适燕笙大夫的个人网站 szkdf01.haodf.com
医生头像

适燕笙   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由适燕笙大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 中山大学附属第八医院... > 适燕笙 >

是强直性脊柱炎吗?

是强直性脊柱炎吗? 是强直性脊柱炎吗?

h***
状态:就诊前
2018-01-07

咨询标题:是强直性脊柱炎吗?

疾病:

是强直性脊柱炎吗?

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2017-11-01填写)

病情描述:
左胸背痛,窜及两肋部。总是在劳累之后痛,好像弯下来时劳累明显,休息一晚上第二天早上起来很舒服,胸椎CT报告显示并没有突出问题,医生看胸片诊断为强直性脊柱炎。骶硌关节x片医生说没有症状。请问我是强直性脊柱炎吗?该怎么办

希望提供的帮助:
是强直性脊柱炎吗?该怎么办

所就诊医院科室:
深圳市中医院 针灸科

既往病史:
【慢性疾病】胃炎(2017-11-01填写)

检查资料:
发表于 2018-01-07
适燕笙 大夫
2018-01-07

中山大学附属第八医院 - 香蜜湖分院 - 适燕笙  副主任医师

你好!AS(强直性脊柱炎)不能只靠1张影像片定!影像医生也不能做临床诊断!

“是强直性脊柱炎吗?”问题由适燕笙大夫本人回复

发表于:2018-01-07   
h***
状态:就诊前
2018-01-07
医生说有骨刺,是有症状了,也就是有结果,这个看起来是这样吗?是强直吗?需要怎么诊断?总是后背劳累痛,都支撑不了一天上班。骶硌关节没有问题,抽过血化验了下也没有问题。
发表于:2018-01-07
适燕笙 大夫
2018-01-07

中山大学附属第八医院 - 香蜜湖分院 - 适燕笙  副主任医师

你好!一定要全面分析,如医生的体格检查,祥细的现病史,既往史,家族史。关节片一要让专科医生看,化验检查结果请发过来!

“是强直性脊柱炎吗?”问题由适燕笙大夫本人回复

发表于:2018-01-07   
h***
状态:就诊前
2018-01-07
化验结果是一年前的了,当时医生说化验结果没有强直,所以报告单没有管不在了。想问从胸部x片的看,是否有问题?
发表于:2018-01-07
h***
状态:就诊前
2018-01-07
看的是一个脊柱外科的老医生,他说弯腰还不是很差,将就。下面是我之前拍的一个胸椎CT。
发表于:2018-01-07
h***
状态:就诊前
2018-01-07
微信 上传
发表于:2018-01-07
h***
状态:就诊前
2018-01-07
无即往史,就是16年年初开始有症状,没有听说家族以前有谁得过这个
发表于:2018-01-07
h***
状态:就诊前
2018-01-07
你刚才说到的专科医生,是指什么科室
发表于:2018-01-07
适燕笙 大夫
2018-01-07

中山大学附属第八医院 - 香蜜湖分院 - 适燕笙  副主任医师

当然是风湿科医生!

“是强直性脊柱炎吗?”问题由适燕笙大夫本人回复

发表于:2018-01-07   
h***
状态:就诊前
2018-01-07

使用付费咨询服务

患者h***购买了适燕笙大夫 1 个追问包(5元)

发表于:2018-01-07
h***
状态:就诊前
2018-01-07
那您觉得我这胸片有什么问题没有呢?
发表于:2018-01-07
适燕笙 大夫
2018-01-08

中山大学附属第八医院 - 香蜜湖分院 - 适燕笙  副主任医师

因为我只能在手机上看,不太清楚, 出能看到胸椎有侧弯,有增生,椎管无明显异常!我已经说胸椎片不是诊断AS的指标!

“是强直性脊柱炎吗?”问题由适燕笙大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
h***
状态:就诊前
2018-01-08
微信 上传
发表于:2018-01-08
h***
状态:就诊前
2018-01-08
可能是我拍的不够清楚,我我重新拍了张清楚的
发表于:2018-01-08
适燕笙 大夫
2018-01-08

中山大学附属第八医院 - 香蜜湖分院 - 适燕笙  副主任医师

没有必要拍这么多X线,我己经说的很清楚,胸椎不是诊断AS的必要指标!

“是强直性脊柱炎吗?”问题由适燕笙大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
适燕笙 大夫
2018-01-08

中山大学附属第八医院 - 香蜜湖分院 - 适燕笙  副主任医师

与病友交流AS的诊断治疗意见 适燕笙副主任医师福田医院香蜜湖分院 发表于2017-08-20 454人已读 你好!AS(强直性脊柱炎)是一个炎性关节病。 1,有你陈述的相对典型的临床症状,如久卧背痛腰骶痛,或者伴发其他非中柱关节,如非对称性,或者是对称性的周围小关节及大关节的肿,痛。常伴发眼睛的虹结膜炎等。 2,体检时,病人有中柱和外周关节的,一些阳性体征,比如说活动都受限,比如说关节的肿胀,压痛。 3,就是你报来的相关的炎症指标,比如说血沉,c反应蛋白,包括血常规,抗溶血性链球菌O。尿常规,必要的还应该做相应的尿白蛋白肌酐比或者是尿的微量白蛋白,有条件可以查血的25羟基D。当然HLA—B27已经是大家熟悉的,遗传标记物也是要查。生化指标要查,相关的感染指标,如病毒感染,细菌感染,结核等相关的标记物,有条件也要查,有利于下一步的治疗。 3,影像学检查也是应该做的,主要是看一下,相关关节的外观形态,关节破坏的程度,骨髓的炎症状况。 还有就是家族病史及关节外的其他症状,口腔,皮肤,黏膜,胃肠道,泌尿生殖器等的既往病史一定要陈述清楚。不能就事论事。 关于治疗问题。我已经给很多病人交流过很多,不同的病人不同的病情阶段,用药和辅助治疗都不是一样的。但总体原则来说,AS是一个炎性关节病,要想控制它,当然是要先控制炎症喽。 怎么才能更好更理想的,控制炎症的活动?这些年来,各路医生和各个大的厂商都在做着一些药物方面的开发。特别是以肿瘤坏因子为靶点的生物制剂的上市,给很多的病人带来了既快捷又有效的治疗效果。但是随着近十多年来大面积的临床应用,个人意见,也存在不少问题。部分病人继发各种各样的感染,大部分病人要合并其他,非生制剂一起应用,而且与其他生物制剂一样,基本上是不能停药,甚至一依赖性比其他生物制剂更强。 非生物抗炎药,在临床上也能起到很好的疗效,同样存在以上问题。 另外,个人经验,能否找到,诱发感染及感染后免疫反应的原因非常重要,如果能较早较有效控制这些感染的问题,对病情能否很好的控制,有非常重要的意义。 另外有其他慢性炎症疾病一样,如何改变病人的体质状况,调动自我的修复能力。合理的应用目前更多医生不重视辅助治疗药物,及给病人交流一些身心医学治疗知识非常重要。 具体的对你的病情的分析是这样的,因为你的炎性指标报来的,血沉还是比较快的,还是应该积极的做抗炎治疗。如果你只用消炎镇痛药,是很难有效的控制你的病情。 有时间看看我在网站上与同类疾病的病人的交流意见,对你认识及治疗自己的疾病会有很大的帮助。 送上暖心

“是强直性脊柱炎吗?”问题由适燕笙大夫本人回复

发表于:2018-01-08   
适燕笙 大夫
2018-01-10

中山大学附属第八医院 - 香蜜湖分院- 适燕笙副主任医师

适燕笙大夫通知
分享:点击此处参考文章《网上就诊最少应该提供的资料》


发表于:2018-01-10   
适燕笙 大夫
2018-01-27

中山大学附属第八医院 - 香蜜湖分院- 适燕笙副主任医师

适燕笙大夫通知
分享:点击此处参考文章《网上就诊最少应该提供的资料》


发表于:2018-01-27   
适燕笙 大夫
2018-05-16

中山大学附属第八医院 - 香蜜湖分院- 适燕笙副主任医师

适燕笙大夫通知
分享:点击此处参考文章《深度思考是最好的养身》


发表于:2018-05-16   

是强直性脊柱炎吗? 相关回复

适燕笙大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 13 感谢信 礼物: 58 礼物
  • 贡献值: 31410

擅长:

各类风湿与临床免疫疾病的中西医结合治疗

简介:

适燕笙,女,副主任医师,副教授,1946年出生,1968年毕业于云南干部学院中医专业,多次带职参加过国家省部...

查看完整简介 >>

适燕笙大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

免疫科可通话专家

杨春花副主任医师
301医院
风湿科
查看24条服务评价 >>
王鸣军副主任医师
苏州大学附属第一医院
风湿病科
查看11条服务评价 >>
刘湘源主任医师
北医三院
风湿免疫科
查看451条服务评价 >>
梁东风副主任医师
301医院
风湿科
查看142条服务评价 >>
黄建林主任医师
中山六院
风湿免疫科
查看58条服务评价 >>
李天旺主任医师
广东省第二人民医院
风湿免疫科
查看28条服务评价 >>
沈凌汛主任医师
武汉协和医院
风湿免疫科
查看94条服务评价 >>

适燕笙大夫的最近咨询

立刻咨询