邹商群大夫的个人网站 zhfy2313106.haodf.com
医生头像

邹商群   主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由邹商群大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 珠海妇幼保健院 > 邹商群 >

过敏性咳嗽、之前支原...

过敏性咳嗽、之前支原体肺炎女,2岁。邹主任您好,我女儿2岁...

w***
状态:就诊后
2016-11-22

患者购买了图文问诊 (15元)

疾病
过敏性咳嗽、之前支原体肺炎
病情描述:
女,2岁。邹主任您好,我女儿2岁11个月,在9月-10月支原体肺炎治疗两个月,用了五周阿奇霉素治疗,后经您诊断,她有过敏性鼻炎及变异性哮喘,用了药之后在10月底基本痊愈。11月11日珠海经历降温之后,孩子感冒开始咳嗽,经雾化及口服顺尔宁和氯雷他定后明显好转。在11月16日左右她咳嗽略微加重,在11月19日突然开始发烧,最高38度7,吃美林退烧于二日后退烧,去妇幼复诊看到唇部有一颗小水泡,食欲也恢复正常,20日水泡就消失,暂时诊断为疱疹性咽峡炎。21日咳嗽突然加重,感觉跟之前支原体感染的咳嗽有点像,但是现在她体内抗体还未消失,查支原体肯定是阳性,请问邹主任还有没有其他方法可以鉴别是否支原体复发?还是过敏性咳嗽尚未缓解?还有她之前那次发烧应该是疱疹性咽峡炎的烧还是支原体复发的发烧症状?现在要采取什么措施来控制或者缓解?谢谢您! 请医生帮助诊断病情,给诊疗方案/意见。
发表于 2016-11-22
邹商群 大夫
2016-11-23

珠海市妇幼保健院 - 儿科呼吸 - 邹商群  主任医师

鉴别是否仍有支原体感染可定量查支原体抗体,如支原体抗体滴度>1:160,可以肯定存在支原体感染,这次出现咳嗽也可能与孩子系过敏体质,在此基础上出现上呼吸道感染有关,如果孩子已退热,也排除了支原体感染,则可以做几天雾化就行了。

邹商群大夫本人回复

发表于:2016-11-23   
w***
状态:就诊后
2016-11-23
孩子9月得过支原体肺炎,吃了5周阿奇,现在查滴度准吗?昨天开始白天晚上都咳嗽频繁,咳嗽声感觉嗓子有少许痰,大夫今天听诊器说肺上没事,还像支气管炎。今天有少许透明鼻涕,请问好不好确定:是受凉感冒、支气管炎、还是过敏性鼻炎、或支原体引起的咳嗽,目前在吃顺尔宁、做雾化,是否需要调整药物?
发表于:2016-11-23
邹商群 大夫
2016-11-23

珠海市妇幼保健院 - 儿科呼吸 - 邹商群  主任医师

支原体抗体滴度一般>1160可以确定支原体感染,请告知您的孩子"雾化治疗"用的药物名称,剂量,每日雾化治疗的次数。

邹商群大夫本人回复

发表于:2016-11-23   
w***
状态:就诊后
2016-11-23
图片
发表于:2016-11-23
w***
状态:就诊后
2016-11-23
3天,每天两次
发表于:2016-11-23
w***
状态:就诊后
2016-11-23
同时服用顺尔宁,另外耳鼻喉科因她腺样体肥大开的内舒拿喷雾剂也在用,不知道是否有冲突
发表于:2016-11-23
邹商群 大夫
2016-11-23

珠海市妇幼保健院 - 儿科呼吸 - 邹商群  主任医师

可以继续吸入普米克另舒2ml+博利康尼1ml+异丙托溴胺1ml一日2次,同时口服顺尔宁4mg每晚1次+酮替芬0.5mg一日1次。

邹商群大夫本人回复

发表于:2016-11-23   
w***
状态:就诊后
2016-11-24
十分感谢!
发表于:2016-11-24
邹商群 大夫
2017-02-08

医嘱

...

发表于:2017-02-08   
w***
状态:就诊后
2017-09-12

咨询标题:女 3岁9个月,过敏性咳嗽、之前支原体肺炎,请教邹主任...

疾病:

过敏性咳嗽、之前支原体肺炎

过敏史:

无(2017-08-05填写)

病情描述:
咳嗽近半个月,白天几乎不咳,偶有咳,傍晚及睡前还有晨醒咳嗽加重,社区医院听诊无痰,咽部稍红。上周六咳嗽加重,有痰,经雾化三天、猴耳环消炎颗粒,氨溴特罗口服液、顺尔宁治疗后咳嗽有所减轻,今日听诊已经无痰但咽部稍红。仍然傍晚咳嗽感觉嗓子微哑。请问邹主任如何继续治疗或者需要做什么检查?谢谢您!

希望提供的帮助:
请教邹主任该如何继续治疗或者需要做什么检查?(已排除支原体感染)

既往病史:
无(2017-08-05填写)

发表于 2017-09-12
邹商群 大夫
2017-09-12

珠海市妇幼保健院 - 儿科呼吸 - 邹商群  主任医师

您好! 请问有无查过血?如查过,将结果发给我看看.

邹商群大夫本人回复

发表于:2017-09-12   
w***
状态:就诊后
2017-09-12
还没有,需要查什么项目?
发表于:2017-09-12
邹商群 大夫
2017-09-12

珠海市妇幼保健院 - 儿科呼吸 - 邹商群  主任医师

可以查血常规+C-反应蛋白+支原体抗体。主要是要排除有无炎症。

邹商群大夫本人回复

发表于:2017-09-12   
w***
状态:就诊后
2017-09-12
好的,带她查过之后发给您
发表于:2017-09-12
邹商群 大夫
2017-09-12

珠海市妇幼保健院 - 儿科呼吸 - 邹商群  主任医师

好的!

邹商群大夫本人回复

发表于:2017-09-12   
w***
状态:就诊后
2017-11-02

使用电话咨询服务

提交时间: 2017-11-02 16:00 预约时间:2017-11-02
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:过敏性咳嗽、之前支原体肺炎
过敏史:无(2017-08-05填写)
病情主诉:支原体反复感染,停药反复。同时伴有鼻窦炎
既往病史:无(2017-08-05填写)
想要获得帮助:该如何用药,是不是对阿奇霉素抗药了

发表于:2017-11-02
邹商群 大夫
2017-11-02

用药建议

疾病诊断:

急性上呼吸道感染?,鼻-鼻窦炎?

药品:

阿奇霉素颗粒

孟鲁司特钠咀嚼片(顺尔宁)

氯雷他定颗粒(华畅)

氨溴特罗口服溶液(易坦静)

由于隐私保护,您无法查看该处方
发表于 2017-11-02
邹商群 大夫
2017-11-02

珠海市妇幼保健院 - 儿科呼吸 - 邹商群  主任医师

避免受凉,1周后复诊。

邹商群大夫本人回复

发表于:2017-11-02   
w***
状态:就诊后
2017-11-02
谢谢邹主任,我想起来今天已经吃了一次阿莫西林,今天还可以再吃阿奇霉素吗?阿莫西林中午吃了一次。
发表于:2017-11-02

邹商群大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 66 感谢信 礼物: 185 礼物

擅长:

小儿呼吸系统疾病,尤其是哮喘、慢性咳嗽的诊治

简介:

邹商群,男,硕士学位,儿科主任医师,珠海市妇幼保健院/珠海市妇女儿童医院小儿呼吸内科主任,中华医学会儿...

查看完整简介 >>

邹商群大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿呼吸科可通话专家

黄剑峰副主任医师
复旦大学附属儿科医院
呼吸科
查看40条服务评价 >>
嵇若旭副主任医师
新华医院
小儿呼吸科
查看184条服务评价 >>
王金荣主任医师
山东省立医院
小儿呼吸科
查看133条服务评价 >>
梁慧副主任医师
南京市儿童医院
呼吸科
查看105条服务评价 >>
房定珠主任医师
新华医院
小儿呼吸科
查看140条服务评价 >>
赵德育主任医师
南京市儿童医院
呼吸科
查看531条服务评价 >>
王丽燕主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
呼吸内科
查看12条服务评价 >>

邹商群大夫的最近咨询

立刻咨询