邹燕红大夫的个人网站 yanhongzou.haodf.com
医生头像

邹燕红   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由邹燕红大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 清华大学第一附属医院... > 邹燕红 >

先天性白内障

先天性白内障 先天性白内障

s***
状态:就诊前
2014-04-27

咨询标题:先天性白内障

疾病:

先天性白内障

病情描述:
孩子现在三个多月,查出先天性白内障,有家族遗传史,现在白内障呈花瓣状,能见眼底血管,但是她好像看不见东西,也不看人,只喜欢看灯光,但是又怕太阳光,有眼颤。请问大夫,她现在是不是没视力?看不见?在武汉同济医院看的医生说考虑到这么小手术的后发障的危险,让我们先每天点阿托品一次,让光线进入多些。等全白了再手术?想问医生她这种情况什么时候能看到东西?现在没有全白,等大一些手术,行不行?视力能恢复吗?以后会不会失明?作为父母我们很担心,等待您的回复,谢谢

曾经治疗情况和效果:

一直在用阿托品药水

希望提供的帮助:
这是什么类型的白内障?应立即手术,还是再继续观察?

检查资料:
发表于 2014-04-27
邹燕红 大夫
2014-04-27

清华大学第一附属医院 - 眼科 - 邹燕红  主任医师

这种先天性疾病,相对比较复杂。不是不可以做手术,而是术中、术后并发症的发生较多,有时候暂时不做可能是更安全的选择。孩子的眼球震颤可能是眼源性的,也可能是中枢性的。建议同时看儿科。关于孩子的视力,能看光至少说明有光感,您可以对她进行简单的训练,观察是否有变化。用颜色鲜艳的,对比强烈的,她能触摸的物品,近距离的让她接触。所有孩子的视力都是在出生后逐步发育的。

“先天性白内障”问题由邹燕红大夫本人回复

发表于:2014-04-27   
s***
状态:就诊前
2014-04-28
谢谢邹医生的耐心回答,请问长期使用阿托品有没有问题?像她这种情况我们还能做些什么?多大手术最好?能不能让他长时间盯着灯看?有时都看的流泪了
发表于:2014-04-28
s***
状态:就诊前
2014-04-28
我们查过视觉神经是正常的,白内障手术后眼颤能治好吗?有眼颤视力是不是很难恢复?
发表于:2014-04-28
邹燕红 大夫
2014-04-28

清华大学第一附属医院 - 眼科 - 邹燕红  主任医师

阿托品的作用就是放大瞳孔,注意使用剂量不中毒就可以。最好使用眼膏,全身吸收中毒的机会小。很多孩子白内障是静止不发展的,至少3个月应该随访一次,评估视功能发育。具体手术时机因人而异。不要长时间盯着灯看。需要创造光线明亮的环境,将看的东西放到她眼前,每天训练促进她的发育。如果她只对光有反应,可以买一些闪光并有声音的玩具,让她感觉。

“先天性白内障”问题由邹燕红大夫本人回复

发表于:2014-04-28   
邹燕红 大夫
2014-04-28

清华大学第一附属医院 - 眼科 - 邹燕红  主任医师

即使手术成功,只是去掉了遮挡光线的阻碍,还是必须要进行视觉训练,才能让视力逐渐发育。

“先天性白内障”问题由邹燕红大夫本人回复

发表于:2014-04-28   

先天性白内障 相关回复

邹燕红大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 2 感谢信 礼物: 1 礼物

擅长:

青光眼、白内障、葡萄膜炎、眼底病等眼病的临床诊治。重点开展了青光眼早期诊断、药物、激光和手术治疗;白...

简介:

邹燕红,女, 主任医师,1997年毕业于中国协和医科大学医学专业(八年制),获医学博士学位,1997-2003年历...

查看完整简介 >>

眼科可通话专家

王小强副主任医师
天津眼科医院
综合眼病
查看1条服务评价 >>
王越副主任医师
北京同仁医院
眼科
查看708条服务评价 >>
罗岩副主任医师
北京协和医院
眼科
查看249条服务评价 >>
袁一飞副主任医师
上海市五官科医院
眼科
查看204条服务评价 >>
熊瑛副主任医师
北京同仁医院
眼科
查看8条服务评价 >>
王梓主治医师
上海第九人民医院
眼科
查看15条服务评价 >>
陈晓勇主任医师
北医三院
眼科
查看16条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

邹燕红大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫