杨欣伟大夫的个人网站 yangxinwei1965.haodf.com
医生头像

杨欣伟   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由杨欣伟大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 西京医院 > 杨欣伟 >

抽动症治疗

抽动症 抽动症治疗

h***
状态:就诊前
2015-04-10

咨询标题:抽动症治疗

疾病:

抽动症

病情描述:
自2015年1月26日确诊抽动症以来,经西药阿立派搓服用,(第一周晚四分之一,第二周早晚各四分之一,第三周起早四分之一晚二分之一),白天症状在服药一个月后基本消失,但自第三周加量后晚上入睡后出现抽动,特别是凌晨1点至4点之间每天抽动10次左右,主要是蹬腿抬腰,每次抽动1秒钟,且经常翻身,面部无表情,孩子正常睡觉。服药期间孩子抑郁严重,每天都喊有腿疼或者肚子疼一次。为了排除其他疾病,3月15日做了24小时动态脑电图和脑部磁共振,显示正常,但晚上抽动自加量后一直至今,鉴于白天基本没有抽动,所以25天前早上四分之一减掉,7天前晚上开始减为四分之一,昨天出现一次舞蹈样动作,再次期间服用中药调理至今有36天。
做24小时动态脑电图的晚上抽动比平时严重,睡着后共抽动15次左右。

希望提供的帮助:
1、晚上入睡后抽动是否还需要做进一步检查?是西药的副作用引起的睡眠肌阵挛还是其他?
2、想用中药慢慢调理,西药想慢慢停掉,现在能开始缓慢停掉吗?如何停掉?
3、如果停掉后出现迟发性运动障碍或者晚上入睡后还有抽动咋办?需要怎样的检查和治疗?

所就诊医院科室:
西京医院 儿科

用药情况:
阿立派搓、赖氨酸肌醇、复合维生素B、中药
阿立派搓和赖氨酸维B12服用66天,第一周每晚1/4,第二周早晚各1/4,第三周起1/4,晚1/2,同时出现蹬腿、抬腰至今。服药期间孩子有抑郁症状,且每天都有腿或手突然疼痛。
检查资料:
发表于 2015-04-10
杨欣伟 大夫
2015-04-10

空军军医大学西京医院 - 儿科 - 杨欣伟  副主任医师

有可能是睡眠肌阵挛,可以做睡眠视频脑电图以明确或鉴别诊断。抽动症是小儿常见神经症,慢性病,治疗时间长,症状易反复,变化,感冒,情绪激动都可加重。目前这种情况不宜停药,如果对阿立哌唑不耐受,可以考虑调药。

“抽动症”问题由杨欣伟大夫本人回复

发表于:2015-04-10   
h***
状态:就诊后
2016-06-09

门诊/住院患者报到

找杨欣伟大夫就诊的h***患者,成功报到

医生诊断疾病:抽动症

门诊或住院患者:门诊

最近一次就诊时大夫给的处置方案:检查及事项:脑电图,核磁共振
问题:

发表于:2016-06-10
h***
状态:就诊后
2017-11-22

开药申请单

开药需求:

由于隐私保护,您无法查看该信息

发表于 2017-11-22
杨欣伟 大夫
2017-11-22

空军军医大学西京医院 - 儿科 - 杨欣伟  副主任医师

孩子还有服用其它药物吗?阿立哌唑可以加量,早四分之一晚二分之一。

“抽动症”问题由杨欣伟大夫本人回复

发表于:2017-11-22   
h***
状态:就诊后
2017-11-22
目前主要服用阿立哌唑,没有服用其他药物。这次复发后已经连续服用一年两个月了,早晚四分之一,时好时坏,近期支原体感染,吃了一个疗程阿奇,打了四天头孢,症状就开始加重了,坐不住,一写字就坐着 跳,杨教授,用不用换药?这个药吃了这么长时间。
发表于:2017-11-22
杨欣伟 大夫
2017-11-22

空军军医大学西京医院 - 儿科 - 杨欣伟  副主任医师

60"

“抽动症”问题由杨欣伟大夫本人回复

发表于:2017-11-22   
h***
状态:就诊后
2017-11-22

开药申请单

开药需求:

由于隐私保护,您无法查看该信息

发表于 2017-11-22
h***
状态:就诊后
2017-11-22

开药申请单

开药需求:

由于隐私保护,您无法查看该信息

发表于 2017-11-22
杨欣伟 大夫
2017-11-22

空军军医大学西京医院 - 儿科 - 杨欣伟  副主任医师

50"

“抽动症”问题由杨欣伟大夫本人回复

发表于:2017-11-22   
h***
状态:就诊后
2017-11-22

开药申请单

开药需求:

由于隐私保护,您无法查看该信息

发表于 2017-11-22
杨欣伟 大夫
2017-11-22

用药建议

疾病诊断:

抽动症

药品:

阿立哌唑片(奥派)

菖麻熄风片

由于隐私保护,您无法查看该处方
发表于 2017-11-22
h***
状态:就诊后
2017-12-02

开药申请单

开药需求:

由于隐私保护,您无法查看该信息

发表于 2017-12-02
h***
状态:就诊后
2017-12-02

开药申请单

开药需求:

由于隐私保护,您无法查看该信息

发表于 2017-12-02
杨欣伟 大夫
2017-12-03

空军军医大学西京医院 - 儿科 - 杨欣伟  副主任医师

抽动症病因不明,可能和感染、情绪等多种因素有关,病情多迁延,症状易反复、变换,多数可治愈或自愈,少部分病情迁延、可成为难治性或顽固性抽动症。建议减轻压力,避免对孩子过度关注,不要长时间玩手机游戏及看电视等。药物治疗方面,除了阿立哌唑,还有利培酮、硫必利等,副作用基本相似,估计换药意义不大,必要时可以考虑添加妥泰治疗。中成药可以服用菖麻熄风片。理疗有经颅磁等。

“抽动症”问题由杨欣伟大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊后
2017-12-03

开药申请单

开药需求:

由于隐私保护,您无法查看该信息

发表于 2017-12-03
杨欣伟 大夫
2017-12-03

空军军医大学西京医院 - 儿科 - 杨欣伟  副主任医师

好的。

“抽动症”问题由杨欣伟大夫本人回复

发表于:2017-12-03   

抽动症 相关回复

杨欣伟大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 287 感谢信 礼物: 1830 礼物

擅长:

小儿神经系统疾病、小儿心理行为疾病及常见病、多发病的诊断治疗,对儿童脑瘫、癫痫的诊断、治疗、特别是对...

简介:

杨欣伟,第四军医大学西京医院儿科副主任医师、副教授,医学博士,毕业于第四军医大学。现任全军儿科学专业...

查看完整简介 >>

杨欣伟大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

儿科可通话专家

邹丽萍主任医师
中国人民解放军总医院(301医院)
小儿内科
查看486条服务评价 >>
苑修太主任医师
济宁市第一人民医院
儿科
查看21条服务评价 >>
叶盛副主任医师
浙江大学医学院附属儿童医院
儿内科
查看311条服务评价 >>
潘家华主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看31条服务评价 >>
孙广荣主任医师
青岛妇女儿童医院
儿内科
查看300条服务评价 >>
向承发主任医师
华西妇产儿童医院
儿科
查看194条服务评价 >>
薛海虹主任医师
新华医院
小儿内科
查看63条服务评价 >>

杨欣伟大夫的最近咨询

立刻咨询