何天霖大夫的个人网站 skyrainhe.haodf.com
医生头像

何天霖   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由何天霖大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海长海医院 > 何天霖 >

胰头部浆液性囊腺瘤

胰腺 胰头 胆 胰头部浆液性囊腺瘤

S***
状态:就诊前
2011-09-30

咨询标题:胰头部浆液性囊腺瘤

疾病:

胰腺 胰头 胆

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


身体一直很好,连感冒都很少有。
2011.7月感觉上腹痛
2011.9月中旬到医院 做CT平扫+增强,医生建议开刀


曾经治疗情况和效果:


CT结果:肝脏形态大小正常,肝实质内未见明显异常密度以及强灶化。
肝内外胆管未见明显扩张;
胆囊体积不大,壁未见明显增厚;
胰腺形态正常,走形自然。

胰头部见一类圆形囊状密度减低影,大小为3.3cm*4.6cm,其内密度均匀,囊壁光整清晰,未见壁结节,其右后缘见点状钙化,

增强后囊壁轻度强化,囊灶内未见异常强化灶。胰头部胰管轻度扩张。胰周脂肪间隙清晰。脾脏形态及密度未见明显异常;双肾体积不大,未见异常密度影。腹膜后未见明显肿大淋巴结影。

诊断结果:胰头部浆液性囊腺瘤可能

血检验结果:
CA72-4 4.4
CA19-9 14.38
CEA 1.40
CA15-3 5.60




想得到怎样的帮助:


1.是否还存在有其他结果
2.您能否给一些治疗建议
3.如果不手术,是否有其他治疗方法。若手术,大致多长时间可恢复?术后会不会有什么并发症。

发表于 2011-09-30
何天霖 大夫
2011-10-02

海军军医大学附属长海医院 - 胰腺外科 - 何天霖  副主任医师

按照您的资料,考虑浆液性囊腺瘤的可能性大,但是不能排除其他类型的肿瘤,甚至是囊肿。目前治疗比较尴尬,因为从理论上讲,大于3CM的囊性肿瘤有手术指征,但是您的部位在胰头,所以做胰十二指肠切除的可能性比较大,这样创伤较大;如果做保留十二指肠的胰头切除,难度高,并发症也高。目前良性的可能性大,发展一般是不快的,但是医生是没有办法保证的,所以,还得由您自己斟酌。

“胰腺 胰头 胆”问题由何天霖大夫本人回复

发表于:2011-10-02   
S***
状态:就诊前
2011-10-03

送礼物

真情寄语:
送一朵美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。

发表于:2011-10-03 18:44:20
S***
状态:就诊前
2012-03-14
何大夫你好:我姐姐27岁, 于本月去贵医院又做了CT和磁共振。

MRCP显示:胆总管显著扩张,肝内胆管形态正常;两侧胸腔内见弧形长T1长T2信号影。 疑是先天性胆总管囊肿,胆囊结石

1.为什么两次结果差异那么大,先天性胆总管囊肿大多数不都是发生在儿童身上吗,为什么她会有?
2.如果是先天性胆总管囊肿,是不是得抓紧时间做手术,不容耽搁?
3.手术风险大吗?术后对以后生活会不会有影响?我姐还没结婚呢,现又一个人在上海。所以真的很想知道你的宝贵的意见。这里谢谢了!盼回复!
发表于:2012-03-14
何天霖 大夫
2012-03-15

海军军医大学附属长海医院 - 胰腺外科 - 何天霖  副主任医师

我周二上午专家门诊,可以看看片子。

“胰腺 胰头 胆”问题由何天霖大夫本人回复

发表于:2012-03-15   

胰腺 胰头 胆 相关回复

何天霖大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 5 感谢信 礼物: 38 礼物

擅长:

(1)达芬奇机器人、腹腔镜下肝胆胰肿瘤的手术切除,(2)侵犯动静脉血管的复杂胰腺肿瘤手术切除,(3)原发...

简介:

何天霖,男,海军军医大学附属长海医院胰腺肝胆外科副主任,外科学博士,医学博士后,硕士生学术和学位双导...

查看完整简介 >>

何天霖大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肝胆外科可通话专家

高杰主任医师
北大人民医院
肝胆外科
查看55条服务评价 >>
麻勇副主任医师
哈医大一院
肝胆外科
查看22条服务评价 >>
张友磊副主任医师
上海东方肝胆外科医院
肝胆外科
查看8条服务评价 >>
王东主任医师
北大人民医院
肝胆外科
查看67条服务评价 >>
虞先濬主任医师
上海市肿瘤医院
胰腺外科
查看162条服务评价 >>
程瑶主治医师
重医附二院
肝胆外科
查看4条服务评价 >>
熊先泽主任医师
华西医院
肝胆胰外科
查看5条服务评价 >>

何天霖大夫的最近咨询

立刻咨询