杜春峰大夫的个人网站 superdo.haodf.com
医生头像

杜春峰   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由杜春峰大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 福清市融康医院 > 杜春峰 >

我这种症状是强迫症吗...

强迫症 我这种症状是强迫症吗?该怎么办才能像以前一样生活...

李***
状态:就诊前
2018-02-11

咨询标题:我这种症状是强迫症吗?该怎么办才能像以前一样生活...

疾病:

强迫症

患病时长:

一月内

怀孕情况:孕20周

过敏史:

无(2017-06-02填写)

病情描述:
医生,你好!我怀孕前跟普通人生活差不多,怀孕后就担心这个担心那个,而且往往是按下葫芦起了瓢,刚担心完这个另一个担心又出现了,把自己折腾得很焦虑。前两个星期前我煮饭时发现垃圾桶旁放着个蟑螂盒,老公说是里面放着一包蟑螂药,看完蟑螂药的说明书后,整个人就不好了,里面写着微毒,孕妇禁止接触。那天老公就把蟑螂盒和旁边的垃圾用纸清理后用袋子系住放在垃圾桶,我第二天不知情的情况下拿去倒掉了,后来又叫老公戴着橡胶手套用抹布擦洗后把抹布扔了,然后把蟑螂盒旁的旧饮水桶,隔层,垃圾桶清洗一遍,把旁边一些塑料袋全部扔了,后来怕清洗不干净又叫他把洗好后的垃圾桶也扔了。但是仍然不放心,怕老公清理时把蟑螂盒旁边的桶呀隔层呀拿出来时,万一这些本来就沾有药粉,这样就沾到地板上了,而我们走来走去又会带到家的各个地方去。又怕老公清理完后洗手时手先打开水龙头,洗完后又关上时会碰到药粉,而老公拿了那么多东西,一样过一样,万一沾得到处是怎么办才好?所以自己上周回家后赶快把浴室,清洗一遍,当初老公是在阳台上清洗的,所以我把阳台洗水池和阳台也全部清洗一遍,然后把清洗时穿的衣服脱下来扔掉。即使是这样我也非常担心,咨询了医生,和厂家说是如果是微量的,对胎儿影响不大。但是我又担心老公到底是不是放一包,不断向他求证,又担心老公清理后第二天我拿垃圾去倒掉,当时要把垃圾袋拿起来,发现有东西卡住了,垃圾袋比较薄,我要扯时发现垃圾袋要破掉,然后才整个连垃圾桶拿下去倒垃圾,怕当时扯垃圾袋时把装蟑螂盒的袋子弄破了,蟑螂盒里的蟑螂药会随着我的扯动洒出来。又怕如果当时洒出来或是清理时有残留,现在一样过一样,早就东西沾得到处都是了。 现在我是看家里的什么东西都有可能被沾到,看着老公女儿手接触的东西非常多,我接触完什么东西就经常要去洗手,这几天把家里可疑的先擦一遍,而且抹布擦时沾到哪些可疑的就要换抹布,到现在已经换了很多条抹布了,而垃圾袋装上可疑的垃圾,我都要戴一次性手套才敢去扔掉,但是凭我一己之力根本打扫不完,老公又没放假不能帮忙。好不容易擦了的一些东西,但是老公女儿是接触完一些可疑的又来接触,全部又重新弄到了,所以我只能不停地洗手,接触完一些东西就去洗,把自己搞得焦虑痛苦不堪。现在发展到去公共场合上厕所也不敢关水龙头怕上面很脏,今天老公用我一条擦过可疑物的抹布擦洗厨房窗户,然后在厨房水池拧干后擦橱柜台面,我整个人都心惊胆战,厨房里的东西都不敢碰了,觉得他擦洗时脏东西会掉下来弄得到处都是,怎么办才好? 请问医生:1.我这样的症状是强迫症吗?2.该怎样才能像以前那样生活,毕竟生活在家里,家里什么东西都不敢碰,碰完都要洗手真的好焦虑痛苦啊。请医生一定要帮帮我。

希望提供的帮助:
我这种症状是强迫症吗?该怎么办才能像以前一样生活?

既往病史:
无(2017-06-02填写)

发表于 2018-02-11
杜春峰 大夫
2018-02-11

福清市融康医院 - 精神科 - 杜春峰  主治医师

按照你说的有强迫症症状

“强迫症”问题由杜春峰大夫本人回复

发表于:2018-02-11   
杜春峰 大夫
2018-02-11

福清市融康医院 - 精神科 - 杜春峰  主治医师

一般要借助一定的药物治疗和心理治疗,但怀孕不建议服用药物。

“强迫症”问题由杜春峰大夫本人回复

发表于:2018-02-11   
李***
状态:就诊前
2018-02-11
谢谢医生,这个蟑螂药其实在我怀孕前就放着的了,大约有五六个月左右了,药效可以持续半年以上,所以我才非常担心。我问过其它学校有个懂点心理学的老师,他叫我顺其自然,想洗手就去洗,把自己折腾累了,可能就好了。但是我看了一些好大夫在线的文章,好像不是这样,好像是说顺其自然不是任其自然,首先接纳这种焦虑,知道强迫症是自己生活的一部分,然后为所当为,该干嘛就干嘛,不要做强迫症要求你做的事。我现在很乱,我现在是该继续碰东西后继续洗手按强迫症要求我做的做还是应该首先告诉自己这是大脑发送错误信息,然后忍住心里的焦虑,不按强迫症要求的做,忍着像以前一样该怎么接触就怎么接触。或者应该是其它办法?请医生指点迷津
发表于:2018-02-11
杜春峰 大夫
2018-02-11

福清市融康医院 - 精神科 - 杜春峰  主治医师

改善焦虑可以用顺其自然,为所当为。但强迫观念和想法要慢慢尝试接受,强迫伴发焦虑,焦虑加重强迫。

“强迫症”问题由杜春峰大夫本人回复

发表于:2018-02-11   
李***
状态:就诊前
2018-02-11

使用付费咨询服务

患者李***购买了杜春峰大夫 1 个追问包(4元)

发表于:2018-02-11
李***
状态:就诊前
2018-02-11
那顺其自然,为所当为,前提要接受强迫观念和想法,那么接受后是要按强迫想法的继续做强迫动作还是不管它,不做强迫动作?比如接触了一些东西觉得要去洗手才安心,那我是要去洗,还是不去洗呢?仍然像以前那样生活,该怎么接触就怎么接触呢?
发表于:2018-02-11
杜春峰 大夫
2018-02-12

福清市融康医院 - 精神科 - 杜春峰  主治医师

顺其自然,该洗就行,慢慢淡化,焦虑就没有那么明显了,焦虑没了,强迫性思维和行为也就会减少,强迫症状慢慢减轻,直至消失。

“强迫症”问题由杜春峰大夫本人回复

发表于:2018-02-12   
杜春峰 大夫
2018-02-12

福清市融康医院 - 精神科 - 杜春峰  主治医师

可以慢慢提醒自己行为矫正一下,强迫症状不会一下子消失,但可以逐渐监视器,这就是治疗,进步。

“强迫症”问题由杜春峰大夫本人回复

发表于:2018-02-12   
李***
状态:就诊前
2018-02-12
医生的意思是如果想做强迫行为时,想做就去做,能减轻焦虑是吗?但是我发现家人根本不可能按我们的意愿来,像我昨天晚上想着把窗户用别的抹布再擦一遍然后把可能沾到的再洗一下才做饭,可是我老公早上已经开始做饭,已经没有按我想要的去做,把所有都弄乱了。我现在该怎么办?如果破罐子破摔,什么都不管它,会不会加重?您说的可以提醒自己行为慢慢矫正的意思是不是说如果想做强迫动作时实在忍不住才去做,否则提醒自己忍住不去做?
发表于:2018-02-12
杜春峰 大夫
2018-02-12

福清市融康医院 - 精神科 - 杜春峰  主治医师

因为你现在是特殊时期,所以没办法用药,故只能心理治疗。你老公及家人不了解这种病症,所以没办法按照你的意愿去做。

“强迫症”问题由杜春峰大夫本人回复

发表于:2018-02-12   

强迫症 相关回复

杜春峰大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 1 感谢信 礼物: 2 礼物
  • 贡献值: 2460

擅长:

精神分裂症、抑郁症、焦虑症、恐惧症、强迫症、精神活性物质所致精神障碍、双相情感障碍等精神心理疾病的诊...

简介:

毕业于齐齐哈尔医学院精神医学专业,精神科主治医师,心理治疗师(中级),任精神科科主任。

查看完整简介 >>

杜春峰大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

精神科可通话专家

郑英君副主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看284条服务评价 >>
焦玉梅副主任医师
上海精神卫生中心
精神科
查看377条服务评价 >>
郑先振主任医师
广东省人民医院
心理精神科
查看1条服务评价 >>
梅其一主任医师
苏州市广济医院
精神科
查看35条服务评价 >>
阳琼主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看27条服务评价 >>
曹欣冬主任医师
北京安定医院
精神科
查看103条服务评价 >>
卜力副主任医师
北京安定医院
精神科
查看22条服务评价 >>

杜春峰大夫的最近咨询

立刻咨询