医生头像

孙莲萍   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由孙莲萍大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海儿童医学中心 > 孙莲萍 >

疑似蛛网膜囊肿癫痫

蛛网膜囊肿史,后脑勺撞击睡觉发抖,求原因 疑似蛛网膜囊肿...

w***
状态:就诊前
2018-02-12

咨询标题:疑似蛛网膜囊肿癫痫

疾病:

蛛网膜囊肿史,后脑勺撞击睡觉发抖,求原因

患病时长:

一周内

过敏史:

无(2018-02-08填写)

病情描述:
3岁查出有蛛网膜囊肿,拍了CT未治疗,时间久了囊肿大小也找不出来,现在孩子9周岁,2/4日左后脑勺着地,流了一滴鼻血及时去拍了CT,无特殊情况!当晚至目前晚上睡觉晚上四肢有抖动,偶尔眼皮揪一下,嘴角微动一下,立马喊他名字,他是有反应的,浅睡眠时候和清晨时候抖动频繁,睡熟了稍微好点,整晚翻来复去,呼吸深重,偶尔有深呼吸,有时呼吸又比较急促,像做梦一样!在一院做过核磁共振,现实囊肿有压迫脑实质,想问下会不会是囊肿受外力挤压冲击引起的抖动,还是有其他可能?普通脑电图和血生化做了都没有问题,已经预约了24小时脑电图待查!孩子爸爸因熬夜压力大有癫痫史2年!
有发抖的视频,不知道怎么传给您看
这个部位的囊肿遇到外力会引发癫痫吗?当时摔的很重,但头不晕也没有呕吐,流了一滴鼻血,左右脑勺鼓了一个大包外皮有点红

希望提供的帮助:
麻烦孙医生帮我诊断清楚!我现在很混乱,自己也有抑郁症!一下子焦虑的很!这样的抖动肯定是有原因的!

所就诊医院科室:
宁波市第一医院 神经内科

既往病史:
无(2018-02-08填写)

检查资料:
发表于 2018-02-12
2018-02-13

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2018-02-13   
w***
状态:就诊前
2018-02-13
你好医生,请问这个部位蛛网膜囊肿压迫了脑实质有什么直观的表现?会不会引起癫痫的发作?孩子磕到后脑勺会造成这个部位的囊肿位置移动而压迫到脑实质从而引起癫痫吗?孩子现在的抖动不知道是不是外伤引起的,CT和核磁共振都显示没有其他外伤!
发表于:2018-02-13
w***
状态:就诊前
2018-02-13

上传视频(为保护隐私,仅医生及患者本人登录后可见)

发表于:2018-02-13
w***
状态:就诊前
2018-02-13
晚上浅睡眠和早晨都会有这样的抖动,有时候眼皮会揪一下,嘴角微微动一下,有时候有磨牙的声音,呼吸声音有时候会叹气,有时急促!
发表于:2018-02-13
w***
状态:就诊前
2018-02-13
白天精神状态都好的,血生化和普通脑电图都好的,没有缺钙现象!我自己有抑郁症平时责备他比较多,孩子也比较怕我,什么都躲着我,这次受伤也是因为我发火而造成的,所以我现在万分内疚自责,这样抖动的症状会不会因为我平时管他太严而造成的精神紧张?或者是睡眠肌阵挛?还有他爸爸有因为熬夜压力大有两年的癫痫病史!请孙医生帮我分析一下,跪谢!
发表于:2018-02-13
孙莲萍 大夫
2018-02-13

上海儿童医学中心 - 神经外科- 孙莲萍副主任医师

孙莲萍大夫通知
出停诊:因休假,于2018年2月15日(星期四)至2018年2月21日(星期三)停诊,因春节2月15日至2月21日门诊暂停,但网上可以咨询及电话,2月22日以后恢复正常工作。


发表于:2018-02-13   
孙莲萍 大夫
2018-02-15

上海儿童医学中心 - 神经外科 - 孙莲萍  副主任医师

你好:孩子已9岁而囊肿较小为l型,无明显占位效应,应该对脑无很大影响,囊肿也不需要治疗。确实目前孩子情况与平时精神紧张有一定关系,先做脑电图吧,如脑电图无异常那要注意调整对孩子的教育方式。

孙莲萍大夫本人回复

发表于:2018-02-15   
w***
状态:就诊前
2018-02-15
孙医生,您分析的很到位,这几天我都在反思,是不是我管他管的太严了,他挺怕我的,而且我有抑郁症,平时批评的多,他也不服管教,家里人都对他没办法,经常对他发脾气,深感内疚!!我在想会不会得抽动症了?这方面您了解吗?万一抽动症能治好吗?最近看他挺喜欢自言自语,偶时候拍手,性格也比较急躁!
发表于:2018-02-15
孙莲萍 大夫
2018-02-15

上海儿童医学中心 - 神经外科 - 孙莲萍  副主任医师

你好:建议你咨询一下上海儿童医学中心儿保科章依文主任,就青少年心理问题作一了解和指导。

孙莲萍大夫本人回复

发表于:2018-02-15   
w***
状态:就诊前
2018-02-15
谢谢
发表于:2018-02-15
2018-02-20

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、医生已赠送您两次追问机会,如有未尽问题可继续提问;
3、服务评价、意见反馈请点击反馈箱。

w***
状态:就诊前
2018-02-27
图片
发表于:2018-02-27
w***
状态:就诊前
2018-02-27
图片
发表于:2018-02-27
w***
状态:就诊前
2018-02-27
你好,孙医生还在吗
发表于:2018-02-27
w***
状态:就诊前
2018-02-27
挺着急的,不知道这个慢波有什么问题
发表于:2018-02-27
孙莲萍 大夫
2018-02-27

上海儿童医学中心 - 神经外科 - 孙莲萍  副主任医师

你好:双侧额颞部有阵发性慢波,结合孩子情况,癫痫不能排除,故建议去神经内科就诊。

孙莲萍大夫本人回复

发表于:2018-02-27   
w***
状态:就诊前
2018-03-24
孙医生您好,又要麻烦您一下,这是前段时间出的报告,孩子的抖动难道是缺维生素D引起的吗?另外有点贫血最近服用医生开的碳酸钙颗粒D3已经两周,每天晚上两包!孩子最段时间说梦话两次,睡着有两次坐起来过,和他说话是有意识的,睡觉抖动情况刚睡下和早晨时候还是会一惊一惊的身体猛然动一下,蹬脚蹬了两次翻身一下,手指钢琴样的微动!您帮我分析一下,这是怎么回事?我们现在又开始着急了,妇儿医院医生是是睡眠障碍,补补钙再复查!他配的要还需要再配些鱼肝油同服吗?医生配的是这种药晚上服用两包!我感觉服用两周了可是抖动还是没有特别的减少,反而晚上说出现其他状况!
发表于:2018-03-24
孙莲萍 大夫
2018-03-24

上海儿童医学中心 - 神经外科 - 孙莲萍  副主任医师

你好:既然查血缺钙予补充也是正常的。脑电图有异常是造成孩子抖动可能原因,去神经内科就诊。

孙莲萍大夫本人回复

发表于:2018-03-24   

孙莲萍大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 238 感谢信 礼物: 575 礼物
  • 贡献值: 85335

擅长:

擅长先天性脑积水、蛛网膜囊肿、先天性脑脊柱裂(脊髓脊膜膨出、脊髓脂肪裂、脑膜膨出等)、狭颅症、Chiari...

简介:

孙莲萍,女,副主任医师,副教授,1987年7月毕业于上海交通大学医学院儿科系,同年进入上海交大附属新华医院...

查看完整简介 >>

孙莲萍大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿神经外科可通话专家

齐翔副主任医师
北京儿童医院
神经外科
查看312条服务评价 >>
沈志鹏副主任医师
浙江大学医学院附属儿童医院
神经外科
查看16条服务评价 >>
沈文俊主治医师
复旦大学附属儿科医院
神经外科
查看9条服务评价 >>
王广宇副主任医师
济南市儿童医院
小儿神经外科
查看15条服务评价 >>
施伟副主任医师
复旦大学附属儿科医院
神经外科
查看13条服务评价 >>
王杭州副主任医师
苏州儿童医院
神经外科
查看17条服务评价 >>
林超副主任医师
浙江大学医学院附属儿童医院
神经外科
查看18条服务评价 >>

孙莲萍大夫的最近咨询

立刻咨询