黄松明大夫的个人网站 smhuang1966.haodf.com
医生头像

黄松明   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由黄松明大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 南京市儿童医院 > 黄松明 >

血尿3月,补体c3低,2...

补体c3 2月后持续下降,血尿。 血尿3月,补体c3低,2月后...

h***
状态:就诊前
2017-11-14

咨询标题:血尿3月,补体c3低,2月后继续降低,

疾病:

补体c3 2月后持续下降,血尿。

患病时长:

半年内

过敏史:

鸡蛋中度过敏,西红柿轻度(2017-06-26填写)

无(2017-09-25填写)

病情描述:
黄大夫您好:
2个月后补体c3持续降低,晨尿红细胞高倍视野5-9个已经三个月。
2017年9月6号 c3 0.569
2017年11月8日 c3 0.544
c3参考值0.74-1.4
近2月没有感冒,感染,c3没涨,还低了。近2月晨尿镜下红细胞高倍5-9个之间,有时尿少一天200多毫升。孩子妈妈晨尿镜下红细胞3-6个,补体c3c4都正常,父亲尿常规正常。

下面是病程:
今年 5份拉脓血便打针8天+4天打针+吃磷霉素钙一天3次,停药9天后便内又有白细胞又吃头孢地尼9天,(间断性浓血便有时没有白细泡)7月末好了,肠道菌群失调,球杆菌比例1比1,服用益生菌3月,几乎3月没吃肉。

7月末感冒,嗓子有点红肿,咳嗽,感冒好了10天后嘴里起了溃疡,然后开始孩子不喝水,尿疼,但没给验尿,以为嘴里有溃疡不爱喝水导致的,7天溃疡好了,还是不爱喝水,不爱尿尿一日4次尿,尿疼,就开始验尿,8月22日,验尿血常规。血尿37.8/ul,6.77/hp,共吃了5天头孢克肟,吃头孢克肟2天后尿尿不疼了,连着四天尿常规都正常2-5个/hp,不知道是不是和吃消炎药有关系,从8月22日-9月24日,一个月之内,我一共给孩子验了22张尿常规,有一半的红细胞是在正常范围之内的,9月24日至今红细胞高倍视野6-9/hp,30-52/ul 都有潜血,就有2张正常的尿常规。有时尿少一天不到200ml,期间最长16个小时才尿一次,手脚很热,特别是晚上睡觉,不爱盖被。
黄大夫:
今天晨尿离心镜检高倍视野15-20个.非均一型,说有空的,锯齿型的,多是小红细胞。

希望提供的帮助:
孩子如何用药,是不是c3肾炎,如何用药,有恢复的可能性吗?

所就诊医院科室:
中国医科大学附属盛京医院 肾病
阜新矿业集团总医院 小儿科

用药情况:
药物名称:槐杞黄颗粒吃40天 现停药7天
服用说明:每天2次,一次半袋。

既往病史:
无(2017-06-26填写)

检查资料:
发表于 2017-11-14
2017-11-15

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-11-15   
黄松明 大夫
2017-11-15

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

您好!您的孩子从前面的病史来看,先是肠道感染,后可能合并有尿路感染(表现为尿痛症状、抗感染后症状明显好转),不知当时除了尿中红细胞超标外,其他指标如尿中白细胞、尿白细胞脂酶、亚硝酸盐等是否正常?目前仍表现为轻度镜下血尿,但觉孩子尿量减少,是否与饮水少有关?目前其血液指标除血清补体C3低于正常外,其他并没有明显异常。因孩子年龄较小,这种补体水平并不一定提示有补体水平的下降。可以继续观察随访。孩子目前仅提示镜下血尿,应不支持C3肾病诊断。建议多饮水、多食果蔬,定期复查晨尿。孩子母亲也提示镜下血尿,最好能够筛查与母亲有血缘关系的亲属(如其父母、兄弟姐妹)的尿常规。

黄松明大夫本人回复

发表于:2017-11-15   
h***
状态:就诊前
2017-11-15
尿痛尿少10天后验的晨尿,连着验了五天晨尿中段,除了尿中红细胞超标外,白细胞、尿白细胞脂酶、亚硝酸盐等都正常,就发现的第二的单子白细胞24.8/ul参考值0-25   高倍0.46/hp参考值0-5  从发病到现在,一直白细胞都在正常值之内,一般高倍都在2以下,就上面我说的第二天的尿白细胞相对较高。
发表于:2017-11-15
h***
状态:就诊前
2017-11-15
因为第二次尿白细胞24.8/ul就做了一次尿陪养阴性
发表于:2017-11-15
h***
状态:就诊前
2017-11-15
黄大夫,谢谢您的回复,我家孩子严重吗?家里人都吓坏了,孩子太小了,现在需要吃药吗?我们这医院有让吃阿魏酸哌嗪的,槐杞黄颗粒的,肾炎康复片的,血尿胶囊的,我是吃还是不吃,都不知道怎么办了,想听听您的意见,
发表于:2017-11-15
h***
状态:就诊前
2017-11-15
还需要做什么其他检查吗?
发表于:2017-11-15
黄松明 大夫
2017-11-15

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

这种尿痛可能是尿道口的炎症和刺激所致的,不一定是真正意义上的尿路感染。

如果仅是尿中少量红细胞,没有蛋白尿,定期复查也没有明显增多的趋势,应对人体的影响有限,不必过分紧张或所谓的积极治疗。因原因未明,任何治疗也都是试探性的或不一定有效的。首先排查其母亲家庭成员是否有其他成员有镜下血尿,其次孩子鼓励多饮水,保持局部卫生干爽,观察为主。

黄松明大夫本人回复

发表于:2017-11-15   
h***
状态:就诊前
2017-11-15
黄大夫,我家孩子补体c3      0.544参考值(0.74-1.4)从发病到现在已经三个月。两个月前补体c3    0.569  对于我家孩子这个年龄也有可能是正常值是你吗?
发表于:2017-11-15
h***
状态:就诊前
2017-11-15
黄大夫,刚才我发的白细胞高倍视野是4.6不是0.46,不好意思发错了,
发表于:2017-11-15
黄松明 大夫
2017-11-15

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

没有太大意思,继续观察即可。

黄松明大夫本人回复

发表于:2017-11-15   
h***
状态:就诊前
2017-11-15
喝水与以前一样,就是有时候尿量少,好一天坏一天,有时尿量少不到230.第二天尿量就又正常了400ml左右,最长时间15天尿少不到230ml,16小时没有排尿。孩子现在睡醒后眼角有浮肿。
发表于:2017-11-15
h***
状态:就诊前
2017-11-15
黄大夫: 
补体还需什么时在检查,平时就做尿常规就可以了吗?还需其他检查吗?可以打预防针吗?国家免的。
发表于:2017-11-15
h***
状态:就诊前
2017-11-15
近2月红细胞红细胞一直升高从30-52/ul,这几天升的更快.
发表于:2017-11-15
h***
状态:就诊前
2017-11-15
需要检查排除胡桃夹,还有红斑狼疮吗?
发表于:2017-11-15
h***
状态:就诊前
2017-11-15
谢谢您今天这么认真的回复,让我们对病情有了更多的了解和希望,再次感谢,谢谢您!
发表于:2017-11-15
h***
状态:就诊前
2017-11-15
期盼您的回复。
发表于:2017-11-15
h***
状态:就诊前
2017-11-16
黄大夫:我还忘了和您说了,我家孩子16年9月13做过尿常规一张尿红细胞高倍0.16/hp   一张16尿年11月27日高倍1.42/hp,
今年孩子5月份拉肚,便的白细胞不是天天都超出范围,有的时候还几天便长规白细胞都正常,当地的大夫说是细菌性痢疾,需要抗炎,7到10天,结果让我们打了12天。还吃了很多消炎药,是不是5月份给孩子用了太多的抗生素,导致孩子的肾坏了。
发表于:2017-11-16
h***
状态:就诊前
2017-11-17
蛋白质+-     红细胞22.8/hp126.8/ul    潜血+-
发表于:2017-11-17
h***
状态:就诊前
2017-11-17
黄大夫:
冒昧的问一下,我是东北的,要是去北京哪个医院比较好。
发表于:2017-11-17

黄松明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 40 感谢信 礼物: 309 礼物
  • 贡献值: 42770

擅长:

儿童肾脏疾病,如肾病综合征、紫癜性肾炎、IgA肾病、血尿等疾病的诊治

简介:

黄松明,男,主任医师,教授,博士生导师。中华医学会儿科分会常委、肾脏学组顾问,中国医师协会儿科医师分...

查看完整简介 >>

小儿肾内科可通话专家

任献国副主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看19条服务评价 >>
夏正坤主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看94条服务评价 >>
杨华彬主任医师
广州市妇女儿童医疗中心
肾内科
查看81条服务评价 >>
高远赋主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看96条服务评价 >>
包瑛主任医师
西安儿童医院
肾脏免疫科
查看24条服务评价 >>
赵丽君副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
肾内科
查看10条服务评价 >>
金燕樑主任医师
上海儿童医学中心
肾脏风湿科
查看32条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

黄松明大夫的最近咨询

立刻咨询