郑胡镛大夫的个人网站 zhenghuyong.haodf.com
医生头像

郑胡镛   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郑胡镛大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京儿童医院 > 郑胡镛 >

急淋L2白细胞经常很低...

急淋L2 急淋L2白细胞经常很低怎样服药

5***
状态:就诊前
2011-04-29

咨询标题:急淋L2白细胞经常很低怎样服药

疾病:

急淋L2

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


去年4月发烧诊断为急淋L2,发病时22个月大,白细胞70*10^9,35天MRD=0.01,后一直<0.01。现在第二个中间维持

曾经治疗情况和效果:


在化疗过程中状态都还好,就是每次化疗白细胞总是长得慢,几乎都是用升白针打上来。现在两个中间维持期也是这样,6TG吃下去白细胞就掉,第一个8周维持只吃了三周药。第二个维持减到很少量,仍是只吃了14天。但她的血小板和红细胞一直都还好。

想得到怎样的帮助:


很苦恼。感觉总打升白针不好,想口服升白药,看到您医院有复方皂矾丸、银耳孢糖胶囊。想请教哪个适合我小孩?具体怎样服?是白细胞掉下去才吃还是一直吃?现在体重16kg

发表于 2011-04-29
郑胡镛 大夫
2011-04-30

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

您说的两种升白药都可以用,但维持期最好都不用升白药。如果能买到6MP,最好用此药,它比6TG的副作用小。

“急淋L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-04-30   
5***
状态:就诊前
2011-05-01
感谢您的回复。祝您节日愉快!

从第一个疗程,医生就说你小孩可能骨髓抑制期长。后来就一直为这个头疼。
女儿16kg,标准是吃6TG1.2片,第一个8周维持吃了三周1片,白细胞就掉到1.5以下,上不来了。接下来是VDLDex,先吃了三天地塞米松WBC长上来了,才进行其他化疗药。然后是第二个中间维持,只吃1/4片6TG,可只吃了14天,就又掉到1.5以下了。期间有两天中性粒只有0.2。
4月16日停6TG到现在,然后肺部有些感染吊水6天已好了,4月21日起每天强的松1片,吃了6天,到27日WBC1.6,中性粒0.4。
主治医生说连打三天升白针,已打了两天。
她的胃口一直都不错,血小板红细胞都好,就是白细胞中性粒很难维持,已买了6MP。
做家长的,每天提心吊胆过日子。今天有些咳嗽,赶紧给她服了阿奇霉素。
发表于:2011-05-01
郑胡镛 大夫
2011-05-11

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

无论是6TG还是6mp,先按体重或体表面积计算出理论参考值,但最后都要根据血象来调节用量。请参考网页上的相关科普文章。

“急淋L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-05-11   
5***
状态:就诊前
2011-08-14
郑大夫您好!有段时间没提问了,这次咨询是关于并发症。

我女儿从今年一月份起有诉说一过性眼睛看不见,就是一下子的事情,她自己晃晃头就好了,那时是中间维持期。现在十三个疗程已结束,进入最后维持,医生说顺利的话明年四月停药。但是这两周她几乎每天说眼前看不见的情况,也是一下子就好了。因为她才3岁3个月,有时我们不确定她的话。但是我现在已基本知道她是继发性枕叶癫痫,每次鞘注脑脊液都是正常,在治疗过程中她没有大的感染,应该没有脑白吧。这里还没挂上神经专家的号,还不知怎样治疗。
我网上查到长春新碱和甲氨喋呤都会诱发癫痫发作,可是维持期这是主要的药啊,怎么办啊?还有鞘注也是甲氨喋呤。我查到白血病的并发症有癫痫。
真是焦虑万分,白血病的治疗关系到生命,可癫痫不治疗又怕严重了。
您给我们一些指示好吗
发表于:2011-08-14
郑胡镛 大夫
2011-08-15

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

维持期的化疗强度是比较低的,长春新碱和肌注MTX一般不会加重癫痫的发生。只是鞘注时需要根据孩子的具体病情进行评估,再决定是否用药。

“急淋L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-08-15   
5***
状态:就诊前
2011-08-17
您好,昨天看过神经内科,说宝宝的现象目前诊断癜痫依据不足,基底型偏头痛依据不足.开药:弥可保和VB1.预约24小时脑电图要到明年2月.看病时医生问到,是化疗药引起的吗?我们不知道.

请问您曾碰到过我女儿这样的情况吗?化疗会有这样的副作用吗?我们该注意些什么?
发表于:2011-08-17
郑胡镛 大夫
2011-09-03

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

化疗尤其是大剂量甲氨蝶呤和鞘注,是会引起神经系统的改变的,但绝大多数都是可以在停药后自行恢复的。

“急淋L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-09-03   
5***
状态:就诊前
2011-09-13
感谢您的指导。

上次看神经科的医生,她怀疑宝宝说话的真实性,当时说如果你再说看不见,那就把你一个人留在医院,当时宝宝就要哭了。回家后从此再也没说过看不见的情况,唉,也不知真实情况到底是怎样的,无论我们怎么开导,女儿都说,没有啊,我看得见。真是让我无奈。
马上就要进入维持期第八周了,请教郑医生,地米的量是8mg/平方米吗?
发表于:2011-09-13
郑胡镛 大夫
2011-09-16

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

维持期的地米用量是每天6mg/平米,每次疗程用5天。

“急淋L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-09-16   
5***
状态:就诊前
2011-12-31
郑医生您好。感谢您阅读我的提问。每次孩子遇到问题,总是想找您问问。这次是关于哮喘。我们现在是维持期,下周结束第三个8周。在冬天之前,我女儿状态一直非常好。冬天来了,问题来了。

从11月22日,我们听到她有咳嗽,口服希舒美三天,后咳的多,就到医院,医生开口服头孢克肟,但当晚就有38度体温,第二天拍片肺部纹理增多,开始输液头孢他定+克林霉素五天,医生说没事了。过了两天我们去带她看中医,可能是冷到了,晚上烧到39.2度,而且喘得厉害,一个晚上她几乎没睡,总说难受。第二天输头他+阿米卡星,口服沐舒坦+美普清。三天后没喘了,改为头孢吡肟+克林。但当晚她又咳得很多,睡觉都在咳,第二天改为头孢吡肟+克林+氟康唑,说有湿罗音,连输4天。仍有咳,医生说肺里没事了,说过几天如果还是咳,去看呼吸科,口服头孢克肟三天+袪痰灵+桔梗氯化桉。
过了一周她还在咳,去看了过敏免疫科,说又有喘,抽血验过敏原和支原体,当时开了克拉仙+易舒坦+氯雷他定+顺尔宁,还有雾化吸入每天两次,普米克一支+可必特半支。3天后两个结果出来都是好的。医生说上述口服药用满6天,然后制定了雾化方案。从现在开始,第1周每天两次,普米克一支+可必特半支。第2周每天两次,普米克一支。然后一个月每天一次,普米克一支。第二个月每天一次,普米克半支。
这是治疗哮喘的方案。郑医生您说我女儿这样是哮喘吗?刚刚我查了这个雾化的药普米克是糖皮质激素,(免疫科医生知道我们是白血病),我们孩子这样治疗可以吗?
下周三开始打下一个腰穿,长春新碱,地塞米松。同时雾化治疗,可以吗?
发表于:2011-12-31
郑胡镛 大夫
2012-01-04

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

建议您看哮喘门诊,如果确诊,是需要雾化吸收糖皮质激素的,这个量很小,不用担心。

“急淋L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2012-01-04   
5***
状态:就诊前
2012-01-06
谢谢您的回复。

在咳嗽的这段期间,口服的6MP吃吃停停,因为是有需要就去看医生,所以面对的是不同的医生,关于停药,感觉不同医生也是不同的把握,有医生说没发烧就要吃药,有医生说,三天打鱼两天晒网的不好,就停一段时间,等咳嗽好了再吃。心里很矛盾,看女儿不吃6MP,白细胞都在3.5以上,到现在都一直是每天会有咳,好象里面还有痰,但是又不严重的样子,精神非常好,后来自作主张给她吃起来了。
您帮我们指点一个原则好吗?维持期用药,我觉得也是很重要的,我们要保住胜利果实,不敢懈怠啊。
发表于:2012-01-06
郑胡镛 大夫
2012-01-23

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

总的原则就是感染严重时暂停6MP。因为感染重时,常常都会有发热,所以只要发热,一般都是要停化疗药的。但如果没有发热,就要根据孩子的具体情况而定了。

“急淋L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2012-01-23   
5***
状态:就诊前
2012-01-29
主任您好!给您拜年!感谢您每一次的回复。

今天上午女儿可能是抓后背,说疼,我一看,是一个水泡样的绿豆大小的东西,马上想到水痘。她体温是37.3度,没精神。下午看皮肤科,说怀疑水痘,开了抗病毒口服液和阿昔洛韦乳膏。傍晚,开始的那个好像破了,因为扁了。但,后背的左、右、上又出现3个红点,一个有点水泡了。我想,这可能就是水痘了。
我好怕,以前碰到一个小孩,也是维持期发了水痘,后来复发了,医院让回家了。
当然每个小孩的情况不同,我女儿的状态一直很好。我有信心。
请您指点我,怎样把水痘对她的伤害减小到最小。
发表于:2012-01-29
郑胡镛 大夫
2012-02-02

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

首先要马上停用一切化疗药。然后口服阿昔洛韦,再加上您说的那两种药物,此外积极对症和支持治疗,如白细胞低,要用升白药,如果发热,建议用丙球。另外,要注意卫生,勤洗手,避免其他感染

“急淋L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2012-02-02   
5***
状态:就诊前
2013-08-18
郑大夫您好!好久没向您咨询了。

我在上海工作,女儿是上海医保,2010年4月在上海儿童医学中心诊断为急性淋巴细胞白血病,在那里治疗的,2012年10月停药,今年9月该是停药一年的检查,上海这边医生给开的检查单是:骨髓涂片细胞学检验、血常规5分类、T亚群+B+NK细胞比例、IgG,IgA,IgM,IgE。因为女儿现在石家庄姥姥家生活,回上海很远。所以我想请问您,这次检查带她到您的医院去做,可以吗?可以的话,今后的检查我想都在北京做。
如果可以在您那里做检查,怎样挂到您的号?我不是老病人,我知道很难挂,请您指点。需要带上以往治疗的所有资料吗? 当天挂号看到病,当天可以做检查吗?多久拿到结果呢?如果挂不到您的号,有普通门诊的话,也可以吗?
祝您身体健康!
发表于:2013-08-18
5***
状态:就诊前
2014-06-09
主任您好!先祝您身体健康工作顺利!

我想问一个许多家长都担心的问题,就是停药一年后,孩子打疫苗的事情。去年10月免疫检查是正常了,医生说可以打疫苗了,可这么长时间一直没打,一是整个冬天和春天孩子一直有上呼吸道感染的问题,二是在孩子状态好的时候也不敢打,心里怕打针反而对孩子不好。现在孩子要上小学了,入学需要接种完毕的记录。
请您指导一下,我们这样的孩子应该怎样补打疫苗?我女儿是从22个月起生病的,从那以后的疫苗必须全部要补打回来吗?那样孩子岂不是要不断地去打疫苗了?是不是有些疫苗因为孩子年龄长大了就不必打了?
孩子这两年都有哮喘,是不是白破这样很容易过敏的疫苗直接跟医生申请就不打了?
总之心里很纠结,不打呢孩子可能容易被传染,打了呢又怕不好,这两年也有疫苗不安全的传说。我们这样的家长一辈子都揪着心过日子。
发表于:2014-06-09

急淋L2 相关回复

郑胡镛大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 53 感谢信 礼物: 207 礼物
  • 贡献值: 27306

擅长:

儿童和青少年白血病

简介:

郑胡镛,教授,主任医师,博士研究生导师。擅长儿童和青少年白血病
1983年毕业于苏州医学院,获医学学士...

查看完整简介 >>

小儿血液科可通话专家

李婉丽主任医师
湖南省儿童医院
血液内科
查看30条服务评价 >>
于洁主任医师
重庆医科大学附属儿童医院
血液肿瘤科
查看93条服务评价 >>
管国涛副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看1条服务评价 >>
方拥军主任医师
南京市儿童医院
血液科
查看25条服务评价 >>
王欢副主任医师
盛京医院
小儿血液科
查看5条服务评价 >>
戴云鹏副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看13条服务评价 >>
陈玉梅主任医师
中国医学科学院血液病医院
儿童血液病诊疗中心
查看184条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

郑胡镛大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫