许戎大夫的个人网站 xurongdr.haodf.com
医生头像

许戎   副主任医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由许戎大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 许戎 >

非典型膜性肾病

乙肝病毒相关性肾炎 非典型膜性肾病

h***
状态:就诊前
2016-02-20

咨询标题:非典型膜性肾病

疾病:

乙肝病毒相关性肾炎

患病时长:

大于半年

病情描述:
2015年9月肾穿是乙肝病毒相关性肾炎,非典型膜性肾病。之后又做了抗磷脂酶a2受体抗体是阳性。乙肝小三阳,乙肝dna现在阴性。现在方案是抗病毒,激素,环孢素。

希望提供的帮助:
请医生给我一些治疗上的建议,环孢素100mg+激素3片+恩替卡韦1片。服用2个月了,一个月后血药浓度90,期间24小时尿蛋白在5g到10g波动。环孢素没有调整。上传了最近一次的复查结果,下一步的治疗建议及用药调整。

所就诊医院科室:
邯郸中心医院

用药情况:
服用说明:恩替卡韦,甲泼尼龙3片,环孢素100mg。钙片,阿托伐汀钙片,阿司匹林,缬沙坦,苯磺酸安氯地平。
检查资料:
发表于 2016-02-20
许戎 大夫
2016-02-20

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

你的环孢素是怎么吃的?和吃饭是什么关系?身高体重多少?

“乙肝病毒相关性肾炎”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2016-02-20   
h***
状态:就诊前
2016-02-20
环孢素是饭后2小时,早上50mg,晚上50mg各一次。身高175厘米,体重140斤。
发表于:2016-02-20
许戎 大夫
2016-02-20

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

环孢素量不够。建议先加到早晚各75mg。

“乙肝病毒相关性肾炎”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2016-02-20   
h***
状态:就诊前
2016-09-14
许主任您好,我父亲非典型膜性肾病,合并乙肝,一直用激素联合环孢素治疗。大半年时间24小时尿蛋白最低降到3到5g左右波动。血蛋白在20到25左右。始终下降趋势。环孢素血药浓度刚刚101时,血肌酐超标达到160,停用环孢素复查血肌酐恢复正常。当地医生调整了治疗方案,激素8片联合环磷酰胺,并加服华法林。第一个月每天口服100mg环磷酰胺,感觉还好。这个月改为输液环磷酰胺0.8,并输了两瓶白蛋白,人感觉不舒服,主要是身体疲乏,吃不下东西。身体很虚弱。这里问下许主任(1)是环磷酰胺药物反应导致病人疲乏,无食欲吗?(2)之前用了那么久环孢素,可以判断环孢素无效吗?(3)没用环磷酰胺前一个月血肌酐还正常,调整方案后口服环磷酰胺联合8片激素后肌酐超标是药物问题,还是肾病严重了?需要采取措施吗?(4)现在用了3+0.8g的环磷酰胺了,尿泡沫仍然很多,定量6g多,和环孢素方案时人明显疲惫无力,抵抗力变差,尤其是无食欲症状明显,这种情况,后面该该如何应对。(5)现在血蛋白很低,是否需要输白蛋白。麻烦了,许主任。
发表于:2016-09-14
许戎 大夫
2016-09-14

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

1,多数情况下,环磷酰胺0.8不会有什么不舒服的感觉。而且环磷酰胺的副作用大多在用药后7-10天出现。实在不放心就改回口服环磷酰胺。我们治疗膜性肾病用的从来都是口服的环磷酰胺。2,如果浓度达标,观察3-6个月仍无效,就可以认为无效。3,尿素氮肌酐比值升高,提示存在肾前性肾功能不全,也就是说肾脏灌注不足,与药物无关。注意避免强力利尿,不要出现低血压。4,环磷酰胺起效比较慢,如果没有骨髓抑制或者肝功能异常,建议用到8克。不够剂量就停,无法评估有效性。5,除非有严重水肿,为了消肿可以短期间断输白蛋白,否则不需要输白蛋白。白蛋白本身会增加肾脏负担。

“乙肝病毒相关性肾炎”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2016-09-14   
h***
状态:就诊前
2016-09-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了许戎大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2016-09-14
h***
状态:就诊前
2016-09-14
许主任您好,(1)如果将环磷酰胺改为口服,每个月的服用剂量是多少?(2)向您说说的我父亲肾脏灌注不足,避免强利尿,避免低血压,还需要注意哪些?需要用药物治疗吗?(3)之前服用环孢素,浓度始终不达标,后来改每天吃200mg时候,血药浓度才勉强达标,101,但是这时候血肌酐也超标160了。吃200mg环孢素时有时晨尿一点泡沫也没有,到了中午和下午泡沫才开始出现,这样的临床表现是否说明环孢素还是有效果的?是不是应该继续服用环孢素?(4)我父亲现在这种情况,重点要注意什么?多久复查一次比较合适?麻烦了,许主任。
发表于:2016-09-14
许戎 大夫
2016-09-14

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

1,每天100mg,每个月就是3克,三个月就到足量了。2,肾脏灌注不足不需要用药,保证别再有导致血容量丢失的因素即可。如果太肿,必需要利尿,就注意在利尿之前先补充胶体液,例如白蛋白。3,尿泡沫太主观了,必须查尿蛋白降低至少50%以上,才敢说有效。你父亲的情况有点特殊,一般环孢素一天100到150mg就能浓度达标了。要注意是不是服用时间的影响。一般我们要求餐前1-2小时服药,以消除饮食的影响。另外,环孢素的副作用与浓度关系比较密切,浓度才刚刚达标就导致肌酐升高,首先要注意排除其他因素导致的肌酐波动。但既然已经换为了环磷酰胺,就不要再换回去了,否则用药就太乱了。4,如果没有特殊情况,一个月复查一次。注意每天称体重看看水涨的多不多,每天测血压,注意避免感冒腹泻。

“乙肝病毒相关性肾炎”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2016-09-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-10
许主任,您好!父亲小腿和脚一直是肿的,最近不小心摔了一跤,腿上有擦伤,打了破伤风,但是伤口处一直在往外流水,时间有一天一夜了,没有办法止住。现在只有做简单的消毒处理。受伤一侧的腿随着水的流出肿消的明显,我上传了图片,请许主任看看有什么好的办法?谢谢您!
发表于:2016-10-10
h***
状态:就诊前
2016-10-10
图片
发表于:2016-10-10
许戎 大夫
2016-10-10

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

目前皮肤及皮下组织肿胀,血白蛋白也低,不容易愈合。没有其他办法,只能等皮肤慢慢长好,注意局部消毒别感染,这个地方容易发展为蜂窝组织炎。另外,水肿这么厉害,注意适当加强利尿消肿。

“乙肝病毒相关性肾炎”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2016-10-10   
h***
状态:就诊前
2016-12-12
许主任您好,我父亲现在环磷酰胺已经用了6.2g了,24小时尿已经明显下降,从最初的7g多降低到3.1g,但是血白蛋白一直停留在18左右。1,是否需要换其他免疫抑制剂了?2最近胳膊一侧肿痛,拍了彩超,怀疑是血管炎,您怎么看?3父亲现在肚子有腹水,阴囊肿大(感觉像要爆炸一样,不方便走路了),这种情况需要怎样处理。谢谢!
发表于:2016-12-12
许戎 大夫
2016-12-12

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

1,免疫抑制剂不要随便更换。环磷酰胺要用足至9克后再观察三个月才能说到底有没有效。2,胳膊肿痛的地方皮肤有没有发红,皮温高不高,是否发烧?肿痛部位以下有没有与对侧不对称的水肿?3,水负荷太重,要适度加强利尿。

“乙肝病毒相关性肾炎”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2016-12-12   
h***
状态:就诊前
2016-12-12

使用付费咨询服务

患者h***购买了许戎大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2016-12-12
h***
状态:就诊前
2016-12-15
许主任,您好。病人胳膊肿痛地方皮肤红,皮温度高。但是不发烧。经过消炎治疗已经有好转,手还有些肿。已上传图片。这是血管炎?到底是什么引起的?是药物的反应?
发表于:2016-12-15
许戎 大夫
2016-12-15

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

不是血管炎,从你描述来看是软组织感染,最有可能是蜂窝织炎。与患者抵抗力下降,发生细菌感染后不容易自愈有关。抗炎治疗有效的话,最好疗程到两周。

“乙肝病毒相关性肾炎”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2016-12-15   
2017-02-03

智慧互联网医院

出诊医师:许戎

当前患者:李***

发表于:2017-02-03   
h***
状态:就诊后
2017-02-03

患者购买了电话问诊 (200元)

预约时间:
2017-02-03 12:00
订单状态:
已结束
疾病:
乙肝病毒相关性肾炎
病情描述:
男,61岁。 2015年9月肾穿是乙肝病毒相关性肾炎,非典型膜性肾病。之后又做了抗磷脂酶a2受体抗体是阳性。乙肝小三阳,乙肝dna现在阴性。现在方案是抗病毒,激素,环孢素。 ——以上来自于2016年02月20日的病历记录
资料照片
发表于:2017-02-03
2017-02-03


发表于:2017-02-03   

许戎大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 51 感谢信 礼物: 306 礼物
  • 贡献值: 58200

擅长:

急慢性肾脏病,尿毒症,动静脉内瘘的建立与维护,腹膜透析置管及患者管理

查看完整简介 >>

许戎大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肾病内科可通话专家

唐政主任医师
南京总医院
肾脏病科
查看147条服务评价 >>
周福德主任医师
北大医院
肾病内科
查看869条服务评价 >>
李怀平副主任医师
西京医院
肾病内科
查看28条服务评价 >>
文吉秋副主任医师
南京总医院
肾脏病科
查看253条服务评价 >>
程震副主任医师
南京总医院
肾脏病科
查看103条服务评价 >>
谢院生主任医师
301医院
肾脏病科
查看31条服务评价 >>
吴镝主任医师
301医院
肾脏病科
查看15条服务评价 >>

许戎大夫的最近咨询

立刻咨询