唐文忠大夫的个人网站 tangwenzhong.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由唐文忠大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海精神卫生中心 > 唐文忠 >

咨询精分患者吃药问题...

精神分裂 咨询精分患者吃药问题

斩***
状态:就诊前
2013-05-30

咨询标题:咨询精分患者吃药问题

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


2001年9月 ,承受不了私立高中的压力,情绪低落 ,转学,和同桌难以相处,后又觉得所在班级垃圾,其间,晚上经常很晚睡觉,为此与父母争执,变得脾气暴躁,摔坏家里物件。去芜湖弋矶山医院,确诊为中度抑郁,服药两个月,情绪好转。后休学在家,整天与电脑、电视、电纸书为伴,不愿出门。2002年9月,换了一所学校借读,前两月基本正常,期中考试后,其情绪再度变得反常。2003年元月,又不愿上学,说同桌瞧不起他,其他同学也议论他。请假在家 ,长时间照镜子关注自己的五官,说要整容。其间 ,食欲减少,拒食猪肉,后又一度不吃米饭。3月,自己用剪刀和针割破了左眼脸,说不好看。遂送贵院就诊。

曾经治疗情况和效果:


芜湖弋矶山医院诊为抑郁 ,服用盐酸舍曲林,阿普磋仑,七叶神安滴丸近两月,有好转。现在您给开的药是盐酸舍曲林(100mg),氨磺必利片(600mg),丙戊酸镁(250mg),盐酸苯海索片(4mg)。情绪好转,思维正常,只是近来晚上睡 不着,第二天起不来(上午10点后才勉强喊得起来)。

想得到怎样的帮助:


请问能不能让他晚上吃点安眠药?如果行的话,吃什么药好,多少剂量?

发表于 2013-05-30
唐文忠 大夫
2013-06-01

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 唐文忠  主任医师

晚上入睡困难,可暂先服用安定类药(如:阿普唑仑,临睡前一片),诊治的具体调整方案,希望面诊。

唐文忠大夫本人回复

发表于:2013-06-01   
斩***
状态:就诊前
2013-06-01
谢谢医生百忙中给于回复!再请问您,像我孩子的这种病,一般需要服药多少时间
发表于:2013-06-01
唐文忠 大夫
2013-06-02

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 唐文忠  主任医师

治疗大致3个阶段:消除症状、巩固防复发、逐渐减药和停药。每阶段时间因人而异,要视患者的病情、治疗效果和医生的经验而定。一般首次发病治疗彻底后,需要3-5年的巩固。

唐文忠大夫本人回复

发表于:2013-06-02   
斩***
状态:就诊前
2013-06-24
尊敬的唐主任,您好!我是您的一个 精分患者的妈妈,今年4月份以来,我的孩子一直在看您是门诊,现在总的来说,他比以前好多了,谢谢您!他现在服用的药是:盐酸舍曲林(100mg)氨黄必利片(600mg)丙戊酸镁缓释片(250mg)盐酸苯海素片(4mg), 后又接受您的建议,为解决晚上失眠,睡前服用阿普唑仑2片。现在能睡得早一点,但第二天还是起不来(每天基本上要到上午十点才勉强起来),吃了点东西后,又犯困,下午午睡也要好长。我看氨黄必利片的说明书上说此药吃了嗜睡,请问能不能换种少嗜睡的药?还有件事想问一下,我们在安徽,每月往返皖沪之间,两个人的车旅费就得上千,再加上药费,我们真有点吃力,请问在病情稳定的请情况下,下次我们来看门诊,您能否多开一断时间的药,或者我一次挂两个号?盼您回信!谢谢!
发表于:2013-06-24
唐文忠 大夫
2013-06-24

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 唐文忠  主任医师

氨黄必利的镇静作用很弱,很少会有嗜睡。抗精神病药大多有镇静嗜睡作用。如病情稳定,医生不考虑短期内调整药量,那么,只需挂一亇号就能给你配较长时间的药,中间如有变化可提前来就诊。

唐文忠大夫本人回复

发表于:2013-06-24   
斩***
状态:就诊前
2014-04-19
唐主任,您好!我是您的一个精分患者的母亲,我的孩子从2013年4月至今一直在定期看您的门诊并服药,现在己基本恢复正常的生活和学习, 他现在每天服用的药物:氨黄必利片600mg, 盐酸舍曲林片 100mg, 丙戊酸镁缓释片250mg, 盐酸苯海素片4mg. 唐主任,现在一直困绕我们全家和他的老师的问题是:孩子上课精力不行,老是瞌睡,这样上课的效率很低,为此孩子很苦闷。唐主任,您治疗过的病人很多,这方面经验丰富,您看能不能考虑给他换药(部分),或者是?您有什么别的建议?有人建议我儿子喝茶解困, 我担心影响药
发表于:2014-04-19
唐文忠 大夫
2014-04-19

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 唐文忠  主任医师

你带孩子来面诊后决定调整药的问题

唐文忠大夫本人回复

发表于:2014-04-19   
斩***
状态:就诊前
2014-06-17
唐主任您好!谢谢您上次的答复。最近孩子发烧头疼多日,去医院检查血常规,三系很低(血小板为34,白细胞2.8),现在在苏州人民医院看血液科。做了骨穿等检查,结果得1周 后,情况可能比较严重。唐主任,我仔细看了我孩子在吃的盐酸舍曲林片说明书,其中有一条不良反应是跟血液有关:血小板功能改变,异常出血,中性粒细胞缺乏及血小板缺乏。我的孩子服用该药已有一年半,服药情况 下精神状况挺正常。我想请教主任:血小板骤降会
和长时间服用盐酸舍曲林有关吗?我能不能让孩子减药乃至停药?还是?盼您回音!
发表于:2014-06-17
唐文忠 大夫
2014-06-17

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 唐文忠  主任医师

如有高热或其他严重躯体疾病,可暂停药。服舍曲林出现白细胞和血小板减少极罕见。待内科检查结果后再看看吧。

唐文忠大夫本人回复

发表于:2014-06-17   
斩***
状态:就诊前
2014-06-17
谢谢主任!
发表于:2014-06-17
唐文忠 大夫
2014-06-17

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 唐文忠  主任医师

不用谢,希望孩子无大碍。

唐文忠大夫本人回复

发表于:2014-06-17   
斩***
状态:就诊前
2014-12-06

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

发表于:2014-12-06
唐文忠 大夫
2014-12-07

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 唐文忠  主任医师

据描述,原精神分裂症的症状有变异,似乎有躯体化障碍和强迫症状,要调整治疗方案需面诊

唐文忠大夫本人回复

发表于:2014-12-07   
斩***
状态:就诊前
2014-12-20
唐主任,您好!我的孩子两天前因为心脏部位不舒服,心情非常差,所以回家偷偷地一下子吃了三盒盐酸舍曲林片,他说他想用此方法变得快乐(他今天才跟我承认),这几天他心脏有被人挤压的感觉,可能就是服药严重过量的原因,我真的惊呆了!!!医生,我知道吃药过多肯定伤及他的多个脏器,现在洗胃还有用吗?请问现在我们还/能做些什么来补救?急 急急求助!!!
发表于:2014-12-20
唐文忠 大夫
2014-12-20

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 唐文忠  主任医师

3片舍曲林没有危害性,不必惊慌,不必洗胃。心脏区不适去心内科检查一下,如有问题请心内科医生处理。

唐文忠大夫本人回复

发表于:2014-12-20   
斩***
状态:就诊前
2014-12-20
谢谢主任及时答复,不过我的孩子一共一次吃了三盒计42片舍曲林,而且他现在心脏有绞痛感。而每次他喊心脏不适时,我们带他去做心电图检查又都正常,所以我怀疑他还是心理方面有问题影响到心脏,不知道对不对?请主任给予答复。
发表于:2014-12-20
唐文忠 大夫
2014-12-21

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 唐文忠  主任医师

单从症状特点看,类似躯体化形式障碍(有不适感觉,无相应检查结果),归焦虑障碍。

唐文忠大夫本人回复

发表于:2014-12-21   
斩***
状态:就诊前
2014-12-21
谢谢主任的答复,近期我带他来上海看您的门诊,请给他当面调整治疗方案。
发表于:2014-12-21
唐文忠 大夫
2014-12-21

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 唐文忠  主任医师

好的。

唐文忠大夫本人回复

发表于:2014-12-21   

唐文忠大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 84 感谢信 礼物: 211 礼物

擅长:

心理障碍,焦虑,恐惧,失眠,躁狂忧郁,精神分裂症的诊断;中西医结合治疗和精神康复治疗

简介:

唐文忠,男,主任医师。
中国心理卫生协会委员
中国中医心理学研究会理事
上海市心理康复协会秘书长
上...

查看完整简介 >>

唐文忠大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

精神科可通话专家

焦玉梅副主任医师
上海精神卫生中心
精神科
查看439条服务评价 >>
郑英君主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看381条服务评价 >>
郑先振主任医师
广东省人民医院
心理精神科
查看7条服务评价 >>
石华孟主任医师
上海精神卫生中心
精神科
查看29条服务评价 >>
曹欣冬主任医师
北京安定医院
精神科
查看121条服务评价 >>
郑旻欣主治医师
山西医科大学第二医院西院
精神卫生科
查看22条服务评价 >>
刘盈主任医师
中国医大一院
精神医学科
查看10条服务评价 >>

唐文忠大夫的最近咨询

立刻咨询