郑胡镛大夫的个人网站 zhenghuyong.haodf.com
医生头像

郑胡镛   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郑胡镛大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京儿童医院 > 郑胡镛 >

儿童白血病

急性淋巴白血病L2 儿童白血病

黄***
状态:就诊前
2011-05-24

咨询标题:儿童白血病

疾病:

急性淋巴白血病L2

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


20100423检出患白血病,ALL2骨髓原加幼89%伴融合基因E2APBX1阳性,血常规,白细胞14中性粒1.5血小板160血红蛋白90

曾经治疗情况和效果:


化疗14天缓解6%,33天缓解0%没有检查融合基因,第三疗程骨髓报告原加幼0.5%融合基因未检出,活检大于400,MRD没有做,现在疗程全部结束。一般血常规白细胞3.5中性粒1.5血小板165血红蛋白110

想得到怎样的帮助:


我们是中危二组的,吃地米5天七天不吃6MP第八天血常规,白细胞12.5中性粒8.8血小板100血红蛋白99,请问细胞高和地米有关吗?向我们这种类型预后好吗?敬请您回复!

发表于 2011-05-24
郑胡镛 大夫
2011-05-29

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

服用地米后,白细胞和中性粒细胞都会升高,不用担心。维持期很重要,请参考网页上的科普文章“怎样调整6mp的用量?”

您孩子这种类型的急淋,应该是预后良好的。

“急性淋巴白血病L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-05-29   
黄***
状态:就诊前
2011-05-29
谢谢您郑教授!看到您的话心里舒服多了,我经常看您的科普文章,您的文章对我们太有用了,有您这样的好大夫,是我们家长们的福气,在此祝您身体健康万事如意!我们现在细胞控制在,白细胞3.3中性粒1.6血红蛋白116血小板226
发表于:2011-05-29
黄***
状态:就诊前
2011-05-29

送礼物

真情寄语:
送美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。

发表于:2011-05-29 18:44:31
郑胡镛 大夫
2011-06-12

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

挺好的,继续这样维持。

“急性淋巴白血病L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-06-12   
黄***
状态:就诊前
2011-07-07
郑大夫您好!我想请教您个问题可以吗?我家孩子是急性淋巴白血病ALL2中危(融合基因E2APBX1阳性,染色体t1;19)我们现在疗程全部结束,现在正在维持治疗,第二个循环(中危二组维持方案)第二个循环刚开始第一天白细胞9.9中性粒8.2,我们中危二组中只吃地米那周不吃6MP,当天我们给孩子吃了6MP,第二天血常规,白细胞7.5中性粒6.1血小板156血红蛋白135,第四天血常规白细胞3.5中性粒2.0血红蛋白124血小板126,第六天白细胞2.2中性粒0.8血红蛋白127血小板114我们这一周全吃了6MP这样可以吗?吃地米时可以随意更改6MP吗?如果平时感染的时候白细胞高中性粒高6MP是否加量?郑大夫:系统只允许您回复我最后一次,请问以后通过什么可以联系到您?盼回复!
发表于:2011-07-07
郑胡镛 大夫
2011-07-17

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

其实,维持期无论间断组(吃地米那周不用6MP)还是叠加组,疗效都是一样的。间断组的用法是我们的98方案用的,叠加组是我们的03方案用的,效果没有区别。我们之所以在08方案里面设置了这两组同时对比,就是要比较哪组的毒副作用更小。所以,如果您的孩子是间断组,就要间断用药,这样才能保证研究结果的准确性。

如果出现感染发热,要停用化疗药。如果没有发热,可以继续用药,但千万不要因为白细胞增高而加量6mp。

已经给您增加了询问次数,您可以继续咨询。

“急性淋巴白血病L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-07-17   
黄***
状态:就诊前
2011-07-28
郑教授您好!最近我家孩子的血象粒细胞低不知什么情况,(急淋中危组2)第二循环6月28号,前11天吃6mp全量,到第14天白细胞只有1.0中性粒0.3,/打了一针粒细胞刺激因子,第二天长到白细胞1.9中性粒1.1/第三天白细胞1.7粒细胞0.7./7月16号验白细胞4.55粒细胞0.28血小板227血红蛋白135,并做外周血涂片,结果中性粒2%淋巴细胞82%单核细胞8%酸细胞2%异型淋巴细胞6%。医生诊断病毒感染,身上长出一片带状疱疹,并挂了8天水,其中药物有,头孢尼西0.8利巴韦林0.1,挂5天,头孢尼西0.8更昔洛韦80mg3天。(现在带状疱疹已经痊愈)17号验白细胞2.7粒细胞0.29,/18号验白细胞2.8粒细胞0.27。/19号白细胞3.1粒细胞0.37./20号白细胞2.6粒细胞0.56/.21号白细胞1.9粒细胞0.40./22号白细胞2.4粒细胞0.39/.23号白细胞2.5粒细胞0.61。24号白细胞2.5粒细胞0.8/。25号白细胞2.7粒细胞0.7/.26号白细胞2.3粒细胞0.32/.(今天推了长春新碱,吃地米)27号白细胞2.5粒细胞0.7/.28号白细胞1.6中性粒0.4淋巴细胞1.1血红蛋白130血小板132.并做血涂片中性粒细胞28%淋巴细胞60%单核细胞10%酸细胞1%异型淋巴细胞1%。7月29号白细胞2.2粒细胞0.6,7月30号白细胞2.5中性粒0.7血红蛋白133血小板148,以上从7月16号到7月25号6mp已停,以上血象中性粒细胞一直低下请问一般是什么原因导致的?(7月18号到7月30号吃了地榆升白片)(现在在吃地米第,5天)敬请郑教授解说!万分感谢!
发表于:2011-07-28
郑胡镛 大夫
2011-07-31

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

建议您跟孩子的主治大夫沟通,只有了解孩子病情的大夫才能做出最合理的分析。

您孩子是在我们医院治疗的吧?我们科党支部开设了专门的咨询网站,建议您到那里去咨询。

“急性淋巴白血病L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-07-31   
黄***
状态:就诊前
2011-09-14
郑教授您好!我孩子不是在您们医院治疗的,因当时贵院没有床位,等了几天床位仍紧缺,所以转到苏大附儿院。 

我知道您是很权威的大夫,有些问题问您觉的很放心踏实。
教授!孩子急淋维持期,胃口差不吃饭,还出虚汗(虚汗一般在睡着后1小时左右)请问教授吃些什么药可以增加胃口,缓解虚汗?
前天做了微量元素检查,缺铁,能否吃些补铁的药,补铁的哪种药好?敬请指导!
在祝您身体健康!万事如意!
发表于:2011-09-14
郑胡镛 大夫
2011-09-16

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

建议您请当地大夫看看是否需要补铁,有时末梢血的微量元素查得不准,需要抽静脉血检查铁的代谢情况。

化疗期间食欲不好很常见,饮食方面很多家长有经验,您可以在网上跟他们多交流。

“急性淋巴白血病L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-09-16   
黄***
状态:就诊前
2011-09-24
教授您好!又打扰您了,我们有个问题想咨询您。

1我家孩子ALLL2融合基因E2APBX1阳性,染色体T(1;19)Q23P13,是超几倍体?预后怎么样?我在网上没有搜索到相关此类的内容。
2您们医院5天地米每天量是分2次服用,而我们是一天的量一次性服完,是不是我们服药有误?
3几天前我家孩子发热了,到当地医院挂水,一提起白血病,当地医院还不想给挂,他(普通内科医生)告诉我说;白血病是看不好的,不管年龄大小还是什么类型都看不好的,化疗吃药只是维持一下体征,等药停了就会复发,听了他的话真的心灰意冷了,郑教授是这样吗?是不是这位内科医生不懂胡乱说?我在教授您的医学科普(白血病不可怕)里看的不是这样的啊 。儿童ALL有80%的治愈率的啊 。现在孩子情况良好,平时白细胞在3.0中性粒1.6血红蛋白135血小板210
郑教授以上问题请您指教!期盼您的回复!
发表于:2011-09-24
黄***
状态:就诊前
2011-09-24

送礼物

真情寄语:
送美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。

发表于:2011-09-24 20:36:49
黄***
状态:就诊前
2011-10-01
教授您好!祝您节日快乐!
发表于:2011-10-01
郑胡镛 大夫
2011-10-01

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

孩子的染色体只有结构异常,不是数量异常,所以不是超二倍体。这种结构异常不是特别号,也不是特别不好,只要合理治疗,预后还是不错的,如果结合孩子的其他指标分类到中危,治愈率能达80%以上。白血病是可以治愈的,要有信心。

激素早晨一次服用,其实效果是最好的,但考虑到儿童尤其是幼儿的胃肠刺激,才分为2次服用的。

“急性淋巴白血病L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-10-01   
黄***
状态:就诊前
2011-10-02
教授谢谢您!我们是因为融合基因E2APBX1阳性而定中危的.

上次咨询的染色体没有写完整,我们的染色体是:47,XY,der(19)t(1;19)(q23;p13),8q+,+22,[8]/46,XY[4].
色体数目47裂相数目8,色体数目46裂相数目4
分析中期细胞数12个,显带技术R带,方法24h培养法,标本性质BM
请问和上次咨询您的是一样的吗?是结构异常,还是数量异常,属数目异常还是结构异常?一般的都是46XY我们的怎么是47XY?
请求教授帮帮我们看看!
郑教授您在节假日的深夜还在回复我们的问题,我们真的很敬佩您!
您真是一位好教授!
发表于:2011-10-02
郑胡镛 大夫
2011-10-11

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

那还是以结构异常为主。虽有数目异常,但只是多了一条,在临床上没有特别的意义。如果是>50条才有意义。

“急性淋巴白血病L2”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-10-11   
黄***
状态:就诊前
2011-10-11
谢谢您教授!
发表于:2011-10-11
黄***
状态:就诊前
2011-10-22
郑教授您好!

有个问题想请教您。
我们初诊时没有做MRD,检测出融合基因E2APBX1阳性,染色体47,XY,t(1;19),
现在是否可以根据融合基因做MRD?
发表于:2011-10-22
黄***
状态:就诊前
2011-10-29
教授您好!

今天我们做了骨穿,做的报告结果请帮我看一下。
骨髓报告,
1取材,涂片,染色良好。
2骨髓有核细胞增生活跃,G/E=1,7;1
3粒系增生活跃,各阶段细胞均可见,形态无明显异常。
4红系增生活跃,以中,晚幼红为主,形态大致正常。
5淋巴细胞增生偏低,占10.5%,其中原+幼占1.0%。
6全片巨核细胞可见,血小板小簇状可见。
染色体结果;46xy
(融合基因)检测-PCR,融合基因结果E2APBX1未检出(初诊时阳性)
请问我们检测的(融合基因)检测-PCR,是不是MRD?
敬请回复!
发表于:2011-10-29

郑胡镛大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 53 感谢信 礼物: 207 礼物
  • 贡献值: 27306

擅长:

儿童和青少年白血病

简介:

郑胡镛,教授,主任医师,博士研究生导师。擅长儿童和青少年白血病
1983年毕业于苏州医学院,获医学学士...

查看完整简介 >>

小儿血液科可通话专家

李婉丽主任医师
湖南省儿童医院
血液内科
查看24条服务评价 >>
于洁主任医师
重庆儿童医院
血液肿瘤科
查看69条服务评价 >>
王欢副主任医师
盛京医院
小儿血液科
查看4条服务评价 >>
黎阳主任医师
中山二院
小儿血液、肿瘤科
查看48条服务评价 >>
管国涛副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看1条服务评价 >>
戴云鹏副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看13条服务评价 >>
方拥军主任医师
南京市儿童医院
血液科
查看19条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

郑胡镛大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫