薛惠良大夫的个人网站 xuehuiliang.haodf.com
医生头像

薛惠良   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由薛惠良大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海儿童医学中心 > 薛惠良 >

后续治疗方案 

儿童b急淋白血病 后续治疗方案 

a***
状态:就诊前
2017-01-02

咨询标题:后续治疗方案 

疾病:

儿童b急淋白血病

患病时长:

大于半年

病情描述:
女,4岁3个月。女,我闺女三岁半(2016年4月7日)被诊断为all_b,标危,超二倍体,基因阴性。主任你好,其中三张图片是我闺女的整个治疗方案,目前是(十一)步骤里的4个周期的第一轮儿。目前孩子状态良好。方案里从(十一)步骤往后用药都是一样的,这样用药轻不轻?我闺女是这个医院15方案的首例。主任,你看我孩子的治疗方案需要加强吗?麻烦您帮看看,我姑娘的后续治疗方案应该怎么办?主任,还有关于规范治疗的说法,是指严格按照方案执行是叫规范治疗,还是主床医生可根据情况做调整修改?

希望提供的帮助:
以后的治疗方案怎么办?

所就诊医院科室:
当地大医院

检查资料:
发表于 2017-01-02
薛惠良 大夫
2017-01-02

上海儿童医学中心 - 血液肿瘤科 - 薛惠良  主任医师

2015方案基本统一的,总的治疗时间二年半。继续按原计划进行。这张骨髓报告看不出是白血病。

“儿童b急淋白血病”问题由薛惠良大夫本人回复

发表于:2017-01-02   
a***
状态:就诊前
2017-01-04
微信 上传
发表于:2017-01-04
a***
状态:就诊前
2017-01-04
主任,这是我姑娘治疗8个月来的微小残留检查情况,和当初做的分型、基因检查情况。根据这些检查情况,我姑娘后续的治疗方案是不是需要加强?昨天已经咨询过您了,今天把相关检查情况在发给你。关于以后的治疗方案和预后情况、应该注意的事项,辛苦您给我们提一些建议吧。还有关于微小残留的检查,能否做更详细的检查?比如检查到10的五次方,能做到吗?辛苦您了主任,迫切需要得到您的建议,十分感谢
发表于:2017-01-04
a***
状态:就诊前
2017-01-04
图片
发表于:2017-01-04
薛惠良 大夫
2017-01-04

上海儿童医学中心 - 血液肿瘤科 - 薛惠良  主任医师

只能按原方案继续治疗。检查也只能做到10个4次方

“儿童b急淋白血病”问题由薛惠良大夫本人回复

发表于:2017-01-04   
a***
状态:就诊前
2017-01-04
微信 上传
发表于:2017-01-04
a***
状态:就诊前
2017-01-04
薛主任,我姑娘的后续方案需要加强吗?原方案会不会太轻了?新方案比 08方案轻了好多啊。目前我们已经到第11步骤。
发表于:2017-01-04
薛惠良 大夫
2017-01-04

上海儿童医学中心 - 血液肿瘤科 - 薛惠良  主任医师

你也可听听主管大夫的意見。

“儿童b急淋白血病”问题由薛惠良大夫本人回复

发表于:2017-01-04   
a***
状态:就诊前
2017-04-29
薛主任你好,我姑娘于16年4月诊断为 all-b低危。目前所有的腰穿都做完了。进入7个8周一疗程的周期。周期内第一周地塞米松,长春新碱,每周第一天甲氨蝶呤,每天巯嘌呤。这是我们这7个周期第一周期做的微小残留,骨穿图片。我姑娘现在这微小残留 cd34cd10cd19显示预后什么意思呢?骨穿图片结果有问题吗?谢谢您薛主任
发表于:2017-04-29
薛惠良 大夫
2017-04-29

上海儿童医学中心 - 血液肿瘤科 - 薛惠良  主任医师

骨髓正常,MRD小于001,CD34,CD10,CD19与做的方法有关,与预后没关系

“儿童b急淋白血病”问题由薛惠良大夫本人回复

发表于:2017-04-29   
a***
状态:就诊前
2017-05-03
薛主任,这是一个病友的,麻烦给一些建议,谢谢。2016年3月4日,女孩,2岁因发烧入院,血常规检查结果:白细胞 107,血红蛋白89,血小板21,骨髓报告诊断急性B淋巴细胞白血病,融合基因E2A/PBX1阳性,染色体实验诊断提示:分析20个中期分裂相,其中,12个核型存在1号和14号染色体相互易位,由1号和19号染色体易位衍生的19号染色体,其余为正常核型。行2015方案高危组化疗,至今化疗一年零2个月,以往每次骨髓报告显示微小残留均小于十的负四次方。
目前进行7周期维持治疗第1个周期,骨穿报告显示(如图)原始-髓系前体区域细胞约占有核细胞的5.5%,CD34+细胞约占5.15%,两项比例均偏高,未见免疫表型明显异常的细胞,融合基因阴性,孩子对巯嘌呤很敏感,平常摄入量只能是标准量的1/5.请问这个检查结果如何,需要加疗程吗或者用什么药吗?
发表于:2017-05-03
a***
状态:就诊前
2017-06-01
薛主任,我闺女一周前出现口腔溃疡,牙龈红肿,5天前出现发烧。28日开始输舒巴坦纳,皮下注射粒细胞集落因子,目前已经30个小时左右不发烧了。虽然孩子的白细胞在慢慢生长,但是粒细胞却是一直在下降。两个月前做过骨穿,结果<10的负四次方。她这种情况怎么办呢。。有可能会是复发吗?有必要用抗病毒感染的药物吗?今天测的c 反应蛋白22.5
发表于:2017-06-01
薛惠良 大夫
2017-06-01

上海儿童医学中心 - 血液肿瘤科 - 薛惠良  主任医师

待热平后再复查。(热平72小时)

“儿童b急淋白血病”问题由薛惠良大夫本人回复

发表于:2017-06-01   
a***
状态:就诊前
2017-06-01
微信 上传
发表于:2017-06-01
a***
状态:就诊前
2017-06-01
今天查了外周血,结果如图。需要输抗病毒药物吗?输的话输那种呢?谢谢主任
发表于:2017-06-01
薛惠良 大夫
2017-06-01

上海儿童医学中心 - 血液肿瘤科 - 薛惠良  主任医师

巳2天不发热了,若无症状可以不再输液,具体由你们当地医生决定

“儿童b急淋白血病”问题由薛惠良大夫本人回复

发表于:2017-06-01   
a***
状态:就诊前
2017-06-01
但是孩子口腔溃疡还是比较严重,牙龈也比较红肿,外周血可见异淋,白细胞2.27/粒细胞0.09/单核细胞0.6.crp22.5/血红蛋白和血小板都在正常范围内。这种情况可以停输头孢哌酮舒巴坦纳吗?孩子是不是病毒感染,需要输抗病毒药物吗?
发表于:2017-06-01
薛惠良 大夫
2017-06-01

上海儿童医学中心 - 血液肿瘤科 - 薛惠良  主任医师

这个由你们主管医生决定,不要干扰他们的治疗

“儿童b急淋白血病”问题由薛惠良大夫本人回复

发表于:2017-06-01   
a***
状态:就诊前
2017-06-01
薛主任,我带孩子到单位去赶上这次感染,现在住的医院的大夫不知道该怎么办?请您给指导一下吧,谢谢您了,实在是很担心孩子,在线等您指导。
发表于:2017-06-01

儿童b急淋白血病 相关回复

薛惠良大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 36 感谢信 礼物: 122 礼物

擅长:

小儿白血病、小儿肿瘤性疾病、再生障碍性贫血、溶血性贫血及血小板减少和其它血液科疑难杂症

简介:

薛惠良,男,上海儿童医学中心血液/肿瘤科主任医师,教授,1953年12月出生。多年来在临床第一线诊治儿童血液...

查看完整简介 >>

薛惠良大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿血液科可通话专家

李婉丽主任医师
湖南省儿童医院
血液内科
查看37条服务评价 >>
陈玉梅主任医师
中国医学科学院血液病医院
儿童血液病诊疗中心
查看214条服务评价 >>
方拥军主任医师
南京市儿童医院
血液肿瘤科
查看28条服务评价 >>
管国涛副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看2条服务评价 >>
王欢副主任医师
盛京医院
小儿血液科
查看6条服务评价 >>
刘嵘副主任医师
儿研所
血液科
查看85条服务评价 >>
于洁主任医师
重庆医科大学附属儿童医院
血液肿瘤科
查看99条服务评价 >>

薛惠良大夫的最近咨询

立刻咨询