叶定伟大夫的个人网站 yedingwei.haodf.com
医生头像

叶定伟   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由叶定伟大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海市肿瘤医院 > 叶定伟 >

前列腺癌骨转移病人的...

前列腺癌 前列腺癌骨转移病人的治疗情况

c***
状态:就诊前
2009-06-09

咨询标题:前列腺癌骨转移病人的治疗情况

疾病:

前列腺癌

内容:病情描述(主要症状、发病时间):

2008年11月因血尿就症,在当地医院诊断为PCA,骨转移(左侧骶骨和第四腰椎),PSA>100,GS4+4,2008年12月初就诊于叶院长,治疗方法:双德+二磷酸盐.

曾经治疗情况和效果:

内分泌治疗已6个月,PSA从大于100降至0.9,第四腰椎聚浓灶缩小,增加右侧骼骨聚浓灶.从打针半月后开始出现骨头酸痛现象,感觉站久了腿部无力.

想得到怎样的帮助:

第一,PSA下降程度是否太慢?第二,怎样减轻骨头酸痛现象?

化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

发表于 2009-06-09
叶定伟 大夫
2009-06-10

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

PSA下降的速度并不慢,能降低到1一下,说明治疗效果还是不错的。骨酸痛厉害的话可以考虑外放疗。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2009-06-10   
c***
状态:就诊前
2009-06-12
叶院长,感谢您在百忙之中回复我们!


我父亲骨头酸痛是从药物去势开始后半个月起的,而且酸痛的现象发生的四肢(手关节,指关节,腿部等),并不是转移的地方,这样的话是否可以理解是药物的副作用,或者是辐射痛,如果是,可以外放疗吗?

期待着您的回复,谢谢您啦。
发表于:2009-06-12
叶定伟 大夫
2009-06-13

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

根据你描述的情况,考虑骨酸痛与治疗有关,目前不必要进行外放疗。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2009-06-13   
c***
状态:就诊前
2009-06-15

叶院长:

请问像我父亲这样的情况该如何治疗减轻酸痛的现象呢?目前的治疗是自己用的最简单的方法:贴云南白药膏,按摩。因为正在进行内分泌治疗,也不敢停任何药物。

期待您的回复,谢谢!
发表于:2009-06-15
叶定伟 大夫
2009-06-15

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

可以通过外贴膏药缓解酸痛。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2009-06-15   
c***
状态:就诊前
2009-07-06

咨询标题:PCA骨转移经内分泌治疗PSA下降到正常范围能否行根治...

疾病:

前列腺癌

内容:叶院长:您好!
我父亲根据您的治疗方案进行7个月内分泌治疗+双磷酸盐后,PSA由原来的大于100下降至0.63,睾酮由5.6下降至0.89。骨转移第四腰椎聚浓灶缩小, 左侧骶骨没有明显变化,增加右侧骼骨聚浓灶。目前自我感觉从打针半月后出现的骨头酸痛现象和站久了稍感腿部无力以外,没有其他不适。因此还有几个问题继续向您请教:
第一,象我父亲这样的情况,PSA下降至正常范围内是否可以再行根治术或进行粒子植入?
第二,我父亲的碱性磷酸酶一直在35-40之间,但骨转移一般这个数值都比较高,这之间有没有联系,是不是成正比关系?
第三,我父亲这个月的碱性磷酸酶突然下降到22,这与前几个月一直用择泰是否有关系?这是好现象还是坏现象?如果是坏现象,是否要停用择泰?
第四,用择泰期间是否需要补钙?如果是,用固体和液体的哪种好吸收一点?
恳切地盼望您尽快回复,谢谢。

发表于 2009-07-06
叶定伟 大夫
2009-07-06

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

由于你父亲之前已经确诊有骨转移,即使你父亲内分泌治疗非常有效,也不必要再进行根治手术和粒子植入了。碱性磷酸酶是骨转移的一个预测指标,下降确实与择泰治疗有关的,具体还请来我门诊当面咨询为妥。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2009-07-06   
叶定伟 大夫
2009-07-06

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

由于你父亲之前已经确诊有骨转移,即使你父亲内分泌治疗非常有效,也不必要再进行根治手术和粒子植入了。碱性磷酸酶是骨转移的一个预测指标,下降确实与择泰治疗有关的,具体还请来我门诊当面咨询为妥。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2009-07-06   
c***
状态:就诊前
2009-07-06
叶院长:谢谢您的指点,我会带父亲一起去您门诊,在此再问一个问题:碱性磷酸酶低于正常值,胱抑素也低于正常值,肌酐正常,是不是会出现肾炎或者甲状腺功能衰退或者贫血?我现在很担心。
发表于:2009-07-06
叶定伟 大夫
2009-07-07

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

这些指标在前列腺癌控制后都是可以纠正和恢复的。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2009-07-07   
c***
状态:就诊前
2009-07-07
叶院长:谢谢您!

这些指标在前列腺癌控制后都可以纠正和恢复,是间歇停止用药后自然恢复,还是要用其他的药品等外来手段来纠正呢?
发表于:2009-07-07
叶定伟 大夫
2009-07-07

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

如果没有药物引起的肝功能损害,那么,在使用药物期间也可逐渐恢复,不需其他药物。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2009-07-07   
c***
状态:就诊前
2010-01-25
叶院长:您好!我父亲在您的指导下,经过一年多的双德和择泰的治疗,目前PSA0.15,碱性磷酸酶22,验血查肝肾功能正常,无骨痛,也无不适感,精神亦可。请问:

1,这种状态下是否继续用择泰?
2,有病友推荐固令和云克,这些控制骨相关事件的药,哪种更有效?
3,以前并没有判断骨转是成骨还是溶骨,是否这两种性质的骨转移都可以通过唑来膦酸来控制?
急盼您百忙之中给予回复,谢谢!
发表于:2010-01-25
叶定伟 大夫
2010-01-25

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

暂时不需要云克。如果家境比较宽裕,可以继续使用择泰,可以同时抑制成骨和破骨。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2010-01-25   
c***
状态:就诊前
2010-02-02
叶院长:非常感谢您的悉心指导和帮助!因出差未能及时回复表达谢意,请见谅!

最近听说新药阿比特龙已经在美国上市,并可能近期在您院开展试验,是这样吗?如是,您预计何时会在中国上市呢?
发表于:2010-02-02
叶定伟 大夫
2010-02-03

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

在中国上市的时间目前还不确定,估计至少要等到明年吧。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2010-02-03   
叶定伟 大夫
2011-02-14

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

可以提问

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2011-02-14   
c***
状态:就诊后
2011-02-25
叶院长:您好!

我父亲于2008年11月发现患前列腺癌并根据ECT考虑骨转移(影像在第四腰椎、左侧骶骨),2008年12月开始根据您的方案进行内分泌治疗+双磷酸盐,具体药物是诺雷德+康士得+择泰(其中择泰隔月使用),经过2年零2个月的治疗PSA由原来的大于100下降至0.05,睾酮由5.6下降至0.61。其中PSA在下降至0.1以后就很缓慢,从0.1到0.05几乎用了一年的时间。
2010年5月17日MR检查结果为:前列腺形态欠规则,其内信号不均,周围叶和中央叶分界不清;左侧边缘带见团块状异常信号,T1WI及T2WI均呈低等信号,左侧精囊腺体积稍小,DWI信号稍增高。右侧精囊及直肠显示无殊。盆部未见明显肿大淋巴结。
目前人比较精神,血象较好,无肝肾方面的不适,碱性磷酸酶一直维持在30以下。
鉴于上述情况,我父亲想停用诺雷德,您看像他这样未行去势术的病人,停药适当吗?
恳切地盼望您回复,谢谢。
发表于:2011-02-25
叶定伟 大夫
2011-02-25

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

不推荐暂停内分泌治疗。

“前列腺癌”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2011-02-25   

叶定伟大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 569 感谢信 礼物: 1755 礼物

擅长:

前列腺、膀胱、肾脏、睾丸、肾上腺、阴茎、腹膜后等部位良恶性肿瘤的诊治,尤其擅长以手术为主,综合化疗、...

简介:

叶定伟,男,主任医师,教授,1963年出生,复旦大学附属肿瘤医院副院长,泌尿外科主任,泌尿男生殖系统肿瘤...

查看完整简介 >>

泌尿外科可通话专家

孙翔副主任医师
南昌大学一附院
泌尿外科
查看1条服务评价 >>
陈善闻副主任医师
上海市华山医院
泌尿外科
查看148条服务评价 >>
黄吉炜主治医师
仁济医院
泌尿科
查看23条服务评价 >>
叶华茂副主任医师
上海长海医院
泌尿外科
查看16条服务评价 >>
戴波主任医师
上海市肿瘤医院
泌尿外科
查看62条服务评价 >>
原劲杨副主任医师
哈医大一院
泌尿外科
查看9条服务评价 >>
闫亮副主任医师
郑大一附院
泌尿外科
查看45条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

叶定伟大夫的最近咨询

立刻咨询

泌尿外科可通话专家

查看详情