郑胡镛大夫的个人网站 zhenghuyong.haodf.com
医生头像

郑胡镛   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郑胡镛大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京儿童医院 > 郑胡镛 >

维持治疗期间的咨询

ALL,L2前B 维持治疗期间的咨询

c***
状态:就诊前
2010-04-01

咨询标题:维持治疗期间的咨询

疾病:

ALL,L2前B

内容:病情描述(主要症状、发病时间):
郑大夫你好,我在你的网页上看到好到病友的咨询对我来说很有帮助,我现在还是有一些问题想向你咨询一下,我女儿是2009年2月15日到上海儿科医院查出患有白血病的,用的是中危的方案(11个疗程),到2010年2月8日开始维持治疗,每四周静推VCR,口服地米5天,每日6-MP,每周口服MTX,8周腰穿一次。

曾经治疗情况和效果:


想得到怎样的帮助:
维持治疗的第五周白细胞下降到1.3,因为是先推的VCR,后做的血常规,所以地米照服5天,但是停了MTX和6_MP,到现在以经停药3周了(到停药第二周时白细胞(2.4)是长上来了可是感染了),昨天血常规定白细胞只有1.7(怎么还在往下降?),如果按照8周一次腰穿的话下周二我们就要做腰穿了,还要推VCR,我想问我们中间停了这么长时间的药,那么下周二能否去做腰穿和推VCR

化验、检查结果:

最后一次就诊的医院:

发表于 2010-04-01
郑胡镛 大夫
2010-04-03

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

这就需要结合孩子的具体情况而定了,如果孩子恢复得不错,下周可以按计划进行治疗。但最好请孩子的主治大夫根据情况定夺。

“ALL,L2前B”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2010-04-03   
c***
状态:就诊前
2010-06-04
郑大夫你好,谢谢您的回复,我现在有一个小小的疑问,我女儿在住院化疗期间,每个疗程都感染了,白细胞低于1.0时立马就要发烧,这样会不会复发的机率也会大呢?

另外在维持治疗期间,不管6MP的用量怎么调,只要中性粒细胞数控制在1.0-1.5之间就算是达到了治疗的目的吗??我这里有几个星期的血常规和6MP的用量都是我自己调的,你帮我看看这样行吗?
5月7日;白细胞是1.9,中性61,推了VCR,口服地米,MTX口服2.5片(正常是4.5片),6Mp四分之一片隔天吃,5月12日做了腰穿,
5月14日:白细胞5.5,中性60,MTX4.5片, 6MP2.5片,
5月21日:白细胞1.8,中性55,MTX3片, 6MP1/4片隔天吃
5月28日:白细胞1.9,中性63,MTX3片, 6MP1/4片隔天吃
6月4 日:白细胞2.6,中性51,因为刚我看了你的“怎样调整6MP的量”,知道当中性粒细胞数在0.5-1.0之间时,MTX的量可以照用,所以我想MTX吃4.5片(这是按她现在的体重算出来的),6MP每天1/4片,
请您帮我看看这样行吗??谢谢了!
发表于:2010-06-04
郑胡镛 大夫
2010-06-16

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

5-14的白细胞高是由于吃了激素的原因,所以不要加量用6mp,反而要适当减量。请参考网页上的科普文章:怎样调整6MP的用量?

“ALL,L2前B”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2010-06-16   
c***
状态:就诊前
2010-06-16
谢谢郑大夫,祝你端午节快乐!!我看过了你的“怎样调整6MP的用量?”对我确实帮助挺大的,
发表于:2010-06-16
c***
状态:就诊前
2011-07-06
郑大夫,你好,距上次咨询你有一年多时间了,我经常会上你的网站看看,我也知道你每天都挺忙的,所以有什么小问题都会在别的患友的提问中找到答案,这次我遇到了一个挺大的问题。

我女儿是急淋中危,现在维持治疗到第16个循环的最后一周,本来最后一周是第64周的对吗?可我发现才记到第63周(因为我们是在上海治疗的,每用药一周都会自己记上),仔细一查笔记才发现是第8个循环才用了三周药就开始第9个循环了,这会给她的愈后带来什么影向吗?现在要采取什么样的补救措施呢??谢谢!!
发表于:2011-07-06
郑胡镛 大夫
2011-07-17

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

等于是少用了5周的维持?可以跟当地大夫商量一下,补足5周就可以了,不会有什么影响。

“ALL,L2前B”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-07-17   
c***
状态:就诊前
2011-07-22
谢谢你的解答。真的,当我迷茫总是会想到你的网站,你就是我们家属的精神支柱。
发表于:2011-07-22
c***
状态:就诊前
2012-01-03
郑大夫,新年好!我们停药有5个多月了,自她生病以来,我的心一直是悬着的,病友说他们就是一个炸弹,不知道什么时候会炸了。我真的很迷茫,现在虽是停药了,可是还是一个月要发烧一次,小感冒咳嗽就更别说了,一个月下来,就只有一星期不用吃感冒药,而且每次感冒都是流黄浓鼻涕,慢慢的就发展为咳嗽,经常这样反复感冒让我身心疲惫,我要怎样才能不让他这样反复感冒,怎样才能让她感冒了可以好得快点呢。
发表于:2012-01-03
郑胡镛 大夫
2012-01-04

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

现在儿童急淋(尤其是低、中危型)80%以上都能被治愈,所以要有信心。孩子停药后,机体的免疫功能需要重新建立,容易发生感冒咳嗽等,所以要注意卫生、帮助孩子尽快恢复免疫功能。如果孩子反复感染,可考虑接种肺炎疫苗和流感疫苗。
点击此处参考我的文章 《白血病化疗期间为什么容易发烧感染? 如何预防呢?》
点击此处参考我的文章 《白血病孩子免疫功能恢复及打预防针》

“ALL,L2前B”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2012-01-04   
c***
状态:就诊前
2012-01-10
谢谢郑大夫,如果我女儿接种疫苗的话是不是得去做一次免疫系统检查呢?上次的感冒昨天停的药,下午我下班回来发现她又有感冒的症状了。
发表于:2012-01-10
郑胡镛 大夫
2012-01-23

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

停药时就会做免疫系统检查的,包括Ig系列和CD系列,只要Ig系列中的IgG基本恢复正常了,就可以接种肺炎疫苗和流感疫苗。

“ALL,L2前B”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2012-01-23   
c***
状态:就诊前
2012-01-28
谢谢郑大夫,祝您和您的家人新年愉快,万事如意!

我们停药时没有做你说的免疫系统检查,我们是在上海复旦大学儿科医院治疗的,不知他们那是不是没有这个设备。如果我们做了检查免疫系统没有恢复的话,能有什么比较好的方法或者药让他恢复的快点吗?我们停药后定期做各种检查就是为了及早的发现复发??对预防会有作用吗?
发表于:2012-01-28
郑胡镛 大夫
2012-02-02

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

停药后的定期检查除了及早发现复发外,还要观察化疗药带来的长期副作用,如心脏的毒性、生长发育的情况等。因为当前的白血病治疗已经能使80%以上的急淋儿童治愈,但他们的生存质量同样需要关注和指导。
点击此处参考我的文章 《让孩子生活得更美好》

“ALL,L2前B”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2012-02-02   
c***
状态:就诊前
2012-02-07
谢谢大夫的耐心回答。祝你开心愉快
发表于:2012-02-07
c***
状态:就诊前
2013-09-02
郑大夫你好,有好长时间没有和你交流了,我们是09年2月14患 的病,10年2月14开始的维持治疗,完全停药有两年了,听病友们吃中药好,也给她开了中药吃,吃了中药后感冒比之前有一点的改善,现在有一个好大的问题困扰我,早上起床经常后会流鼻血,当然只是轻微的,做过血常规没有问题,还有就是晚上睡觉不好,那怕是白天没有睡玩得特别的累,也只是前半夜睡得香,到下半夜就根本睡不着了,总是在床上翻来覆去的,对于一个小孩 来说晚上睡不好,对她的发育健康肯定是不好的,郑大夫,这些是和她的病 有关系吗?如果不是的话,我应该带他去做一些什么检查或者要去那个科看才有用呢?一个焦急加困惑的心期待你给我的解答。谢谢!
发表于:2013-09-02

ALL,L2前B 相关回复

郑胡镛大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 53 感谢信 礼物: 207 礼物
  • 贡献值: 27306

擅长:

儿童和青少年白血病

简介:

郑胡镛,教授,主任医师,博士研究生导师。擅长儿童和青少年白血病
1983年毕业于苏州医学院,获医学学士...

查看完整简介 >>

小儿血液科可通话专家

李婉丽主任医师
湖南省儿童医院
血液内科
查看30条服务评价 >>
于洁主任医师
重庆医科大学附属儿童医院
血液肿瘤科
查看93条服务评价 >>
管国涛副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看1条服务评价 >>
方拥军主任医师
南京市儿童医院
血液科
查看25条服务评价 >>
王欢副主任医师
盛京医院
小儿血液科
查看5条服务评价 >>
戴云鹏副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看13条服务评价 >>
陈玉梅主任医师
中国医学科学院血液病医院
儿童血液病诊疗中心
查看184条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

郑胡镛大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫