王钊大夫的个人网站 wangzhao04.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由王钊大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 中山大学肿瘤医院 > 王钊 >

淋巴瘤六次化疗后分析...

淋巴瘤 淋巴瘤六次化疗后分析

c***
状态:就诊前
2016-11-01

咨询标题:淋巴瘤六次化疗后分析

疾病:

淋巴瘤

患病时长:

大于半年

病情描述:
男,71岁。我父亲2016年2月发现颈部肿块,5月入院治疗。第一次穿刺样本不足,考虑为B型淋巴瘤,建议进行二次穿刺。结果第二次穿刺未取到有效样本,只能按第一次穿刺结果治疗。用药主要是美罗华,环磷酰胺。经过五次化疗,现病情平稳,体重胃口体力脸色都较好,感觉好像过关了。但是不知道后续发展会怎样,有几个问题咨询医生:
1. 就目前病情平稳来看,病理诊断是否是准确的。为了效果更好,还需要再活检分析肿瘤类型吗?
2. 噬血症问题严重吗?会危及生命吗。有办法治疗吗?
3. 病人是否可以认为已经度过了难关,五年生存可以期待吗?
4.后续治疗应该怎么办?化疗还需要做多久?美罗华一直是自费的,负担很重,一定要使用吗?


谢谢!盼望医生答复!

下面补充新的出院小结和有异常指标的检查单。

希望提供的帮助:
后续美罗华是否必用,病人还有生命危险吗?

所就诊医院科室:
当地大医院

用药情况:
美罗华,环磷酰胺等
检查资料:
发表于 2016-11-01
王钊 大夫
2016-11-01

中山大学附属肿瘤医院 - 肿瘤内科 - 王钊  主治医师

1、b细胞淋巴瘤诊断没问题,但用穿刺标本进行具体分型是不够的,无法对预后做出较准确的分析。能否再活检取决于是否还有残留病灶,有的话应该活检明确,但是此处有疑问:您说复查petct显示淋巴瘤病灶消退很好,但最近的入院记录体格检查还能发现颈部及腹股沟多发淋巴结肿大及脾大,需要核实。2、仅从您提供的资料,仅有发热、噬血现象和脾大,噬血细胞综合征诊断标准不够。3和4,因病理诊断不清,无法给出针对性的预后和进一步诊治建议

“淋巴瘤”问题由王钊大夫本人回复

发表于:2016-11-01   
c***
状态:就诊前
2016-11-02
上传最近PETCT资料,后来也做了肠镜,显示正常。医院的入院记录应该是以前的,他们是不断在后面添加新情况。
发表于:2016-11-02
c***
状态:就诊前
2016-11-02
您说的病理诊断不清,是什么意思呢?是指活检吗?现在没有增大淋巴结了,还需要再取样检查吗?
发表于:2016-11-02
c***
状态:就诊前
2016-11-02
广西这边的医生现在就一直沿用80%剂量的化疗药品维持治疗,没有新的对策,不知道未来还要做多少期?如果我们到中山肿瘤就诊,您建议我们还进行什么检查?
发表于:2016-11-02
王钊 大夫
2016-11-02

中山大学附属肿瘤医院 - 肿瘤内科 - 王钊  主治医师

没有具体的病理分型,只有b细胞淋巴瘤的大帽子,无法给出针对性的预后和治疗建议。没有病灶的话,也没办法再活检。

“淋巴瘤”问题由王钊大夫本人回复

发表于:2016-11-02   
c***
状态:就诊前
2016-11-02
针对我父亲这样的情况,能否请您给出病理分型检查的建议?以及下一步其他检查的建议?谢谢!
发表于:2016-11-02

淋巴瘤 相关回复

王钊大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 56 感谢信 礼物: 360 礼物

擅长:

常见恶性肿瘤的诊治和内科治疗(化疗和靶向治疗)

简介:

2004-2012年就读北京协和医学院(清华大学医学部)八年制临床医学专业,获得医学博士学位后于中山大学肿瘤医...

查看完整简介 >>

王钊大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肿瘤内科可通话专家

杨农主任医师
湖南省肿瘤医院
肿瘤内科
查看30条服务评价 >>
肖健副主任医师
中山六院
肿瘤内科
查看9条服务评价 >>
邱立新主治医师
上海市肿瘤医院
肿瘤内科
查看44条服务评价 >>
刘宝刚主任医师
哈尔滨医科大学附属肿瘤医院
肿瘤内科
查看14条服务评价 >>
张哲副主任医师
上海市肿瘤医院
肿瘤内科
查看5条服务评价 >>
吴晴主任医师
上海第一人民医院
肿瘤科
查看44条服务评价 >>
夏雯副主任医师
中山大学肿瘤医院
肿瘤内科
查看9条服务评价 >>

王钊大夫的最近咨询