郑胡镛大夫的个人网站 zhenghuyong.haodf.com
医生头像

郑胡镛   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郑胡镛大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京儿童医院 > 郑胡镛 >

大剂量咨询

急性淋巴白血病 大剂量咨询

l***
状态:就诊前
2010-11-29

咨询标题:大剂量咨询

疾病:

急性淋巴白血病

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


2008年10月发病,当时发烧,骨痛,于2009年2月在南昌儿童医院进行治疗,定为高危

曾经治疗情况和效果:


已治疗将近两年,现有读书,一切情况都正常.

想得到怎样的帮助:


现在在做第九个大剂量MTX,因医院的两个主任说法不一.一个说高危要做11个大剂量,一个说只要做九个,就可以每两个月去一次医院.我不知哪个更正确?如果我要求做11个大剂量MTX,会有什么影响吗?常常看您的文章,给我们很多帮助和信心,万望回复.在这里拜谢!

发表于 2010-11-29
郑胡镛 大夫
2010-12-03

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

当时为什么定为高危?大剂量MTX用量多少(每平米多少克)?如果每平米用到3克以上,9个大剂量应该够了。过多使用大剂量MTX,会对脑组织造成较大的伤害。

“急性淋巴白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2010-12-03   
l***
状态:就诊前
2010-12-03
非常感谢您.小孩于08年10月份被确诊为急淋,因当时不想用化疗,回家吃中药有四个月,后因血小板低,造成鼻子出血,才送往医院.分型是B,T,混合型,定为高危.这几天正在做第九个大剂量MTX,其中第一个与第九个用量为3克/平,中间七个用量为2.7/平,这样的情况做九个可以吗?如果不可以需要做几个.我们心里没底,不知如何是好,希望能得到您的解答.为我们增加信心.祝您身体健康.再次拜谢!
发表于:2010-12-03
郑胡镛 大夫
2010-12-08

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

是以B还是以T细胞为主?当时的免疫分型结果是怎样的?如果是T细胞白血病或高危型,我们都是每次5g/平米,用4次,所以MTX总量已经够了。

“急性淋巴白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2010-12-08   
l***
状态:就诊前
2010-12-09
郑大夫非常感谢您!再请您看一下免疫分型的报告,如下:

结果:异常双表形.R3占73.82%,表达CD3(20.9%),CD19(49.83%),CD38(43.47%),CD22(40.07%),CD7(33.63%),CD34(26.47%),HLA-DR(60.33%),CD5(38.13%),CD10(37.06%),CD24(55.82%),cCD3(38.83%),cCD79a(42.90%),部分细胞表达CD8,CD4/CD8比值倒置,而CD16,CD13,CD33,CD20,CD4均为阴性,CD45由弱到阴性表达,SSC值小.为淋系幼稚细胞.B系积分>2,T系积分>2,免疫分型拟诊为混合细胞白血病--B/T.
以上我们看不懂,还望您能帮我们分析一下.您说要5克/平,那么小孩每次都没有达到.但总量达到.像小陔这种情况,还需不需要再做大剂量MTX?万分感谢您对我们的解答!
发表于:2010-12-09
郑胡镛 大夫
2010-12-10

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

从免疫分型看,是属于双表型白血病,需要用高危方案治疗。

高危方案中也有甲氨喋呤每平米用3g的,既然现在总量已经够了,不再建议加用。

“急性淋巴白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2010-12-10   
郑胡镛 大夫
2011-02-13

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

像孩子这种情况并不多见,但孩子已经治疗2年,此时未用激素肯定比早期未用的影响要小。

“急性淋巴白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-02-13   
l***
状态:就诊后
2011-03-29
尊敬的郑大夫:又要麻烦我您了.

小孩自从上次出了水痘后,隔了一个月时间,这次上了门冬,也用了激素.化疗正常.但回来两天后手上跟唇上有生疱疹.眼睛也很红.听说生了水痘后容易反复生疱疹.很是担心,有什么方法以后避免生疱疹.生了疱疹后用什么药会比较好.量要多少.因为这两天都是用阿昔洛韦药膏擦,口服说明书又没有标明疱疹儿童用量.非常感谢,祝您安康!
发表于:2011-03-29
郑胡镛 大夫
2011-03-31

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

网页上有一篇“家长经验分享:单纯疱疹治疗”,您可以看看。

“急性淋巴白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-03-31   
l***
状态:就诊后
2011-04-06
尊敬的郑大夫:非常感谢您的回复。

又要咨询您了,上回(3/24)打完了门冬回家生了疱疹,四五天后眼睛红,现疱疹已好,但眼睛还是很红,左眼白珠上有一块小血丝,右眼白珠很红。到儿童医院看眼科,做了检查说是没有什么问题,说是过敏,但擦了一个星期的眼药水(重组牛碱性成纤维细胞生长因子眼用凝胶和吡嘧司特钾滴眼液),并打了一个星期头孢甲肟,眼睛红还是没有消下去。现在将近半个月了,眼睛没有什么不适。小孩自从生过水痘后,好像免疫力有下降。小孩的眼睛红是不是跟打门冬有影响。祝您安康!再次感谢
发表于:2011-04-06
郑胡镛 大夫
2011-04-10

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

从您描述看,眼睛红可能还是结膜充血,最可能的就是结膜炎或结膜过敏,跟用门冬没有什么关系。要注意卫生,尤其是洗手,孩子喜欢用手揉眼睛,最容易导致结膜发炎。

“急性淋巴白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-04-10   
l***
状态:就诊后
2011-05-08
尊敬的郑大夫:您好!我小孩自从生了一次水痘后,每个月都会生疱疹,有一个一个的泡,能有什么方法或药物杜绝再次发生吗?在生疱疹时,能服用化疗药物6MP吗.万望回复.不胜感激.
发表于:2011-05-08
郑胡镛 大夫
2011-05-12

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

看在什么部位生疱疹,并且有无全身症状如发热等。如出现胸肋部较大片的带状疱疹,那还是建议停用化疗药。如果只是口唇周围少许疱疹,并且没有全身症状,就可以在抗病毒的基础上,继续化疗。网页上有“家长经验分享:单纯疱疹治疗”,你可以看看。

“急性淋巴白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-05-12   
l***
状态:就诊后
2011-05-17
尊敬的郑大夫:您好!

我小孩今天上长春新碱+激素,但现身上有疱疹。如果服用激素怕会引起更多的疱疹。如果不服用又怕影响疗程。真不知道如何是好?望能给我一些建议。送上全家人的祝福,祝您安康。
发表于:2011-05-17
郑胡镛 大夫
2011-05-20

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

要看是什么样的疱疹、好转情况如何。如带状疱疹一般是得病后2周左右结痂,再观察巩固2周左右就可以用化疗了。

“急性淋巴白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-05-20   
l***
状态:就诊后
2011-05-20
尊敬的郑大夫:您好

我小孩生的是单纯疱疹,不是带状疱疹,但是会反复的发作,刚刚好了,过几天又冒出几个,主要是手和脚上,是泡泡样的,不知是什么原因,如何能杜绝再次发生。非常感谢!
发表于:2011-05-20
l***
状态:就诊后
2011-05-27
尊敬的郑大夫:您好

这次我小孩上大化疗时做了骨穿。以下是分析报告,拜托您看一下。
分析:髓像1.取材涂片染色良好
2.骨髓增生活跃,其中粒系占51.52%,红系占37.37%,粒红=1.38
3.粒系增生活跃,各阶段比值及形态大致正常
4.红系增生活跃,以中晚幼红细胞增生为主,形态大致正常
5.淋巴细胞占11%,其中幼淋细胞占1%
6.环片一周见到巨核细胞约121个,其中见到产板巨核细胞约21个,血小板成堆易见
其中幼淋细胞占1%,主任医师说正常,但我们心慌。请您看一下,帮我们分析一下,向您致以崇高的敬意,并表达全家的谢意。非常感谢!
发表于:2011-05-27
郑胡镛 大夫
2011-05-29

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

化疗期间免疫力低下,很难杜绝疱疹发生,但可以把发病程度降低最低,就要及时治疗和用心护理。

骨髓结果很不错的,不用太担心。

“急性淋巴白血病”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-05-29   
l***
状态:就诊后
2011-05-29
尊敬的郑大夫:您好

真的太谢谢您的回复,再次致以诚致的谢意!
发表于:2011-05-29
l***
状态:就诊后
2011-06-10
尊敬的郑大夫:您好

我小孩以前维持期用的是针剂的甲氨喋林,因小孩每次打针会很疼并且去医院打针不方便,所以这个月改成片剂,量是吃8片,想咨询一下效果会不会比针剂差,8片是一次服用,还是要分二次服用。另外,上次打门氡时做完腰穿,腰很酸,这次做腰穿完成后也有这感觉,后从医院回家几天没有服用化疗就不会了,但这几天上维持化疗以开始有了腰酸,不知是什么原因。万望回复,不胜感激。祝您安康!
发表于:2011-06-10

郑胡镛大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 53 感谢信 礼物: 207 礼物
  • 贡献值: 27306

擅长:

儿童和青少年白血病

简介:

郑胡镛,教授,主任医师,博士研究生导师。擅长儿童和青少年白血病
1983年毕业于苏州医学院,获医学学士...

查看完整简介 >>

小儿血液科可通话专家

李婉丽主任医师
湖南省儿童医院
血液内科
查看24条服务评价 >>
于洁主任医师
重庆儿童医院
血液肿瘤科
查看69条服务评价 >>
王欢副主任医师
盛京医院
小儿血液科
查看4条服务评价 >>
黎阳主任医师
中山二院
小儿血液、肿瘤科
查看48条服务评价 >>
管国涛副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看1条服务评价 >>
戴云鹏副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看13条服务评价 >>
方拥军主任医师
南京市儿童医院
血液科
查看19条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

郑胡镛大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫