张爱军大夫的个人网站 zhangaijundr.haodf.com
医生头像

张爱军   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张爱军大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 山东大学齐鲁医院 > 张爱军 >

我家孩子是白血病吗?...

儿童慢性粒细胞性白血病 我家孩子是白血病吗?

l***
状态:就诊前
2014-05-08

咨询标题:我家孩子是白血病吗?

疾病:

儿童慢性粒细胞性白血病

病情描述:
这两天自己在检索文献,发现有个病叫“幼年型慢粒单”,哇,好象!好可怕!
抽时间回复我好吗?
检查资料:
发表于 2014-05-08
张爱军 大夫
2014-05-08

山东大学齐鲁医院 - 小儿内科 - 张爱军  副主任医师

您孩子应该是因为感染去看病的吧,现在骨髓不支持白血病啊,颈部的淋巴结确实偏大,但纵膈和腹膜后没有肿大淋巴结的话,应该也不好判断什么的。

“儿童慢性粒细胞性白血病...”问题由张爱军大夫本人回复

发表于:2014-05-08   
l***
状态:就诊前
2014-05-09
张医生,谢谢您的帮助!我们这次确实没有感染症状!是因为流鼻血去看病的。
发表于:2014-05-09
张爱军 大夫
2014-05-09

山东大学齐鲁医院 - 小儿内科 - 张爱军  副主任医师

您孩子的骨髓显示中毒颗粒,是感染可能性大,外周血也是以中性粒细胞为主,细菌感染可能性大,出鼻血可以因为很多原因,血小板减少,鼻粘膜干燥,凝血功能不好都可以.至少目前骨髓是不支持的.

“儿童慢性粒细胞性白血病...”问题由张爱军大夫本人回复

发表于:2014-05-09   
l***
状态:就诊前
2014-05-10
毕竟白细胞高时间太久了,2年了!啥个慢性感染总得有点儿症状体征吧,可是真没有:(。今天做了鼻窦核磁,还不知道结果,回头及时给您汇报吧。令我最不安的是,白细胞高,而且每次单核细胞也高经常1千以上。这个情况您怎么考虑呢?
十分感谢您的解答!
发表于:2014-05-10
张爱军 大夫
2014-05-11

山东大学齐鲁医院 - 小儿内科 - 张爱军  副主任医师

单核细胞比淋巴细胞略大,如果单纯机器测得话,新生的淋巴细胞会占据这个位置,因此多数是病毒感染时单核会升高,手工检测多能够排除;其他情况的单核细胞升高,包括寄生虫或结核感染,也包括部分恶性血液病如AML,如果恶性病的话,不会这么长期间不进展的,个人还是感觉应该有个部位常有感染,比如鼻窦,扁桃体等。

“儿童慢性粒细胞性白血病...”问题由张爱军大夫本人回复

发表于:2014-05-11   
l***
状态:就诊前
2014-05-12
张医生,非常感谢解答。我还想再问一下,目前检查不用担心幼年型慢粒单吗?前天抽血化验了免疫球蛋白(见附件),IgA高,G和M也接近高线。但是化验单上正常值是成人的标准啊!请问您根据儿童的标准我们这个化验是否提示什么呢?
发表于:2014-05-12
l***
状态:就诊前
2014-05-12
鼻窦MRI:双侧筛窦、蝶窦粘膜轻度增厚。
我们这里没有报鼻窦炎症,只是报了个粘膜稍厚,很牵强。
发表于:2014-05-12
张爱军 大夫
2014-05-13

山东大学齐鲁医院 - 小儿内科 - 张爱军  副主任医师

您想问的是JMML吗?这个还是白血病的一种,骨髓增殖是异常的,幼稚细胞比例比急性白血病稍低些,骨髓细胞学是可以看的出来的,至少现在不支持的;免疫球蛋白不是说孩子就该成比例下降,化验单不说明异常,不能证明体内有异常克隆;鼻窦炎表现可以为粘膜增厚的。

“儿童慢性粒细胞性白血病...”问题由张爱军大夫本人回复

发表于:2014-05-13   
l***
状态:就诊前
2014-05-16
谢谢张大夫的解答,十分感谢!这2天孩子住院了,做了全面的检查,但骨髓结果要2周后才能出来。肝脾超声、胸部CT没问题。颈部超声双侧还是有稍大的淋巴结,最大1.6也比1个月之前查的小了点儿。血常规:WBC还是高12.43,中性粒46.2%,单核9.4%升高,嗜酸比例正常,血色素130,血小板375。ANCA -。我看医生的诊断是写的:白细胞增高症------过敏?MDS?
再补充一个资料。今天在我们医院取到的一项免疫功能检查结果:NK细胞计数(CD3,CD16,CD56)1.30%(参考值6.9-37.9)。这个指标过低啊!有何参考意义呢?
发表于:2014-05-16
l***
状态:就诊前
2014-05-16
修正:ANCA -
发表于:2014-05-16
l***
状态:就诊前
2014-05-16
修正:ANCA是加减,可疑阳性的标志。
发表于:2014-05-16
张爱军 大夫
2014-05-16

山东大学齐鲁医院 - 小儿内科 - 张爱军  副主任医师

孩子没有发热吗,因何症状入院?血常规没有太大问题,中性粒比例尚可,不知道为什么怀疑MDS?NK确实比较低,会影响巨噬细胞的功能,但单独不作为诊断依据,请耐心等骨髓吧.

“儿童慢性粒细胞性白血病...”问题由张爱军大夫本人回复

发表于:2014-05-16   
l***
状态:就诊前
2014-05-16
没有发热,就是纯粹为了检查住院的,毕竟白细胞和单核高了那么久了……
发表于:2014-05-16
l***
状态:就诊前
2014-05-16
就住了2天,查了很多项目,出院等结果。他们考虑MDS好象就是因为白细胞高单核高。您临床见到的幼年慢粒或慢粒单有吗?前期我们的血象和骨髓象都不太支持是吗?
抱歉,我本身也是医生,但不是儿科的也不是血液的,加上是自己孩子的事,所以特爱瞎捉摸,似懂非懂的,最吓人!
发表于:2014-05-16
张爱军 大夫
2014-05-16

山东大学齐鲁医院 - 小儿内科 - 张爱军  副主任医师

如果您也是医生就很好沟通了,白血病的异常细胞确实会占据单核的位置,因为大小和折光性都差不多,但是比例要比这个大,新生的淋巴也在这个位置,常见的就是病毒感染,JMML不是这样的,骨髓能够看出来,而慢粒绝不止这个白细胞的数,上百至少50以上是很常见的.

“儿童慢性粒细胞性白血病...”问题由张爱军大夫本人回复

发表于:2014-05-16   

张爱军大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 41 感谢信 礼物: 156 礼物

擅长:

儿童血液病及恶性肿瘤的诊疗

简介:

张爱军,副主任医师,山东大学血液病专业医学博士,免疫学博士后,山东大学硕士生导师,现任中华医学会儿科...

查看完整简介 >>

儿科可通话专家

苑修太主任医师
济宁市第一人民医院
儿科
查看50条服务评价 >>
叶盛副主任医师
浙江大学医学院附属儿童医院
儿内科
查看485条服务评价 >>
潘家华主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看55条服务评价 >>
孙广荣主任医师
青岛妇女儿童医院
儿内科
查看352条服务评价 >>
薛海虹主任医师
新华医院
小儿内科
查看77条服务评价 >>
刘海燕主治医师
西安交大附属二院
小儿内科
查看265条服务评价 >>
向承发主任医师
华西妇产儿童医院
儿科
查看206条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

张爱军大夫的最近咨询

立刻咨询

儿科可通话专家

查看详情