郑胡镛大夫的个人网站 zhenghuyong.haodf.com
医生头像

郑胡镛   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郑胡镛大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京儿童医院 > 郑胡镛 >

对6MP的耐受问题?

白血病 对6MP的耐受问题?

窦***
状态:就诊前
2009-02-08

咨询标题:对6MP的耐受问题?

疾病:

白血病

内容:您好郑大夫。我孩子对6MP太敏感根本吃不到3/4片只能吃到1/8还是隔天,元月12号打鞘,19号在您哪里您对我爱人说我小孩淋巴比值有点高。2月2号在我们当地查血像白细胞2千7淋巴细胞77%中性只有23%而平时血像掉时淋巴细胞百分比波动范围也很小,主要是中性掉,这种情况是不是跟6MP吃的太少有关系?但加到1/7隔天服她的血像就掉到2千多一点而且中性比值也偏低。我非常担心。您说这种情况我们该咋办?

发表于 2009-02-08
郑胡镛 大夫
2009-02-08

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

这是由于有些孩子体内代谢6mp的酶缺乏或不足,使6mp的用量达不到理论计算值。因为我们现在还不能测定这种代谢酶,而对6mp最敏感是白细胞(尤其是粒细胞),所以我们通过监测白细胞(粒细胞)的值来判断6mp是否起到作用了。国外的研究表明,只要使白细胞控制在一定范围,就能达到治疗白血病的目的。 祝元宵节快乐!

“白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2009-02-08   
窦***
状态:就诊前
2009-02-08
感谢您百忙之中的回答也祝您节日快乐象我小孩这种情况怎样才能多吃点?没有别的替代药品吗?会不会出什么问题?
发表于:2009-02-08
窦***
状态:就诊前
2009-02-08
我的问题请您明天再回答吧。您明天还要出诊就不打搅您了。
发表于:2009-02-08
窦***
状态:就诊后
2009-02-10

感谢信(含经验分享)

疗效:很满意    态度:很满意

郑大夫却实是位好大夫。在北京时我们几乎每周都挂郑大夫的号,郑大夫还给我小孩留了影。郑大夫是一位和蔼可亲百问不厌的好大夫。在血液病方面造诣很深。

发表于:2009-02-10
郑胡镛 大夫
2009-02-11

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

由于代谢6mp的酶缺乏是先天因素造成的,目前还没有办法增加体内这种酶的含量,所以也就很难多吃点6mp。 6mp(6-巯基嘌呤)是维持期最重要的骨架药物,目前可以替代它的是6-巯代鸟嘌呤(6-TG)。我没有用这两种药比较的体会,也没有看到国内发表的临床研究资料。国外最权威的一篇相关文章是2006年发表在医学顶级杂志《Lancet》(柳叶刀)上的(Toxicity and efficacy of 6-thioguanine versus 6-mercaptopurine in childhood lymphoblastic leukaemia: a randomised trial. The Lancet 2006; 368:1339-1348)。他们的研究表明,6-MP和 6-TG组的长期无病生存率没有明显差异;6-TG组中枢神经系统复发率较低,但6-TG的肝脏毒性及感染副作用也较大。所以建议白血病维持期治疗还是首选6-MP。 由于近年来有些家长用进口6mp,从个人体会上(没有正式统计),感觉进口6mp对肝脏的毒性要低一些,有些孩子的用量增加了一些。但也有个别的孩子用进口6mp后,用药量更小了,又回过头来用国产的。

“白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2009-02-11   
窦***
状态:就诊后
2009-02-11
非常感谢您的解答。明天您又要出诊了请您也注意休息。也祝您快乐您的笑容是我们的信心。另外肝肽乐可以和葵花护肝片同服吗?
发表于:2009-02-11
郑胡镛 大夫
2009-02-11

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

谢谢您的关心!也是一种鞭策啊,因为敬畏生命,所以不敢渎职啊。 肝肽乐是西药,葵花护肝片是中成药,最好还是分开服用,间隔至少1小时。

“白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2009-02-11   
窦***
状态:就诊后
2009-02-11
非常感激您郑大夫。
发表于:2009-02-11
窦***
状态:就诊后
2009-02-12
您好郑大夫。请问北京儿童医院还有6MP这种药没有?上次买的到今年八月分就到期了。
发表于:2009-02-12
郑胡镛 大夫
2009-02-12

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

很抱歉,儿童医院至今还没有6mp。但您可以到天津的“中国医学科学院血研所”买,他们医院进了浙北制药厂生产的6mp,到该医院门诊开就行。地址是:天津南京路288号(海光寺附近)

“白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2009-02-12   
窦***
状态:就诊后
2009-02-13
太感谢您了。
发表于:2009-02-13
窦***
状态:就诊后
2009-02-15
您好郑大夫。听说绿豆有解毒解药作用,所以我想每周打完屁股针后给她喝一点绿豆水您说可以不?
发表于:2009-02-15
郑胡镛 大夫
2009-02-15

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

其实,肌注甲氨喋呤的量是非常小的,才每平米20mg。您知道孩子用大剂量甲氨喋呤时的量吗?是每平米3-5g(即3000-5000mg),是肌注的150倍以上。所以没有必要专门为此药用解毒药,再说把化疗药的毒性都降解了,对白血病细胞也就没有作用了。 绿豆汤是非常好的清热解毒食物,可以适当给孩子用些(尤其在夏天),但一定不能跟化疗药物同时服用,至少间隔一小时以上。

“白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2009-02-15   
窦***
状态:就诊后
2009-02-15
感谢您的回复郑大夫。
发表于:2009-02-15
窦***
状态:就诊后
2009-03-23
您好郑大夫我姑娘(8岁)今天查血项:白细胞2千8、中性48%、淋巴细胞52%、血色素13克、血小板较低只有6万多。请问可以给她吃几天皂矾丸吗?是不是应该休学几天?
发表于:2009-03-23
郑胡镛 大夫
2009-03-24

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

孩子的中性粒细胞数还有1200多,不必太担心。短期服用复方皂矾丸没有什么副作用。如果孩子的精神状态还不错,是可以继续上学的。

“白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2009-03-24   
窦***
状态:就诊后
2009-03-25
给您添麻烦了,感谢您郑大夫。
发表于:2009-03-25
窦***
状态:就诊后
2009-03-30
您好郑大夫?又要打扰您了。我孩子今日查血项白细胞4千中性50%,其余正常。但扁洮腺有点肿大还感冒咳嗽体温37.5度请问能打MTX吗?如果明天(周二)打会影响下周一的打屁股针吗?
发表于:2009-03-30
郑胡镛 大夫
2009-03-30

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

孩子扁洮腺有炎症并伴有感冒咳嗽,所以要积极消炎对症治疗,在治疗的基础上,可以打MTX,不影响下周一的治疗。但6MP不要加量。

“白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2009-03-30   

白血病 相关回复

郑胡镛大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 53 感谢信 礼物: 207 礼物

擅长:

儿童和青少年白血病

简介:

郑胡镛,教授,主任医师,博士研究生导师。擅长儿童和青少年白血病
1983年毕业于苏州医学院,获医学学士...

查看完整简介 >>

小儿血液科可通话专家

李婉丽主任医师
湖南省儿童医院
血液内科
查看30条服务评价 >>
于洁主任医师
重庆医科大学附属儿童医院
血液肿瘤科
查看94条服务评价 >>
方拥军主任医师
南京市儿童医院
血液肿瘤科
查看26条服务评价 >>
管国涛副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看1条服务评价 >>
王欢副主任医师
盛京医院
小儿血液科
查看5条服务评价 >>
陈玉梅主任医师
中国医学科学院血液病医院
儿童血液病诊疗中心
查看187条服务评价 >>
戴云鹏副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看13条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

郑胡镛大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫