吴歆大夫的个人网站 wuxindf.haodf.com
医生头像

吴歆   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由吴歆大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海长征医院 > 吴歆 >

是否是强直性脊柱炎

强直性脊柱炎 是否是强直性脊柱炎

h***
状态:就诊前
2018-03-14

咨询标题:是否是强直性脊柱炎

疾病:

强直性脊柱炎

患病时长:

大于半年

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

无(2018-02-19填写)

病情描述:
血常规和尿检合格,B27阴,血沉和c反应蛋白正常,睡眠正常,早起身体没有晨僵,身体各关节正常。腰椎核磁正常,只是骶髂ct有些问题。上学坐时间长腰疼。睡一宿好了但是上课到下午又腰疼。曾经吃过乐松没有效果,放寒假休息腰不怎么疼了,喝了同仁堂补肾阳虚的中药半个月,现在身体正常没有疼痛。核对了强直性脊柱炎临床症状感觉没有一条符合。从没有炎性腰疼。唯一就是骶髂CT?

希望提供的帮助:
是否是强直性脊柱炎

所就诊医院科室:
河北省中医院 疼痛科

既往病史:
无(2018-02-19填写)

检查资料:
发表于 2018-03-14
吴歆 大夫
2018-03-14

上海长征医院 - 风湿免疫科 - 吴歆  副主任医师

您好,看到您的问题

吴歆大夫本人回复

发表于:2018-03-14   
吴歆 大夫
2018-03-14

上海长征医院 - 风湿免疫科 - 吴歆  副主任医师

从临床症状上和血液检查报告上的看,确实不太支持上强直性脊柱炎的诊断

吴歆大夫本人回复

发表于:2018-03-14   
吴歆 大夫
2018-03-14

上海长征医院 - 风湿免疫科 - 吴歆  副主任医师

骶髂关节CT的片子也要高度怀疑致密性骨炎

吴歆大夫本人回复

发表于:2018-03-14   
h***
状态:就诊前
2018-03-14
这是我爱人从网上咨询301医院的杨医生。我现在真的太蒙了。吃药吧,怕吃错了,不吃药吧,怕耽误孩子。我这辈子估计也就这一个闺女了。
发表于:2018-03-14
h***
状态:就诊前
2018-03-14
我该怎么办?过去确实吃乐松十天,不管用。确实喝同仁堂的补肾阳虚的中药,孩子现在确实不疼啊。
发表于:2018-03-14
h***
状态:就诊前
2018-03-14
我们家和我媳妇儿家家三代没有一个有强直性脊柱炎这样的毛病。
发表于:2018-03-14
h***
状态:就诊前
2018-03-14
我听过您的电台讲座也仔细观察了孩子两月的起居,睡觉情况正常
发表于:2018-03-14
吴歆 大夫
2018-03-14

上海长征医院 - 风湿免疫科 - 吴歆  副主任医师

不用太紧张,从目前的情况看,可以观察,如果有疼痛或者其他症状比如晨僵,疲劳等情况,再复查开始用药都可以的。不会产生延误病情的结果。严密观察就可以的

吴歆大夫本人回复

发表于:2018-03-14   
吴歆 大夫
2018-03-14

上海长征医院 - 风湿免疫科 - 吴歆  副主任医师

如果实在不放心,可以复查骶髂关节磁共振,看看局部有没有关节炎症,如果没有,就可以彻底放心

吴歆大夫本人回复

发表于:2018-03-14   
h***
状态:就诊前
2018-03-14
您的意思是如果查骶髂关节核磁共振没有炎症的话就彻底就不是强直性脊柱炎?
发表于:2018-03-14
吴歆 大夫
2018-03-14

上海长征医院 - 风湿免疫科 - 吴歆  副主任医师

暂时不用太担心,可以安心随访就可以

吴歆大夫本人回复

发表于:2018-03-14   
h***
状态:就诊前
2018-03-14
好的,我听您的
发表于:2018-03-14
h***
状态:就诊前
2018-03-14
仔细想想我觉得您判断致密性骨炎应该是对的。因为去年7月份孩子开始说疼,到现在三月份这么长时间没有出现过一次强直的11项临床症状中的一项。
发表于:2018-03-14
h***
状态:就诊前
2018-03-14
脊柱关节炎的临床特征包括(11项):1.炎性腰背痛;2.关节炎(指曾经或目前存在的,已由医生确诊的急性滑膜炎);3.附着点炎(指曾经或目前存在跟腱插入部位或足底筋膜的自发疼痛或压痛);4.由眼科医生确诊的前葡萄膜炎;5.曾经或目前由医生确诊的指(趾)炎;6.银屑病;7.曾经或目前由医生确诊的克罗恩病或溃疡性结肠炎;8.对非甾体抗炎药的药物反应良好(指服用足够剂量的非甾体抗炎药24~48小时后,腰背痛缓解或消失);9.有脊柱关节炎家族史,直系或二代亲属中患有强直性脊柱炎、银屑病、葡萄膜炎、反应性关节炎或炎症性肠病;10.HLA-B27阳性;11.C反应蛋白升高。
发表于:2018-03-14
h***
状态:就诊前
2018-03-14
我逐个核对过
发表于:2018-03-14
h***
状态:就诊前
2018-03-14
所谓炎性特点,就是:
1.隐匿起病;
2.夜间疼痛为主,甚至会痛醒;
3.活动后改善;
4.休息时加重;
5.病人往往是45岁以下。
符合这5个条件中4条,我们就把它归属为炎性腰背痛。我仔细观察了孩子半年确实没有炎性腰背疼。
发表于:2018-03-14
h***
状态:就诊前
2018-03-14
我一直仔细观察
发表于:2018-03-14
吴歆 大夫
2018-03-14

上海长征医院 - 风湿免疫科 - 吴歆  副主任医师

嗯,您已经非常认真也很专业了,放宽心,不用太担心。但是学习累了久坐对脊柱,髋关节都不太好,要注意提醒孩子适当休息和活动,可以多增加一下户外运动

吴歆大夫本人回复

发表于:2018-03-14   
h***
状态:就诊前
2018-03-14
谢谢您
发表于:2018-03-14

吴歆大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 135 感谢信 礼物: 302 礼物

擅长:

强直性脊柱炎、类风湿关节炎、痛风、骨质疏松、系统性红斑狼疮等风湿免疫性疾病

简介:

吴歆,女,医学博士,毕业于第二军医大学。曾赴澳大利亚昆士兰大学学习。发表多篇SCI及核心期刊论文,承担国...

查看完整简介 >>

吴歆大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

免疫科可通话专家

杨春花副主任医师
北京301医院
风湿科
查看84条服务评价 >>
刘湘源主任医师
北医三院
风湿免疫科
查看727条服务评价 >>
王鸣军副主任医师
苏州大学附属第一医院
风湿病科
查看33条服务评价 >>
梁东风副主任医师
北京301医院
风湿科
查看152条服务评价 >>
黄建林主任医师
中山六院
风湿免疫科
查看74条服务评价 >>
邓小虎副主任医师
北京301医院
风湿科
查看17条服务评价 >>
李芬主任医师
湘雅二医院
风湿免疫科
查看6条服务评价 >>

吴歆大夫的最近咨询

立刻咨询