吴艳大夫的个人网站 yanr222.haodf.com
医生头像

吴艳   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由吴艳大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 阜外医院 > 吴艳 >

肺动脉高压临床症状服...

先心病室缺5mm(膜周部)肺动脉高压53。室缺口处长了一个膜...

h***
状态:就诊前
2017-12-06

咨询标题:肺动脉高压临床症状服药半月后,没有任何症状

疾病:

先心病室缺5mm(膜周部)肺动脉高压53。室缺口处长了一个膜部瘤盖住了缺口,但是膜部瘤有两个小口。出现双向分流,以左向右为主。9月20日出现呼吸困难,上腹疼痛。确诊急性胆囊炎,治疗第三天出现下肢水肿。

患病时长:

半年内

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

青霉素(2017-12-06填写)

病情描述:
9月21日心超有肺动脉瓣轻度返流。22日剖腹产。23日心率在激动的时候达到160。25日一切正常,但是血氧饱和度只有91%。26号出院。
10月21日出现后背疼痛,上腹疼痛,胸闷气短喘。医院检查胆囊炎和胰腺炎。住院禁食吊水治疗第三天,出现下肢水肿。用了利尿的药。ct检查心影增大。
10月26日转长沙第四医院治疗心衰,脑钠肽1370。下肢水肿,心包积液少量。
住院第五天,脑钠肽下降到900。
出院。情况好转。出院没有继续任何治疗。
11月中旬,湘雅附二检查,脑钠肽3800,走快一点会有喘,无其他症状。
具体的情况都在上传的检查报告里,麻烦吴医生了。谢谢

希望提供的帮助:
是否继续按照湘雅附二出院医嘱服药后复查,或者是否有必要到贵院门诊做进一步检查

所就诊医院科室:
中南大学湘雅二医院 心血管内科

用药情况:
药物名称:波生坦片,螺内酯片。
服用说明:波生坦1天2次1次半片螺内酯片隔1天1片

既往病史:
无(2017-12-06填写)

检查资料:
发表于 2017-12-06
2017-12-08

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-12-08   
吴艳 大夫
2017-12-08

北京阜外医院 - 心血管内科 - 吴艳  副主任医师

是否做过右心导管

吴艳大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
h***
状态:就诊前
2017-12-08
做了右心导管,我上传了导管的结果给您。
发表于:2017-12-08
h***
状态:就诊前
2017-12-08
导管结果的肺高压是53,但是肺阻力有14.6。湘雅附二做的
发表于:2017-12-08
吴艳 大夫
2017-12-08

北京阜外医院 - 心血管内科 - 吴艳  副主任医师

没有做吸氧实验,导管数据不全。

吴艳大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
吴艳 大夫
2017-12-08

北京阜外医院 - 心血管内科 - 吴艳  副主任医师

可以继续菠生坦和西地那非治疗。菠生坦服用一个月后加量至一次一片,一天两次。

吴艳大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
h***
状态:就诊前
2017-12-08
嗯,目前开了波生坦吃了20天,没有任何症状了,走路,小跑和做点家务,爬楼都没有症状
发表于:2017-12-08
吴艳 大夫
2017-12-08

北京阜外医院 - 心血管内科 - 吴艳  副主任医师

但肺高压还是存在的。建议三个月后来我院复查导管

吴艳大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
h***
状态:就诊前
2017-12-08
对西地那非有反应,医生建议先停西。继续服波生坦
发表于:2017-12-08
h***
状态:就诊前
2017-12-08
是不是现在能爬楼,活动,做点家务没症状,也还是有肺高压呢
发表于:2017-12-08
吴艳 大夫
2017-12-08

北京阜外医院 - 心血管内科 - 吴艳  副主任医师

什么反应?可以改成一次吃20mg,一天三次,不建议停

吴艳大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
吴艳 大夫
2017-12-08

北京阜外医院 - 心血管内科 - 吴艳  副主任医师

你需要强化治疗三个月到半年,再评估是否还有手术的机会

吴艳大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
h***
状态:就诊前
2017-12-08
脸红,全身痒,脸有点肿
发表于:2017-12-08
吴艳 大夫
2017-12-08

北京阜外医院 - 心血管内科 - 吴艳  副主任医师

坚持一下慢慢就好了,剂量减一些

吴艳大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
h***
状态:就诊前
2017-12-08
好吧。
发表于:2017-12-08
h***
状态:就诊前
2017-12-08
湘雅这边要我们一个月复查,是否可以去一次
发表于:2017-12-08
吴艳 大夫
2017-12-08

北京阜外医院 - 心血管内科 - 吴艳  副主任医师

一个月可以复查一下bnp,超声和右心导管至少三个月之后复查。这么早复查意义不大

吴艳大夫本人回复

发表于:2017-12-08   
h***
状态:就诊前
2017-12-08
嗯,有个问题,吴医生。就是我老婆的室缺膜周部有两个孔。最大的5mm。有没有可能引起这么高的肺高压
发表于:2017-12-08
吴艳 大夫
2017-12-08

北京阜外医院 - 心血管内科 - 吴艳  副主任医师

室缺确实不大,跟肺高压的患者不一定有直接关系,但这种室缺有时候实际上有很多孔,超声不一定能看到。手术修补也很难都补完

吴艳大夫本人回复

发表于:2017-12-08   

吴艳大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 36 感谢信 礼物: 129 礼物
  • 贡献值: 9975

擅长:

心血管疾病的诊治,特别对于各种类型的肺动脉高压,儿童肺动脉高压,右心衰竭疾病,静脉血栓性疾病,心脏疑...

简介:

2002年毕业于山东大学临床医学系,获临床医学学士学位,同年进入阜外医院心内科工作,2010年毕业于北京协和...

查看完整简介 >>

吴艳大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

心血管内科可通话专家

刘旭主任医师
上海胸科医院
心内科
查看8条服务评价 >>
李家一副主任医师
西京医院
心脏内科
查看8条服务评价 >>
赵亮副主任医师
上海胸科医院
心内科
查看7条服务评价 >>
李妍副主任医师
西京医院
心脏内科
查看22条服务评价 >>
何争副主任医师
西京医院
心脏内科
查看134条服务评价 >>
孙冬冬副主任医师
西京医院
心脏内科
查看3条服务评价 >>
汪奇副主任医师
301医院
心血管内科
查看24条服务评价 >>