余永利大夫的个人网站 yuyongli.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由余永利大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海第六人民医院 > 余永利 >

甲状腺癌术后

甲状腺乳头状癌 甲状腺癌术后

一***
状态:就诊前
2011-09-30

咨询标题:甲状腺癌术后

疾病:

甲状腺乳头状癌

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


2010年体检发现,于当年11月手术切除

曾经治疗情况和效果:


手术中病理切片化验后,行全甲状腺切除。2011年9月1日入住上海六院,2号吸入碘131量100毫居

想得到怎样的帮助:


余主任,我是宁波的,前天我们宁波两个同去看的您的门诊。28号及吸碘26天化验甲功为:抗甲状腺球蛋白抗体117.4(0-115),TG<0.1(1.4-78),T3是3.11(3.1-6.8),T4是19.13(12-22),TSH高达45.15(0.27-4.2)。余主任,我吸碘100单位后,TSH怎么会这么高。很不正常吗?我从来没有这么高过,心里非常不安,请主任看看是怎么回事。我现在优甲乐每天吃2片。卡号为133009000841882

发表于 2011-09-30
余永利 大夫
2011-09-30

上海市第六人民医院 - 核医学科 - 余永利  主任医师

优甲乐加半片,1个月后再查

“甲状腺乳头状癌”问题由余永利大夫本人回复

发表于:2011-09-30   
一***
状态:就诊前
2011-11-03
余主任你好!我吸碘两个月了 ,今天有几个问题麻烦您。

一.今天化验了甲状腺功能 结果是:

总三碘甲状腺原氨酸(ltt3) 104 参考值58-159

总甲状腺素(ltt4) 12.31↑ 参考值4.87-11.72

游离三碘甲状腺原氨酸(IFT3) 4.36 参考值2.62-5.70

游离甲状腺素(iFT4) 24.81↑ 参考值9.00-19.00

促甲状腺素(iTSH) 0.084↓ 参考值0.350-4.940

TG 0.1

这个结果行吗?
二. 我的白血球只有3100 是不是与吸碘有关。
三.你还记得吗我的右侧髂骨不是缺失了一块吗 吸碘扫描说有碘浓聚 我拍了个CT 显示:右侧髂前上嵴旁可见斑片状高密度影,边界尚清,周围软组织稍肿胀。部分骨盆组成骨骨质增生,未见明显骨质破坏。双髋关节间隙未见明显狭窄。 这些问题大吗?
四.我吸碘多少天可与女儿同睡一张床?虽然已经20多岁了,因她身体不好之前是一直与我分被子睡在一张床上的。吸碘45天时睡过的,她是不是被我辐射了?
问了这么多很不好意思,太麻烦您了!我和另外一个您的病人下个月该去看您的门诊了,
发表于:2011-11-03
一***
状态:就诊前
2011-11-04
还有一个化验指标甲状腺球蛋白抗体是428,蛮高的,很不好吗?请您看看怎么办?多谢了!
发表于:2011-11-04
一***
状态:就诊前
2011-11-04
我目前优甲乐每天2.5片
发表于:2011-11-04
余永利 大夫
2011-11-04

上海市第六人民医院 - 核医学科 - 余永利  主任医师

1/ 优甲乐用量很好了,各项指标都符合要求,但缺甲状腺球蛋白(Tg)
2/ 右髂未见骨质破坏,还不能确定是否转移,结合你以前病史,良性病变可能性大
3/ 白细胞计数要看你以前的基础水平,如果一直都低,那就和I-131没关系;如果吃I-131后低,那么过段时间再查查
4/ 1个月左右辐射就没问题了,不用担心

“甲状腺乳头状癌”问题由余永利大夫本人回复

发表于:2011-11-04   
一***
状态:就诊前
2011-11-04

送礼物

真情寄语:
送美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。

发表于:2011-11-04 14:21:32
一***
状态:就诊前
2011-11-10
余主任您好!非常感谢您再百忙中给我回信,而且还非常耐心的接听我的电话询问,真是给您添了很多麻烦。

今天我又要麻烦您了。
我9月2号吸碘100单位,10月24号做了个B超,是这样叙述的:双侧甲状腺已切除,右侧残余腺体约0.9*0.7CM,双侧颈部未见明显异常肿块回声。双侧颈部探及多枚淋巴结声像,较大分别约1.0*0.4CM(右),0.8*0.4CM(左),淋巴门存在,CDFI:未及明显血流信号。
余主任,我做过多次B超,原来从没有说探及多枚淋巴结,是不是新长出来的,有危险吗?这个残余腺体在放射碘3个月不断杀灭下会消失吗?淋巴结会杀掉吗?TG的化验是,小于0.1,。TG的结果对有否淋巴结转移敏感吗?虽然出院时您告诉我不用做第二次吸碘了,我看了B超仍担心不已!余主任,像我这样吸碘后不用做第二次的病人是不是就算治愈了呢?我和您的另外一个宁波病人是一样的,11月2号是吸碘3个月,我俩下一步怎么办?
发表于:2011-11-10
余永利 大夫
2011-11-10

上海市第六人民医院 - 核医学科 - 余永利  主任医师

1/ 颈部未见肿块说明没有残留癌灶;
2/ 淋巴结肿大有各种原因,最常见的是头面口鼻的炎症
3/ 淋巴结形态扁平,无血流信号,无钙化点,大都为良性肿大
4/ TG是比较敏感的甲状腺肿瘤指标,<0.1说明无肿瘤病灶或至少说明肿瘤处于休眠静止期
5/ 因此,建议你门诊随访观察

“甲状腺乳头状癌”问题由余永利大夫本人回复

发表于:2011-11-10   
一***
状态:就诊前
2012-01-27
余主我任新年好!在心的一年里祝您身体健康!一切顺利!我9月1号在您那里服碘过。现在我女儿想要我做帕克ct.不知道哪种显影剂我能否做。最近化验结果是ITT3是89(58-159),ITT4是10.59(4087-11.72),IFT3是3.79(2.62-5.7),iFT4是20.98(9-19),iTSH0.117(0.35-4.94)。TG,<0.100

这里的医生说上次的化验有些高,让我把优甲乐减了半粒,现在吃的是2粒,结果促甲状腺素就是现在的0.117,这个值是不是越低越好呢?我这个是不是高了?

余主任,碘131能彻底杀灭身体里的癌细胞吗?什么样情况下需做第二次碘131?怎样是痊愈了?

我现在吃的是无碘盐,不敢在外面就餐,海鲜也不敢吃了。余主任,与您的系统这样联系只有这两次了,能否增加与您的联系?多谢!

发表于:2012-01-27
一***
状态:就诊前
2012-01-27
余主任新年好!在新的一年里祝您身体健康!一切顺利!我9月1号在您那里服碘过。现在我女儿想要我做帕克ct.不知道那种显影剂我能否做。最近化验结果是ITT3是89(58-159),ITT4是10.59(4.87-11.72),IFT3是3.79(2.62-5.7),iFT4是20.98(9-19),iTSH是0.117(0.35-4.94)。TG,<0.100

这里的医生说上次的化验有些高,让我把优甲乐减了半粒,现在吃的是2粒,结果促甲状腺素就是现在的0.117,这个值是不是越低越好呢?我这个是不是高了?

余主任,碘131能彻底杀灭身体里的甲状腺癌细胞吗?什么样情况下需做第二次碘131?怎样是痊愈了?

我现在吃的是无碘盐,不敢在外面就餐,海鲜也不敢吃了。余主任,与您的系统这样联系只有这两次了,能否增加与您的联系?多谢!

发表于:2012-01-27
余永利 大夫
2012-01-27

上海市第六人民医院 - 核医学科 - 余永利  主任医师

PET-CT可以做, 没什么影响;

TSH 0.117不高的,优甲乐2粒可以了;

如果颈部淋巴结长期不消而且B超上有明显不好的变化,Tg突然升得很高等,可考虑再次治疗

“甲状腺乳头状癌”问题由余永利大夫本人回复

发表于:2012-01-27   
一***
状态:就诊前
2012-01-28

送礼物

真情寄语:
送美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。

发表于:2012-01-28 11:49:01
一***
状态:就诊前
2012-08-23
余主任您好!我是您的老病人。我是2010年11月做的甲状腺全切手术,去年9月1号在您处住院服100毫居的碘131治疗的。此后几次的B超都正常,最近化验的结果是TG:0.1,TSH:0.896(0.35-4.94},总三胆甲状腺原氨酸:91(58-159),总甲状腺素:14.03(4.87-11.72},游离甲状腺素:22.54(9-19},抗甲状腺过氧化物酶抗体0.2,(<5.6),抗甲状球蛋白抗体47.6,(<4.1),我4月份前化验TSH都在0.0几,从今年5月份服优甲乐1.5片,TSH就有1.336了,又加了半片,七月30号化验TSH有0.896,我自己自作主张又加了4分之一片,目前是2又4分之一片。还没化验过。今天做了ECT,报告是:1.有髂骨骨质代谢活跃并部分缺失,考虑手术取骨后改变(与我在您那里做碘131扫描一样)。2.左锁骨与第九肋骨骨质代谢略活跃。我们这的解释是骨质没有破坏,不像骨转移,还说很多人都有这样的。余主任,我现在很紧张,您是德高望重的专家,我该怎么办呢?恳求您的判断指导!麻烦您了!
发表于:2012-08-23
余永利 大夫
2012-08-23

上海市第六人民医院 - 核医学科 - 余永利  主任医师

Tg很低(0.1),可继续观察;或可停优甲乐1个月,门诊小剂量I-131扫描看看?

“甲状腺乳头状癌”问题由余永利大夫本人回复

发表于:2012-08-23   
一***
状态:就诊后
2014-04-11

门诊/住院患者报到

12-03-09找余永利大夫就诊的一***患者,成功报到

病历号:1***(保密)

医生诊断疾病:甲癌

门诊或住院患者:住院

最近一次就诊日期:2012-03-09

最近一次就诊时大夫给的处置方案:我2011年9月住院碘131治疗了100个单位,2012年门诊复查过,嘱每天服用优甲乐2粒,在网上多次咨询主任。

发表于:2014-04-12
一***
状态:就诊后
2014-04-12
我现在骨关节病,吃了一段硫酸氨基葡萄糖胶囊,前天化验甲功TG是0.3,ITG是10.5,TSH0.053,原先的结果一直都在<0.1,和0.03左右,我担心是不是吃了这种药的关系,这种药网上说是海洋生物提取的,我电话打到制药厂家,回答不是。如果是的话,这类药我能吃吗
发表于:2014-04-12
余永利 大夫
2014-04-12

上海市第六人民医院 - 核医学科 - 余永利  主任医师

检查结果很好;这类药可以吃的

“甲状腺乳头状癌”问题由余永利大夫本人回复

发表于:2014-04-12   
一***
状态:就诊后
2015-09-03
余主任,你的老病人又来麻烦您了。我8月28日化验的TG是1,心理很担心,因为原来的都在0-0.1以下啊,是不是复发转移了?TGAB是9.8(0-4.1),这个一直没有正常过。TSH是0.08(0.4-4),FT4是25.63(10.3-24.5),TT4是184.5(55.47-161.25)。其余甲功项都在正常范围。因为TG高了,我7月份去做了B超,没发现异常。目前我优甲乐每天2粒。我很不安。主任,您看我该怎么办呢?还需碘131治疗吗?
发表于:2015-09-03
余永利 大夫
2015-09-05

上海市第六人民医院 - 核医学科 - 余永利  主任医师

你其他检查结果都很好, 仅Tg=1,在正常参考值范围以下,不算高,可继续随访观察,下个月再查查

“甲状腺乳头状癌”问题由余永利大夫本人回复

发表于:2015-09-05   

余永利大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 15 感谢信 礼物: 174 礼物

擅长:

甲状腺疾病(甲亢、甲状腺癌)的核素诊断与治疗,各种肿瘤的核素诊断与治疗

简介:

余永利,核医学科主任医师,教授,硕士生导师,现任第六人民医院东院(临港新城医院)核医学科主任。中华医...

查看完整简介 >>

核医学科可通话专家

孟召伟主任医师
天津总医院
核医学科
查看40条服务评价 >>
屈伟副主任医师
西安交大附属二院
核医学科
查看5条服务评价 >>
陈刚副主任医师
上海瑞金医院
核医学科
查看29条服务评价 >>
黄定德主任医师
西南医院
核医学科
查看12条服务评价 >>
于南副主任医师
华西医院
核医学科
查看33条服务评价 >>
胡金贵副主任医师
兰州大学第二医院
核医学科
查看服务评价 >>
陈辉霖主任医师
湖北省人民医院
核医学科
查看8条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

余永利大夫的最近咨询

立刻咨询

核医学科可通话专家

查看详情