吴力大夫的个人网站 wuli0574.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由吴力大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 宁波中医院 > 吴力 >

高血压病?要吃药还是...

偶尔有头疼,或者心跳加快,几次测的血压高 高血压病?要吃...

h***
状态:就诊前
2016-07-13

咨询标题:高血压病?要吃药还是做检查?半年前换的工作压力比...

疾病:

偶尔有头疼,或者心跳加快,几次测的血压高

患病时长:

半年内

病情描述:
今年3月份因左胸不适,疼,涨去医院几次,每次量的血压都偏高,做了动态血压,出现两次高压到140,低压三次90多点,平均在127/84。医生说还好,之后一直吃心可舒,胸部不适情况出现的比较少了。但最近断断续续有头疼或者太阳穴打紧等情况,睡不好,或者用脑过多更容易出现,一次下班后感觉心跳快,头蒙乏力,量了血压接近150/100。后面自己在家检测了血压,请看一下上传的图片

希望提供的帮助:
高血压病?要吃药还是做检查?半年前换的工作压力比以前大

所就诊医院科室:
溧阳人民医院 心血管

检查资料:

好大夫在线友情提示:

请补充近期血压情况,以便医生了解病情,给出诊疗建议。
发表于 2016-07-13
吴力 大夫
2016-07-14

宁波市中医院 - 心血管内科(心病科) - 吴力  主任医师

根据动态血压和你自己所测血压,可以诊断“1极高血压”,即早期高血压;对于1级高血压,没有其他异常,目前不主张马上服药,建议改变生活方式,缓解紧张情绪,观察3-6月,或者服中药调理,经常测量血压,看看有没有效果。

但是你的心率偏快,并且有胸闷、胸痛等症状,舒张压升高,考虑交感神经激活,需要降低交感活性,减慢心率,建议小剂量服用比索洛尔片,谷维素等改善症状。

“偶尔有头疼,或者心跳加...”问题由吴力大夫本人回复

发表于:2016-07-14   
h***
状态:就诊前
2016-07-14
谢谢您,吃贝他乐克可以吗?之前有医生建议吃三个月贝他乐克看能否减慢心率,但是对于我的血压情况來说是不是吃了就不能停了?因为贝他乐克也能降血压,停了是不是会像其他降压药一样引起反弹。
发表于:2016-07-14
吴力 大夫
2016-07-14

宁波市中医院 - 心血管内科(心病科) - 吴力  主任医师

不客气。比索洛尔属于高选择性药物,抑制交感活性作用强于倍他乐克,副反应也少,建议小剂量服用6个月,然后逐渐减量,情况好转后停药。虽然比索洛尔也有降血压作用,但是你所表现“证”的本质是交感激活,血压升高是其“标”,我们说治病求“本”,才能除“根”,比索洛尔是可以“标本兼治”的药物,只要规范、合理用药不会出现反弹的副作用。

“偶尔有头疼,或者心跳加...”问题由吴力大夫本人回复

发表于:2016-07-14   
h***
状态:就诊前
2016-07-15
您的意思是说我血压升高可能是交感神经激活心跳快引起的吗?以前没什么症状的时候我的心率也都是在80多。那我要不要去做些检查排除继发高血压呢?昨天验了血。不过喝了几口绞谷兰泡的水。
发表于:2016-07-15
吴力 大夫
2016-07-15

宁波市中医院 - 心血管内科(心病科) - 吴力  主任医师

你的情况属于:中青年交感神经过度激活性高血压:表现为心悸、心慌、手抖、面孔潮红、胸部不适、隐痛,体查时发现心率偏快,舒张压升高,收缩压正常或略微升高。是由于交感神经兴奋性升高,肾上腺素等儿茶酚胺物质分泌增多所致。可以通过测定肾素-血管紧张素-醛固酮水平进一步明确。

“偶尔有头疼,或者心跳加...”问题由吴力大夫本人回复

发表于:2016-07-15   
h***
状态:就诊前
2016-07-19
当时还做了心脏彩超是轻微二尖瓣返流。动态心电图是室早500。现在又开始纠结血压。
发表于:2016-07-19
h***
状态:就诊前
2016-07-19
这是之前的病例,一直以为心脏有毛病。当时每次在医院量血压都高,后来就做的动态。今天做了尿常规,肾彩超,皮质醇ACTH,ALD ,结果都还没出来,不知道是不是您说的肾素-血管紧张素-醛固酮。
发表于:2016-07-19
吴力 大夫
2016-07-21

宁波市中医院 - 心血管内科(心病科) - 吴力  主任医师

动态心电图室性早搏500个/24小时,属于功能性、不需要特殊治疗的心律失常;轻微二尖瓣反流也属于功能性,系高血压、早搏所致,无需特殊治疗。

根据你的症状和血压水平,还是建议服用小剂量比索洛尔,它没有手足冰凉的副作用。可以配合中药改善症状。

你只查了皮质醇和醛固酮,没有肾素-血管紧张素的项目。

“偶尔有头疼,或者心跳加...”问题由吴力大夫本人回复

发表于:2016-07-21   
h***
状态:就诊前
2016-07-21
我那段时间也偶尔有胸骨紧缩的感觉的,所以自以为是冠心病。不管是您说的比索洛尔还是贝他乐克,吃了都是可以停的是吧?目前就剩下皮质醇,ACTH,ALD ,这几项结果没出来,如果都正常估计我们这那个医生就要判我原发高血压了,他说也可能跟我的心理应激也有关。不知道为什么没查血管紧张素,可能我们这医院没这技术?
发表于:2016-07-21
h***
状态:就诊前
2016-07-21
如果以上几项都正常的话,是不是最好还要验下肾素和血管紧张素?
发表于:2016-07-21
吴力 大夫
2016-07-21

宁波市中医院 - 心血管内科(心病科) - 吴力  主任医师

只要不是器质性问题,规范应用比索洛尔,再配合情绪调整,生活方式的改变,中医调理,交感神经的功能会恢复正常,到时评估是否可以停药。

最好化验一下肾素、血管紧张素,有利于病情判断。

“偶尔有头疼,或者心跳加...”问题由吴力大夫本人回复

发表于:2016-07-21   
h***
状态:就诊前
2016-07-25
结果出来了吴医生,您看下。今天左胸又突然疼了几秒
发表于:2016-07-25
h***
状态:就诊前
2016-07-26
醛固酮查的时候就直接抽的血,没分什么卧位,立位。是不是有点偏高。后面接下来要怎么办了?
发表于:2016-07-26
h***
状态:就诊前
2016-07-26
我们这的医生叫我去看内分泌。
发表于:2016-07-26
h***
状态:就诊前
2016-07-26
说最好排查一下,不知道要排查什么,突然觉得好严重。我能不能过段时间再抽血验一次。皮质醇和醛锢酮会受焦虑情绪或压力影响吗?
发表于:2016-07-26
吴力 大夫
2016-07-26

宁波市中医院 - 心血管内科(心病科) - 吴力  主任医师

醛固酮轻度升高,但是不是成倍升高,彩超也没有发现肾上腺增生及肿瘤,所以支持“青中年交感神经激活性高血压”,目前认为属于继发性高血压的一种,不需要手术治疗,以药物治疗为主。

彩超对肾上腺轻度增生和微肿瘤的监测敏感度不如核磁共振、增强CT,如果醛固酮进一步升高,建议检查其中一项。

焦虑情绪激动、剧烈活动等都可以影响醛固酮和皮质激素的分泌,但是程度有限;像你这种情况也不能完全排除这种可能。

“偶尔有头疼,或者心跳加...”问题由吴力大夫本人回复

发表于:2016-07-26   
h***
状态:就诊前
2016-09-21
吴医生您好,上次问了您以后后面拖拖拉拉两个月又做了两次抽血复查。第一张是在当地抽血外送检测的,后面三张是直接到南京去复查的。麻烦您看下。
发表于:2016-09-21
h***
状态:就诊前
2016-09-21
能看到吗
发表于:2016-09-21
吴力 大夫
2016-09-21

宁波市中医院 - 心血管内科(心病科) - 吴力  主任医师

以上检查结果都已看到。分析如下:原发性醛固酮增多症具有高血压、低血钾、醛固酮升高、血浆肾素降低等特点,如果连续3次化验血浆醛固酮与血浆肾素的比值大于20,醛固酮测定大于415.5pmmol/L,,需要高度怀疑醛固酮增多,但是你的化验结果均没有达到以上标准,而且肾上腺检查也没有发现增生及肿大,所以我认为你不属于原发性醛固酮增多症,轻度升高的原因系活动后抽血,包括握拳动作都影响结果,还有饮食也有关。

“偶尔有头疼,或者心跳加...”问题由吴力大夫本人回复

发表于:2016-09-21   

吴力大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 34 感谢信 礼物: 160 礼物

擅长:

中西医结合治疗高血压、高脂血症、冠心病、心功能不全、各种心律失常、心脏神经官能症、脑供血不足、更年期...

简介:

吴力,男,心血管内科主任医师,浙江中医药大学教授,湖北中医药大学兼职教授,浙江中医药大学优秀授课教师...

查看完整简介 >>

吴力大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

中医心内科可通话专家

徐浩主任医师
中国中医科学院西苑医院
心血管科
查看200条服务评价 >>
王恒和主任医师
天津中医药大学第一附属医院
心血管科
查看19条服务评价 >>
张京春主任医师
中国中医科学院西苑医院
心血管科
查看服务评价 >>
崔向宁主任医师
广安门医院
心血管科
查看服务评价 >>
禹琪主治医师
怀柔中医院
心内科
查看服务评价 >>
马丽红主任医师
阜外医院
中医科
查看25条服务评价 >>
张东主任医师
中国中医科学院西苑医院
心血管科
查看服务评价 >>

吴力大夫的最近咨询

立刻咨询