郑胡镛大夫的个人网站 zhenghuyong.haodf.com
医生头像

郑胡镛   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郑胡镛大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京儿童医院 > 郑胡镛 >

急性B淋巴细胞白血病第...

急性B淋巴细胞白血病 急性B淋巴细胞白血病第二个疗程中感染...

1***
状态:就诊前
2009-07-28

咨询标题:急性B淋巴细胞白血病第二个疗程中感染发烧怎么办

疾病:

急性B淋巴细胞白血病

内容:病情描述(主要症状、发病时间):
贫血.乏力.关节肿大

曾经治疗情况和效果:
我儿是09年6月5日查出患急性淋巴细胞白血病,在武汉市协和医院治疗一个月,15天.33天骨穿结果达到完全缓解,原幼淋细胞为0

想得到怎样的帮助:
第二个疗程,出现感染反复发烧.最高达到39.6度,请问郑教授,现在是否应继续进行化疗?如继续化疗有无危险?现在应该怎么办?

化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

发表于 2009-07-28
郑胡镛 大夫
2009-07-30

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

化疗期间会出现各种各样并发症,尤其是感染不可避免。从我们的体会,预防和处理并发症比化疗更难。有时需要停化疗而治疗并发症,有时两者兼顾,这就需要结合孩子的具体情况而定。网上咨询只能提供一些原则性指导,必须是了解孩子的主治大夫才最有发言权。

“急性B淋巴细胞白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2009-07-30   
1***
状态:就诊前
2009-07-30
谢谢郑教授,没想到您这么快就会回复我!真的感谢!孩子现在的情况不是太好,医院除了用抗感染的药以外,另外只能用美林来退烧了,美林也只能保证在6-8个小时不发烧,今天是第5天了,孩子的嘴都已烧破皮了,每天还咳嗽,流着绿色的鼻涕,有时还吐浓痰,我真的不知怎么办了?武汉协和的医生已给他做了血培养,粪便检测以及痰检测,都没发现真菌感染的情况,您能告诉我是怎么回事吗?他现在正处于用阿糖疱甘和巯嘌呤片治疗期间,根据目前的情况,医生已把巯嘌呤片停了,不知这对以后的治疗有影响吗?郑教授,我们实在很怕...
发表于:2009-07-30
1***
状态:就诊前
2009-07-30
郑教授:不好意思,再次打扰您!今天的相关检测结果出来了,肺部:双肺纹理增多增粗,周围伴淡薄片状模糊影及小结节状影,以双肺下叶为著.两肺门影不大,气管支气管开口通畅,纵隔内见数个小的淋巴结影,双侧胸腔内见少量水样密度影.心脏内密度减低,心包见少量液体密度影,意见:1.双肺间质性炎症,建议治疗后复查,2.双侧胸腔内少量积液,3.心腔内密度减低,符合贫血表现,心包少量积液.

另外,超声心动图提示:三尖瓣轻至中度关闭不全,余心脏形态结构及瓣膜活动大致正常.
郑教授:请您帮我看看,孩子的这次感染严重吗?纵隔内见数个小的淋巴结影,是肿瘤细胞扩散到了肺部还是感染后的肺部病变?对这种感染的治疗您有什么好的建议呢?看到您昨天晚上那么晚了还回复给我,心里真的很感动!您也多保重!再三谢谢您了!
发表于:2009-07-30
1***
状态:就诊前
2009-08-30
郑教授您好:知道您在国外,不好意思打扰您!但我们实在没办法了,向您请教.我小孩前段时间感染后,经过武汉协和的医生治疗,基本已好!但是接下来的化疗,继续用阿糖和6MP后,血项很不正常,在用了三支阿糖和7粒(每次1.25粒)6MP后(小孩1米5左右,31公斤),ALT688,AST280,总胆红素91.5,直接胆红素38.7,鉴于这种情况,医生建议停止化疗,开始护肝治疗,一个星期后,各项指标正常,又开始化疗,在用了1支阿糖和1.25粒6MP后,小孩子出现发烧(最高达40度),脸色和眼珠又开始发黄,医生说是药物反应太敏感只能先停化疗.在和医生沟通后,医生说这种情况很麻烦,可能化疗进行不下去,或者只能选择移植.郑教授,您能告诉我们怎么办吗?6MP是维持阶段的主要用药,又不能代替,真的不知怎么样才好了,您能帮帮我们吗?您认为是不是上次感染还没彻底好(每天清晨都会咳嗽几次,有浓痰),上化疗就会这样呢?
发表于:2009-08-30
郑胡镛 大夫
2009-09-05

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

您孩子出现这样的情况,的确是很棘手的,我们也遇到过类似的情况,但每个孩子的个体差异不同,采取的措施也是因人而异的。只能从治疗原则的角度说,在积极控制感染的基础上才能上化疗,但如何权衡化疗与抗感染的关系,就只能是大夫根据孩子的具体情况而定了。

“急性B淋巴细胞白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2009-09-05   
1***
状态:就诊前
2009-12-26
郑大夫您好!不好意思又要打扰您了!我小孩子从上次感染控制后,一直都很好,目前化疗已快结束,只余下一个疗程了(阿糖苞苷和环磷酰胺).原准备这个星期天上化疗,但现在又出现了一些问题:这几天连续肚子疼,今天还开始发烧,最高达39度,医生说有可能是阑尾炎,并且已开始上了倍能和立思丁等消炎药,但拍了两次片都没查出来,只是说肠里有气,我想问下您,这种情况可能是什么症状?如是阑尾炎麻不麻烦?目前这种情况对他接下来的化疗有没太大的影响?希望得到您的回复!谢谢您了!
发表于:2009-12-26
郑胡镛 大夫
2009-12-27

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

建议请当地医院外科医生会诊,如果确诊是阑尾炎,需要根据情况是手术还是保守治疗。炎症急性期只能暂停化疗,以救命为主。

“急性B淋巴细胞白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2009-12-27   
1***
状态:就诊前
2010-01-17
郑大夫您好!我孩子经过7个多月的治疗,只余下一个疗程了,就是阿糖胞苷和环磷酰胺了,前一段时间他得了阑尾炎,后经过治疗已痊愈.因为孩子在7月份上阿糖胞苷的时候感染了(当时我为这个问题向您请教过),这次上阿糖的时候,心里就悬着,怕有什么问题,不想孩子这次的情况真的和上次很相似,这才上了两支阿糖昨天晚上就发烧了一夜,最高39.7度.今天早上查血,结果不是很理想,ALT379,AST601,总胆经素34.4,直接胆红素23.4,郑大夫,我想问您几个问题:1.这种情况是不是因为对阿糖过敏造成的,2.有没有其他什么药物能代替阿糖,3.如这样下去,医生一定不会再给孩子上阿糖了,上次就有4支没上,这样对孩子的预后是不是有很大的影响?郑大夫,我们真的很无奈,这么多的疗程我们都快坚持完了,这最后一个疗程都坚持不下来,心里别提多难过,希望您能帮帮我们好吗?祝愿您一切安好!
发表于:2010-01-17
郑胡镛 大夫
2010-01-17

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

看来孩子对阿糖很不耐受,出现发热、肝脏损害较重,这时只能是保命而停化疗。目前虽然没有药能替代阿糖,但对急淋白血病来说,门冬的重要性远远强于阿糖。

 

“急性B淋巴细胞白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2010-01-17   
1***
状态:就诊前
2010-01-17
郑大夫您好!没想到您这么快就回复我了,今天是星期天,作为我们这些白血病患儿的家长,真的向您表示感谢!我们是不幸的,也是幸运的,因为有您们,我们多了一份希望!谢谢您!目前对孩子的治疗,医院已开始用倍能和地米等药物了,希望孩子能平安!孩子的整个疗程中,对阿糖是不耐受的,也就是说两次都没上完,您说这对他以后会不会产生很大的影响?另外,有些患友建议:在这些疗程完成后,再加一个盐酸伊达比星针(善维达)的治疗会比较好,您认为可取吗?这个疗程结束就要出院了,心里反而有些茫然,不知以后会怎么样?我想等孩子出院后,到北京来找您看一下,谢谢您了!
发表于:2010-01-17
郑胡镛 大夫
2010-01-18

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

善维达是跟柔红霉素一类的药,孩子在诱导剂及延迟强化中已经用足了,再说此类药对心脏毒害大,所以不建议再用。

“急性B淋巴细胞白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2010-01-18   
1***
状态:就诊前
2010-01-19
郑大夫您好!谢谢您的回复,孩子能走到今天,真的很感谢您们这些认识和不认识的大夫,是您们坚定了我们这些家长和孩子的心,谢谢您们!孩子昨天加了倍能这些护肝的药后,特别是加了地米等激素后,高烧已控制住了,悬着的心又放下了一点.但今天的血检,情况不是很好,ALT655,AST230.总胆红素10.2,直接胆红素5.8.鉴于这种状况,我想向您再请教一下:1.接下来如果通过药物的治疗,各项指标正常后,能否接着上阿糖或者说能否减量上阿糖(我们的想法最好是不减量上阿糖)?2.在这次治疗中,我们发现地米这类激素药物或者可以减轻孩子对阿糖的敏感性,接下来是否可以边用地米边上阿糖?3.如果孩子这次能控制住发烧或者肝损伤,但间隔的时间需要一个多星期再上阿糖,是否会影响效果?盼着您的回复,多次打扰您,很不好意思,您也要多保重,!祝好!
发表于:2010-01-19
1***
状态:就诊前
2010-01-21
郑大夫:不好意思再打扰您一下.今天武汉协和的医生对我孩子的情况进行了会诊,根据孩子不耐受阿糖并且肝功能损伤严重的这种情况,他们的建议是考虑做移植,您以前回复我的好像没那么严重,孩子到这一步了,我们真的不知道怎么办才好,您能帮帮我们吗?真的很无助,谢谢您了!
发表于:2010-01-21
郑胡镛 大夫
2010-01-25

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

今天孩子爸爸来门诊,已经会诊过了。

“急性B淋巴细胞白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2010-01-25   
1***
状态:就诊前
2010-01-25
郑大夫:谢谢您了,今天孩子爸爸已给我打了电话,并且说了您会诊的详细情况,特别是您的为人,真的谢谢您了!我们的孩子是不幸的,但他能遇到您们这些医生又是幸运的!是您们给我们带来了希望!听孩子爸爸说那些出院的小孩子都很喜欢您,如果有一天,等我孩子出院后,我会让他亲自到北京来,叫您一声奶奶!谢谢您了,您也很累,要多保重身体!
发表于:2010-01-25
1***
状态:就诊前
2010-02-14
郑大夫:祝福您新年快乐!愿您平安幸福!我和孩子给您拜年了!
发表于:2010-02-14
郑胡镛 大夫
2010-02-28

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

祝全家元宵节快乐!

“急性B淋巴细胞白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2010-02-28   
1***
状态:就诊前
2010-04-14
郑大夫您好!又要麻烦您了,我孩子从武汉协和医院回家进行维持阶段治疗后,一直情况比较稳定,平时各项指标也比较正常.但在进入维持阶段第40天后(每天服用6MP1.2片,每次服用甲胺碟呤8.8片),在检查肝功能时,发现ALT373.4,AST207,总胆红素23.1,直接胆红素7.3.当天就停用了所有的化疗药物,用阿托莫兰和甘利欣护肝.7天后再次检查肝功能,ALT166.5,AST44.4,总胆红素12.1,直接胆红素3.5.到现在为止,孩子共停用6MP8天,甲胺碟呤一次.鉴于当前肝功能的这种情况,您说我孩子现在可以开始继续服用6MP和甲胺碟呤了吗?如可以继续,量应该怎么样去控制呢?谢谢您了!祝愿您一切都好!
发表于:2010-04-14
郑胡镛 大夫
2010-04-18

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

一般情况下,只有肝酶不超过正常值的10培,就可以在保肝的同时继续用化疗。但更主要的是需要结合孩子的具体情况,请参见网页上的科普文章“白血病化疗期间的保肝治疗”。

“急性B淋巴细胞白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2010-04-18   

急性B淋巴细胞白血病 相关回复

郑胡镛大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 53 感谢信 礼物: 207 礼物
  • 贡献值: 27306

擅长:

儿童和青少年白血病

简介:

郑胡镛,教授,主任医师,博士研究生导师。擅长儿童和青少年白血病
1983年毕业于苏州医学院,获医学学士...

查看完整简介 >>

小儿血液科可通话专家

李婉丽主任医师
湖南省儿童医院
血液内科
查看24条服务评价 >>
于洁主任医师
重庆儿童医院
血液肿瘤科
查看72条服务评价 >>
王欢副主任医师
盛京医院
小儿血液科
查看4条服务评价 >>
戴云鹏副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看13条服务评价 >>
管国涛副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看1条服务评价 >>
方拥军主任医师
南京市儿童医院
血液科
查看19条服务评价 >>
黎阳主任医师
中山二院
小儿血液、肿瘤科
查看48条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

郑胡镛大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫