孙秉中大夫的个人网站 sunbingzhong.haodf.com
医生头像

孙秉中   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由孙秉中大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 西京医院 > 孙秉中 >

骨髓增生异常综合征相...

骨髓增生异常综合征 骨髓增生异常综合征相关疑问,紧急!

h***
状态:就诊前
2018-07-06

咨询标题:骨髓增生异常综合征相关疑问,紧急!

疾病:

骨髓增生异常综合征

患病时长:

一月内

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

无(2018-07-06填写)

病情描述:
目前除了乏力头晕等贫血症状之外,一切正常,目前只有骨髓常规和铁染色的报告,另外还做了mds全套、白血病髓系和骨髓58项,但结果还没出来
55岁真的不适合做骨髓移植吗?
在生活中病人需要休息什么?

希望提供的帮助:
1、只凭骨髓常规报告可以基本确诊是mds吗?
2、若已转白,是否需要立刻治疗?有什么治疗方案?

所就诊医院科室:
福建医科大学附属协和医院 血液科

既往病史:
无(2018-07-06填写)

检查资料:
发表于 2018-07-06
孙秉中 大夫
2018-07-06

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

1、从最近的2次血常规检查,显示您是“两系血细胞减少”。再障常是“三系血细胞减少”。 2、您6月27日的骨髓涂片检查是被“外周血部分稀释”的,但骨髓印片提示存在“原始及幼稚细胞增多”,也没有见到您的“骨髓活检”。 3、建议有必要更换部位重复进行一次骨髓检查(包括骨髓活检),因为诊断MDS,骨髓检查是重要的诊断依据之一。 3、对于“重要血液病”的诊断,骨髓检查多数主张进行“多部位、多次”穿刺,才有更好的诊断价值。

“骨髓增生异常综合征”问题由孙秉中大夫本人回复

发表于:2018-07-06   
h***
状态:就诊前
2018-07-06
感谢孙医生的解答!在第一次骨穿的一个星期后有做第二次骨穿,结果还没有出来,但还是同一个部位,这次还有做mds全套和骨髓染色体和基因检测,靠这些检测结果才能完全确诊是吗?多次骨髓检测的结果会有可能不同么?原始细胞增多是不是代表很不好?
发表于:2018-07-06
孙秉中 大夫
2018-07-06

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

1、骨髓检查是诊断MDS的基础,“多次、多部位”穿刺对诊断有重要参考价值。 2、染色体核型分析、FISH、基因检测等等对于诊断有“参考意义”,因为MDS本身就有很大的个体差异的,再限于检查技术的片面性及操作差异,有些时候“结果阴性”并不一定就能排除诊断,“结果阳性”也不一定就能肯定诊断,还是要将资料进行“综合分析”及进行有必要的重复检查,在排除有可能出现相似表现的其他疾病之后才能做出诊断。 3、因为您仅凭一次“骨髓印片(骨髓涂片被外周血稀释了,缺乏诊断价值)”就诊断您是“向白血病转化中的MDS”,我为您觉得“不情愿和不甘心”,确实非常有必要“更换部位”进行第二次检查。既然进行第二次,为什么还在老地方穿刺呢?很可惜!第二穿刺需要更换部位,这是一般的最普通的常识。

“骨髓增生异常综合征”问题由孙秉中大夫本人回复

发表于:2018-07-06   
h***
状态:就诊前
2018-07-06
好的,我明白了,谢谢医生,那么短时间内多次骨穿对身体会不会有伤害?
发表于:2018-07-06
孙秉中 大夫
2018-07-06

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

不会有任何伤害,因为取出来了骨髓液仅比绿豆的体积还小。

“骨髓增生异常综合征”问题由孙秉中大夫本人回复

发表于:2018-07-06   
h***
状态:就诊前
2018-07-06
我骨髓液其中有一项检查是白血病髓系检查,那么这个检查结果可以确定白血病么?还是依然得综合判断?
发表于:2018-07-06
孙秉中 大夫
2018-07-06

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

还是需要结合骨髓检查才能判断。

“骨髓增生异常综合征”问题由孙秉中大夫本人回复

发表于:2018-07-06   
h***
状态:就诊前
2018-07-06
好的孙医生,那么我会等各种结果出来。在此期间我要时刻注意血象是吗,可以吃一些中药调理吗?或是西药?因为白细胞和中粒细胞都这么低,又乏力没有劲
发表于:2018-07-06
孙秉中 大夫
2018-07-06

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

白细胞是低了一些,最好是诊断清楚了再吃药。如果真是有过多不正常的细胞(白血病细胞)存在,吃了长细胞的药,这些不正常的细胞会越长越多,而使病情加重。

“骨髓增生异常综合征”问题由孙秉中大夫本人回复

发表于:2018-07-06   
h***
状态:就诊前
2018-07-06
那么增强免疫力和补血养气之类的中药可以喝么?
发表于:2018-07-06
孙秉中 大夫
2018-07-06

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

在未确诊之前用药要慎重。

“骨髓增生异常综合征”问题由孙秉中大夫本人回复

发表于:2018-07-06   
h***
状态:就诊前
2018-07-12
微信 上传
发表于:2018-07-12
h***
状态:就诊前
2018-07-12
孙主任,报告又出来了一些,麻烦您能抽空帮我看看么,谢谢
发表于:2018-07-12
h***
状态:就诊前
2018-07-12
还有一些报告没出来
发表于:2018-07-12
h***
状态:就诊前
2018-07-12
上面的骨穿是第二次的骨穿结果
发表于:2018-07-12
孙秉中 大夫
2018-07-12

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

这次骨穿结合以往及现有检查,符合:MDS-RAEB II。 骨髓移植被认为是唯一能够治愈MDS的方法。

“骨髓增生异常综合征”问题由孙秉中大夫本人回复

发表于:2018-07-12   
h***
状态:就诊前
2018-07-12
谢谢孙主任的回答。即使化疗的有效率也不高是吗?我怕化疗搞坏了身体,连移植都没法做了
发表于:2018-07-12
孙秉中 大夫
2018-07-12

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

如有条件,最好进行骨髓移植。

“骨髓增生异常综合征”问题由孙秉中大夫本人回复

发表于:2018-07-12   
h***
状态:就诊前
2018-07-12
我明白了,非常感谢孙主任
发表于:2018-07-12

骨髓增生异常综合征 相关回复

孙秉中大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 262 感谢信 礼物: 878 礼物
  • 贡献值: 84720

擅长:

再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、各种贫血、白血病、淋巴瘤、骨髓瘤及疑难血液病的诊治。

简介:

孙秉中教授
孙秉中,男,1937年11月生,山东省青岛市人。1962年毕业于山东医科大学医疗系本科,同年分配至...

查看完整简介 >>

孙秉中大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

血液科可通话专家

段明辉主任医师
北京协和医院
血液内科
查看402条服务评价 >>
张磊主任医师
中国医学科学院血液病医院
血液内科
查看19条服务评价 >>
白洁主任医师
天津医科大学第二医院
血液内科
查看12条服务评价 >>
黎纬明副主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看8条服务评价 >>
陈苗主治医师
北京协和医院
血液内科
查看37条服务评价 >>
范磊副主任医师
江苏省人民医院
血液内科
查看57条服务评价 >>
李登举主任医师
武汉同济医院
血液内科
查看3条服务评价 >>

孙秉中大夫的最近咨询

立刻咨询