王冶大夫的个人网站 wangye0726.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由王冶大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 解放军总医院第五医学... > 王冶 >

AMA-M2强阳性是否必然...

AMA-M2/ANA阳性 AMA-M2强阳性是否必然会发展成PBC?

笑***
状态:就诊前
2018-04-27

咨询标题:AMA-M2强阳性是否必然会发展成PBC?

疾病:

AMA-M2/ANA阳性

患病时长:

大于半年

过敏史:

过敏性结膜炎多年,对膏状眼药过敏。皮肤敏感,对橡皮膏易过敏。咽炎多年,对辛辣食物过敏。(2018-04-27填写)

无(2017-12-02填写)

病情描述:
去年非常偶然情况下发现免疫抗体有阳性,特别是抗线粒体抗体M2强阳性,但没有任何自觉症状,肝功也正常,B超也无异常,有的大夫认为M2强阳性即可诊断PBC,让我服用熊去氧胆酸胶囊,但有的大夫认为仅此一项不能确诊,无需服药,复诊观察即可。前几天复查,几项抗体依旧阳性,而且还略有升高。

希望提供的帮助:
请问王大夫:M2强阳性,除了PBC之外,还有别的可能么?我是不是早晚都会发展成PBC?

所就诊医院科室:
北医三院 风湿免疫科

用药情况:
立普妥、阿司匹林肠溶片
立普妥10mg/日,阿司匹林肠溶片80mg/日,服用多年,无不适反应。
白芍总苷胶囊
每天两次,每次一粒,断断续续服用,没有不适反应。

既往病史:
【慢性疾病】2012年因干眼症查血,抗核抗体ANA胞浆颗粒型1:160,核点型1:320。2017年因指关节晨僵疼痛查血,总补体56(正常23-46),免疫球蛋白E167.3(正常≤100),抗线粒体抗体M2亚型强阳性(+++),抗核抗体ANA核点胞浆颗粒型1:160(正常<1:40),免疫性肝病七项,抗线粒体抗体AMA1:80(正常1:40)。肝功正常,B超轻度脂肪肝,其余正常。无症状。(2018-04-27填写)
【慢性疾病】高胆固醇血症(服用立普妥多年控制良好);抗线粒体抗体M2亚型强阳性(+++),抗核抗体ANA核点胞浆颗粒型1:160(正常<1:40),怀疑原发性胆汁淤积性肝硬化,但目前肝功正常,暂无治疗。(2018-04-27填写)

检查资料:
发表于 2018-04-27
王冶 大夫
2018-04-28

解放军总医院第五医学中心(原中国人民解放军第三〇二医院) - 肝病内科 - 王冶  副主任医师

我认为诊断可以成立。如果一定要确认诊断,可以考虑肝穿刺,病理结果会形成最终意见。以上仅代表个人观点,供您参考

王冶大夫本人回复

发表于:2018-04-28   
笑***
状态:就诊前
2018-04-28
谢谢王大夫!如果现在就可以诊断为PBC,是否就应该开始服用熊去氧胆酸胶囊?我现在肝功没有异常,也没有其他症状,服药之后如何判断是否有效呢?
发表于:2018-04-28
王冶 大夫
2018-04-28

解放军总医院第五医学中心(原中国人民解放军第三〇二医院) - 肝病内科 - 王冶  副主任医师

我需要你提供肝功能的原始数据上传

王冶大夫本人回复

发表于:2018-04-28   
笑***
状态:就诊前
2018-04-28
王大夫:我把去年3月做的肝功能化验和今年4月做的肝功能化验报告上传了。历年体检B超检查也只有轻度脂肪肝,未见异常。
发表于:2018-04-28
王冶 大夫
2018-05-01

解放军总医院第五医学中心(原中国人民解放军第三〇二医院) - 肝病内科 - 王冶  副主任医师

这样看来,诊断PBC可以作为高度疑诊,治疗则可以暂行观察,实事求是

王冶大夫本人回复

发表于:2018-05-01   
笑***
状态:就诊前
2018-05-01
谢谢王大夫!去年是因为一个非常偶然的因素导致我去做免疫检查,发现AMA-M2强阳性,其实身体并没有出现任何不适症状。我想知道,AMA-M2阳性有没有可能是其他原因引起的,将来有没有自然转成阴性的可能?虽然我现在肝功一切正常,但为了防止将来发展成PBC或者是PBC发展到损害肝脏的程度,是否可以服用一些保肝的药物作为预防?再次谢谢您利用假日为我答疑解难!
发表于:2018-05-01
王冶 大夫
2018-05-03

解放军总医院第五医学中心(原中国人民解放军第三〇二医院) - 肝病内科 - 王冶  副主任医师

58"

王冶大夫本人回复

发表于:2018-05-03   
笑***
状态:就诊前
2018-05-03
谢谢王大大!这下我心里比较有底了。每年监测肝功和B超就行了,命大的话也许终身不会发展到需要治疗的程度。
发表于:2018-05-03
王冶 大夫
2018-05-03

解放军总医院第五医学中心(原中国人民解放军第三〇二医院) - 肝病内科 - 王冶  副主任医师

嗯……也是看运气

王冶大夫本人回复

发表于:2018-05-03   
笑***
状态:就诊前
2018-05-03
是的。另外,王大夫,我还想到一个问题,因为普通体检不会查AMA-M2,只有怀疑免疫性疾病的时候才会做这个检查,那么,有没有这样一种可能,就是在正常人群中,实际上有相当数量的人是AMA-M2阳性,只不过没有任何原因导致去做这种检查,所以没有被发现?这些人会不会终生都没有机会被发现AMA-M2阳性,而且终生也都没有发展成PBC?
发表于:2018-05-03
王冶 大夫
2018-05-03

解放军总医院第五医学中心(原中国人民解放军第三〇二医院) - 肝病内科 - 王冶  副主任医师

一般来讲,发病者占绝大多数,不过发病年龄有早有晚、有轻有重而已,完全不发病的,尚未见过

王冶大夫本人回复

发表于:2018-05-03   
笑***
状态:就诊前
2018-05-03
哦,看来我这是纯粹的侥幸心理了。现在只能寄希望于尽量晚几年发病,即使发病也比较轻,到时候会有更多的治疗方法。
发表于:2018-05-03
王冶 大夫
2018-05-04

解放军总医院第五医学中心(原中国人民解放军第三〇二医院) - 肝病内科 - 王冶  副主任医师

嗯,免疫疾病一直是人类难题

王冶大夫本人回复

发表于:2018-05-04   
笑***
状态:就诊前
2018-05-29
前两天我们单位体检,ALT/AST/ALP/GGT全都正常,但O/P(谷草/谷丙)1.6(正常值0.8-1.5),TBIL(总胆红素)26.6(正常值0-20),IDBIL(间接胆红素)21.5(正常值0-17)。


总胆红素和间接胆红素偏高的情况已经不是第一次出现了,2011年就有过,前年也是,但去年又正常了,今年又偏高。不过我依旧没有任何症状,肝脏B超检查也未见异常,皮肤没有发黄发黑也没有瘙痒。请问王大夫:胆红素偏高是否意味着肝脏已经受到一定损害?
发表于:2018-05-29
王冶 大夫
2018-05-29

解放军总医院第五医学中心(原中国人民解放军第三〇二医院) - 肝病内科 - 王冶  副主任医师

不一定,不需要紧张

王冶大夫本人回复

发表于:2018-05-29   

王冶大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 52 感谢信 礼物: 101 礼物

擅长:

乙型、丙型病毒性肝炎抗病毒治疗、肝硬化抗肝纤维化和脂肪肝、酒精肝、药物性肝损害以及自身免疫性肝病的诊...

简介:

王冶,男,副主任医师,擅长乙型、丙型病毒性肝炎抗病毒治疗、肝硬化抗肝纤维化和脂肪肝、酒精肝、药物性肝...

查看完整简介 >>

肝病科可通话专家

范晓鹏主任医师
山东大学齐鲁医院
肝病科
查看69条服务评价 >>
高银杰副主任医师
解放军总医院第五医学中心(原302医院)
肝病内科
查看88条服务评价 >>
陈京龙主任医师
北京地坛医院
肝病中心
查看87条服务评价 >>
谢新宝副主任医师
复旦大学附属儿科医院
肝病科
查看70条服务评价 >>
赖玺杰副主任医师
宁波第二医院
肝病科
查看11条服务评价 >>
苟卫主任医师
青岛市第六人民医院
肝病科
查看6条服务评价 >>
薛同春副主任医师
上海中山医院
肝肿瘤内科
查看6条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

王冶大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫