薛惠良大夫的个人网站 xuehuiliang.haodf.com
医生头像

薛惠良   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由薛惠良大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海儿童医学中心 > 薛惠良 >

升白针后出现幼稚细胞...

婴儿急性淋巴B细胞白血病 升白针后出现幼稚细胞是否正常

1***
状态:就诊前
2018-03-30

咨询标题:升白针后出现幼稚细胞是否正常

疾病:

婴儿急性淋巴B细胞白血病

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2018-01-24填写)

病情描述:
薛主任你好,请问在10天前骨穿报告为阴性,MRD为0/100000,近一周由于血象低连续皮下注射了6天惠尔血,接着外周血中出现了如图中血常规报告中的幼稚细胞,基于这个背景下的幼稚细胞可以排除白血病复发的可能性吗?另外我的孩子初诊时中有高白和融合基因MLL-AF9这两个预后差的因素,但是泼尼松试验非常敏感,诱导化疗的第10天基因和MRD均为阴性,并且治疗3个月,一直保持阴性,请问这种情况下,孩子的预后会稍微好点吗?谢谢

希望提供的帮助:
解答疑问

所就诊医院科室:
浙江大学医学院附属儿童医院 血液科

用药情况:
婴儿白血病99方案 interfant-99
目前已经到巩固阶段,这个阶段还有一个大剂量阿糖胞苷便可结束

既往病史:
无(2018-01-24填写)

检查资料:
发表于 2018-03-30
薛惠良 大夫
2018-03-30

上海儿童医学中心 - 血液肿瘤科 - 薛惠良  主任医师

骨穿先做的,还是血常规先做?

“婴儿急性淋巴B细胞白血病...”问题由薛惠良大夫本人回复

发表于:2018-03-30   
1***
状态:就诊前
2018-03-30
你好 先做的骨穿
发表于:2018-03-30
1***
状态:就诊前
2018-03-30
3月19号做的,然后上了大剂量阿拉希。之后因为血像低打了6天升白针惠尔血,今天血常规就出来这个结果了。
发表于:2018-03-30
薛惠良 大夫
2018-03-30

上海儿童医学中心 - 血液肿瘤科 - 薛惠良  主任医师

血报告中有中晚幼8%,另有14%幼稚细胞,升白针作用可能大。待升白细胞针停用后一周再复查血常规,及血塗片。婴儿白血病,高白细胞,MLL阳性这些会对预后造成影响,但目前情况尚好,继续努力,爭取50到60%的机会。

“婴儿急性淋巴B细胞白血病...”问题由薛惠良大夫本人回复

发表于:2018-03-30   
1***
状态:就诊前
2018-03-30
好的,谢谢薛主任!
发表于:2018-03-30
薛惠良 大夫
2018-03-30

上海儿童医学中心 - 血液肿瘤科 - 薛惠良  主任医师

不客气

“婴儿急性淋巴B细胞白血病...”问题由薛惠良大夫本人回复

发表于:2018-03-30   

薛惠良大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 37 感谢信 礼物: 122 礼物

擅长:

小儿白血病、小儿肿瘤性疾病、再生障碍性贫血、溶血性贫血及血小板减少和其它血液科疑难杂症

简介:

薛惠良,男,上海儿童医学中心血液/肿瘤科主任医师,教授,1953年12月出生。多年来在临床第一线诊治儿童血液...

查看完整简介 >>

薛惠良大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿血液科可通话专家

李婉丽主任医师
湖南省儿童医院
血液内科
查看37条服务评价 >>
陈玉梅主任医师
中国医学科学院血液病医院
儿童血液病诊疗中心
查看216条服务评价 >>
方拥军主任医师
南京市儿童医院
血液肿瘤科
查看28条服务评价 >>
管国涛副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看2条服务评价 >>
刘嵘副主任医师
儿研所
血液科
查看87条服务评价 >>
王欢副主任医师
盛京医院
小儿血液科
查看6条服务评价 >>
于洁主任医师
重庆医科大学附属儿童医院
血液肿瘤科
查看100条服务评价 >>

薛惠良大夫的最近咨询

立刻咨询