叶定伟大夫的个人网站 yedingwei.haodf.com
医生头像

叶定伟   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由叶定伟大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海市肿瘤医院 > 叶定伟 >

PSA增高已确诊前列腺增...

PSA高、前列腺增生、疑有前列腺癌 PSA增高已确诊前列腺增生...

b***
状态:就诊前
2016-01-02
如果停药观察诺雷德也要一起停吗,还是只停康士得?此外,停药观察是否会影响参加恩杂鲁胺试验?    节日期间打扰了。见谅!祝新年快乐
发表于:2016-01-02
叶定伟 大夫
2016-01-03

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

停药方案是由你的主诊医生确定,可能具体实施方案还是要和医生当面确认的。

“PSA高、前列腺增生、疑有...”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2016-01-03   
b***
状态:就诊前
2016-02-04
叶大夫您好!自去年12月下旬停用内分泌治疗以来PSA仍然快速上升,11月5日PSA 65;12月5日73;12月28日78;2016年1月25日93 .2月在协和做了68Ga_PSMA PET/CT检查,结果见图示。这是一项新的检查目前尚未正式开展。我们是巧遇此机会。现有几个问题请教您。1,原有前列腺癌未见肿瘤复发但却发现双髂血管旁、腹主动脉旁多个淋巴结转移。这个结论能成立吗?也就是说原发癌灶治好了但却发生淋巴结转移了。根据您丰富的临床经验请告知上述结论是否成立? 2,伴有淋巴结转移且PSA快速上升的CRPC该如何治疗(本人还有高血压、放射性直肠炎-便血)。用阿比特龙?或用恩杂鲁胺?或其他?  ( 病史如前述,曾接受内分泌、内放疗、外放疗)恳请赐教、指导!致以诚挚的感谢!
发表于:2016-02-04
b***
状态:就诊前
2016-02-04
补充:1,2015年12月25日胸腹CT平扫及2015年10月份骨扫描均未找到转移病灶。 2,这次68Ga-PSMA

PET/CT检查结论如果能成立,那么目前疾病是否已到进展期?是否需要立即治疗? 给您添麻烦了!
发表于:2016-02-04
叶定伟 大夫
2016-02-22

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

淋巴结转移成立。

建议阿比特龙治疗或多西他赛化疗。

“PSA高、前列腺增生、疑有...”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2016-02-22   
b***
状态:就诊前
2016-07-21
7月19日又做68Ga-PSMA-PET/CT检查发现,腹主动脉旁、双髂血管旁淋巴结较前增多且部分增大,新出现左锁骨下及上纵膈多发转移淋巴结,考虑病情进展(见图片)。PSA也不断升高:2月份126,3月份141,4月份160,5月份138,6月份211,7月份208.目前除放射性直肠炎便血外无明显不适。由于便血3年未愈加上有高血压,因此对外放疗、化疗、阿巴特龙都有顾虑,这半年来只用康士得、诺雷得。但病情在进展不知怎么治疗才好。泌尿科医生曾建议外放疗,但放疗科医生认为我对放疗太敏感,不敢做。又担心化疗对消化道的伤害会使便血加重(曾几度因便血导致中重度贫血)若再出现白细胞降低等等那体质就垮了。而阿比特龙虽说有效,但效果也较短暂,一年左右又会出现耐药,对于延长DRPC患者生命,和对照组相比也就多4-5个月,用阿比特龙后中位生存期也就1年多(如果我没有理解错的话)况且还要承受使用皮质激素带来的水盐代谢紊乱之苦。本人目前体能尚好生活质量也还好,心态乐观性格开朗,而病灶仅在淋巴系统。因此请教您;(1)如果仅用内分泌治疗,不用放、化疗或阿巴特龙,那么前列腺癌转移性淋巴结的病情进展是否会很快?发展下去会产生什么后果?生存期3-5年有可能吗?目前是否要赶紧治疗,还是还可以再观察一段时间?(2)对淋巴系统内转移性前列腺癌灶有什么好方法?射波刀怎么样?            


细胞免疫可以考虑吗?总之本人最担心的是承受不起治疗的副作用再带来的伤害!
发表于:2016-07-21
叶定伟 大夫
2016-07-22

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

建议采用阿比特龙治疗。

“PSA高、前列腺增生、疑有...”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2016-07-22   
b***
状态:就诊前
2016-07-30
叶大夫您好,病情已在7月21日咨询中详述,想再请教您:

1.从68Ga-PSMA-PET/CT看,目前前列腺癌灶仅限于淋巴系统,诺不加干预,预估存活期还有几年(3-5年)?
2.阿比特龙对转移到淋巴系统的前列腺癌灶有效吗?本人放射性直肠炎仍然天天出血,近日血红蛋白仅91g/L,又有高血压, 还能用阿比特龙(或化疗) 吗?
3.有医生建议做“结合基因测序的前列腺癌精准治疗”此疗法有效性可行性如何?
恳请您给予解答。感谢您一直以来给予的关爱和帮助!
发表于:2016-07-30
叶定伟 大夫
2016-08-01

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

有50%几率存活3年以上,阿比特龙对于全身癌灶均有效。

“PSA高、前列腺增生、疑有...”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2016-08-01   
b***
状态:就诊前
2016-08-20
叶大夫您好!病情的进展已在7月21日咨询中详述,由于有高血压和放射性直肠炎便血及贫血一直不敢用阿巴特龙或多西他赛治疗。但是,6-8月份PSA变化不大(具体数据见下述)。请教您:

(1)目前在治疗上是否应尽早使用阿巴特龙或多西他赛,或者还可以再观察一段时间再用?
(2)若应尽早用药,首选是阿巴特龙,还是多西他赛?
(3)阿巴特龙或多西他赛是否须终生用药?
今年PSA结果:2.15. 126.8 6.2 179.2
3.16. 141 6.21. 211.7
4.20. 160.1 7.18. 208.5
5.10. 138.6 8.15 213
半年来睾酮一直小于o.1
恳请指导。谢谢!
发表于:2016-08-20
叶定伟 大夫
2016-08-20

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

根据检查报告,肿瘤有进展,建议更换治疗

“PSA高、前列腺增生、疑有...”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2016-08-20   
b***
状态:就诊前
2016-08-21
感谢叶主任百忙中迅速回复!今再请教您:

(1)您回复中提到“更换治疗”,还恳请您对此做详细指导,具体用什么药 ?是阿比特龙?多西他赛?或其他?
(2)6--8月份PSA分别是:211.7:; 208.5:; 213. 就目前PSA情况可否再观察一段时间再用阿比特龙或多西他赛?
恳求您百忙中给予详细指导!再次表示深切谢意!
发表于:2016-08-21
叶定伟 大夫
2016-08-21

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

可以先使用阿比特龙治疗

“PSA高、前列腺增生、疑有...”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2016-08-21   
b***
状态:就诊前
2018-09-11
叶教授您好!已按您的指导于16年9月开始服用阿比特龙,第一年效果很好,PSA从最高的258降至4.3,17年9月 PSMA-PET-CT也显示转移淋巴结和骨转移灶减少。但18年初PSA开始回升,至3月份升至22,8,此后加速上升。8月份高达172.3;同时PSMA-TET-CT显示又有新转移灶出现,病情进展。此外,17年来多次发生一过性晕厥,18年6月14日一天内突然发生一过性晕厥多次,经北京协和医院急诊和心内科抢救,诊断为心源性晕厥--室上性心动过速及房室结折返性心动过速;于18年7月12日 行心脏射频消融术,手术成功,于18日出院。还有在急诊留观期间,急诊科医生在阿比特龙说明书上找到阿比特龙对心脏毒副作用:心律失常和心力衰竭;但心内科医生认为:室上性心动过速与药物副作用关系不大,从心律失常的角度,没有治疗前列腺癌的禁忌。为慎重起见,6月23日起阿比特龙改为3片/日,7月18日出院后全停阿比特龙,目前只用诺雷德。近日在北京友谊医院试验组参加ARV7血液及尿液检测,结果均为阴性。今请教您:1.依据您丰富的临床和科研经验,您对阿比特龙对心脏毒副作用 怎么看?阿比特龙还能再用吗?或用半量可以吗?2.患者只想推迟用多西他赛的时间(因为放射性直肠炎-便血已5年)请问可以容忍PSA升到多高,就必须用多西他赛?3.如果只用诺雷德可以吗?贵科室近期有没有可参加的新药试验组?恳请您为下一步治疗提供新的方案及详细指导!谢谢
发表于:2018-09-11
叶定伟 大夫
2018-09-11

复旦大学附属肿瘤医院 - 泌尿外科 - 叶定伟  主任医师

阿比特龙的确存在心脏毒性对有潜在心脏基础疾病的患者有风险,根据目前情况看阿比特龙已经失效,化疗高龄病人有风险,可以考虑做个基因检测看下是否合适应用奥拉帕尼之类的药物,此外好大夫咨询下我科顾成元医生是否有合适的临床试验

“PSA高、前列腺增生、疑有...”问题由叶定伟大夫本人回复

发表于:2018-09-11   

叶定伟大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 559 感谢信 礼物: 1754 礼物

擅长:

前列腺、膀胱、肾脏、睾丸、肾上腺、阴茎、腹膜后等部位良恶性肿瘤的诊治,尤其擅长以手术为主,综合化疗、...

简介:

叶定伟,男,主任医师,教授,1963年出生,复旦大学附属肿瘤医院副院长,泌尿外科主任,泌尿男生殖系统肿瘤...

查看完整简介 >>

泌尿外科可通话专家

孙翔副主任医师
南昌大学一附院
泌尿外科
查看1条服务评价 >>
陈善闻副主任医师
上海市华山医院
泌尿外科
查看148条服务评价 >>
黄吉炜主治医师
仁济医院
泌尿科
查看23条服务评价 >>
叶华茂副主任医师
上海长海医院
泌尿外科
查看16条服务评价 >>
戴波主任医师
上海市肿瘤医院
泌尿外科
查看62条服务评价 >>
原劲杨副主任医师
哈医大一院
泌尿外科
查看9条服务评价 >>
闫亮副主任医师
郑大一附院
泌尿外科
查看45条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

叶定伟大夫的最近咨询

立刻咨询

泌尿外科可通话专家

查看详情