叶定伟大夫的个人网站 yedingwei.haodf.com
医生头像

叶定伟   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由叶定伟大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海市肿瘤医院 > 叶定伟 >

前列腺癌根治术后是否...

前列腺癌 前列腺癌根治术后是否需要进一步治疗

z***
状态:就诊前
2015-03-14

咨询标题:前列腺癌根治术后是否需要进一步治疗

疾病:

前列腺癌

病情描述:
我现在65岁。2014年12月17日,体检发现PSA27.6,怀疑前列腺癌。2015年1月21日在四川省人民医院经会阴穿刺活检15针,快速病理诊断是前列腺尖部、右侧前列腺、左侧前列腺穿刺活检:前列腺增生伴灶性PIN,进一步诊断待免疫组化验查后发出。免疫酶标记结果(石蜡切片、LDP法);异性的腺上皮:P504(+)、PSA(+);P63及CK34BE12显示异性腺体周围基底细胞缺失。检测结论:送检15条穿刺活检组织,其中前列腺尖部和右侧前列腺部位各有一条组织中可见异型的腺上皮,结合免疫表型,符合腺癌,GIeason分级/评分:4级+3级=7分。做过核磁共振检测,未见确切异常,主管医生说早期,没有转移,所以未做全身骨扫描。2015年2月3日,在全麻下行机器人辅导腹腔镜前列腺癌根治术,术中见:盆腔淋巴结未见明显肿大,未见肉眼肿瘤外侵润,闭孔神经处有粘连。手术后病理诊断:前列腺腺癌(GIeason评分4+4=8分);标本上切缘未见肿瘤侵润,标本下切缘可见肿瘤侵润;标本左右输精管断端,未见肿瘤侵润;左右精囊腺未见肿瘤侵润;送检左输精管未见肿瘤侵润;包膜外组织送检为纤维血管脂肪组织,其内无癌侵润。2015年2月17日拔出尿管出院,也没有开什么药吃,医生只是嘱咐2个月后去复查。手术后29天,我在当地三乙医院查PSA,总PSA0.05,游离PSA0.01.

希望提供的帮助:
我想咨询:1、我目前只需要复查PSA吗,需不需要进行内分泌治疗?2、如不需要进行内分泌治疗,现在是否可进行DC-CIK细胞免疫治疗或者选择服用抗癌中成药如紫龙金片、复方斑蝥胶囊、华蟾素片、槲皮素等。

所就诊医院科室:
四川省人民医院 泌尿外科

治疗情况:
时间:2015-01-21 至 2015-02-17
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:机器人辅导下腹腔镜前列腺癌根治术
检查资料:
发表于 2015-03-14
叶定伟 大夫
2015-03-14

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

目前PSA指标较理想,可以继续每三月复查一次。内分泌治疗暂时可以不用,免疫治疗或中医药目前也可以不用。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2015-03-14   
z***
状态:就诊前
2015-08-09
尊敬的叶院长,我3月14日咨询你前列腺癌根治术后是否需要进一步治疗问题,感谢你百忙中回复。目前我前列腺癌根治术后已经6个月了,按照你的意见没有做任何治疗,只是定期检查PSA。近几个月的PSA检查情况如下:4月9日在当地三乙医院检查总PSA0.02,游离PSA0.01.5月11日在四川省人民医院检查总PSA0.026,游离PSA0.004.7月23日省人民医院检查总PSA0.042,游离PSA0.008.想请教叶院长,一是我的病理报告上说下切缘有肿瘤侵润,是否属于切缘阳性;二是我的术前PSA大于20,GIeason评分4+4=8分,按指南属高危,最近3个月我的PSA有所上升,我现在是继续复查观察还是采取辅助治疗?如果采取辅助放疗,副作用是不是比较大,会加重我的尿失禁;如果采取内分泌治疗,听说一般2-3年癌细胞就会产生抵抗,以后治疗就困难了,我也不知道现在该怎么办好。敬望叶院长百忙中给我指明方向。
发表于:2015-08-09
z***
状态:就诊前
2015-08-09
有新资料上传
发表于:2015-08-09
z***
状态:就诊前
2015-08-09

送礼物

真情寄语:
月光送给您温馨,太阳靓丽您的心情。我们把缀满幸福、快乐和平安的祝福悄然奉送,愿您的每一天都事事如意!

发表于:2015-08-09 16:06:57
叶定伟 大夫
2015-08-09

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

可以继续密切随访观察PSA变化。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2015-08-09   
z***
状态:就诊前
2016-07-21
尊敬的叶院长,你好!按照你的意见,从2015年8月,我继续密切随访观察PSA变化,没有进行放疗和内分泌治疗。但是从2015年11月开始,psa开始上升较快为0.08,以后逐渐上升,2016年1月0.10,2016.2月0.12:2016.3月0.11:2016.4月0.14:2016.5月0.16:2016.6月0.17:2016.7.150.21,升高到生化复发标准。其间于2016年2月在华西医院做过盆腔加强核磁共振检查,原前列腺区结节影,瘢痕?复发?定期复查psa:2016年3 月做过经直肠超声造影检查,前列腺区弱回声团,结合超声造影,不排除复发可能,或者术后改变:2016年7月21日,做过PET/CT检查,未见确切肿瘤复发征像(详细见上传)。目前我根治术后已经快18个月了,但尿失禁没有完全恢复,站立活动时不能控制。想咨询叶院长:1、我现在虽然尿失禁没有恢复,但目前已经生化复发了,我不想失去二次治愈的机会,想在psa很低的情况下进行挽救性放疗是否可行?2、如果可以放疗,因为我是高危前列腺癌,是现在放疗加内分泌,还是以后放疗失败后加内分泌?望叶院长百忙中回复!
发表于:2016-07-21
z***
状态:就诊前
2016-07-21
有新资料上传
发表于:2016-07-21
z***
状态:就诊前
2016-07-21

送礼物

真情寄语:
送美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。

发表于:2016-07-21 22:38:52
叶定伟 大夫
2016-07-22

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

可以先用上内分泌治疗,后续放疗需要和放疗科医生一起讨论决定。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2016-07-22   
z***
状态:就诊前
2017-05-12
尊敬的叶教授,你好!我是你帮助过多次的前列腺癌患者。2016年7月26日在华西医院复查psa0.24,达到根治术后生化复发标准,7月28日又经华西医院派特CT检查,全身未发现转移。8月16日(psa0.28)开始在华西医院进行图像引导下的调强放疗,同一天开始进行内分泌治疗(全阻断42天后因为谷丙转氨酶220停康士得,只打戈舍瑞林),共放疗38次,剂量是前列腺部76GY,盆腔淋巴结66GY,盆腔淋巴引流区50.4GY;2016年11月12日放疗结束后一个月检查psa小于0.003,睾酮0.12ng/m1;2016年11月25日在四川肿瘤医院做了盆腔加强核磁共振,诊断意见中有一点:右侧髂骨小结节样强化影,骨转移待排;2017年1月3日在华西医院做骨扫描,检查所见是,全身骨骼显影清晰,完整,双侧肘关节,腕关节,膝关节及踝关节见对称性放射性浓聚增高影;检查意见是全身骨骼未见肿瘤转移征像,双侧大关节代谢增高,结合病史,符合关节炎表现,又查过碱性磷酸酶115,正常范围内。每个月检查psa都是小于0.003,2017年5月3日睾酮0.05ng/m1,目前我已经打戈舍瑞林针10个月。今天想咨询叶教授二个问题,一是我放疗开始时派特CT检查未发现转移,放疗后psa一直小于0.003,骨扫描也未发现骨转移,四川肿瘤医院核磁共振意见的骨转移待排能不能排除?二是内分泌治疗的问题,现在停不停戈舍瑞林针,咨询医生有二种意见,一种是放疗配合内分泌治疗6个月后可以停内分泌治疗,如果以后再次复发再进行内分泌治疗,另一种意见是挽救性放疗配合内分泌治疗18-24个月。叶院长是国内数一数二的前列腺癌权威,不知你有什么好的建议。谢谢!
发表于:2017-05-12
叶定伟 大夫
2017-05-14

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

挽救性放疗配合2年的内分泌治疗

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2017-05-14   
z***
状态:就诊前
2018-06-15
尊敬的叶教授:您好!按照你的意见,前列腺癌生化复发挽救性放疗配合2年的内分泌治疗,我现在马上就到2年了,psa一直小于0.003,现在除了放疗引起的淋巴细胞比例低11%外(白细胞总数正常)我也没有其他什么症状,肿瘤科医生建议我停止内分泌治疗前做一次胸部,腹部的加强GT,没有转移再停药。做胸部,腹部加强CT,吃X射线不少,我现在淋巴细胞比例已经偏低,目前psa又小于0.003,停药前有不有必要做我很犹豫,您是最权威的专家,我想听听您的意见。谢谢!
发表于:2018-06-15
叶定伟 大夫
2018-06-15

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

可以调理好身体指标再做,部分检查改为MR做就没有CT射线了

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2018-06-15   

前列腺癌 相关回复 立即向前列腺癌全国名医电话咨询 >>

  • 前列腺癌如何分期及后续治疗

    前列腺癌如何分期及后续治疗

    疾病名称:前列腺癌  

    希望得到的帮助:通过现有资料,可否告知具体分期,是否可以完全治愈,哪种方式治疗最合适?

    病情描述:6.26日查出来肿瘤指标异常,8.28去当地医院就诊,查了一些常规检查,也做了穿刺,结果是前列腺癌,未做骨扫描

  • 11月28日去门诊找您

    11月28日去门诊找您

    疾病名称:前列腺癌晚期伴骨转移  

    希望得到的帮助:宋大夫您好,周三上午一早排队挂的您的号,当时是5号,病人姓应,当时您留了病人的资料...

    病情描述:2月19日确定前列腺癌骨转移,一直用双德治疗,现指标上涨。

  • 前列腺癌psa上升

    前列腺癌psa上升

    疾病名称:前列腺癌  

    希望得到的帮助:想请教下能不能做放疗,计量能不能到根治计量,效果如何

    病情描述:您好,我家人目前前列腺癌用双德一年psa有小幅上升目前0.12没有做过手术,初诊psa1400+,穿刺评分5+5,5+4,当时侵占直肠余膀胱,有广泛浸润,没有骨转移。八月又测了骨扫描没有骨转,7月测了磁...

  • 前列腺癌骨转移62岁

    前列腺癌骨转移62岁

    疾病名称:前列腺癌  

    希望得到的帮助:接下来怎么治疗?还能做全切手术吗?

    病情描述:男,62岁。医生,您好。关于我爸爸的病情想咨询您一下。我爸今年62岁,小便不舒服已经有快2年。之前退休时候体检查的前列腺增生。也一直按这个治疗的。 10月27日夜间小便不能排出,凌晨入县医院...

  • 前列腺癌手术

    前列腺癌手术

    疾病名称:前列腺癌  前列癌手术  

    希望得到的帮助:1:本人要求请主任做机器人手术行吗?2:仁济医院的病理报告有效吗?3:住院要多少天,...

    病情描述:两年前发现PSA18,未重视,一个月前复查PSA39,十一月二十九日在上海仁济医院行前列腺穿刺:腺癌,3+4=7,骨扫描,MRI未发现骨转移,仁济医院已安排月底手术。

  • 前列腺癌晚期求助

    前列腺癌晚期求助

    疾病名称:前列腺癌  

    希望得到的帮助:爸爸这种情况下面该做什么

    病情描述:疾病:前列腺癌 病情描述:大夫你好,我爸爸2010年在莱州人民医院检查出低分化前列腺癌,做了睾丸切除手术,一直带尿袋。2012年山东省立医院检查前列腺萎缩,后来一直吃比卡鲁安。2016年最近刚刚...

  • 前列腺癌骨转移化疗方案

    前列腺癌骨转移化疗方案

    疾病名称:前列腺癌伴骨转移  

    希望得到的帮助:现在的最佳治疗方案?

    病情描述:2013年7月因腰痛入院,PSA:768.4确诊前列腺癌骨转移,做了手术去势,每天服用比卡鲁胺1粒,定期复查PSA,逐渐下降正常,腰痛症状也逐渐减轻,但仍存在,至今年6月上升至4.88,;现在8月复查至13....

  • 麻烦解释不做清扫的原因,目前很困惑?

    麻烦解释不做清扫的原因,目前很困惑?

    疾病名称:前列腺癌戴主任未给我做淋巴结清扫的原因?  

    希望得到的帮助:麻烦解释不做清扫的原因,目前很困惑?

    病情描述:戴主任手术未给我做淋巴结未清扫,只切了一个淋巴结

  • PSA增高已确诊前列腺增生疑有前列腺癌可否行手术切除?

    PSA增高已确诊前列腺增生疑有前列腺癌可否行手术切除?

    疾病名称:PSA高、前列腺增生、疑有前列腺癌  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者73岁,无明显自觉症状,07年5月在北京某大医院查体发现PSA6。64,fPSA1。68,f/T0。25;同年6月行前列腺MRI平扫+波谱检查显示:前列腺增大,...

  • 前列腺癌骨转移

    前列腺癌骨转移

    疾病名称:骨转移瘤  前列腺癌骨转移  


    病情描述:2011年前列腺增生手术,2016年5月腰腿疼住院诊断为前列腺癌骨转移。

  • 我去年9月用康士得pSA由1,6升2,1曾改为多西他赛化疗,但卫SA上升7,2,又改为氟他胺...

    我去年9月用康士得pSA由1,6升2,1曾改为多西他赛化疗,但卫SA上升7,2,又改为氟他胺...

    疾病名称:前列腺癌骨转移  广泛骨转移  

    希望得到的帮助:康士得加量吃几颗,目前吃两颗,担心吃3粒怕副作用大,想听杨大夫意见。

    病情描述:男,62岁。请教杨斌大夫我目前换康士得加量治疗应加到几粒是两粒还是三粒(50毫克的)?现肋骨隐痛,双肺各有一个小结节,但没扩展,象我这种情况就到了内分泌治疗失败了吗,如果康士得加量失败就...

  • 前列腺癌PSA升高需要换药吗?

    前列腺癌PSA升高需要换药吗?

    疾病名称:前列腺癌骨转移  

    希望得到的帮助:如果耐药需要换什么药呢?

    病情描述:药物治疗半年了,PSA一直控制的正常,但是上个月PSA升高为22,当时尿路有点感染会影响PSA值吗?如果是耐药了,只是需要换口服的比卡鲁胺,还是戈舍瑞林也要一起换呢?

  • 这些都还好

    这些都还好

    疾病名称:前列腺癌骨转移  

    希望得到的帮助:前列腺癌骨头转移,已经耐药了,现在刚刚化疗过,请问比卡路安还要不要吃

    病情描述:前列腺癌骨头转移,已经耐药了,现在刚刚化疗过,请问比卡路安还要不要吃

  • 前列腺癌治疗方案

    前列腺癌治疗方案

    疾病名称:前列腺癌  

    希望得到的帮助:建议下一步治疗方案。

    病情描述:2014年11月5日因包皮口狭窄,红肿入院,经磁共振及穿刺诊断为前列腺癌

  • 前列腺癌疾病怎么办?谢谢!

    前列腺癌疾病怎么办?谢谢!

    疾病名称:前列腺癌  

    希望得到的帮助:应该去哪部门治疗?这个疾病做手术是不是提早会更好?前列腺癌也分恶性和良性吗?如果...

    病情描述:如果做手术,康复成功率有多少?后期会有别的反应吗?前列腺癌也分良性和恶性吗?

  • 尿失禁未见好转

    尿失禁未见好转

    疾病名称:前列腺癌  

    希望得到的帮助:尿失禁康复治疗

    病情描述:前列腺癌根治手术已有7个月 尿失禁没见好转

  • 前列腺癌保守治疗之后怎么做?

    前列腺癌保守治疗之后怎么做?

    疾病名称:前列腺癌  

    希望得到的帮助:下一步治疗方案

    病情描述:前列腺癌,保守治疗,目前情况稳定,想要咨询下一步治疗方案

  • 前列腺癌晚期

    前列腺癌晚期

    疾病名称:前列腺癌晚期  

    希望得到的帮助:这种情况有没有手术的必要?后续应该怎么治疗

    病情描述:前列腺癌晚期,评分是9分,化疗加内分泌治疗

  • 前列腺,腺癌

    前列腺,腺癌

    疾病名称:前列腺癌,腺癌  

    希望得到的帮助:想问医生能否做根治手术,谢谢您了。

    病情描述:前列腺癌平分7分,骨扫描没有转移,PSA150.磁共振也没有转移,前列腺已经很硬,是否能做根治手术请问医生,谢谢。 曾经治疗情况和效果: 现在只做了骨扫描,穿刺,磁共振,检查,还未治疗,

  • 治疗前列腺癌症最好的医院?

    治疗前列腺癌症最好的医院?

    疾病名称:前列腺癌症  

    希望得到的帮助:是否可以确诊癌症,想治疗,全国治疗前列腺癌最好的医院是哪儿?

    病情描述:psa大于100,B超显示前列腺进入膀胱

查看更多“前列腺癌 前列腺癌根治术后是否需要进一步治疗”的相关问题>>

叶定伟大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 569 感谢信 礼物: 1755 礼物

擅长:

前列腺、膀胱、肾脏、睾丸、肾上腺、阴茎、腹膜后等部位良恶性肿瘤的诊治,尤其擅长以手术为主,综合化疗、...

简介:

叶定伟,男,主任医师,教授,1963年出生,复旦大学附属肿瘤医院副院长,泌尿外科主任,泌尿男生殖系统肿瘤...

查看完整简介 >>

泌尿外科可通话专家

孙翔副主任医师
南昌大学一附院
泌尿外科
查看1条服务评价 >>
陈善闻副主任医师
上海市华山医院
泌尿外科
查看148条服务评价 >>
黄吉炜主治医师
仁济医院
泌尿科
查看23条服务评价 >>
叶华茂副主任医师
上海长海医院
泌尿外科
查看16条服务评价 >>
戴波主任医师
上海市肿瘤医院
泌尿外科
查看62条服务评价 >>
原劲杨副主任医师
哈医大一院
泌尿外科
查看9条服务评价 >>
闫亮副主任医师
郑大一附院
泌尿外科
查看45条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

叶定伟大夫的最近咨询

立刻咨询

泌尿外科可通话专家

查看详情