粟秀初大夫的个人网站 suxiuchu.haodf.com
医生头像

粟秀初   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由粟秀初大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 西京医院 > 粟秀初 >

患者1996年8月患脑囊虫...

脑囊虫病,癫痫患者1996年8月患脑囊虫病,在上海华山医院经...

1***
状态:就诊前
2017-12-06

使用电话咨询服务

提交时间: 2017-12-06 08:02 预约时间:2017-12-06
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:脑囊虫病,癫痫
过敏史:无(2017-11-20填写)
病情主诉:患者1996年8月患脑囊虫病,在上海华山医院经过近一年(4个疗程主要用药是肠虫清)的治疗痊愈;2011年3月出现嘴角抽动2次,头颅磁共振检查是脑囊虫后期的变化期,未做处理,后自己痊愈;2015年11月21日出现左边手脚不协调的肢体障碍,左眼偏盲等症状,CT检查有脑水肿,入上海第一人民医院神经科和感染科住院治疗一周出院,后入上海公共卫生医院感染科住院检查一周,因检查脑脊液和血液的脑囊虫指标均为阴性,所以没有治疗就出院,后吃中药治疗脑水肿,到2016年3月头颅磁共振检查水肿消失痊愈;2016年10月26日出现癫痫发作,头颅磁共振提示有大面积水肿,后检查脑脊液和血液的脑囊虫也均为阳性,华山医院放射科确诊为脑囊虫病复发,2016年11月—2017年10月在华山北院进行脑囊虫驱虫治疗(8个疗程),治疗期间颅内水肿等病灶反复出现,有过5次癫痫或者左边手脚肢体障碍的症状,每次都是用激素和甘露醇一周症状才得以痊愈,感染科医生认为用的是正规驱虫疗法,为什么总是有新病灶出现?所以觉得不像脑囊虫病,建议我们看神经外科排除脑瘤,我们在华山医院神经外科住院一周检查排除了脑瘤,后感染科医生又说也许是血管炎,建议我们看神经内科,所以从2017年6月一直在华山医院神经内科门诊治疗,用强的松效果不明显,后做检查说是脑囊虫死亡引起神经免疫方面的疾病,所以后来用药是强的松,硫唑嘌呤,德巴金,苯妥因钠等药治疗,11月16日治疗刚刚出院,11月19日又出现连续癫痫大发作,发作时间共计3小时左右,神志不清,现在华山北院神经内科住院(每天用甘露醇地塞米松盐水)。现在颅内钙化灶旁边总是会出现新水肿,神经内科医生建议活检说确诊是‘免疫系统疾病或某种特性菌类感染’;神经外科医生看片说是‘脑囊虫’要求继续杀虫治疗;感染科说8个疗程虫子肯定已经全部杀死,新的病灶是血管炎或者其他神经内科的疾病,之所以脑脊液和血液检查囊虫阳性是因为只要曾经得过脑囊虫就有可能呈阳性反应,所以要去看神经内科,不需要再杀虫了!现在我们不知道该怎么办?望医生看到病程能够仔细研究,早日答复我,谢谢!
所就诊科室:上海华山医院 神经内科
用药情况:强的松,硫唑嘌呤,德巴金,苯妥因钠,钙尔奇,奥美拉唑,氯化钾 1次/6粒/日,1次/1粒/日,2次/1粒/日,2次/1粒/日,1次/1粒/日,1次/1粒/日,2次/2粒/日。
既往病史:无(2017-11-20填写)
想要获得帮助:如何能够确诊?接下去应该如何治疗?

发表于:2017-12-06
粟秀初 大夫
2017-12-06

空军军医大学西京医院 - 神经内科 - 粟秀初  主任医师

建议:

1、请参阅附件。据情进行抗癫痫和抗脑水肿的药物治疗,以利稳定病情和缓解临床症状;

2、关于脑内有无活性囊虫存在的问题,请通过脑磁共振平扫(请特别注意脑室内有无囊虫存在)脑脊液囊虫基因片段、囊虫抗原(如脑内存在活性囊虫均为阳性)、抗囊虫抗体定量(如脑内存在活性囊虫其滴定度会持续上升)以及脑脊液细胞学(如脑内存在活性囊虫其嗜酸性粒细胞增多)等检查协助予以肯定或否定,以便为今后是否需要再进行杀虫药物治疗提供客观依据;

3、补做病人及其亲密家人的大便绦虫虫卵检查,如为阳性应予以驱虫治疗,以切断其再次受感染的感染源;

4、补做脑磁共振脑血管成像、脑脊液和血的免疫学以及其细胞学检查,以排除血管炎性和免疫性病因的可能性;

5、驱虫药物治疗有时也可引起药物中毒性脑炎,请注意排除。

供你和当地大夫参考。需要时请再联系。

建议:点击此处参考文章 《脑囊虫病的防治简介》

建议:癫痫大发作的防治 http://v.youku.com/v_show/id_XOTMwOTI0NDky.htm

建议:点击此处参考文章 《有关脱水剂在颅内压增高病人中的合理应用》
建议:点击此处参考文章 《离心沉淀法脑脊液细胞学检查在中枢神经系统感染性疾病诊断中的应用价值》


“脑囊虫病,癫痫”问题由粟秀初大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
1***
状态:就诊前
2017-12-06
图片
发表于:2017-12-06
粟秀初 大夫
2017-12-06

空军军医大学西京医院 - 神经内科 - 粟秀初  主任医师

望通过上次回信中所提建议检查结果(特别是有关囊虫的检查项目),结合临床全面分析病因和确定以后治疗措施为好。

供你和当地大夫参考,需要时请再联系。

“脑囊虫病,癫痫”问题由粟秀初大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
1***
状态:就诊前
2017-12-06
粟教授,您好!请问这个检查报告是说明脑部免疫系统出现问题了吗?还有,17年6月我们拍了脑磁共振脑血管成像,是有一些轻微的血管炎,后来经过吃强的松(每天4粒)一个月以后血管炎好了!脑部免疫系统的问题神经内科让我们用‘环磷酰胺’(1次)+地塞米松、甘露醇(10天),效果不明显,出院3天又是癫痫大发作。我想请问现在加强磁共振上总是出现的‘颅内多发结节伴强化灶’有可能是什么原因引起的?
发表于:2017-12-06
粟秀初 大夫
2017-12-07

空军军医大学西京医院 - 神经内科 - 粟秀初  主任医师

建议:

1、请参考附件和视屏(1~2),首先通过药物治疗尽快地减轻或控制住癫痫发作和脑水肿,以缓解病情和临床症状,为以后的检查和治疗创造一个较好的身体内环境;

2、关于脑部病灶定性问题,我认为:

(1)、有关囊虫致病的可能性,建议首应通过我上次回信中所提脑脊液的活囊虫特异性以及脑脊液细胞学等检查(请参阅附件3~4),以利囊虫病致病可能性的肯定或否定,需要时也可将脑脊液标本送复旦大学寄生虫教研室或(和)上海市疾防所代为检查;

(2)、有关免疫性致病的可能性,建议补做较完整的(因为单凭一项由你现时所转来的寡克隆检查结果是不够的)脑脊液和血液免疫学检查(如细胞、体液和补体系统的免疫功能、循环抗体、免疫复合物,以及抗NMDA、GABA等特殊抗体和降钙素原检查等),如无禁忌也可进行人体免疫球蛋白(0.4/kg)静脉滴注3~5日冲击试验治疗(同时有减轻现时脑部病灶周围水肿的功效)以观疗效,如有需要还可请神经免疫科专家会诊协助诊疗;

(3)、有关脑血管炎致病的可能性,脑血管DSA检查对其病因最具有精准确诊意义,如病人和病情条件均容许值得考虑,同时进行脑脊液细胞学检查(请参阅附3~4)协助诊断,同时排除由囊虫等其他病因所致的血管炎性改变的可能性;

3、你病已进行过多次杀虫药物治疗,为此尚应排除药物性脑炎(特别是咪唑列药物尤为多见)的可能性;

4、有关脑活检问题,建议尽量先通过实验室和脑脊液细胞活检等较安全的检查方法予以确更为理想 ,如诊断仍不明确,且病情持续进展和不愈时哪只能求其助诊了。

5、由于对病情了解不够全面,当否仅供你和当地大夫参考。需要时请再联系。

建议1:癫痫大发作的防治 http://v.youku.com/v_show/id_XOTMwOTI0NDky.htm

建议2:点击此处参考文章 《有关脱水剂在颅内压增高病人中的合理应用》

建议3:点击此处参考文章 《脑脊液细胞学检查在中枢神经系统疾病临床诊疗中的应用(1)》

建议4:点击此处参考文章 《脑脊液细胞学检查在中枢神经系统疾病临床诊疗中的应用(2)》
 

“脑囊虫病,癫痫”问题由粟秀初大夫本人回复

发表于:2017-12-07   
粟秀初 大夫
2017-12-23

空军军医大学西京医院 - 神经内科 - 粟秀初  主任医师

不知最后的诊断和治疗怎样,疗效如何。甚念。

“脑囊虫病,癫痫”问题由粟秀初大夫本人回复

发表于:2017-12-23   
1***
状态:就诊前
2017-12-23
您好!华山北院神经内科的主治医生说关于脑囊虫基因片段等检查上海寄生虫研究所做不了,他说基本确定是没有活虫存在的!血管炎也基本痊愈,免疫系统的一些检查医生也说没有必要做,原本定于12月20日(本周四)活检,周三拍磁共振说所有病灶变小,不是活检的最佳时期!主治医生现在还是按“脑囊虫退变死亡期变态免疫反应”来治疗,从12月22日开始用药:每天除了原有的甘露醇和地塞米松盐水,又增加了早晚各2粒“吗替麦考酚酯片”。才吃两天,也不知疗效如何!请问粟教授,您对我们的病症有何见解,您觉得该如何用药?
发表于:2017-12-23
1***
状态:就诊前
2017-12-23
想去看您的门诊,但是路途遥远怕病人身体不妥,而且也不知还有哪些检查需要完善!
发表于:2017-12-23
粟秀初 大夫
2017-12-23

空军军医大学西京医院 - 神经内科 - 粟秀初  主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“脑囊虫病,癫痫”问题由粟秀初大夫本人回复

发表于:2017-12-23   
1***
状态:就诊前
2017-12-24
好的!谢谢您!
发表于:2017-12-24
粟秀初 大夫
2017-12-24

空军军医大学西京医院 - 神经内科 - 粟秀初  主任医师

继续药物治疗,并对疗效和病情进行严密观察,协助诊疗。

吗替麦考酚酯片和激素均有不同程度的药物不良反应,望多加注意防治,以保安全。

建议:点击此处参考文章 《激素治疗的毒副作用及其防治》

“脑囊虫病,癫痫”问题由粟秀初大夫本人回复

发表于:2017-12-24   
1***
状态:就诊前
2018-01-03
粟教授,您好!病人12月29日出院,1月1日因癫痫发作又在急诊挂盐水(甘露醇+地塞米松),想去看您的门诊,请问您的门诊是每周几?如何挂号?必须要病人前来吗?需要门诊还是住院?谢谢!
发表于:2018-01-03
粟秀初 大夫
2018-01-05

空军军医大学西京医院 - 神经内科 - 粟秀初  主任医师

1、病人当前的问题是癫痫发作还没有获得有效控制实为首要,请详细参阅“癫痫大发作的防治 http://v.youku.com/v_show/id_XOTMwOTI0NDky.html”附件内容,通过优选对其最有效的药物品种、剂量、治疗方法及其服药时间和次数等措施,以提高疗效为盼;

2、如愿意,请将其出院记录转来一阅,以便进一步了解病情为好;

3、鉴于现时天寒地冻、交通不便、外出就医本身的困难较大、给生活带来的困难不少,且存在一定的风险隐患等具体问题,建议先就地继续治疗,等天气条件好转且病情确有需要时,再及时联系前来就医较妥。供参考。

“脑囊虫病,癫痫”问题由粟秀初大夫本人回复

发表于:2018-01-05   
1***
状态:就诊前
2018-01-08
图片
发表于:2018-01-08
1***
状态:就诊前
2018-01-08
请您看一下出院小结,谢谢!
发表于:2018-01-08
粟秀初 大夫
2018-01-08

空军军医大学西京医院 - 神经内科 - 粟秀初  主任医师

病历摘要已阅,可先按上海专家们的意见试治和观察。病人的癫痫发作目前还没有获得有效的控制实为首要,为此建议注意避免癫痫发作的诱发因素,同时加强抗癫痫药物的治疗和疗效观察,注意保健措施和心态平衡,力求尽快地控制癫痫发作的次数和频率。如疗效欠佳,建议复查脑磁共振平扫、强化和血管成像检查,协助病因诊断。

供参考。

请详细参阅“癫痫大发作的防治 http://v.youku.com/v_show/id_XOTMwOTI0NDky.html”附件内容

“脑囊虫病,癫痫”问题由粟秀初大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
1***
状态:就诊前
2018-01-08
好的!谢谢您!
发表于:2018-01-08
粟秀初 大夫
2018-01-08

空军军医大学西京医院 - 神经内科 - 粟秀初  主任医师

需要时请再联系。

“脑囊虫病,癫痫”问题由粟秀初大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
1***
状态:就诊前
2018-02-01
粟教授,病人还是做了脑部活检,今天病理报告出来了,请您帮忙看一下,谢谢!
发表于:2018-02-01

粟秀初大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 54 感谢信 礼物: 225 礼物

擅长:

对脑血管病、眩晕、神经系统感染和免疫性疾病、肌萎缩侧束硬化症、脑寄生虫病和自主神经系统疾病等的防治,...

简介:

粟秀初:男、主任医师、教授、研究生导师、文职一级。荣获政府特殊津贴。1951年毕业于原上海医学院(现复旦...

查看完整简介 >>

粟秀初大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

神经内科可通话专家

王永刚主任医师
仁济医院
神经内科
查看90条服务评价 >>
李华主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
神经内科
查看46条服务评价 >>
朱国行主任医师
上海市华山医院
神经内科
查看52条服务评价 >>
黎钢主任医师
武汉协和医院
神经内科
查看29条服务评价 >>
董钊副主任医师
北京301医院
神经内科
查看38条服务评价 >>
史明副主任医师
西京医院
神经内科
查看40条服务评价 >>
林华副主任医师
宣武医院
神经内科
查看151条服务评价 >>

粟秀初大夫的最近咨询

立刻咨询