许戎大夫的个人网站 xurongdr.haodf.com
医生头像

许戎   副主任医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由许戎大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 许戎 >

蛋白尿,肥胖 

蛋白尿 肥胖 蛋白尿,肥胖 

h***
状态:就诊前
2017-02-17

咨询标题:蛋白尿,肥胖 

疾病:

蛋白尿 肥胖

患病时长:

半年内

病情描述:
男,37岁。尊敬的许大夫,我2016年十二月中下旬发现尿里有泡沫,去医院检查,单纯蛋白2+,其他指标均正常。今年一月中旬到北大一院检查,由于惊吓和恐惧,体重下降10公斤,主要情况是,晨尿蛋白微量(由2+下降到微量),24小时定量0.02,微量白蛋白高达600,无红细胞,无潜血,无管型等,身高176,体重107公斤,血压正常,其余一切指标除尿酸高达498外均正常。大夫诊断说不排除肾炎,更可能是肥胖引起的蛋白尿。给开药一天半片25mg氯沙坦钾。
一个月以来,我遵医嘱吃药,半片氯沙坦钾,自己加的苏打片因为尿酸高,减肥到103公斤。
这是在这周三到当地医院检查的两个单子,一个尿常规和尿沉渣,一个血生化。均正常。晨尿为半夜两点拍排完尿,继续睡觉,到六点留的尿样(不知道算不算晨尿,会不会对化验指标有影响)。
请问许大夫,一是,我这种情况,能不能明确排出肾炎?是不是就是肥胖引起的肾损伤?二是,我晨尿蛋白正常,每天喝水2500ml左右,因为尿酸高。自己试纸测蛋白均在阴和加减之间,可是运动快走一个小时之后,蛋白为1+,我还能运动吗?运动会对肾和蛋白加重吗?三是,喝水多尿蛋白正常,可能是稀释作用,傍晚六点~八点,喝水少点,尿蛋白会到1+,这个准还是晨尿准?四是,我晨尿阴,算是痊愈吗?减肥现在BMI还在33,减肥到bmi25,会彻底没有蛋白,痊愈吗?

希望提供的帮助:
一,能确诊病情吗?二是晨尿蛋白正常,喝水多蛋白质阴,喝水少或是运动后蛋白1+,算痊愈吗?

所就诊医院科室:
北大一院 肾内科

检查资料:
发表于 2017-02-17
许戎 大夫
2017-02-17

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

尿里没有红细胞,不是肾炎。蛋白尿量属于少量,结合你的其他情况,考虑是肥胖导致的蛋白尿。注意减肥即可。暂时不需要其他治疗。可以运动。24小时尿蛋白定量最准。

“复查结果”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-17   
h***
状态:就诊前
2017-02-17
许主任,运动后蛋白会增加到1+2+,有点发怵,不会增加肾损伤吧?还有就是我减肥成功后,能彻底恢复吗?还是需要终身吃药?我是从事脑力劳动的,做文字工作的,这个劳累会影响肾功能吗?
发表于:2017-02-17
许戎 大夫
2017-02-17

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

大多数肥胖导致的蛋白尿在减肥后会消失。少数肥胖会导致局灶节段肾小球硬化,蛋白尿可能比较难消失,但也不需要药物治疗。运动后蛋白短时间增加不会加重肾损伤。你的工作强度不要太大,关键注意不要熬夜。

“复查结果”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-17   
h***
状态:就诊前
2017-02-17
许主任,这个如果减肥成功,不会发展的很严重吧?会不会像肾炎那样发展?如果减肥成功,应该能和正常人一样吧?我现在饮食很清淡。
发表于:2017-02-17
许戎 大夫
2017-02-17

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

不会像肾炎那样发展。关键是科学减肥,减肥成功后会像正常人。饮食配合运动才可以。

“复查结果”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-17   
h***
状态:就诊后
2017-02-22

患者购买了图文问诊 (75元)

疾病
蛋白尿,肥胖
过敏史:
无(2017-02-22填写)
病情描述:
男,37岁。 2016年十二月发现蛋白尿,现在减肥16公斤后体重101公斤,日服用氯沙坦钾50mg,蛋白尿阴。 请医生帮助诊断病情,给诊疗方案/意见。
资料照片
发表于 2017-02-22
h***
状态:就诊后
2017-02-22
许主任好,我这种情况虽说没有红细胞,许主任认为可以排出肾炎。可有大夫说没有红细胞,也可能是隐匿性的肾炎。您看呢?
发表于:2017-02-22
h***
状态:就诊后
2017-02-22
还有就是,我现在每日服用50mg氯沙坦钾,能停掉吗?
发表于:2017-02-22
h***
状态:就诊后
2017-02-22
我心理负担比较大,就怕是肾炎
发表于:2017-02-22
许戎 大夫
2017-02-22

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

隐匿性肾炎只是一种临床综合征,不是病因。在你有明确肥胖这个病因存在的情况下,不考虑是肾炎。减肥成功后如果仍然有蛋白尿,没有其他可以解释的病因存在的时候,再考虑。如果尿蛋白定量大于500mg,氯沙坦就先吃着。

“复查结果”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-22   
h***
状态:就诊后
2017-02-22
自从一月十六号在北大一院做过24小时定量,0.02g,之后就没有做过24小时定量。我也不知道能不能超0.5g
发表于:2017-02-22
h***
状态:就诊后
2017-02-22
现在基本情况就是晨尿介于阴和微量之间,医院检查结果是阴。每天在喝水2500ml左右的情况下,试纸检测基本都是阴,不到加减。如果这么计算,一天定量不会超过0.3g/24小时
发表于:2017-02-22
h***
状态:就诊后
2017-02-22
如果运动,快走一小时,试纸测蛋白介于1+2+之间
发表于:2017-02-22
h***
状态:就诊后
2017-02-22
许主任,咱北大一院检查的微量,和常规的加减是一个概念吗
发表于:2017-02-22
h***
状态:就诊后
2017-02-22
吃氯沙坦钾一天一片,我血压也没变化,对我血压可能没什么影响,就是不知道对蛋白有没有疗效
发表于:2017-02-22
h***
状态:就诊后
2017-02-22
许大夫,您说的减肥成功是bmi为25吗?那我还早着呢,还需要减肥掉50斤
发表于:2017-02-22
许戎 大夫
2017-02-22

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

尿蛋白加减就是微量。这么少的尿蛋白,又没有血尿,肯定不是肾炎。科素亚可以停掉。继续减肥吧。见到你的标准体重,大概是身高减105。

“复查结果”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-22   
h***
状态:就诊后
2017-02-22
那更少了,我1.76,只有71公斤,我还得少掉60斤。
发表于:2017-02-22
许戎 大夫
2017-02-22

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

继续努力吧,减肥不光是为肾脏,也是为了全身所有器官。

“复查结果”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-22   

许戎大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 54 感谢信 礼物: 316 礼物

擅长:

急慢性肾脏病,尿毒症,动静脉内瘘的建立与维护,腹膜透析置管及患者管理

查看完整简介 >>

许戎大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肾病内科可通话专家

唐政主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
肾脏病科
查看162条服务评价 >>
周福德主任医师
北大医院
肾病内科
查看876条服务评价 >>
李怀平副主任医师
西京医院
肾病内科
查看28条服务评价 >>
谢院生主任医师
中国人民解放军总医院(301医院)
肾脏病科
查看35条服务评价 >>
程震副主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
肾脏病科
查看103条服务评价 >>
文吉秋副主任医师
东部战区总医院(原南京军区总医院)
肾脏病科
查看257条服务评价 >>
吴镝主任医师
中国人民解放军总医院(301医院)
肾脏病科
查看17条服务评价 >>

许戎大夫的最近咨询

立刻咨询