郑胡镛大夫的个人网站 zhenghuyong.haodf.com
医生头像

郑胡镛   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郑胡镛大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京儿童医院 > 郑胡镛 >

尊敬的郑大夫,我14个...

14个月儿子到底是急淋还是淋巴瘤 尊敬的郑大夫,我14个月儿...

l***
状态:就诊前
2011-10-26

咨询标题:尊敬的郑大夫,我14个月儿子到底是急淋还是淋巴瘤?...

疾病:

14个月儿子到底是急淋还是淋巴瘤

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


尊敬的郑大夫,我的儿子14个月,最近在安徽合肥一家医院确诊为急淋,儿子在确诊前的精神状况非常好,就是能吃不长肉,脸色不好看,有点泛黄,国庆期间亲友聚会,其他亲友看到宝宝的脸色,就建议我们去医院检查一下,10月7日去医院,做了血常规,提示为缺铁性贫血,但是血常规化验单上显示淋巴比例88%,血小板25,10月14日,我们还是不放心,复查了一个血常规,不正常的项目如下:“中性粒细胞百分比6.41 淋巴细胞百分比90.11 嗜酸性细胞百分比0.中性粒细胞绝对值0.47,淋巴细胞绝对值6.63,红细胞总数2.56,血红蛋白浓度70,红细胞压积0.2,平均红细胞体积78.8,血小板总数19,血小板比积0.019”,坐诊的医生看到我宝宝血红蛋白浓度和血小板数值后马上建议我们去做骨穿,骨穿过程中,医生反映我们家宝宝是干抽,很难抽,就提醒我们说结果可能不太好,2日后结果出来,被确诊为ALL,随即住院,但是令我们最纠结的是宝宝耳朵后的淋巴结,这个淋巴结是在宝宝很早的时候就有了,大概3-4个月的时候洗澡的时候就发现了,刚开始很小,慢慢长大,当时我们也查了相关资料,也去医院做了检查,医生都说宝宝耳后有淋巴结也很正常,可能是反复病毒性感冒引起的,所以就没太在意,在宝宝12个月的时候,这个淋巴结已经很大了,而且好像是2个连在一起,大概有1.5*1.5CM,去了医院检查,医院医生还是说没事,说引起淋巴结肿大就3个可能,1是病毒感染,2是淋巴瘤,3是结核,至于结核,做过了,已经排除了,病毒性引起的也不成立,宝宝很久没生病了,淋巴瘤,医生就说,这么小的宝宝,不可能得的,但是一直没有实在的证据排除这点,这样一来,到了2011年的国庆,宝宝都14个月了,发现宝宝脸色明显难看,而且还是消瘦,所以我们就带去医院又做了检查,就出现了前面的叙述,询问我们这里的医生,医生也一口排除宝宝的急淋和这个淋巴结肿大之间有关系,所以这个淋巴结肿大的原因一直是我们家长心里一个解不开的谜团,医生还说了,你们现在已经被确诊了,就算是淋巴瘤晚期转化为白血病,也还是按照白血病的治疗方案来,叫我们不要再过分纠结这个淋巴结了,现在在网上查到您的声望很高,慕名提问,衷心的希望郑大夫能给我们一个解答,泣谢!!!

曾经治疗情况和效果:


10月14日开始住院,住院前几天每天吊2瓶水,一瓶保肝的,还有一瓶好像是营养性的,10月20日第一次打鞘,医生说我们家宝宝不配合,太小了,回抽有血,不算成功,10月24日第二次打鞘,据说比较理想,打完鞘后3个多小时,宝宝有呕吐反应,接下来好几次呕吐,吊了止吐的药,不吐了,25日宝宝恢复了些元气,精神好点,截止到26日,已经服用了5天强尼松,每天是5片半的量,什么时间开始化疗还没定,医生今天早晨开会后决定,第二次骨穿的M全套结果还没出来,出来我再上传给您看。目前感觉耳后淋巴结由开始的凸起变的平滑了一些,不是那么明显了。

想得到怎样的帮助:


1,宝宝到底是不是急淋,有没有可能是由淋巴瘤引起的
2,看骨髓象的结果有没有误诊的可能?

发表于 2011-10-26
l***
状态:就诊前
2011-10-31
现在儿子已经开始进行化疗了,耳后淋巴结已经变小,说明淋巴瘤的可能性很小了,让我担心的是这个淋巴结存在了这么长的时间说明我家宝宝的病情肯定不是一天两天了,医生说骨髓里面的肿瘤细胞达到95%,好在是外周围的血象什么还好,没有侵蚀到其他器官,也没有脑白,我想请问郑教授,像我儿子这样的发现的晚,治疗效果会怎么样?以后复发的几率大吗 ?做了M全套结果医生说都是好的,说是不幸中的万幸,就到主治医生手头上的资料,目前定性为急淋标危,我现在担心的是发现的晚是否会对治疗效果有很大影响,请郑教授您指点指点啊!
发表于:2011-10-31
l***
状态:就诊前
2011-11-06
郑教授,已经等您很长时间了,请问我家宝宝现在要打PICC,可是已经打了一次没成功,宝宝太小,打不了PICC,日后化疗怎么办,毕竟孩子太小了。。。
发表于:2011-11-06
l***
状态:就诊前
2011-11-06
另外,我想问下医学上讲的治愈是指带病生存还是彻底根治,化疗好的结果是根治还是姑息疗法?所谓的根治是只三年?五年?还是二十年?为什么网上大部分人的看法都是说最终的结果是人财两空?郑教授,希望您在百忙之中抽出一点点时间来回答我们的疑问,急盼!
发表于:2011-11-06
l***
状态:就诊前
2011-11-06
还有,最近一次的骨穿结果出来了,医生说95%的肿瘤细胞在15天左右的第一疗程中已经减少到了1%左右,医生说是好现象,现在耳后的淋巴结已经看不出来肿大了,完全消掉了,但是宝宝目前瘦了不少,医生都说吃了强尼松能吃饭,可是我家宝宝似乎对这个不太管用,第一疗程中饭量没见明显增长。
发表于:2011-11-06
郑胡镛 大夫
2011-11-13

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

白血病虽然是儿童期最常见的恶性肿瘤,但它毕竟还是少见病。当发现孩子颈部有淋巴结时,首先应当考虑炎症,这是常见病、多发病。只要孩子有呼吸道感染,就会出现颈部周围的淋巴结肿大。如果当时孩子的血红蛋白、血小板正常,大夫都不可能、也不应该为了十万分之3的几率(白血病的发生率)给孩子做骨穿或淋巴结活检的。当地大夫说的是对的,无论是骨髓发生白血病还是淋巴瘤骨髓侵犯,治疗方案都是按白血病的方案用。所以您现在要做的就是如何配合医护人员把孩子的治疗效果达到最好的程度,并把感染减低到最小的程度。白血病是可以治愈的,治疗前的MICM至关重要,网页上有相关的科普文章,例如:


点击此处参考我的文章 《白血病不可怕》

点击此处参考我的文章 《让孩子生活得更美好》
点击此处参考我的文章 《什么是白血病的MICM分型》

点击此处参考我的文章 《白血病初诊时的精确诊断分型至关重要》

“14个月儿子到底是急淋还...”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-11-13   
l***
状态:就诊前
2011-11-28
尊敬的郑大夫,孩子已经进行到第二个疗程了,现在我把孩子做的M全套的数据发给您,另外宝宝第2个疗程开始后第2天的血常规和第一个疗程结束后的生化化验单图片发给您,目前孩子一切治疗情况比较正常,没有出现任何感染,如果顺利的话,10月14日入院,到12月2日出院,第一和第二疗程就结束了,回去再休息几天,进行第三疗程。12月2日出院骨髓送到北京查的微小残留的结果是小于10的负4次方。请您帮我们分析下孩子的目前的治疗效果如何?还有预后情况是否乐观?对了,
发表于:2011-11-28
郑胡镛 大夫
2011-12-25

北京儿童医院 - 血液肿瘤中心 - 郑胡镛  主任医师

从目前治疗情况看,效果是不错的。

“14个月儿子到底是急淋还...”问题由郑胡镛大夫本人回复

发表于:2011-12-25   
l***
状态:就诊前
2013-11-01
郑医生您好!一晃2年过去了,我们家宝宝现在已经3岁多,从2011年10月14日确诊入院,到2012年4月14日出院,在医院治疗时间正好半年,期间发生过一次肺部感染,其他都比较顺利,现在进行维持治疗已经1年半了。您也很忙,就不耽误您太多时间,现在就3个问题想和您请教一下,

1,儿童急性淋巴细胞白血病鞘注应该几个?我们这边医生说是16-18个,我们现在已经打了17个,是否有必要再补一个?很纠结,实在是不想让孩子再受一次罪。
2,小男孩的出院后维持治疗到底是2年还是2年半,我们当地医生说根据我们家宝宝的情况,2年就可以了,也就是说从2011年的10月入院到2014年的4月就结束所有疗程了,但是我在网上查的结果是男孩总共需要3年,也就是说到10月结束,我们到底该怎么决定,2013年10月26日的骨穿结果是2%。微小残留要到11月才出来。
3,我们家宝宝现在对每天的 6MP反应挺大,体现在肝功能上,这次因为肝功能上到479不得不停药吊水保肝一周。有什么好的办法在维持期保肝呢?停药一周对维持治疗效果有影响么?
盼望您的回复.再次感谢您!!!
发表于:2013-11-01

14个月儿子到底是急淋还是淋巴瘤 相关回复

郑胡镛大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 53 感谢信 礼物: 207 礼物
  • 贡献值: 27306

擅长:

儿童和青少年白血病

简介:

郑胡镛,教授,主任医师,博士研究生导师。擅长儿童和青少年白血病
1983年毕业于苏州医学院,获医学学士...

查看完整简介 >>

小儿血液科可通话专家

李婉丽主任医师
湖南省儿童医院
血液内科
查看24条服务评价 >>
于洁主任医师
重庆儿童医院
血液肿瘤科
查看69条服务评价 >>
王欢副主任医师
盛京医院
小儿血液科
查看4条服务评价 >>
黎阳主任医师
中山二院
小儿血液、肿瘤科
查看48条服务评价 >>
管国涛副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看1条服务评价 >>
戴云鹏副主任医师
山东省立医院
小儿血液内分泌科
查看13条服务评价 >>
方拥军主任医师
南京市儿童医院
血液科
查看19条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

郑胡镛大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫