唐文豪大夫的个人网站 tang999.haodf.com
医生头像

唐文豪   副主任医师 助教

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由唐文豪大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北医三院 > 唐文豪 >

不孕,血清中抗精子抗...

抗精子抗体阳性,精子活率低 不孕,血清中抗精子抗体阳性,...

x***
状态:就诊前
2011-06-24

咨询标题:不孕,血清中抗精子抗体阳性,精子活力差

疾病:

抗精子抗体阳性,精子活率低

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


我今年40岁,结婚两年未孕,查出来精子活力差,正常精子率只有3%,精液中白细胞浓度是7.8,抽血化验抗精子抗体阳性。

曾经治疗情况和效果:


第一次治疗时没抽血查抗精子抗体,医生只是从消炎和提高精子活力入手,一个月后复查精子活力有所提高,但还是低于正常,又抽血检查抗精子抗体阳性,医生开了强的松,但我听说这激素类药副作用很大,不知道怎么办了、

想得到怎样的帮助:


您能否给一些治疗建议?或者找您看病?

发表于 2011-06-24
唐文豪 大夫
2011-06-26

北京大学第三医院 - 男科 - 唐文豪  副主任医师

抗精子抗体现在临床意义不大,我们中心一般都不查;即使有的话,使用人工授精技术,就可以洗涤掉精液里的抗精子抗体,或者直接绕过宫颈的抗精子抗体。

“抗精子抗体阳性,精子活...”问题由唐文豪大夫本人回复

发表于:2011-06-26   
唐文豪 大夫
2011-06-26
唐文豪 大夫
2011-06-26

北京大学第三医院 - 男科 - 唐文豪  副主任医师

结婚两年未孕,查出来精子活力差,正常精子率只有3%:

关于精液常规结果分析:精液常规必须结合不育病史才能正确理解,有和没有不育病史是不一样的。

 

世界卫生组织规定男女双方未采取避孕措施,性生活正常,因男方因素1年未育定义为男性不育。我们在临床工作中,如果女性≤34岁,以1年为限;如女方≥35岁,则半年就可进入不育的诊疗流程。因为女性到了35岁,其生育能力只有25岁的50%,到了38岁,只有25%40岁以上,则不到5%。男性不育的定义中绝对没有对精液具体参数的规定,精液常规只是作为男性生育力评价的一个参考,它还有很多局限性,必须结合病史判断。 病史主要是指未采取避孕措施的时间。我们在临床上观察,不少低促性腺激素性男性不育患者,用药后精液里有点精子则女方可怀孕,这也证实了病史的重要性;如果有了病史,而且男方精液常规各参数正常,女方也没有大问题,说明可能有现在未知的不育因素,治疗起来可能更困难些。

 

如有病史,则是异常的;如没有病史,如没有病史,从理论上说,有精子即可观察的,因为怀孕只需要一个管用的精子的。孕龄夫妇一年之内累积怀孕率85~90%,所以没有病史,只要不是绝对不育的情况(如男方无精症等),仍处于优生优育阶段,都可以观察的,不必担心的,也没有必要使用大量药物提高精液各个指标的。

 

忌烟,可以少喝点酒(中等量以下饮酒对于生育影响不大的),远离辐射,远离各种有害的化学物质,不要洗桑拿,不要长期穿紧身内裤(洗桑拿或长期穿紧身内裤会使局部温度升高,一直生精的,有资料表明,如发烧超过39度,则有可能抑制生精半年多)。

 

不孕不育大约40%是男方因素,40%是女方因素,还有20%因为目前医学水平,找不到明确原因,可能与男女双方都有关的。

 

男性不育病因很多,但除了明显精索静脉曲张之外,往往找不到原因,资料表明大约6075%的找不到原因。因此多说情况下是经验治疗,可以用药物治疗。此种情况下,药物治疗一般遵循简单原则的,这正如祖国医学,有些经典的方子,一味药足以,如独参汤等;罗列一堆药的方子,反而疗效不佳的。

 

 

男性不育的治疗主要有药物治疗、人工授精和试管婴儿等。药物治疗一般治疗周期为36个月,因为人类精子发生周期为7074天,3个月之内药物一般还没有起作用,尤其是对于密度而言。36个月药物是否有效应该看得出来,如药物效果不佳,建议做人工受精或试管婴儿的。

 

 

对于男性不育患者,一般而言,精液质量越差、不育时间越长(超过4年的治疗效果远不如4年之内的)或女性年龄越大(女性到了35岁,其生育能力只有25岁的50%,到了38岁,只有25%40岁以上,则不到5%,药物治疗效果越差,可考虑试管婴儿。

 

 

还有一些注意事项:忌烟,可以少喝点酒(中等量以下饮酒对于生育影响不大的),远离辐射,远离各种有害的化学物质,不要洗桑拿,不要长期穿紧身内裤(洗桑拿或长期穿紧身内裤会使局部温度升高,抑制生精的,有资料表明,如发烧超过39度,则有可能抑制生精半年多)。辐射与距离的立方成反比,距离增加倍,辐射衰减为1/8.

 

女性生育力与年龄关系较大:女性到了35岁,其生育能力只有25岁的50%,到了38岁,只有25%40岁以上,则不到5%。试管婴儿的成功率与女性年龄有较大关系的:女性在30~40岁,成功率30~40%,女性在40~45岁,成功率5~10%,女性45岁以上,则成功率几乎为0.

 

 

 

3版世界卫生组织手册正常形态要占30%以上;第4版世界卫生组织手册正常形态只要占15%以上即可;第5版世界卫生组织手册中,正常形态只要占4%以上皆可。由此可见形态的标准越来越严,现在很多人形态都较差;而且一般只检查200多个精子,所以您不要担心。

 

“抗精子抗体阳性,精子活...”问题由唐文豪大夫本人回复

发表于:2011-06-26   
唐文豪 大夫
2011-06-26

北京大学第三医院 - 男科 - 唐文豪  副主任医师

可以针对活力差用点药的

“抗精子抗体阳性,精子活...”问题由唐文豪大夫本人回复

发表于:2011-06-26   
唐文豪 大夫
2011-06-26

北京大学第三医院 - 男科 - 唐文豪  副主任医师

如有生育问题,我们北医三院生殖中心是亚洲最大的生殖中心,中国大陆第一代试管婴儿即诞生在我院,目前临床、教学、科研实力在国内首屈一指,因此,方便时,欢迎您到我们中心进行诊治。
可以挂我们北医三院生殖中心乔杰或刘平等教授号,她们都是全国著名的生殖医学专家,擅长于各种生殖技术的。
男科诊疗中心在姜辉主任带领下,医教研处于全国领先地位,是全国著名的男科诊疗中心。

 

“抗精子抗体阳性,精子活...”问题由唐文豪大夫本人回复

发表于:2011-06-26   

抗精子抗体阳性,精子活率低 相关回复

唐文豪大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 249 感谢信 礼物: 2610 礼物

擅长:

男性生育调节(男性不育和节育)、性功能障碍、前列腺增生、前列腺癌等男科疾病的诊疗;泌尿系结石、肿瘤等...

简介:

唐文豪,男,山东莱州人,1975年~。

主要学习经历:1994~1999年,山东大学临床医学专业,获医学学士学位...

查看完整简介 >>

唐文豪大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

男科可通话专家

李军涛主治医师
济南市中心医院
男科
查看13条服务评价 >>
王鸿祥主治医师
仁济医院
男科
查看93条服务评价 >>
万子主治医师
中山一院
男科
查看6条服务评价 >>
张国喜副主任医师
北大人民医院
男科
查看86条服务评价 >>
陈海副主任医师
南京鼓楼医院
男科
查看23条服务评价 >>
林浩成主治医师
北医三院
男科
查看5条服务评价 >>
杨阳住院医师
上海市第一妇婴保健院
男性科
查看2条服务评价 >>

唐文豪大夫的最近咨询

立刻咨询