许戎大夫的个人网站 xurongdr.haodf.com
医生头像

许戎   副主任医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由许戎大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 许戎 >

肾功能不全及尿酸性肾...

肾功能不全 尿酸性肾病 肾功能不全及尿酸性肾病

h***
状态:就诊前
2017-02-21

咨询标题:肾功能不全及尿酸性肾病

疾病:

肾功能不全 尿酸性肾病

患病时长:

大于半年

病情描述:
男,48岁。自2012年起公司体检肌酐一项一直正常内接近高限,尿酸高,2016年肌酐压线97(医院参考范围57~97),尿酸575。由于除尿酸外没有超标的箭头,所以未予以重视,未用药控制尿酸,饮食也未加注意,今年谢谢您2月5日在202医院检查尿常规和肾功能,尿常规微量白蛋白0.15,肌酐101(医院参考范围上限97),尿酸527,医生诊断肾功能不全,尿酸性肾病。开药:百令,羟苯磺酸钙胶囊,氯沙坦钾片,非布司他和碳酸氢钠片,2周复查。本月18日先到医大一院检查,尿微量蛋白五项和肾功能,均正常,19日到202医院复查,做尿常规和肾功能,除潜血一项弱阳外,其余正常,肌酐95(接近上限97),胱抑素19日未测。
本人身高179,体重80kg,血压130/90,有时130/80。
检查后医大医生嘱:非布隔日半片,氯沙坦钾每日50mg,羟苯磺酸钙维持不变,每日6丸,百令减半,每日6丸;202医生嘱:非布每日半片,其余与医大一样。
请 主任百忙之中帮我判断一下,我的病情到底如何?能发展到尿毒透析这一步吗?

希望提供的帮助:
目前病情如何,怎样用药,预后如何,有何进一步建议。

所就诊医院科室:
解放军202医院 中国医科大学附属第一医 肾内科

检查资料:
发表于 2017-02-21
许戎 大夫
2017-02-21

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

你的身高体重多少?血压多少?平时运动量大吗?

“肾功能不全 尿酸性肾病”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-21   
h***
状态:就诊前
2017-02-21
你好!许主任,我身高1.79米,体重80公斤,血压130/90,运动量不大
发表于:2017-02-21
许戎 大夫
2017-02-21

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

你没有肾功能不全。肌酐偏高与你体重偏大有关。胱抑素C正常,你就放心吧。

“肾功能不全 尿酸性肾病”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-21   
h***
状态:就诊前
2017-02-21
太谢谢您了,我14年体检体重是90.75kg,肌酐103(70~115);15年体检体重是84·8kg,即噶。肌酐91.9(57~97);16年体检体重是87.1kg,肌酐97(57~97),由于不知肌酐代表什么,一直未重视,也未用药及控制饮食,了解之后,心理负担极大,失眠,体重降了很多,您的话,让我宽慰了许多,真的非常感谢!另有一疑惑,两家医院的肌酐测定结果怎么差距那么大?一直服用羟苯磺酸钙胶囊,是否结果不可信?
发表于:2017-02-21
许戎 大夫
2017-02-21

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

不同医院的实验室质控不一样,正常值也可能不一样,所以检测结果无法直接对比。羟苯磺酸钙会影响肌酐检测,使肌酐假性降低。你现在不需要用药。

“肾功能不全 尿酸性肾病”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-21   
h***
状态:就诊前
2017-02-21

使用付费咨询服务

患者h***购买了许戎大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2017-02-21
h***
状态:就诊前
2017-02-21
许主任,我听很多人说,肌酐一旦超上限,肾功能已不可逆损失50%以上,而且肌酐很难再下降了,只能延缓升高的速度,这是真的吗?我一直尿酸高,一直未用药,这个非布还得吃吧?
发表于:2017-02-21
许戎 大夫
2017-02-21

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

肌酐受影响因素比较多,包括肌肉含量、肌肉代谢情况、饮食肉类摄入情况,不是说肌酐一高就是肾功能不好了。所以检查胱抑素C很重要,只要胱抑素正常,就基本上可以确定你的肾功能没有问题。非布司他继续吃,对肾脏没影响。你减肥成功以后,也许你尿酸就正常了。

“肾功能不全 尿酸性肾病”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-21   
h***
状态:就诊前
2017-02-21
说实话,这些天对肾衰的恐惧和焦虑不安,已对我达到了一定的“减肥”效果了,可能现在也就70几公斤了吧,您的话,真的让欣慰了很多,再次感谢!另外,氯沙坦钾也不用服用了吗?我血压低压有点高,羟苯磺酸和百令按您说的想停掉了。非布隔天半片(40mg一片)应该可以了吧?占用您的宝贵时间了。
发表于:2017-02-21
许戎 大夫
2017-02-21

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

过度焦虑对肾脏也是不好的。建议放松心情,轻松面对。如果血压高,氯沙坦就吃着。不焦虑了,血压也许就不高了,到时候再停。非布可以这么吃,根据尿酸监测再调整。

“肾功能不全 尿酸性肾病”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-21   
h***
状态:就诊前
2017-02-21
谢谢!有您的这番话,心情怎会不放松?什么焦虑都解了!就听您的了,复查时,会再与您交流,就不占用您时间了,祝您身体健康,工作顺利,万事如意!
发表于:2017-02-21
许戎 大夫
2017-02-21

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

也祝你一切顺利!有问题再咨询我吧。

“肾功能不全 尿酸性肾病”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2017-02-21   
h***
状态:就诊前
2018-07-01

使用付费咨询服务

患者h***购买了许戎大夫 1 个追问包(89元)

发表于:2018-07-01
h***
状态:就诊前
2018-07-01
您好!我的问题严重了,由于很长一段时间没有吃非布,也没有检测血尿酸情况,上月体检发现血尿酸512,肌酐107(上限97),今天去医大一院复查,结果见图片,请许大夫帮研究一下,下步如何治疗,谢谢!
发表于:2018-07-01
许戎 大夫
2018-07-01

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

肌酐基本正常,不必担心。实在不放心,就查一下24小时肌酐清除率。另外,这张化验单是吃着非布司他查的吗?

“肾功能不全 尿酸性肾病”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2018-07-01   
h***
状态:就诊前
2018-07-01
谢谢回复!是这样的,说来很后悔,自去年由于体检查出肌酐和尿酸都高后,服用非布及百令、科素亚等,复查几次结果都很好,一直到去年8月体检,指标也正常,就放松警惕了,非布基本就没怎么吃,一直出差,直到今年6月11日体检,结果肌酐107(上限97),血尿酸512,尿常规没问题。前几天看到结果就慌了,才开始吃非布(3天,每天半片),今天跑了一天医院,这个发的检查报告都是今天查的,都怨自己将近一年的时间未用药,未复查,不但肌酐高了,尿蛋白和胱抑素都有了,以前都正常,请问许医生,还能恢复吗?我该怎么办,我今天看了两家医院,开的药不太一样。
发表于:2018-07-01
许戎 大夫
2018-07-01

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

肌酐不是问题,不用为了这个吃药。如果血压高,或者尿蛋白持续高于500mg,就吃上科素亚。否则不用吃科素亚。尿酸如果停了药就超过500,就需要把非布司他吃上。负责不用吃非布司他。最关键是减肥。

“肾功能不全 尿酸性肾病”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2018-07-01   
h***
状态:就诊前
2018-07-01
您好!我现在身高1.8米,体重83公斤。
医生诊断是慢性肾衰,什么肾小管损伤等
我感觉应该就是尿酸高导致的,这两天吃了非布,尿酸降了,肌酐好像也降点,非布肯定是停不了了,这次的复查结果,尿蛋白和胱抑素C不正常,就应该是停了非布引起的吧?但疑惑是,尿酸高到底是肾衰的原因还是结果?用吃其它药吗?
发表于:2018-07-01
许戎 大夫
2018-07-01

北京大学第一医院 - 肾病内科 - 许戎  副主任医师

你现在没有慢性肾衰竭,也没有肾小管损伤的证据。肌酐仅仅是波动,不是真正的肾损伤。实在不放心就做一个24小时肌酐清除率看看。非布司他不降肌酐。你的尿酸升高与你的代谢有关,不是肾脏导致的。没有肾结石和痛风的话,单纯高尿酸一般也不会引起肾脏病。目前不需要用其他药。

“肾功能不全 尿酸性肾病”问题由许戎大夫本人回复

发表于:2018-07-01   

肾功能不全 尿酸性肾病 相关回复

许戎大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 50 感谢信 礼物: 290 礼物
  • 贡献值: 56575

擅长:

急慢性肾脏病,尿毒症,动静脉内瘘的建立与维护,腹膜透析置管及患者管理

查看完整简介 >>

许戎大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肾病内科可通话专家

唐政主任医师
南京总医院
肾脏病科
查看94条服务评价 >>
周福德主任医师
北大医院
肾病内科
查看827条服务评价 >>
李怀平副主任医师
西京医院
肾病内科
查看21条服务评价 >>
文吉秋副主任医师
南京总医院
肾脏病科
查看224条服务评价 >>
程震副主任医师
南京总医院
肾脏病科
查看96条服务评价 >>
吴镝主任医师
301医院
肾脏病科
查看9条服务评价 >>
谢院生主任医师
301医院
肾脏病科
查看22条服务评价 >>

许戎大夫的最近咨询

立刻咨询