张群大夫的个人网站 zhangqun15.haodf.com
医生头像

张群   副主任医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张群大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 南京总医院 > 张群 >

直肠癌根治术后肝转移...

直肠癌根治术后肝转移怎么办

h***
状态:就诊前
2017-09-15

咨询标题:直肠癌根治术后肝转移怎么办

疾病:

直肠癌根治术后出现肝转移

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2017-09-15填写)

病情描述:
直肠癌手术前未发现肝转移,手术后化疗前全身检查,肝部有多个低密度结节,考虑肝转移。请问应该怎么治疗,能确诊是肝癌么

希望提供的帮助:
直肠癌根治术后一个月,准备进行化疗前,做了一个全身CT检查说肝部多个低密度结节,能确定是肝癌么?

所就诊医院科室:
中国医科学院附属肿瘤医院 结直肠

用药情况:
药物名称:希罗达,奥沙利铂
服用说明:三周一次

既往病史:
【手术/放化疗】中国医科学院附属肿瘤医院,直肠癌(2017-09-15填写)

好大夫在线友情提示:

请详细描述或拍照上传肠镜,以便医生了解病情,给出诊疗建议。 如何上传:您可以将检查报告用数码相机拍成照片,在您的咨询服务申请详情页面点击“补充资料”完成上传。
发表于 2017-09-15
张群 大夫
2017-09-15

南京总医院 - 肿瘤内科 - 张群  副主任医师

我能否把手术前和手术后的C丅片子拍一下发上来看看

“直肠癌根治术后出现肝转...”问题由张群大夫本人回复

发表于:2017-09-15   
张群 大夫
2017-09-15

南京总医院 - 肿瘤内科 - 张群  副主任医师

打错了,你

“直肠癌根治术后出现肝转...”问题由张群大夫本人回复

发表于:2017-09-15   
h***
状态:就诊前
2017-09-15
张主任您好,我目前没有CT照片!病人在北京化疗呢,片子他们拿着了
发表于:2017-09-15
h***
状态:就诊前
2017-09-15
直肠癌手术前全身检查没有发现转移,手术切除的很彻底,有一个淋巴结转移也切除了。准备化疗前做了一个全身检查,说肝部低密度结节,最大的1.0*1.2
发表于:2017-09-15
h***
状态:就诊前
2017-09-15
图片
发表于:2017-09-15
张群 大夫
2017-09-15

南京总医院 - 肿瘤内科 - 张群  副主任医师

从MRI的描述上来说,还是支持肿瘤转移,不是原发性肝癌。这是比较少见,但临床上也会遇到。这个说明肿瘤恶性程度比较高

“直肠癌根治术后出现肝转...”问题由张群大夫本人回复

发表于:2017-09-15   
2017-09-15


发表于:2017-09-15   
h***
状态:就诊前
2017-09-15

咨询标题:男 54岁,直肠癌根治术后出现肝转移,后续如何治疗的建...

疾病:

直肠癌根治术后出现肝转移

过敏史:

无(2017-09-15填写)

病情描述:
像这种情况该如何治疗呢?我给您附上了化疗用药方案

希望提供的帮助:
后续如何治疗的建议

既往病史:
【手术/放化疗】中国医科学院附属肿瘤医院,直肠癌(2017-09-15填写)

检查资料:
发表于 2017-09-15
2017-09-15

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-09-15   
张群 大夫
2017-09-15

南京总医院 - 肿瘤内科 - 张群  副主任医师

这个方案可以,如果有条件还可以联合靶向药物治疗。可以先做个RAS、Braf基因检测,看有无突变

“直肠癌根治术后出现肝转...”问题由张群大夫本人回复

发表于:2017-09-15   
张群 大夫
2017-09-15

南京总医院 - 肿瘤内科 - 张群  副主任医师

没有突变,可以使用西妥昔单抗,有突变就用贝伐单抗

“直肠癌根治术后出现肝转...”问题由张群大夫本人回复

发表于:2017-09-15   
h***
状态:就诊前
2017-09-15
靶向药物太贵了,经济上不能承受!他这个情况能进行手术治疗么?
发表于:2017-09-15
张群 大夫
2017-09-15

南京总医院 - 肿瘤内科 - 张群  副主任医师

根据MRI描述,这个是多发小结节,没办法做手术。

“直肠癌根治术后出现肝转...”问题由张群大夫本人回复

发表于:2017-09-15   
张群 大夫
2017-09-15

南京总医院 - 肿瘤内科 - 张群  副主任医师

靶向药物中贝伐降价了,可以问一下

“直肠癌根治术后出现肝转...”问题由张群大夫本人回复

发表于:2017-09-15   
h***
状态:就诊前
2017-09-15
像他这种情况是不是只能化疗几次看看,肝部的小结节能不能消除了是么
发表于:2017-09-15
张群 大夫
2017-09-15

南京总医院 - 肿瘤内科 - 张群  副主任医师

对,化疗两次评估一下,看看化疗有无效果。也有疗效好的可以消除,但也有疗效不好的增大的。

“直肠癌根治术后出现肝转...”问题由张群大夫本人回复

发表于:2017-09-15   
张群 大夫
2017-09-15

南京总医院 - 肿瘤内科 - 张群  副主任医师

如果有条件联合使用贝伐,还是可以提高疗效的

“直肠癌根治术后出现肝转...”问题由张群大夫本人回复

发表于:2017-09-15   
h***
状态:就诊前
2017-09-15
靶向药物不是都易产生耐药性么,出现这种情况了后续是不是不能治疗了?
发表于:2017-09-15
张群 大夫
2017-09-15

南京总医院 - 肿瘤内科 - 张群  副主任医师

目前研究中没有这种说法。

“直肠癌根治术后出现肝转...”问题由张群大夫本人回复

发表于:2017-09-15   

直肠癌根治术后出现肝转移 相关回复

张群大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 5 感谢信 礼物: 16 礼物
  • 贡献值: 3350

擅长:

肺癌和胃肠道肿瘤以及不明原因的转移癌的诊治;恶性肿瘤的诊断;内科综合治疗

简介:

张群,女,副主任医师,南京大学肿瘤专业医学硕士。现于南京总医院肿瘤内科。自1994年起立足于肿瘤内科疾病...

查看完整简介 >>

张群大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肿瘤内科可通话专家

邱立新主治医师
上海市肿瘤医院
肿瘤内科
查看22条服务评价 >>
杨农主任医师
湖南省肿瘤医院
肿瘤内科
查看22条服务评价 >>
肖健副主任医师
中山六院
肿瘤内科
查看5条服务评价 >>
吴晴主任医师
上海第一人民医院
肿瘤科
查看29条服务评价 >>
夏雯主治医师
中山大学肿瘤医院
肿瘤内科
查看5条服务评价 >>
刘宝刚主任医师
哈尔滨医科大学附属肿瘤医院
肿瘤内科
查看5条服务评价 >>
尤长宣主任医师
广州南方医院
肿瘤科
查看10条服务评价 >>

张群大夫的最近咨询

立刻咨询