黄松明大夫的个人网站 smhuang1966.haodf.com
医生头像

黄松明   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由黄松明大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 南京市儿童医院 > 黄松明 >

儿童肾病综合症能彻底...

哮喘、儿童肾病综合症 儿童肾病综合症能彻底治好吗?

m***
状态:就诊前
2010-07-08

咨询标题:儿童肾病综合症能彻底治好吗?

疾病:

哮喘、儿童肾病综合症

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


患者,4周岁,女 过敏性体质,有哮喘,并经常性复发;
此次病情:
因感冒引起,双眼浮肿,小便化验有三加号,经当地医生诊断为肾病综合症, 建议住院治疗。

曾经治疗情况和效果:


天气多变时孩子哮喘复发次数较多,一月一次至两次,用药阿奇,红霉素;

想得到怎样的帮助:


1、请问黄教授孩子本身有哮喘,用的也是激素药,而肾病综合症用药也是激素类,孩子才4岁,这么大量用激素类药会影响孩子的生长发育吗?
2、肾病综合症也容易复发,孩子体质又弱,要怎样预防和治疗呢?
3、肾病综合症能彻底治好吗?
4、能否找您看病?
5、请黄教授能否给一些治疗建议?感谢!

好大夫在线友情提示:

请详细描述或拍照上传肾功能检查,以便医生了解病情,给出诊疗建议。如何上传:您可以将检查报告用数码相机拍成照片,在发表回复的对话框下方点击“上传影像\化验单照片”上传。
发表于 2010-07-08
黄松明 大夫
2010-07-10

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

肾病综合征需用激素控制尿蛋白,在正规治疗时,大部分孩子可以转阴,部分孩子可在病程中在感染后出现反复.总的来说儿童的肾病综合征预后较好,需要树立信心.激素使用是有副作用,但只要注意按医嘱规则服药,可将这种副作用减少到最低程度.哮喘也用激素,但量较小,主要是吸入激素.副作用也少得多.减少感染机会、合理均衡的饮食和适当的户外活动可减少复发的机会。

“哮喘、儿童肾病综合症”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2010-07-10   
m***
状态:就诊前
2010-07-10
您这么说,确实给我增加了信心,非常感谢!!!
发表于:2010-07-10
黄松明 大夫
2010-07-11

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

不客气!

“哮喘、儿童肾病综合症”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2010-07-11   
m***
状态:就诊前
2011-02-26
黄教授,您好!患者5岁,自去年7月经安庆市立医院查出肾病综合症,治疗中,服用强的松每日6片,双嘧达莫片每日三次,每次半片,每两周去医院复查一次,并减强的松半片,至今年2月20日强的松已全部减完停用,但是从去年8月开始经常出现尿道感染,白细胞2到3个加号,至今尿道感染复发4-5次了。请问黄教授出现尿道感染是和服用激素药有关系吗?这种情况怎么办?激素用现在停用会不会出现肾病复发呢?我们真不知道怎么办,黄教授请给我指点下。我想带孩子去南京给您看看,急盼您的答复,谢谢!!
发表于:2011-02-26
黄松明 大夫
2011-02-28

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

服用激素的孩子可能因免疫力的下降易于感染,但如果多次尿路感染的话则需要另找诱因。平时注意多饮水,保持外阴清洁。是否会复发无法预测,可随访其尿蛋白。

“哮喘、儿童肾病综合症”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2011-02-28   
黄松明 大夫
2011-07-10

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

如果复发,查找诱发原因,如感染,如感染控制后仍未能转阴,仍可使用激素治疗。首量根据尿蛋白情况及孩子一般情况而定,可从1mg/Kg剂量开始。

“哮喘、儿童肾病综合症”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2011-07-10   
m***
状态:就诊后
2018-02-21
孩子十二岁了,10年左右得肾病综合征。中间陆续复发四五次,每次都是停药后三四个月复发,14年复发加上赛可平早晚各一片,激素十二片。激素陆续减一年后减完,但赛可平一直用到17年减到一片又复发了,就在北京做了肾穿,结果是轻度系膜增生性IgM肾病,当时小便三加在家把赛可平增加一片变成二加到北京住院后改骁悉每日4片,小便逐渐转阴,现在骁悉隔曰三片隔日二片小便经常出现加号优其晩上九天总是二加但把药一吃十点查变成一片。这是什么情况。谢谢!
发表于:2018-02-21
黄松明 大夫
2018-02-22

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

您好!肾病综合征的基本用药是激素,无论是赛可平还是骁悉,其目的都是为了顺利撤减激素、减少复发的机会,如果赛可平无效,那么骁悉的作用也应不大,两药的成分是一样的只是一种进口药,一种是国产药。不知您的孩子目前激素多大剂量,每次均是停药以后复发的吗?每次复发前有无明显的诱发因素,且停药前激素使用的情况我也需要详细了解。如方便最好能带上所有检查资料及病史经过,门诊详询。

“哮喘、儿童肾病综合症”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2018-02-22   
m***
状态:就诊后
2018-02-22
您好黄教授,激素三年没用了,最后一次从十二片减到半步停药的。四月份复发直接骁悉增到四片小便转阴,就是现在减到隔日三片隔日二片小便蛋白时有时无。二十四小时尿定量0.16g其余的血液检查正常。这种属于哪种情况
发表于:2018-02-22
黄松明 大夫
2018-02-22

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

相对来说,复发时还是首选使用激素,而免疫抑制剂的使用也需与激素联合使用。您的孩子可能激素还是敏感的,如果能在小剂量隔日使用激素维持住的话,尽可能用激素,而不是单用免疫抑制剂。

“哮喘、儿童肾病综合症”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2018-02-22   
m***
状态:就诊后
2018-02-22
现在免抑制挤用了这么长时间能加激素吗?关健现在小便蛋白时有时无什么情况
发表于:2018-02-22
m***
状态:就诊后
2018-02-22
激素非常敏感,每次都是三四天就转阴。这次四月分复发赛可平用到一片,激素停了一年。然后用上骁悉增四片就立刻转阴了。就是近期发现小便蛋白时有时无,二四小时尿定量0.16g,这是复发吗
发表于:2018-02-22
黄松明 大夫
2018-02-22

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

判定是否是复发,取晨起中段尿检测,如果连续2~3次出现阳性,则考虑复发可能,当然要除外感染因素。24小时尿蛋白只是轻度超标,如果孩子小剂量激素可以转阴,我建议宁可使用小剂量激素而不是免疫抑制剂。

“哮喘、儿童肾病综合症”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2018-02-22   
m***
状态:就诊后
2018-02-22
晨起中段尿检查了几次都是阴性,只有一次+-号
发表于:2018-02-22
m***
状态:就诊后
2018-02-22
丨这种应该不是复发吧
发表于:2018-02-22
黄松明 大夫
2018-02-22

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

不算

“哮喘、儿童肾病综合症”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2018-02-22   
m***
状态:就诊后
2018-05-10
黄教授您好,孩子近三个月二十四小时尿定量总在0.2g左右,现在服用骁悉三片,百令胶囊四片,黄葵九片,依哪普利片二片。需要加激素吗,如果加需加多大剂量合适
发表于:2018-05-10
m***
状态:就诊后
2018-05-10
谢谢!
发表于:2018-05-10
黄松明 大夫
2018-05-10

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

如尿蛋白持续阳性,可加激素,激素用量需要评估既往激素用量、每次反复时剂量的细节综合确定。可试最小有效剂量,最好带上资料、既往每次反复时检查资料就诊。

“哮喘、儿童肾病综合症”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2018-05-10   

小儿肾脏疾病 相关回复 电话咨询小儿肾脏疾病 全国名医 >>

查看更多“哮喘、儿童肾病综合症 儿童肾病综合症能彻底治好吗?”的相关问题>>

黄松明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 41 感谢信 礼物: 320 礼物

擅长:

儿童肾脏疾病,如肾病综合征、紫癜性肾炎、IgA肾病、血尿等疾病的诊治

简介:

黄松明,男,主任医师,教授,博士生导师。中华医学会儿科分会常委、肾脏学组顾问,中国医师协会儿科医师分...

查看完整简介 >>

小儿肾内科可通话专家

任献国副主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
儿童肾脏诊疗中心
查看36条服务评价 >>
夏正坤主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
儿童肾脏诊疗中心
查看111条服务评价 >>
包瑛主任医师
西安儿童医院
肾脏免疫科
查看36条服务评价 >>
张沛主治医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
儿童肾脏诊疗中心
查看7条服务评价 >>
杨华彬主任医师
广州市妇女儿童医疗中心
肾内科
查看88条服务评价 >>
赵丽君主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
肾内科
查看15条服务评价 >>
高春林副主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
儿童肾脏诊疗中心
查看9条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

黄松明大夫的最近咨询

立刻咨询

小儿肾内科可通话专家

查看详情