王宓大夫的个人网站 wangmi6.haodf.com
医生头像

王宓   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由王宓大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大人民医院 > 王宓 >

高血压肾病肌酐值高怎...

慢性肾病 高血压肾病肌酐值高怎么控制

h***
状态:就诊前
2018-03-04

咨询标题:高血压肾病肌酐值高怎么控制

疾病:

慢性肾病

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2018-03-02填写)

病情描述:
元月十号住院肌酐值141,血尿蛋白尿两个加。2月28号肌酐值291

希望提供的帮助:
如何控制肌酐值尿蛋白,潜血尿

所就诊医院科室:
北京协和医院 肾内科

既往病史:
无(2018-03-02填写)

检查资料:
发表于 2018-03-04
王宓 大夫
2018-03-04

北京大学人民医院 - 肾内科 - 王宓  副主任医师

按照您的描述,血肌酐一个多月上升的很快。您最近的血压控制的怎么样?有没有出现明显的感染等其他导致肾功能急剧恶化的因素?1月10号是在协和医院肾内科住院的吗?当时查没有查导致尿蛋白和血肌酐升高的其他继发性因素?当时大夫有没有建议您做肾活检?出院时的诊断和治疗方案是什么?

“慢性肾病”问题由王宓大夫本人回复

发表于:2018-03-04   
王宓 大夫
2018-03-04

北京大学人民医院 - 肾内科 - 王宓  副主任医师

我看您填写的是没有既往病史。您以前没有过高血压和糖尿病吗?我看到您最新提供的血糖值是升高的。

“慢性肾病”问题由王宓大夫本人回复

发表于:2018-03-04   
h***
状态:就诊前
2018-03-08
没有做肾活检,之前住院治疗效果不好
发表于:2018-03-08
王宓 大夫
2018-03-08

北京大学人民医院 - 肾内科 - 王宓  副主任医师

一般情况下,如果短时间内肌酐迅速的上升,是有肾活检的指征的。另外如果没有糖尿病病史,出现比较大量的蛋白尿,也应该有肾活检的指征。所以我不知道您是因为什么没有做肾活检。是大夫没有建议您做肾活检,还是大夫建议了但是您自己不太想做,或者是大夫建议做您也同意,但是由于某种客观原因做不了?

“慢性肾病”问题由王宓大夫本人回复

发表于:2018-03-08   
王宓 大夫
2018-03-08

北京大学人民医院 - 肾内科 - 王宓  副主任医师

对于没有糖尿病,但是有大量蛋白尿的病人,或者是短期内血肌酐迅速上升的病人,肾活检这个检查都是非常重要的,只有明确了蛋白尿以及血肌酐迅速上升的原因,才能够有有针对性的治疗,这样才会有更好的疗效,否则,如果疾病的具体原因和病理类型没有搞清楚,治疗起来相对就会比较盲目。按照您介绍的情况,没有糖尿病并且有比较大量的蛋白尿,此外还出现了短期内血肌酐迅速的上升,并且原因不清,这些都是我们通常会建议病人做肾活检的情况,所以我需要了解您没有做肾活检的原因。

“慢性肾病”问题由王宓大夫本人回复

发表于:2018-03-08   
h***
状态:就诊前
2018-03-16
你好在吗
发表于:2018-03-16
王宓 大夫
2018-03-16

北京大学人民医院 - 肾内科 - 王宓  副主任医师

您有什么问题?

“慢性肾病”问题由王宓大夫本人回复

发表于:2018-03-16   
h***
状态:就诊前
2018-03-16
我爸ACAN血管炎引起急性肾损伤用1000的糖皮质激素冲击从三百六下降到300,但是血糖很高只能依靠胰岛素了,
发表于:2018-03-16
h***
状态:就诊前
2018-03-16
还能在冲大计量冲击吗。还有意义吗。风险会会更大
发表于:2018-03-16
h***
状态:就诊前
2018-03-16
有别的控制血糖高的办法吗
发表于:2018-03-16
王宓 大夫
2018-03-16

北京大学人民医院 - 肾内科 - 王宓  副主任医师

ANCA血管炎导致的肾损害是您父亲肌酐快速上升的原因。做肾活检了吗?通常这个病肾活检病理表现为新月体肾炎,如果确实是这样,最主要的治疗就是大剂量激素(通常500~1000mg/天)冲击治疗,3次大剂量激素为一个疗程,可以每天或隔天用,可以使用1~3个疗程,也就是最多可以用3个疗程。但是究竟应该每天用多大剂量,具体用法和用几个疗程,都需要大夫根据疗效和病人其他情况包括使用激素后的副作用等情况决定。血糖升高是激素冲击常见的副作用之一,治疗就是需要用胰岛素来控制,如果控制不满意,可以请内分泌科大夫协助治疗。肌酐有所下降,说明还是有一定疗效的。

“慢性肾病”问题由王宓大夫本人回复

发表于:2018-03-16   
h***
状态:就诊前
2018-03-16
谢谢你的回答,激素冲击副作用太大有别的代替治疗的办法吗
发表于:2018-03-16
h***
状态:就诊前
2018-03-16
肾穿要下礼拜才能做
发表于:2018-03-16
王宓 大夫
2018-03-16

北京大学人民医院 - 肾内科 - 王宓  副主任医师

不客气。ANCA相关血管炎肾损害导致的急性肾损伤是肾内科的急危重症,治疗一定要及时,一旦错过治疗时机哪怕再上积极治疗很可能也不可逆了。所以您父亲所在医院才会在肾活检前就积极给予了治疗,就是怕错过治疗时机。ANCA确定是阳性吧?如果确实是这个病,目前最重要的治疗手段就是大剂量激素冲击联合细胞毒药物,但其中大剂量激素冲击是最最基本和重要的治疗,除非有禁忌症确实用不了,否则都是建议使用的。其他治疗要看具体情况,比如如果合并肺出血的病人,一般会建议做血浆置换,而且也是建议和上面所说的治疗方案联合使用,如果没有肺出血,就不是必须做了。

“慢性肾病”问题由王宓大夫本人回复

发表于:2018-03-16   
h***
状态:就诊前
2018-03-16
是阳性的,照目前情况看,肌酐值三天大计量下降五六十。他的逆转程度更好一点能达到多少。能恢复正常值吗
发表于:2018-03-16
h***
状态:就诊前
2018-03-16

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2018-03-16 14:15:58
王宓 大夫
2018-03-16

北京大学人民医院 - 肾内科 - 王宓  副主任医师

谢谢您的肯定。逆转的程度取决于一些因素,主要的包括治疗开始时肌酐数值,肾活检病理新月体比例和慢性化病变的情况等,另外还要看对治疗的反应。如果治疗及时,我遇到过的最好的情况是肌酐恢复到正常高限,但大部分病人是肌酐有下降但没有恢复到完全正常。

“慢性肾病”问题由王宓大夫本人回复

发表于:2018-03-16   
h***
状态:就诊前
2018-03-16
那这种情况不做血浆置换复发率高吗
发表于:2018-03-16
h***
状态:就诊前
2018-03-16
如果肌酐值不能恢复到正常值他的寿命大概多少
发表于:2018-03-16

慢性肾病 相关回复

王宓大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 12 感谢信 礼物: 48 礼物

擅长:

慢性肾脏病,急慢肾衰竭,血液净化

简介:

王宓,女,副主任医师,担任“中关村血液净化诊疗技术创新联盟”常务理事、中国营养保健食品协会特殊医学用...

查看完整简介 >>

王宓大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肾病内科可通话专家

唐政主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
肾脏病科
查看152条服务评价 >>
周福德主任医师
北大医院
肾病内科
查看872条服务评价 >>
李怀平副主任医师
西京医院
肾病内科
查看28条服务评价 >>
程震副主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
肾脏病科
查看103条服务评价 >>
谢院生主任医师
301医院
肾脏病科
查看32条服务评价 >>
文吉秋副主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
肾脏病科
查看254条服务评价 >>
吴镝主任医师
301医院
肾脏病科
查看15条服务评价 >>

王宓大夫的最近咨询

立刻咨询