 - 沈银忠  副主任医师

如果真如你所说,如国这样也能感染HIV,那谁还敢去医院?那HIV感染现象不就天天时时刻刻发生?任何医院各工作人员都会懂得如何注意交叉感染,这是常识!你完全不应有这方面的担忧!

“看牙会感染艾滋吗”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-09-30   
9***
状态:就诊前
2016-10-01
我这三个月因为之前拔牙害怕艾滋病毒,害怕了三个月,天天家里打扫卫生消毒,每次我用完马桶,马桶盖都消毒,洗完澡淋浴间都消毒,用完水龙头也消毒,好累好累,好不容易熬了三个月去抽血排查,现在因为这个护士的不专业,又得担心三个月啊!

我本来也以为护士就该很专业,有这常识和规范,手指不该触碰要进入人体的针头,可是这个护士竟然还是因为没有找准血管就去按压针尖!再重新插入我手臂!我现在是不是得去吃阻断药?!
发表于:2016-10-01
沈银忠 大夫
2016-10-02

上海市公共卫生临床中心 - 感染与免疫科 - 沈银忠  副主任医师

没有必要!任何药物都有副作用,没有指针不好随意吃药,否则,后患无穷。你这主要是心理方面的紧张和担心!如难以释怀,可看看心理医生帮你消除顾虑和担心!你每次列出的种种情形均不会感染HIV或梅毒什么的,根本无需担心,也无需检测和阻断。

“看牙会感染艾滋吗”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-10-02   
9***
状态:就诊前
2016-10-02
可是,如果那个护士手套沾染了前一个人的鲜血或者体液,如果有艾滋病毒,这样按压我的针头,针头就污染了,针头进我静脉血管,我是不是就很危险啊
发表于:2016-10-02
沈银忠 大夫
2016-10-02

上海市公共卫生临床中心 - 感染与免疫科 - 沈银忠  副主任医师

这是概率极其低的小概率事件。无风险或风险不确定的情况下不推荐吃阻断药,再说,阻断药并非百分之百有效。目前因护士抽血中导致别人感染尚未见报道。

“看牙会感染艾滋吗”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-10-02   
9***
状态:就诊前
2016-10-02
那我该怎么办啊?好担心!一想起来就受不了,天天家里搞消毒,怕万一中招,传染给家里人
发表于:2016-10-02
沈银忠 大夫
2016-10-02

上海市公共卫生临床中心 - 感染与免疫科 - 沈银忠  副主任医师

放松,别担心! 再说,即使你感染了(这是假设),有必要在家里消毒吗?HIV日常生活接触不会传播!我的患者的家庭生活不也都开开心心,一起生活也没传播家人,患者在其家庭一样生活,也没进行所谓的消毒。这是全身世界公认的常识,你有必要违背常识来做些让你自己都觉得很累的事情吗???? 赶快放心紧张和顾虑,请相信和尊重科学和常识!!!!

“看牙会感染艾滋吗”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-10-02   
9***
状态:就诊前
2016-12-09
沈主任,您好!今天单位去体检中心体检,护士在针头扎进血管后,用手指(带着手套)按压了针眼上方,她的手指触碰到了不锈钢针跟我针眼,我吓了一跳,让她给我看她的手指,发现上面有血迹,这样如果这是新鲜血液,又碰到我的针,针后来又推进了一下我的血管,如果这滴血有艾滋病毒,会不会被传染啊,好害怕
发表于:2016-12-09
沈银忠 大夫
2016-12-09

上海市公共卫生临床中心 - 感染与免疫科 - 沈银忠  副主任医师

这种情况感染的概率极低极低,可认为不会感染,无需担心。

“看牙会感染艾滋吗”问题由沈银忠大夫本人回复

发表于:2016-12-09   

沈银忠大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 19 感谢信 礼物: 98 礼物

擅长:

1. 各种感染性疾病的诊治,尤其擅长艾滋病、性病、结核病、侵袭性真菌病、非结核分枝杆菌病和新发传染病的诊...

简介:

沈银忠,男,复旦大学内科学(传染病学)博士,副主任医师,副教授,硕士研究生导师,中华医学会热带病与寄...

查看完整简介 >>

沈银忠大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

感染内科可通话专家

林明贵主任医师
北京清华长庚医院
感染性疾病科
查看370条服务评价 >>
黄辉煌主治医师
解放军总医院第五医学中心(原302医院)
感染性疾病诊疗与研究中心
查看100条服务评价 >>
周元平主任医师
广州南方医院
感染内科
查看48条服务评价 >>
孙南雄主任医师
江苏省人民医院
感染病科
查看30条服务评价 >>
张栩主任医师
宁夏医科大学总医院
感染疾病科
查看11条服务评价 >>
党双锁主任医师
西安交大附属二院
感染科(肝病治疗中心)
查看1条服务评价 >>
姚云清主任医师
重医大附一院
感染病科
查看9条服务评价 >>